本文へ

結婚式の常識を教えてください。

レス14
(トピ主 7
🐷
命酒
ひと
関東圏に住む者です。 春に地方の結婚式にご招待され、私と夫と娘(0歳児)で行くことになりました。 間柄は学生感覚でお付き合いしている家族ぐるみの友達です。 最初は交通費や宿泊費を考えるとあまりにお金が無さ過ぎて、ご祝儀を少しにさせてもらおうと夫と話していたのですが、新婦から話を聞くと、どうも盛大に行われる立派な結婚式になりそうなんです。 しかも、交通費(片道1人5000円)も出して頂けて、宿泊するホテルも用意して頂けるとのこと。 こういったおもてなしをされる結婚式は初めてなので、常識が分からずかなり戸惑っています。 ・交通費や宿泊費を負担しなくて良い場合、ご祝儀は5万円で構わないのか。他に何かお品を用意すべきか。 ・娘に白いドレスを着せてほしいと新婦から要望があったが、着せて構わないのか。ご両親などは不快に思わないか。 ということです。 この結婚式は新郎側のお父様がすべてを仕切り、当の新郎新婦はあまり関与しないようです。

ランキング

レス

私が招待された時は

🎶
sample
夫と結婚前に共通の友人から、 二人そろって京都から長野の結婚式に招待されました。 宿泊のホテルのみ、用意してくれたのですが感謝の気持ちを込めて ご祝儀以外に、二人で1~2万円のプレゼントをしました。 その後、私たちが結婚したときに そのご夫婦とこどもさん(1歳くらい)を長野から京都へ招待しました。 前回同様、宿泊施設の手配をしました。 友人夫婦からはご祝儀5万円と、ルクルーゼの一番大きいサイズのお鍋を頂きました。 結婚式で遠方の方へ交通費や宿泊費を手配するのはよくある事です。 御礼は気持ちなので、するべきという事はないかもしれませんが 私たちは、プレゼントという形で御礼をしました。 あと、白いドレスについてですが 小町では子どもでも言語道断!という方もたくさんおられる様ですが 新婦さんからの希望であれば、着せても全く問題ないと思います。 その方が、新婦さんも喜んでくれるのではないですか?

気が引けるなら

ぷりっつ
ご祝儀は5万円で構わないと思います。 交通費、宿泊費を出して頂いて気が引けるようなら、別途、お祝いの品をお送りすればいいのではないでしょうか。 お嬢様の白いドレスはお嫁さんの希望とのことですが、他の方が理解されない可能性がありますよね。 他の方に、お嫁さんから「私の希望で」と予め伝えていただければOKだと思います。 全部真っ白ではなくて、サッシュがピンクとか、少しだけ色味の入ったドレスにすれば、赤ちゃんですし、それほど厳しいことは言われないと思いのですが。

あくまで私見です

🐤
たまこ
 あくまで私の個人的な意見ですが、私なら10万円包みます。 距離がいまいちわかりませんが、交通費に宿泊費もつくなんてかなりの出費です。+披露宴の食事に引き出物・・。赤ちゃんがいるので出席は大変だと思いますが、赤ちゃんも一緒に招待して頂けるなんて良いですね。  知人で、遠方(東京⇒関西)の披露宴に夫婦で出席した方がいました。奥さんは7~8万よね?と言ってましたが、旦那さんが絶対10万!と言い張って10万円包んだそうです。結果現地で新幹線代2人分頂いたので、10万円包んでおいてよかったと言ってました。  白いドレスはもう一度確認して「ご両親や親戚の方は大丈夫かしら?」と聞いてみてはいかがでしょうか?でもリクエストがあるから良い気がしますが。確かにイタイ出費ですよね。出せるなら10万円かなぁ?と思います。7~8万円で+プレゼントもありでしょうか?難しいですね。でも折角の盛大な結婚式、楽しんでください。

5万プラスプレゼント

💰
さざんか
0歳のお子さんも招待されているなら、ちょっとしたプレゼントはどうでしょう。 ご祝儀の常識は地域差もあるし一概に言えませんが、夫婦2人で5万を下る ご祝儀はやめたほうがいいと思います。人によっては常識知らずと取られかねないと思います。 白ドレスは主役の希望ですからいいと思います。 心配なら選ぶときに写真を携帯などで送って確認してもらってはどうでしょうか?

8万円

🐤
さんま
夫婦の場合、5万円で、家族(例え小さい子でも、席を用意してくれる以上)なら8万円としています。 交通費のみならずホテル代まで出して頂けるということですから、ここは8万円は包みたいところだと思います。 『学生感覚でお付き合いしている』と書いておられますが、 あなたは今、もう学生ではありません。 一人前に家庭を持っている大人です。 というところはしっかりと肝に銘じておいた上で、今回のこともお考えになった方がいいと思います。 結婚式には、両家親族・・・様々な方が関わりますから、誰が見ても、聞いても、恥ずかしくないように念には念を・・・。

私の場合・・・

041
tamago
夫の友人の結婚式のために関東から関西へ行った事があります。 その際、宿泊費と交通費の1部を負担してくれました。 我が家からのご祝儀も5万円でした。 負担してくれた宿泊費分のお礼は、後日一緒に食事をした際にこちらが全て負担する、 というかたちをとらせてもらいました。 白ドレスの事は私も新婦の希望なら構わないと思いますが、心配ならお友達に「ご両親 とかは白ドレスで反対しないか?」聞いてみてもいいのではないでしょうか? あと、盛大に行なうのは先方の都合なのですからそのためにご祝儀を増額する必要はないと私は思います。

トピ主です

🐷
命酒 トピ主
常識のない私の質問にこんなに丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。 とても勉強になります。 sample様 やはりご祝儀の他に1~2万円のお品が良いんですね! 今回は甘えて、何か邪魔にならない上品なお品をプレゼントしようかなと思います。 私たちの結婚式は会費制でご祝儀などは控えてもらったのですが、今回新婦である友人は会う度にプレゼントをくれたり、本当に結婚や出産を喜んでくれて大切な友人なので、結婚式に嫌な思いや思い出を残してほしくなく慎重になってます。 また白いドレスは非常識に当たらないかと友人に言ったのですが、『白いフワフワのドレスお揃いで着てほしい!』とまで言ってくれて、こっちが驚いたくらいでした(笑) 新婦がOKなら…とsampleさんに言われてちょっと安心しました。 私もドレスに思い入れなどなかったので『白いドレスは言語道断!』にそこまで?と言った感じだったんですが、嫌な思いが一人でもいるならと躊躇していたんですよね。 新婦が一番笑顔でいられるよう、ドレスもあまり派手でない白を探してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐷
命酒 トピ主
ぷりっつ様 ぷりっつ様に言われて、真っ白じゃなくクリームっぽい色の白ならいいなーと思いました。 私が真っ黒のドレスなので、黒ではなく娘には少し色のあるものを着せたいと思っていたんですよね。 でも白は…と思う方もいるようで悩んでおりました。 友人に予め言ってもらえればいいのですが、そこまで望むのは忙しい新婦の重荷になってしまうと思うので、色のある真っ白じゃない白にしてみようかと思います。 ご祝儀もあまり弾めないので、プレゼントを一緒に添えようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です(たまこ様ありがとうございます)

🐷
命酒 トピ主
たまこ様 ありがとうございます! 私も10万円包みたい気持ちもあり、それが当然だと思います。 宿泊費、交通費を自分達で支払うとなると、10万はかかるし、それなら、10万包むのが当然ですよね。 ただうちは貧乏で、それを承知で我が家に声をかけてくれました。 我が家に来てほしいから、交通費も宿泊費も出すとまで言って下さったんです。 他の方に5万+お品という方法を提案して頂いてそえ考えていましたが、ちょっと夫と相談してみようと思います。 でも10万は厳しいですね。 ドレスはやはり新婦に被らないように、うっすら色の入った白を考えています。 楽しんでこれるよう、不愉快のない結果を出したいと思います! ありがとうございました。

トピ主です(さざんか様ありがとうございます)

🐷
命酒 トピ主
さざんか様 ありがとうございます。 ドレスの写真を送って了承を得るとはなんと良いアイデアなのでしょう! 思わず『お~』と感心してしまいました(笑)。 新婦は娘をかわいいかわいいと本当に愛してくれて、新婦もこの度めでたく妊娠しているので母性本能からドレスを要望してくれたんだと思います。 しかも隣に座っていてほしいくらいだとも言ってくれています。 ただ写真に残るものですし、新しい命の為にもママの横はお腹の子のためにとっておいて、我が娘はあくまでよそのことして目立たぬように居たいと思います。 ご祝儀はおもてなししていただく分、なるべく出せればと思います。 ありがとうございました。

黒ドレスですか…

041
ご祝儀貧乏
べつにキリスト教式じゃなくて仏教式じゃなかったらOKだと思うんですが… 黒ドレス着て揉めてるトピがあるから真っ黒なドレスを考えたほうがよくないですか? カトリックのカップルだと最初から招待状に正直に「正式な婚姻ミサですので黒はできるだけご遠慮ください」と書いてくると思いますが、別に信者さんとかじゃないのに「黒非常識」って揉めてるらしいトピを見たので心配です。 来てくれるだけで嬉しいって私は思うんですけどねー。 (カトリックだと、結婚式に異議がある方~~ってくだりで黒の洋装の女性がいると異議ありとみなされて質問されちゃうので、黒の方は予め教えて下さいってお願いメールも別途E-mailで届きました。みんな信者なの知ってるから大丈夫だよって返事してあげました!)

トピ主です。さんま様ありがとうございます

🐷
命酒 トピ主
さんま様 ありがとうございます。 新婦には『子供は私の膝に座らせるので、お食事も椅子も用意しないでね』と言ってあるので、ご祝儀は5万と考えています。 ただ子供の席が用意されると+3万になるとは… 今後結婚式に呼ばれたら、行きたくても無理になってくるな~と少し貧乏な自分を怨みました(笑) 確かに学生ではないですよね、お恥ずかしいです。 誰も嫌な気持ちにならないよう、素敵な結婚式になるよう、気をつけたいと思います。

トピ主です。tamago様ありがとうございます

🐷
命酒 トピ主
tamago様 ありがとうございます。 何だかとても救われるレスでした。 結婚式って儀式であるからと変にかしこまってしまっていましたが、tamagoさんのレスを読んで、気持ちが大切だなぁと改めて思いました。 対した金額を払える訳ではないけど、今回の結婚と結婚式に参加できることが本当に嬉しいので、その気持ちを込めてお祝いしてこようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ご祝儀貧乏様ありがとうございます

🐷
命酒 トピ主
ご祝儀貧乏様 ありがとうございます。 違う点からレスを頂きありがたく思います。 しかし宗教上の話をしてしまうとキリがないように思います。 探せばいくらでも出てきてしまいますよね。 だから今回は一般的な考え(宗教を否定しているわけではありません)を教えて頂きたかったのです。 でも心配してくださって感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧