本文へ

メディアでのアスリートの扱いについて

レス23
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
日本における、プロアスリートのメディアの扱い方が非常に気になります。特に、所謂バラエティ番組等に出演した際、タレント(お笑い芸人等)がいかにも同等に、場合によっては、上からの目線にてインタビューをしている姿を見ると、とても不愉快です。私は海外生活が長かったので、アスリートは基本的に尊敬に値する、特に子供達のロールモデル(お手本)であり(実際は普通の人間であったとしても)、決して、テレビ等で茶化される存在であってはいけないと考えています。また、アスリートもお笑いタレントのようなコメントをし、自身を下げるべきではないと思っています。日本特有の文化もあると思いますが、私には非常に異様に写ります。また、実況中継等に専門家でもないタレントや女子アナが多く、視聴者を馬鹿にしているとさえ感じます。皆さんは、プロアスリートがメディアで収入の話を聞かれ、プライベートな下世話な話をしている姿を子供達に見せても、何も感じませんか?真のアスリートが育ちにくい土壌がここにあるように、思えてなりません、残念ですが。海外かぶれと思われるかもしれませんが、率直な疑問です。ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

全く同感

041
MM
オチャラケ番組に出演すること自体がおかしいんですよ。 私はそのアスリートたちは二流と思っています。 テレビ局も、まともな一流アスリートには敬意を示して「バカな質問」させませんから。 それにしてもその種の番組ばっかりですよね。

アスリート側も

🙂
ラーメン
チヤホヤして欲しくて写真集出すような人も居ますし。 アイドルアスリートですって(笑) 芸人に弄ってもらえるのが嬉しいアスリートも居るって事ですかねぇ。 硬派なスポーツ選手なんてもういないのかも。彼らも人間ですね。

ロールモデルであるからこその苦悩もある

🙂
そとこ
海外生活と日本での生活が半々くらいの者の意見として。 確かに海外ではトップアスリートは尊敬の対象でありロールモデルではありますが、この事がアスリートを苦しめる結果になっている事も事実だと思います。 そしてトップアスリートがトップでなくなる事に対してはかなり辛辣だと思います。日本よりも。 日本でのまるでアイドルのような扱われ方もどうかと思いますけどね。 海外にせよ日本にせよ、アスリートを偶像化するのは如何なものかと思います。 実況中継についてはほぼ同意ですが、メジャーな競技については日本でも専門家が担当しています。この事については海外と日本での何と言いますか「マイナースポーツの放送の仕方」の差だと思います。 日本でも最近はケーブルテレビが普及していますが、海外のそれと比べれば普及率は決して高くはありません。海外ではマイナースポーツは殆どがケーブルテレビのスポーツ専門チャンネルが担いますが、日本では地上波で放送される事が多く、視聴率を稼ぐためにタレントや人気アナウンサーを呼ぶ必要があります。

いくつか疑問が

くものす
まず「真のアスリートが育ちにくい」というのは、どういう状況を指しておっしゃってるのでしょうか? 私から見ると、日本人は体格的に劣り、また収入や将来性もアメリカなどと比べると低い中、国際的に相当以上の成果を出しているので、完全ではないもののそれなりにアスリートは育成されている国に見えます。 また、トピ主さんのおっしゃるような、アスリートを高いレベルの尊敬対象としてしまった場合、たとえば先日の違法賭博問題や、あるいは薬物問題、八百長問題などが発生した場合、尊敬対象であっただけにイメージの悪化も激しくなるのではないでしょうか? そういう場合、子どもたちにはいちいち、あれは例外、ああいう人になってはいけないと説明しても、たて続くとそんな説明も信じられなくなっていくように思います。 尊敬対象とすることが悪いとは思いませんが、日本のようにスポーツ大国ではないのに国際競技会で成果を出すためには、それなりの税金や支援手段の提供、引退後の生活のための就業先等、社会的な理解が不可欠でしょう。 そういう理解の確保の意味もあって、選手や競技団体も親しみやすさを心がけている面もあるのではないかなと思います。

よーーーく分かります

041
白茎
でも、日本のプロアスリート事情で仕方のないことだと思います。 日本のプロスポーツはスポンサーなしでは立ち行かないのです。 きっと外国は政府の援助や寄付で賄えるのでしょう。 スポンサーがいる以上そちらの意向に沿わないといけない部分があるのだと思います。 私もトピ主さんと同じ気持ちなのですが・・・。

所詮タレント

🙂
Rena
テレビのバラエティーで芸人と一緒に出演している時点でプロアスリートであろうが医者であろうが大学教授であろうが出身が何であれ全てタレントです。番組内での序列はタレントとしての価値で決まります。 プロアスリートが自ら子供達のロールモデルでありテレビ等で茶化される存在であってはいけないと考えているなら、出演のオファーを断りニュースやちゃんとしたトーク番組にのみ出演するという選択が出来ます。テレビのバラエティーでタレント紛いの扱い受けて良しとしている人達の責任でもあります。しかもタレント化した元プロ選手が「特に子供達のロールモデルとしてはいけない」人達である事が少なくありません。 >実況中継等に専門家でもないタレントや女子アナが多く、視聴者を馬鹿にしているとさえ感じます。 だから、真面目にそのスポーツを見たい人達は地上波の放送を見なくなっているのです。

自業自得

041
カエルくん
 バラエティー番組に出ている時点でアスリートではなくタレントなのです。  普及のためにどんなところでも顔を売るという決意で出演する場合も有りましょうが少なくともトピ主さんの例ではそれは当てはまらないはずです。  スポーツタレントの場合本来「スポーツを止めたら本業専念」が建前の世界で本業がないのですから現役時代から失業対策が必要なのでしょう、(別名セカンドキャリア)  本人が『俺は報道番組にしか出ない』と言うくらいのプライドがあれば尊敬できますがスポーツタレント、バラエティー番組など所詮そんなもんなのです。

アスリートを聖人君主扱いする必要はない

🐱
黒猫
TVに出たい人も出たくない人も、しゃべりたい人もそうでない人も、芸人と絡みたい人もそうでない人もいますので、その辺さえ尊重すれば十分だと思いますが。

なぜアスリートだけを特別扱い?

🙂
カエル
私は残念ながら海外でのアスリートの方々の扱いを知らないので、その点で比較は出来ませんが。 別に日本のテレビでアスリートが出演しているバラエティを観ても、特に違和感を覚えません。 といいますか、ことさらアスリートだけを特別扱いする必要がありますかね? 確かにアスリートの方々は、スポーツというジャンルでは秀でています。 でもそれだけですよね? コメディアンの方々は、お笑いというジャンルでは秀でています。 アナウンサーの方々は、アナウンス技術や司会進行のプロです。 ミュージシャンの方々は当然音楽のジャンルで秀でているし、俳優の方々は演技の技術で秀でている。 みな“プロ”という点では同等なのに、なぜアスリートだけを特別扱いしなければならないのか。全く理解出来ません。 それはトピ主さんが無意識に、職業による差別をされていらっしゃるのでは? 多少影響はあるのかもしれませんが、メディアでの扱いと真のアスリートが育つかどうかは、関係無いと思います。 例えばオリンピックでメダルを獲得した選手などは、真のアスリートではないのでしょうか?

同意。

🐤
たまご
ひと昔前の、芸人さんや司会者さんたちご自身がアスリートのような努力をして、芸や技を身につけていらっしゃった頃ならまだしも、最近のような、芸も何もない、悪いけど使い捨てされるだけのタレントさんたちでは、本物のアスリートの凄さは伝えられないと思います。 芸がないから、自分たちレベルに引き下ろしてきて「親近感がもてる」なんて言って悦に入ってるだけ。その程度の番組作りだからその程度の視聴者しか見ないという悪循環なのに、テレビ業界の方って気付かないのかしらね。あ、その程度の視聴者の方がいいのかな?わからないけど。 息子が以前、あるオリンピック種目にもなっている競技を習いに行っていて、そこには全日本クラスの選手も練習に来ていました。私も練習をよく見ていましたが、本当にすごい迫力があるものです。そしてとても地道。あの日々があって、それでも全日本や国際大会ではもっと強い人がいるという厳しさに耐えていけるすごい人たちだと思います。 ただ、海外の事情はわからないのですが、日本ではスポーツだけで食べていくのはなかなか難しいでしょうから、選手側の諸事情もあるのかなとは思います。

別に何とも思わない

🙂
エナメル
その当のアスリート達がそういう依頼を受けているんだから メディアをどうこう言うのはおかしいのでは? 自分を下げたくないと思う人はそういう依頼は受けていませんよ。 質問等も制限されているでしょ。 結局は出演すればギャラが出るし本人たちが納得して出ているんだから 上げるも下げるもないのでは? 引退して芸能界に入るアスリートも数多くいますよね。 将来を見込んで出演している部分もあるのだろうから 当人達はメリットがあって出演しているんでしょ。 見ている側もバラエティを見てその人の好感度が上がる事もありますしね。 好感度が上がればそのスポーツに興味を持って見る人も増えるでしょう。 だから別に悪い事ではないと思いますよ。 アスリートを神格化する必要なんてないと思います。

視聴率。お金。

🙂
それは
やっぱり、その方が、手っ取り早く「視聴率」が獲れると考えているのだと思う。 試合中継も、バラエティ番組も。 視聴率が獲れたら、いろんなお金がグルグル回るんだと思う。

観なければ良いのでは?

🙂
まいか
一度、不快な思いを感じたのなら 二度と観なければ良いだけです。 アスリートが出ているバラエティ番組を観る事は、義務では無いですよね? 何故、不快な思いをする事が分かっているはずなのに、観るんですか? わざわざ自ら望んで嫌な思いをする必要は無いと思いますが。 誰かに強制的に観せられているんですかね。。 文面からはそのようには感じられませんでしたけど、どうなんですか?

運動選手の扱いは高すぎ

041
とくめい
真逆の意見です。運動選手の何がそんなに偉いのかさっぱり分かりません。ニュース番組の大半をスポーツニュースが占める、とんでもない金額が動く、10代から鼻高々で取材に対して高飛車なコメントをする・・・今現在、すでに十分に運動選手は大切に扱われています。私にとっては不可思議阿僧祇の世界です。 その一方で、大学教授や医者を呼んで専門的な知識を披露させようとしているにもかかわらず、「先生」と言わずにかたくなに「さん」付けで呼ぶ・・・ 私は大学教授の方がよっぽど偉いし子供の目標たるべしと思っています。

アスリートだけじゃないですよね

🙂
アラサー男子
それが日本のテレビ文化と割り切って見ているので不快には思いませんが、なぜこういう番組の作り方をするのかなといつも疑問に思います。アイドル、俳優、アスリート、政治家、学者、ジャーナリスト、経済人、誰が話していても、番組作りをしている方々は絶対に最後は「お笑い」につなげないと気が済まないみたいですね。政治討論番組ですらお笑い芸人が仕切る国は確かに他にはないかも笑 ただアスリートに限って言えば、現役引退後もそちらの「芸」を磨けばバラエティ番組に出て高収入を得られる可能性があるというのは実はありがたいことなんじゃないですかね。

ファンとアスリートの「距離感」の問題

041
人物多様性
、だと思います。 海外事情はよくわからないですが、日本では相撲や柔道のような「国技系格闘技」を除いては 「出来るだけ距離を縮めたほうがいい」というのがファンとアスリートの共通認識のようです。 いわば「強く気高く美しく」よりは「今会えるアスリート」を目指す傾向。 もちろん、スポーツを見る側が「スポーツ選手にお笑い芸人的な素養を求める」ことを控えるような 心がけも大事なのかもしれませんが。

プロとアマの境界線がない

🙂
小豆洗い
プロスポーツのアスリートであれば自分を売るのも営業ですから、構わないと思います。 力士がゲストのバラエティは私も見ます。ごく稀にですが、人となりが窺える場面もありますので。 ただ、まったく不勉強なタレントの突っ込みや弄り、会場(を装った声)の間抜けな反応には、相変わらず底辺に合わせてるんだな、と諦めの態です。 アマチュアとなると、幾ら人気があっても無作為にひな壇に並べて欲しくないですね。大抵彼らは気の効いた対応はできないので、そこを笑うしかない。 極めた人間を引きずり下ろす番組作りには私も怒りを覚えます。 でもバラエティは見なければいいだけマシ。 困るのは、試合中継そのもののバラエティ化です。 人気のあるスポーツほど中継料も高く、スポンサーが多いのは致し方ないとしても、問題はその入れ方です。時に悪意を感じます。 とにかく何時でもいいからライブでやってくれ! 手前勝手な編集をするな! 試合が終わる前にインタビュー挿入はやめろ! 外国選手を無視するな! 等々精神衛生上良くないので、スポーツは可能な限りNHKで観るようにしています。

観なきゃよいという問題ではない。

🙂
カエルくん
「いやなら観るな」  いまだにそういう意見しか言えない人がいる事に驚きです。  これは好き嫌いの問題ではないからです。  例えばトピ主さんが視聴していなくとも視聴率が10%ならトピ主さんを含まない千人のうち100人の人が見るわけで100人がどうかじるかが問題なのです。  ○○競技の××選手がクイズかなんかで頓珍漢な答えをする、△△選手も似たり寄ったりだとすると『○○競技の人って頭が筋肉質なのね』という感想を持つ人が100人のうちどれだけ現れるでしょう。  そしてトピ主さんが○○競技の関係者であれば番組を観ていなくてもその感想は回りまわってトピ主さんに伝わり悲しい思いをすることになるのです。  トピ主さんの問題提起は大きな問題であり、アスリートだけでなく文化人、私の視点で言えば料理人に対してもも考えるべきだと思います。

そうは思いません!

🙂
ドン・ガバチョ
そもそも超一流のプロアスリートでシーズン中にそんな番組に出演する人は少ないでしょう。 出るにしてもオフシーズン中にファンサービスとしてちょっと出演する程度ではないでしょうか!その競技がわからない素人の芸人がチンプンカンプンの質問しようが、最初からその程度の番組であると承知した上で気楽に出演していると思います。 そのようなバラエティ番組に出演するようになると、練習量もめっきり減ってほとんどのアスリートは選手生命を終えます。 一番いけないのは、スポーツ番組でありながら、そのアナウンサーがプロアスリートに対し、素人のような本人が答えようのないつまらない質問を何度も繰り返してしていることです。 素人の芸人のアスリートに対する対応は、上から目線というより、すごですね!すごいですね!を連発しすぎで、何でもない普通の事をほめちぎったり、あまりにも「慇懃無礼(インギンブレイ)」であることです。

興味のない者にとってはどうでもよい

🙂
みかん
今の日本のテレビ番組のくだらなさはこの際おいておいて。 スポーツなんて興味のない私にとって、トップアスリートだろうがなんだろうが、どうでもいい存在ですし、尊敬なんてしません。 むしろ、当人が好きなスポーツ(所詮は遊び、娯楽)で大金稼いでチヤホヤしてもらった少しは世の中に感謝しろ、って感じです。税金の率通常より数倍多く収めてもらっても良い。そうしたら尊敬するかも。何億ももらっておいてロールモデルも糞もあるかいな。最低賃金で、それでも全力で清くそのスポーツをプレイする、ってなら尊敬もしますが。

MMさんの意見、納得ですよ。

🙂
抹茶
そう扱われることが分かってて出てるんです、 タレント扱いされて副収入やセカンドキャリアにつなげたい思惑、 そういうものがあり事務所に所属してるアスリートもいるんでしょ? それにアスリートってそんなに尊敬する対象でしょうか? そこがまず疑問です。 私の出身校は中学、高校、大学と全国レベルの部活があり、 特待生という人たち、監督を見てきましたが、 全然人間的に優れているか、疑問ですし、 むしろ競技だけで多くを免除されている分、幼く傲慢で、 多少迷惑な存在な人もいました。 でも、超一流はおそらく大半が尊敬に値すると思いますが、 所詮、肉体は生まれつきが大きいので絶対とは思えないです。 お金のかけれる環境、恵まれた環境だったから伸びた才能、 それと本人の努力、全て好条件だったから一流なんだと思います。 一番尊敬されるのは科学者、医者、技術研究者で人の命を救う人。 消防士や警察官も尊敬されるべき。 トピ主さんはただのミーハーで薄っぺらいと思いますよ。

アスリートよりも尊敬したい人はいっぱいいる

🙂
沙羅
私は逆に海外でアスリートやスポーツ選手、F1ドライバーなど頭脳よりも体力勝負の方々の評価が高いのが疑問です。 日本はその点平等だと思っています。もっと頭脳で勝負している人たちに脚光が浴びて報酬が高くなることを望みます。 アスリートやお笑いタレントよりも。

海外生活が長かった割には、視野が狭いですね

041
r
海外かぶれ・・・というか、お住まいの国=海外という視点から 海外生活が長かろうが何だろうが、視野の狭さを感じます。 そんなにアスリートが尊敬されるのって、どの国ですか? せめて地域くらい書きましょうよ。 ちなみにアメリカの場合は、「スポーツに秀でていれば、 あとは何にも出来なくてもOK!]という風潮があるようです。 で、他のすべてを犠牲にしてトップスポーツ選手を目指したけれど トップになれるのは、当然ながら、ごく僅か。 下手をすると、読み書きすら出来ない、という人も沢山居るようです。 あと、晴れてトップスポーツ選手になった人々でも、 選手生命が終わった後の生活が苦しい、ということも多いよう。 (契約金を貯金していれば良いのでしょうが。) 現役のアスリートがCMに出たり 引退したアスリートがお笑いやバラエティ番組に出て スポーツ界→芸能界間へと転向が出来る日本の仕組み、 アスリート全員が乗っかれるわけではないのでしょうが 私は、あれはあれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧