妹がもうすぐ結婚します。そこで、今度相手の親族と顔合わせをすることになりました。妹は結婚式を挙げません。なので、その顔合わせがとても重要なのですが、この場合、姉である私はご祝儀を用意したほうが良いのでしょうか。また、用意するとしたら、いくら位が相場ですか?渡すタイミングとかありますでしょうか。引き出物があるわけではないし、5万円包めば十分かなとか思うのですが、どうでしょうか。身内にしては少ないですか?
顔合わせは都内のホテルで行います。当日、そのホテルで宿泊するのですが、妹が全て手配をするそうです。このままいけば妹が宿泊費を負担することになるのですが、これって普通ですか?やはり姉の私が費用を負担したほうが良いのでしょうか?それとも、その分をご祝儀に上乗せすれば良いですか?
分からないことだらけで済みません。顔合わせなんてやったことないので。本当は、私も両親も妹にはちゃんと結婚式を挙げて欲しかったんです。なのに妹が絶対に嫌だと言って、譲りませんでした。結婚式の費用は親が負担すると言っているのに、なんででしょうね。両親が妹のために積み立てていた結婚式費用の300万がパアです。相手のご家族にも申し訳ないです。花嫁姿を見させてあげられない親不孝者です。でも、結婚願望のない私には言う権利ありません。だから、妹の結婚式挙げない宣言に強く反対できませんでした。そんなわけで色々あったのですが、ようやく相手ご家族と顔合わせとなりました。姉として恥ずかしくない態度で臨みたいのですが、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。ちなみに母は今でも妹の結婚式を諦めきれないみたいです。この母にも、気の持ちようを教えて下さい。あ、あと顔合わせに手土産って必要ですか?相手の荷物にならないような良い手土産があったら教えて下さい。
ドキドキします!