本文へ

自分の意見はどこに行った?

レス12
(トピ主 1
😢
きょうちゃ
話題

長年、瞬時に自分の意見が出てこなくて困ってます。

ニュースや新聞を見ても、その時は事実だけ入ってくるのですが、時間がたってしまうと
すぐに忘れてしまいます。そして、自分が見聞きしたニュースについて感想を言えといわれても、なかなかいえません。

また、単に物事に関心を持てといわれても、やみくもに情報が入ってくるだけで、それも数時間ほどすれば消えてしまいます。

それすらできなくて、興味を持てない人間かと思うと、悲しくなります。
解決策が疑問にもつことだといわれても、いつもなるほどそうなんだって、納得してしまいます。

うまく自分に必要な、また好きな情報が手に入れられてないと思います。
おそらく、自分なりに解決しないと外への興味は湧かないのでは、と思うと苦しいです。

自分の意見が出て来るようになるには、
どのような努力をしたらよいですか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
まわりにあまり関心がないのでしょうね。それならそれで別に構わないと思います。食べ物の好みを聞かれたら、答えられるでしょう。ちゃんと自分はありますよ!

自分の意見を述べるための基礎

041
無常の風
察するところ、あなたの心の中に、外的な刺激によって言葉(日本語)が浮かんで来ないと思われました。 言葉が浮かんで来るためには、1000~1500文字程度の漢字の文章を、朝夕に、読んで覚えることです。そして、そこに書かれた漢字を覚えることです。覚えた後に、言葉の意味を知ると文脈の流れが分かるようになり、覚えた言葉が心の中に外的な刺激によって浮かんでくるようになるのです。そのうちに、自分で文脈を創れるようになってきます。 人生の早い時期であれば、小学校や中学校の段階から実行すれば習得することが出来ます。また人生の遅い段階であれば、還暦を越えていてもそれなりに習得することができます。 もしもですが、1000~1500文字程度の漢字の文章の読み書きを10年は続けるぞ、という覚悟を持てば、その頃になると人前で自分の意見を自由に述べることが出来るようになります。また、人と話をしていても、自分の心の中に、自分の意思が言葉となって浮かんでくるため、自由に意見交換が出来るようになります。1000~1500文字程度の文章として何を選ぶと良いのかは、国語塾の先生に尋ねてみると良いのではないでしょうか。

どんなニュースにもあてはまる2つの疑問

🙂
アラサー男子
・誰が損・得をするんだろう?(私や友人・家族は損する?得をする?) ・なぜ今これがニュースになるんだろう?誰がこれをニュースにしたかったのだろう?(他にもっと重要なことはないの?) 政治、経済、社会、国際、科学、芸能などなど、ほぼすべてのニュースにこの2つの問いが成り立ちます。損得では本質が捉えきれないニュースはもちろんありますが、誰の損得も絡まないニュースはまずないです。すべてのニュースは誰かにとって重要で、誰かがそれをニュースにするよう記者に促しているはずですから。 損をする人、得をする人をできるだけ多く見つけられると、それは「視野が広い」ということです。たくさん勉強して知識を身に着けないと視野は広くなりません。 誰が損をして誰が得をしそうかが分かったら、本当にそれでいいのか?という意識が湧いてくることがあると思います。この記事はAが得をすべきだと主張しているけれど、Bが損をすることを無視していないか?とか、この記事はCの損に焦点を当てているけれど、Dが損をしていることのほうがもっと重大なことじゃないか?とか。 問いかけを続けていけば、自分の意見は自然とついてきます。

そうですね

041
キカイダーマン
私も貴女と同様です。自分の意見を持つのは自分の身近な利害関係だけで十分だと思っています。利害関係のない世間のニュースにどれだけの人が自分の意見を持つとお考えですか?私など自慢じゃありませんが、世間の出来ごとに感想は持ちますが自分の意見など持った事はありません。世間の人は皆貴女と同じだと思いますよ。

おいくつなのか

041
ブリテン
年齢が書いていないので、何とも言えませんが・・ 学生以下の子どもさんでしたら、 本を読んだり、興味が少しでもありそうなものを見たり聞いたり やったりしてみたらどうでしょうか。 分からない問題を先生に聞くということからでもいいかと思います。 そしてもう大人でしたら、お仕事はされてませんか? 責任のある仕事を持つと、それが出来なければ自分の責任になるわけですから 全て受け身でいるということはまず出来ないと思います。 私はとある精神疾患を持っているので、他人に興味は丸切りないのですが、 子どもがいますので、子どもの成長のことや学習のこと、自分でやっている仕事のこと、 少しですが興味があることの本を読んだり、調べたりすることは出来ます。 考えて表に出すことが「意見」であると思うので、 トピ主さんも無意識の内に、何かしら「意見」を発していると思います。 極端なことを申し上げると、こうやって小町にトピックを上げたのだって 自分の意思でしょう? 深く考え過ぎなんじゃないかな。

レス

🙂
玲玲
ニュースは世の中の動きを伝えるもの。 動きを把握するには、その仕組みと意味を構造的に理解しておかなければ いけない。今の社会の仕組みと意味を理解するためには、過去からの経緯 すなわち歴史を理解しておかなければいけない。 つまり教養を身につけ見識を養うことがまず大切。 理解が進めば、自分には関係ない遠くの情報も、自分との関係性の中に おのずと関心が高まって来るはず。

ニュースを見ながら感想や意見を言う。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 大抵ニュースを見ながら晩御飯を食べています。行儀悪いですが。 妻はかつて、バラエティやドラマは好きでも、ニュースは全然見ない人でした。やはり主様のように、まるで耳をスルーして全く頭に残らない、と言っていました。ドラマの内容は残るのに。 私はニュース大好き人間ですので、ニュースを聞いたら感想を言いたい意見を言いたい方で、ニュースを見ながら独り言のようにつぶやく日々を暫く送っていました。 するとある頃から、妻が私の独り言に乗ってくるようになってきました。ニュースを聞きながら私が独り言を言うと、同調してきたり別の疑問点を私に問いかけてきたり。 決定的に、妻の興味の観点が増えてきたのがわかります。 昔は芸能ニュース以外は話のアテもなかったですが、今は地震や政治、経済、スポーツにも話題が広がるようになりました。 疑問を持つことが興味に繋がる。でもその前に「感想を持つ」ことが先に来ます。 「えー怖い!そんな人とよく付き合ったな~」「何それ!この人酷い!」小町でよく感想するでしょう? それと同じ事を、ニュース見ながら口にしてみてはいかがでしょうか。

トピ主さんは自我が確立していないのだと思う

🙂
ソクラテス
トピ主さんは幼児期に例えば厳しい親に育てられちゃんと自分の意見を言えなかった! 周囲の人間の顔色ばかりをうかがって過ごした!と言う事はありませんか? 何も言っても「自分を受け止めてくれる人」「自分を絶対に愛してくれる人」という親の存在があってこそ、子供はちゃんと自分の意見をはっハキリと言えるようになります。一般的には3才頃に自我が目覚め、反抗期があって思春期には自我が確立すると言われています。 自我が確立すると自分は他人とは違うんだ!と言う意識がはっきりし、自分の意見を他人が尊重してくれるとわかれば、物事を主観的に見る事が出来ます。新聞やテレビで報道される様々な事に関心を持つには主観的(自分中心)になるべきです。 「単に物事に関心を持て!」は、自我が確立していない人間にとってはむつかしいと思います。そこで自我を確立させるために「自分に関心を持て!」から始めてはいかがでしょうか? 自分はどのように育ち、好きな食べ物は何で嫌いな食べ物は何で、その理由は○○で。今の仕事は何で、一番大切にしている事は○○で。というように、自分と言うものをはっきりさせて行けば良いのではないでしょうか!

みなさん、暖かいコメントありがとうございます。

🙂
きょうちゃ トピ主
自分を知ることから、自己確立が始まるという言葉に自分の中にピンと来るものがありました。 自分のことを調べていくうちに、 自分を客観的に見ていくうちに、 よい面悪い面を見ていくうちに まだまだ自分と向き合えてないと感じました。 どうやったら、深く掘り下げれるかわからなく 、それがわからないのは、 なげやりな気持ちといい加減な気持ちが邪魔しているからでしょうか? 悩みきれてないから、答えがでないのでしょうか? 心から自分にあった解決法を見いださないから、いつまでも悩むのでしょうか? 自分としっかり深く向き合えるにはどのような工夫かヒントをいただけると嬉しいです。 社会人になるまでに最低身に付けておきたい能力のひとつです。厚かましいのは承知の上で申し上げます。 自分をより深く向き合えル方法を、教えていただけないでしょうか?

なんで?って考える

メイ
いくら周囲に関心がなくても、快不快は感じるでしょうし、好きなもの嫌いなものもあるでしょう? そしたらなんで自分は楽しいと感じたのか、不快に思ったのか、なんでこれは好きなのにあれは嫌いなのかってあたりを細々考えてみてはいかがでしょうか? 次には、友達はこう言ってたけどちょっと違うなって感じたのはなんでだろう?と少しずつ広げていったら、少しは自分ってこんななんだな、人ってこうなんだなって違いが出てくるでしょう? いきなりニュースや新聞みたいな大きなところから始めないで、ごくごく身近なあたりのことを「なんで?」って考えてみては?

自我を確立するには・・・

🙂
ソクラテス
まず自分という存在の概要を知る事から始めます。どの様な価値基準を持っていて、何を根拠に、何を好み、何を嫌うのか全て書き出してください。それは自分が認識できるすべての物に対して行います。目に入るもの、耳に聞こえるもの、舌で味わうもの、鼻で感じるもの、皮膚で感じるものすべてです。 また自分の所有する物はどのような過程(理由)を得てそこにあるの書き出してください。 そこには必ず自分なりの価値基準があるはずです。価値基準というのは、自分の意見であり、自分の主張です。それを少しずつ必要に応じて露出させればよいのです。 それから全く別の方法として10日間ぐらい自分ひとりで旅をしてみるのもいいです。但し目的地、交通手段、宿泊する場所をすべて自分で調べ自分で決めて下さい。他人のマネはしないように!そこには自分の価値観が満載されているはずです。何故そこに行くのか? 何故そのルート(交通手段)で行くのか?、何故そのそこに泊まるのか? すべては自分と対峙しないことには決めれません。旅に出れば頼れるのは自分だけ。自分の意見を主張しないことには通り抜けられない環境というものが強い自分をつくり上げてくれます。

そんなに難しく考える必要ってあるかな?

041
おじさん
誰もがあらゆる物事に関心を持つなんてない。 自分のことをよく知っている人なんて、そんなにいませんよ。 小町の沢山のトピを見てみなさい。 色々な意見を聞いて、自分を知ることができる人もいれば 他人の意見を受け入れられずに問題解決できないままの人もいるわけです。 そして、相談してない大半の人も自分のことを分かっている人は少ない。 ただし、常識的な範囲内に収まる人は、それで普通に暮らしていけるわけです。 だったらね、逆の発想を持ってほしい。 何か1つ、専門分野でとにかく可能な限り上を目指してみなよ。 そうすることで、自分の中での価値観が少しずつ形成されていきます。 言い換えれば理想のようなものですが、夢のようなものとも違ってくる。 理想に近づくためには何が必要かを考えるようになるはずです。 その専門分野を骨組みにできれば、様々なことに対しての思考や判断する際の 基準・根拠が自身の中に存在するようになるでしょう。 例えるなら、シーツをつまみ上げたような状況で、周辺知識も少しずつ身につく。 少なくても、骨格部分があれば背伸びしない意見なら持てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧