本文へ

今度妹が結婚します

レス12
(トピ主 5
ポリ
ひと
妹がもうすぐ結婚します。そこで、今度相手の親族と顔合わせをすることになりました。妹は結婚式を挙げません。なので、その顔合わせがとても重要なのですが、この場合、姉である私はご祝儀を用意したほうが良いのでしょうか。また、用意するとしたら、いくら位が相場ですか?渡すタイミングとかありますでしょうか。引き出物があるわけではないし、5万円包めば十分かなとか思うのですが、どうでしょうか。身内にしては少ないですか?

顔合わせは都内のホテルで行います。当日、そのホテルで宿泊するのですが、妹が全て手配をするそうです。このままいけば妹が宿泊費を負担することになるのですが、これって普通ですか?やはり姉の私が費用を負担したほうが良いのでしょうか?それとも、その分をご祝儀に上乗せすれば良いですか?

分からないことだらけで済みません。顔合わせなんてやったことないので。本当は、私も両親も妹にはちゃんと結婚式を挙げて欲しかったんです。なのに妹が絶対に嫌だと言って、譲りませんでした。結婚式の費用は親が負担すると言っているのに、なんででしょうね。両親が妹のために積み立てていた結婚式費用の300万がパアです。相手のご家族にも申し訳ないです。花嫁姿を見させてあげられない親不孝者です。でも、結婚願望のない私には言う権利ありません。だから、妹の結婚式挙げない宣言に強く反対できませんでした。そんなわけで色々あったのですが、ようやく相手ご家族と顔合わせとなりました。姉として恥ずかしくない態度で臨みたいのですが、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。ちなみに母は今でも妹の結婚式を諦めきれないみたいです。この母にも、気の持ちようを教えて下さい。あ、あと顔合わせに手土産って必要ですか?相手の荷物にならないような良い手土産があったら教えて下さい。

ドキドキします!

ランキング

レス

顔合わせですから

💔
sora
顔合わせなんですからその時に祝儀を持っていく必要はありません。 妹さんに直接おめでとうって言って渡せば良いと思いますよ。 5万でも10万でも それ以上でも・・気持ちですから別にいいんじゃないですかね。 ホテルの宿泊費くらいは自分で出しましょう。 宿泊費は出すよって言って妹さんに事前に渡せばいいんじゃないの? ここで聞かないで妹に打診したらいいだけなのに。 会話無いんですか? あと顔合わせだったらご両親が先方に手土産を持参されるのが普通ですね。 両家の顔合わせですから お姉さまはどちらかというとそんなに重要な立場ではありません。気負わなくて大丈夫ですよ。 親じゃないんですから。 妹さんのフォローをしてあげたらいいと思います。

年齢は?

041
ぱる
渡すタイミングって挙式などをしないのであれば、入籍後でいいんじゃないですか?金額についてはトピ主さんの年齢が分からないので答えにくい。トピ主さんが20代前半ならお祝い金5万でもいいかもしれませんが、20代後半となると10万くらい包んでもいいと思います。 ところで何回読んでも理解できないのですが、 > 両親が妹のために積み立てていた結婚式費用の300万がパアです 何故パアになるの?どぶに捨てるの?お祝いであげるなり、ご両親自身のために他で使うなりすればいいだけではないですか?それにまた未婚の娘が一人残ってるならその際に使うのもありじゃないの?

トピ主のスペックが

🐧
KM
トピ主のスペックが欠落しているので難しいです。 トピ主さんおいくつですか? 普通の社会人であれば兄弟の結婚式のご祝儀は10万だと思います。 顔合わせ当日ではなく大安吉日に直接渡せばいいだけです。 当日も特別な手土産は必要はありません。 その辺は家族ですり合わせしておいた方がいいと思いますよ。

妹さんの立場です

サクサク
まずは、妹さんのご結婚、おめでとうございます。 私も披露宴はせず、親族との食事会を行いました。 多分、ホテルへの支払いは、食事会費用他を含め、 総額で支払いを済まるかと思います。 ですので、あなたから直接ホテルへ支払う必要はないです。 妹さんに手渡しについては、多分、、、ご辞退なさるのでは? 気になるなら、ご祝儀に上乗せなさっては? ご祝儀は、相場が望ましいかと思いますが、 それも含め、ご両親にご相談なさいましたか? 全て、ご両親と相談なさるのが良いと思います。 こういうことは、その家毎に色々ありますから。 ちなみに、私は引出物つけましたけどね。 引出物ないから、ご祝儀安く~とか、 姉とは思い難いご発言ですね。

優しいお姉様ですね。

041
レモングラス
妹さん、御結婚おめでとうございます。 ご祝儀はお姉様でしたら、式を挙げなくても10万円 お包みしたら良いかなと、思いました。 姉妹は付き合いも長いですし、姉妹と言えども、この先 歳を重て人生歩んでくると、色々ありますから、けちらず お祝いは渡したほうが良いかと。 結婚費用としてご用意があるなら、どうぞ妹さんに持たせる か、これから不動産購入の時の資金にするなりして、決して 無駄ではないと思いますよ。 手土産ですが、それもあったら良いと思います。 気持ちの問題なんですよ。先方も欲しい訳では無いけれど、 やはり相手を気遣えるって大切で、特にお姉様でしたら 妹さんに恥をかかせないようにしてあげて下さい。

トピ主です

🙂
ポリ トピ主
まだレスはありませんが・・・実は明日から海外出張です。しばらく小町を見ることができませんが、必ずお返事します。皆様よろしくお願いします!

ポリです

🙂
ポリ トピ主
出張から帰ってきました。皆さんお待たせしました?ついさっき両親と親戚に会って、今回のことを相談し合いました。その結果を報告します。まず、ホテル代は私ではなく妹が支払うので良いそうです。母曰く、「結婚式代として積み立てていた300万円はそのまま結婚祝いとしてに妹に渡したからポリがホテル代を支払う必要はない」との事です。あと「ご祝儀は顔合わせには持ってこなくて良い。別の日に渡したら?」と言われました。これって母の言うとおりにして良いと思いますか?ご祝儀は皆さんのアドバイスに従って10万円を渡すつもりですが、顔合わせの時に渡さなければいつ渡すんでしょうか。私と妹はお互い超遠距離で、2年に1度程度しか会うことがないのに。妹が嫁いだら今後会うのは一体いつになるんだろ?母に「じゃあいつ渡せばいいの?」って聞いても要領を得ない返事で困ってます。ご祝儀、顔合わせに渡したら失礼ですか?手土産はお酒が良いんじゃないかと言われました。なのでお酒を用意することにします。妹の相手がお酒好きなので。ちなみに妹と私は仲が悪いわけじゃないけど、メールとか滅多にしません。しても敬語で話し合うし他人行儀な感じです。

ポリです2

🙂
ポリ トピ主
なので、妹に色々聞くのは躊躇します。妹も私があれこれ聞いちゃうと鬱陶しく思うんじゃないかと思います。それに、妹は今仕事と結婚とでとても慌ただしい時期なので、あまり煩わせたくありません。母も落ち込んでるし妹とまだ揉めてます。だから今回、小町に投稿しました。皆さんのレスを読んでとても勉強になったし、自分の至らなさが身にしみました。そんな中、レモングラスさんの優しいお言葉に涙が出そうになりました。妹には10万円お祝いとして包むことにします。昔は喧嘩ばかりで今は殆ど疎遠状態。これは私の自業自得です。私が妹にしてあげられたことはこれまで何もなかったので、せめて結婚のお祝いはきちんとしたいです。

ポリです3

🙂
ポリ トピ主
すみません。私の年齢を何人もの方に聞かれていたのに書くのを忘れてました。私は21歳です。専門卒で社会人です。妹は19歳です。

おめでとうございます

041
匿名
結婚式、結納もないのでしょうから結婚の顔合わせはお互いの家族を紹介する席です ご祝儀は入籍の報告があってから現金書留でも贈れます 両親から結婚支度金を受け取って居るのですから入籍の報告を受けて改めておめでとうの気持ちと共に贈られたら良いのではありませんか また、手土産にお酒とありましたが先方のご両親は遠方からいらっしゃるわけではないのですか? お祝いの席ですから先方のご両親もお酒を嗜まれるでしょうし、公共の交通機関を利用されるの可能性が高いと思います 地元の品で相手に負担をかけないものが良いと思います 姻族となれば今後もお中元やお歳暮のやり取りが始まります その時にお酒など好みの物を贈ることは出来ますから 結婚式のことは顔合わせの場では口にされないほうが良いと思います 妹さん達二人で出した結論ですから受け入れてさいあげてください

ポリです4

🙂
ポリ トピ主
匿名さん、ありがとうございます!ご祝儀は現金書留でも送れるんですね。ではそのようにしたいと思います。匿名さんの仰る通り、先方は交通機関を利用されるものと思います。なので私もお酒って重いしどうなんだろ?って思ったんですが、母がミニボトルにしなさいって。それもどうかと思ったんですが、母が強くそう主張するので押し切られた感じです。ですが母ともう一度話し合ってみます。 私は妹の結婚式に関してはもう諦めた感じですが、母は未だに落ち込んでいます・・・。それでも前進して一応は納得したようですが、今度は顔合わせに引き出物を用意するかどうかで揉めてます。母は用意すべきって言うのですが、妹は絶対に嫌みたいで。ここまで来たらもう妹の好きにさせたら良いんじゃないかと思うのですが、そうはいかないのが親心みたいです。顔合わせには結婚式のことは絶対に口にしません。母にも声を掛けておきます。妹へのお祝いとお気遣いをありがとうございました!

現金書留でご祝儀を送る時は

🙂
異数合計
 ご祝儀袋に入れてから現金書留封筒に入れてくださいよ。むき出しとか普通の封筒とかは駄目ですからね。  言わずもがなの常識ですが、トピ文を拝見していたらちょっと心配になったので、老婆心ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧