本文へ

子供に教わった常識に衝撃!(駄)

レス36
(トピ主 1
041
ぷーたろ
話題
先日、キッチンタイマーにストップウォッチの機能があることを初めて知りました。
ゼロを表示させた状態でスタートを押すと、カウントアップしていくんです。
これは一部のタイマーだけの機能なんでしょうか?
それとも言わずと知れた常識なんでしょうか?
ひょんな事から小学4年生の息子にこの機能を教わり、本当にびっくりしました。

何年も前から知ってたよ?え!今さら?

私が知らなかった事実に息子も驚いており、その息子の反応に更に衝撃を受けました。

つまらない興奮の最中にいる私ですが、似たような体験談をお持ちの方とこの驚きを共有したいです。

子供に教わった衝撃の常識ってありますか?

ランキング

レス

エレベーターのボタン

041
吉四六
エレベーターに乗ってて、鞄や何か荷物がうっかり当たって、 誰も降りないボタンをパパっと押してランプがついてしまうことありますよね。 一々押しちゃった階で止まるから時間が無駄にかかる。 以前住んでた賃貸マンションでそれをやらかして、 「あーあー」と困っていると、小1の息子が 「それもう一度長押しすると消えるよ」と。 やってみたらホントに消えた。知らんかった。 他の所のエレベーターじゃ、そんなの無いし。 「一緒に乗った他の人がやってた」 と言ってましたが、 私がそれまでに同乗した色々なマンション住人は「あー」って各階にエレベーターが止まるままにしてたけどなあ。 情報が偏ってたんだろうなあ。

衝撃!知らなかった

041
ナナ
うちのタイマーでやってみたらカウントアップし始めました! 結婚情報誌のオマケについていた、本当にちゃちい安いタイマーです。 こんな機能があったなんて!!常識!?だったんですね!

へえ~

041
山ウド
我が家にキッチンタイマーが2つあるのでゼロ表示でスタートボタンを押しました。 8、9年前に100均で買ったキッチンタイマーはカウントアップしました。 よぉーーーーく見ると数字が液晶表示がされる部分の上に白文字で Countup & Countdownと書いてあるではないですか! 結婚前に夫が買ったものですが、私と付き合っている時に買ったので 私もずっと使っているものです。 Countup・・・なんて書いてあるの、今初めて知りました。 薄い黄緑の本体に白文字だから読みづらかったのね、と言い訳しながら 私の脳はこんなものだと思いました。 もう一つのキッチンタイマーはカウントアップしませんでした。 20年ほど前に病院勤務だった時、とある製薬会社の方に販促品でもらったものです。 素朴な疑問なのですが、キッチンでカウントアップ機能ってどんな時に使うんでしょう。 思いつかない私にどなたか教えて下さい。

名前

💡
しま
苗字の漢字の書き順が間違ってました。 結婚して使うようになった夫の姓です。 サインしてるときに、娘に指摘されました。 その後、正しい書き順でサインしようとするのですが・・・未だに慣れず、つい棒を一本余計に書き加えちゃったり。 そのたびに、生まれた時からその苗字の娘に笑われてます。

教えてあげた経験はあります

🙂
なつな
キッチンタイマーは使わないのでその機能が一般的かどうかはわかりませんが、子供時代に母に教えてあげてびっくりされた、というのはけっこうあります。 ほら、子供って案外暇なので余計な知識が結構身に着くんですよ。 大人は必要なことを取捨選択するから、説明書だって端から端まで読んだりしないですしね。 で、私が母に教えてあげたことのうち、「うそぉ…」と思ったのは ・術 と「すべ」と読むことを知らなかった (なす術がない、をずっと「なすじゅつがない」と言っていたので見かねて教えました…) ・お札の「透かし」を知らなかった。 (クイズ番組か何かで透かしのことをやっていた時に何のことかわからないと言っていたので、これだよ?と教えてあげたらマジビビりしていた…) まあでも、私自身も誰かに教わって初めて知ったことはあるので…大人子供に限らず人生全て勉強ってことで(笑)

あるよー

🙂
パムパム
漢字の書き順 自信たっぷりで教えてたら自分が間違えてた。昔の自分は出来る子だったのになあ。

あ、それ私も…

🛳
すずらん
半年程前に同じ事を子供に教わりました。 何年も使ってるタイマーだったので、本当に驚きましたし、それを知らなかった私に子供が驚いたのも同じです。 そんな私と全く同じ経験をした人がいることにも今驚いています。 他に子供に教わるのはスマホやタブレットの使い方かなぁ。 「充電まだ大丈夫かな」 「ちょっと待って」と、娘が私が触れたことのないマークをタップ、「まだ65%あるから大丈夫だね」。 …そんなこと、出来たんですね。 でもねでもね、パソコンなら私の方が全然詳しいの! 負けっ放しじゃないんだからね! と悔しがる日々です。 ちなみに娘は中学生。 タブレットに詳しくなる暇があったら勉強してほしい。

娘です。昔母が、、。10年も気づいてもらえなかった話し。

🐤
経営者
私がひとり暮らししていた頃たまに父母の家を訪れたときの衝撃の実話です。 父母は郊外のニュータウンに綺麗な戸建てを購入。その購入から10年以上たったある日、私がその実家に立ち寄ったとき。 システムキッチンなのですが、中に入って何か作って食べようとしたとき、何かの拍子に腰の高さあたりのボタンに私の指が触れて。 「ウォーン」という音がし、そのあたりの扉が妙に熱くなってきたのです。 何だコレ!と思い、そのシンク下の扉を開けたら、中にはなんと乾物がぎっしり。そして熱い空気がもわーっと広がって。 なんと母は10年以上自分が食器乾燥機付きのキッチンがある家に住んでいる、という認識なしに暮らしていたことが判明。 まあ、料理大嫌いなヒトだから、あの人なら乾燥機あっても気づかないよね、と。 でも、あのときの母のこわばった笑顔忘れません。普段がとても頑固な、自分の非を絶対認めない厄介な母だっただけに何度思い出しても笑えます。 娘: 「お母さんなんで食器乾燥機にこんなに乾物ぎゅーぎゅー詰め込んでるん。」 母; 「え? 食器乾燥機? どこ? 」 どこ、って。かれこれ10年も住んでて、、。

キッチンタイマーの方は

041
わかめ
私も二年前に、仕事で知りました。 100均のやつでもできるので、どのキッチンタイマーでもカウントアップすると思います。 その時、私もかなりの衝撃だったので、主さんの驚きと興奮は私も体験しましたよ(笑)

娘です。の続きです。

🐤
経営者
娘: 「お母さん、なんで食器乾燥機にこんなに乾物ぎゅーぎゅー詰め込んでるん。」 母:「乾燥機?どこ?」 娘: 「ここ。」シンク下を指指しながら冷たい目で。 母:「うそ~!知らんかった!」 娘: 「じゅ、10年、以上?」 親子でこんなやりとりしました。シンク横には「もうひとつ」食器乾燥機がのっかっていました。 そういえば、その少し前、母が電話で食器乾燥機を「買った」話をしていました。得意げに。 「やっぱり乾燥機でパリッと乾かすと気持ちいいのよ~~!」って。 お母さん、ここにあるでしょ最初っから。10年前から。

本気ですか

😑
ちゅら
あなたのうちのキッチンタイマーにたまたまストップウォッチ機能がついているだけです。 まさか本気ですべてのキッチンタイマーにストップウォッチ機能があるとお思いなのでしょうか。 それともあなたのご自宅のキッチンタイマーにその機能がついているとは知らなかったのでしょうか。

歯がしみる~

🙂
湯バーバ
歯が知覚過敏だった時、歯磨き後のうがいの水が冷たくて「あ~冷たい~しみる~!」と叫んでおりました。横からボソッと4歳の息子「お湯ですればいいやん」 はい!その通り!母は全く気づきませんでした。

体重計が!

🐧
ぺんぎん
我が家のデジタル式体重計ですが、 毎回スイッチを入れて、0が表示されるのを待って それから乗らないといけないので少しばかり面倒でした。 ですが、息子が言うには、いきなり乗っていいんですって。 で、いきなり乗ると、即座に体重を表示したんです。 その後少し考えて、再び最初と同じ体重を表示したんです。 体温計で言うなら予測式と実測式? でも最初と最後で体重が違うことがあっても0.2グラム以内。誤差の範囲です。 子供ってすごいですね。 ためらいなくいろんな事をやって、実地に覚えていくみたい。 ちなみにうちのキッチンタイマーもストップウオッチ機能ありますよー。 これは間違って押してしまって知りました。

スマホでは多々。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小学生娘が、私のスマホでユーチューブをよく見ています。 スマホの機能を色々使いこなしています。特にショートカットの類。 持ち主の私は、イチイチ画面を切り替えたり設定画面を呼び出したり。 当初は一つ一つで主様のような驚きの連続でしたが、驚きも続くとあまり驚かなくなります。(苦笑) ただとりあえず、自分歳とったな~と実感する日々です。「これを押してみるとどうなる?」を全くチャレンジしなくなった自分が自覚できます。説明書は老眼で読みたくない!とは宣言出来ます。

エレベータのボタンは

🙂
Char
各社各様でやり方があるようですね。 機種によって出来たり出来なかったりというのもありますが。 うちのマンションに入っているのは連打するとキャンセルできます。

常識ではない

🙂
なな
タイマーもエレベーターも、機種によりますよ。 できないものもあるし、エレベーターについては、できてもやり方が違うものもあったかと思います。

部首

🙂
まけ
腰 → にくづき 朧 → つきへん 服 → ふなづき すべて「にくづき」だと思っていました。

漢字の書き順は

041
みかん
漢字は昔と書き順が変更になってるのがあるよね。 何の漢字か忘れちゃったけど、自己卑下する前に昔どう習ったのか調べてみてね。 案外、昔はそれが正しかったってなるかも。 キッチンタイマーは、うちのはカウントアップにはなりませんでした。エレベーターボタンも訂正は効きませんでした。

ヨコですが吉四六様

🙂
ピロリン
うちのエレベーターは間違えたらダブルクリックのように二回連続で押すと消えます。 メーカーによって開を押しながらとか、三連打とか、色々やり方があるらしいですよ。 私が父にに聞かれてびっくりしたのは ゴールデンウィーク明けに携帯に電話がかかってきて、お風呂に入りたいがお湯が出ないと言い出し、 「給湯器の電源入れた?」と聞いたら、そんなものを押すとは知らなかったと言っていました。 実家はずっとつけっぱなしだったのですが、私が帰省した時に消してしまったからでした。 「種火もガス代がかかるよ!」と教えておきました。

ほんとだ~!

🙂
nana
今、このトピをみて冷蔵庫にくっつけてる安物のキッチンタイマーで確認しました。 ストップウォッチになってる~!! トピ主さん、教えてくれてありがとう。

本気ですよ

😠
琉球
うちにある100円均一のキッチンタイマーでも出来ました! いつ出番があるかわからないけど、ちと驚きました!! なので、なにもそんな蔑むような文面で投稿しなくてもよいようなトピだと思うのですが…。

書き順

🙂
小学生母
私が小学生の息子に教えられて一番びっくりしたのが カタカナの「ヲ」の書き順です。 今までウン十年「フ」を書いてから横棒を足していたのですが、 横棒を2本書いてから「ノ」をくっつけると言われて、 天地がひっくり返ったような気持ちになりました。 実は今でも半信半疑なんですが…

トピ主です

041
ぷーたろ トピ主
トピ主です。 まずは感謝申し上げます。驚きに任せた粗末な投稿で大変恐縮ですが、ご覧下さった皆様・レスを下さった皆様ありがとうございました。 今までもスマホや機械操作等で息子に驚かされる事は多々ありましたが、ヤマト発進さまと同じく、驚くことに慣れてしまっておりましたので、この件の驚きは久し振りでした。 頂いたレスは全て拝読しておりますが、中でも経営者様の体験談は格別ですね。お母様のこわばった笑顔から人物像まで勝手に想像してしまいました。 今更ですが、トピタイトルの“常識”には若干違和感がありますので、訂正させてください。まだまだ皆様の衝撃体験談をお待ちしております。

スマホ打ち

🙂
ありき
スマホで文字を打つのにいわゆるケータイ打ちしか知らなかったのですが(「お」なら「あ」を5回打つ)、 高校生の子どもに「いっつも何でそんな連打してんの?」と言われてスマホ打ち(フリック入力)を教わりました。 慣れるまで手間取りましたが慣れたら断然早い(当たり前) ついでにスマホを「フリックのみ設定」にしたらもっと便利。 私の方がスマホ歴は何年も長いのに知らなかった。 会社で話したらアラフォー以上みんなケータイ打ちしか知らなかったので実際教えてあげたら感動されました。

ネットで調べてみたら

💄
ヲの書き順
息子さんの言う通りでした! 私もさっきまで、フ→ヲと思ってました ・・・。

わ~ホントだ!!って驚くのは若い証拠

😢
これが老化なのね、、
そんなのあなたんちだけよ、ってケチ付けるのは年取った証拠 母がそうだったんで、何となく「ああ、、、」ってなった 「いつまでも素直に驚いていたい」と思った日曜日の午後

「ふねづき」などということがある

🙂
Mr.ますりん
服、朧、腰 私の持っている辞書では、表題のように書いてあって「つきへん」と「にくづき」の2つに分類しています。編集者の考え方なのでしょうね。

キッチンタイマーのネタ

041
530
スタートとストップの2つのボタンがある場合、音を止めるのはスタートでもOK。 時間のセットは99分99秒までできます。1時間40分39秒までなのです。例えば1分60秒(2分)というセットができます。 機種によるとは思います。

切手

湯けむり
今から20年くらい前ですが、うちの近所のコンビニ前のポストにいつも父は投函してました。 郵便局が離れてたので。 で、ある日買い置きの切手が切れてて郵便局に行かないと!と意気込んでたので コンビニに行けば済む話でしょ、言ったらびっくりしてました。 浮世離れした部分がある父ですが、そこまでか!とこっちが驚きました。 でも懐かしい~

テレビ・DVDのリモコン

041
メカに弱い
メインの「ON/OFF」ボタンじゃなくて、「ホーム」ボタンや「チャンネル番号」ボタンでも起動すること。子どもたちに教えてもらって驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧