本文へ

ハグ文化のない国のハグについて

レス22
(トピ主 1
041
かもめ
話題
私は欧州のある国で育ち、見た目も外国人なんですが、はっきりいって育った国の言語より日本語のほうが得意だし、日本にすんでる期間のほうが長いので、日本人だと思っています。
ちょっと不思議だなと思ってることがあるんですが。
日本では「ハグ」の習慣がないと思うのですが(ちなみに私が育った国でも男性→女性はケースバイケースです)、どうも日本人+外国人で遊ぶと、複数でも、会話はすべて日本語で行っていても、お酒などが入ってるわけでもないのに、たいてい日本人からハグされます。
お酒入ってても、いきなりただの友達の異性から抱きつかれたら、ひきますが。

ハグ文化のある国で育った友達は、日本はその文化をもってない・またケースバイケースとわかってるので、いきなりハグ・・・は、しないんですが、むしろ「留学帰りの日本人」がハグ率が高いです・・・。

日本人の彼氏・彼女がいて、かつハグ文化のある国で育っていないにもかかわらず、平気で昼間から異性の友達にハグする人をみて思ったことがあるんですが。

もしハグ文化が素敵だと思ってまねしているのであれば、
自分の彼氏彼女が、ある日突然、「異性友達の口にキスとか、異性の友達のひざの上に座る文化とか、素敵だからまねする」といいだしても、受けいられられるんでしょうか・・・。

ランキング

レス

したくなる気持ちは分かる

041
ぷるる
私は在米の日本人ですが、 日本に帰って日本人の友人と会うとついハグをしたくなってしまいます。 でも「ここは日本、ここは日本!」と言い聞かせて気持ちを抑えます。 日本人の友人がアメリカに来ると 「アメリカだから~」という口実でハグをしたりします。 ハグっていいものじゃないですか? 日本人の習慣としては、独身で彼氏・彼女がいないと誰にも触れることがないので(家族にさえ。)何だか寂しいなあと思っていました。 その点ハグは友人でも隣人でもできるのでステキです。 日本人も触れ合いを求めてるけど、日本人同士だと習慣的に出来ないから 見た目外国人のあなたに向かってつい噴出してしまうのでしょうか。 (噴出されても迷惑ですよね。) ご質問の「異性の膝に乗る」って習慣がどこかにあっても そこまではさすがにやらないと思います。 その習慣が超メジャーなら徐々に浸透するかもしれませんが そんな国はないでしょうし。 今の日本人に出来るのはせいぜいハグぐらいかと。 (でも日本人カップルの「人前キス」も2~30年前はあり得なかったので 20年後はどうなってるか分かりません。)

ハグしたい、でもできない

🐶
ひょっとこ
わたしもぷるるさんに同感です。 豪に住み、ヨーロッパ系の夫を相棒としてますので、親戚から友だちから、必ずハグするし、向こうはほっぺたにキスしてきます(わたしはしません…さすがに笑)。 そういうのに慣れると、日本に帰省したとき、自分の親にさえ、ハグもできないのが、なんだかとっても悲しくなっちゃいます。 すればいいじゃない、って話なのかもしれないけど、そういう習慣じゃないから、照れくさいし違和感あるから、できないです。 年に1回しか会えないのに、ハグもできない。 さびしいです…。 ハグって良いですね。欧米で、家族や仲のいい方同士で、自然に気軽にできる習慣に生まれた人たちが、本当にうらやましいです。 というわけで、ハグする習慣を後付でも身につけてる日本人の友だちとはハグしますよ。異性でも喜んで。 ただ向こうからも積極的に腕を開いてきた場合だけですが。 わたしは最初は手を差し出し、様子を見る感じです。 性的なものは関係なく、親しい人と「触れ合って存在を確かめ合いたい」っていう気持ちは、純日本人であるわたしにも、自然にある欲求なんだなと感じる次第です。

ちょっと笑いながら

🐤
ichico
トピックスを拝見してます(失礼します)。 私は純粋日本人ですが、会いたかったひとに逢えますと「わぁー!久しぶり~~~!!」と両手を広げてしまいます。 もちろんその相手が同様に両手を広げて迎えてくれればハグとなります。 もちろんその相手が日本人であろうとなかろうとね。 あ、小さな姪っ子ともハグで挨拶かな!(逢うと走りよってくるので可愛くてしかたがない!) ただトピ主様のおっしゃりたいことはなんとなくわかります。 ハグをしようとする相手がどういう間柄なのか? ここ、ほんと考えてほしいですよね。 私は外国人のお友達と外でお会いするときはいきなりハグではなく握手からはいりますね。 握手したまま「いやーひさしぶりだね」と肩をハグされることもありますがね。 両腕でガバっとハグする人って・・・・いないなぁ。 それこそ先ほど書きました「ずーーっと逢いたくてやっと逢えた友人」だったらガバチョっとハグしますけど! でも男友達とは(たとえ外国人であっても)しないよな。 握手+肩ハグくらいかなぁ。

それはハグではなくセクハラ???

041
Le
>『異性友達の口にキス』 ハグとキスはセットみたいなものかと思いますが、それでも口にキスはしませんけど...。 私(女)は相手(男女問わず)の頬にキスします。Air Kissになるときもあるし、 お互いがほっぺだけを合わせるときもあります。それは意図して区別する訳では なくて、相手とのタイミングとか微妙な距離とかでそうなってしまうという感じです。 極端な場合で、万が一私の唇がハグ相手の男性の口に触れてしまったとしても、別に 気にもなりません。 >『異性の友達のひざの上に座る文化』 20年近く他民族国家の英語圏に住んでいますが、人前で異性友達のひざに座って、それを 「文化」などと言っている人にはお目にかかったことがありません。それって、単純に 若者の悪ふざけではないのですか? ハグを他国文化の『まね』と考えず、好ましいことゆえ『導入』すると考える人がいても いいと思います。私も日本に帰国した際に年老いた両親にハグくらい自然にできたらなぁ といつも思っています。別れるときにはさらに強くそう思います。実際にそんなことを したら驚かれるのでしませんが...。

思いおこせば…

041
う~ん
ハグする機会はほとんどありませんでした。 だから、いきなりハグされたらびっくりしますし、 どう返せばいいかわからないです 正式なハグってどんな感じなんですか? ふわっ? or ギュッ? 感激!久々に会った嬉しい!とかでハグなら理解できますけど… あれ 日本じゃまだ一般的じゃないと思います 夫相手でも照れます 堂々と気兼ねなく出来る相手は小さい我が子ですね 留学された日本人って意識からかえってハグしちゃうのかもしれないですね それか、異性でも積極的にハグしちゃうってことは相手が好きな可能性も。 人間、嫌いな相手がテリトリーに入ると寄らないで!って思うらしいですから。 まあ悪意はないんだと思いますが。

日本人とハグは合わない

🐷
いきなり急にハグして来るんですか? いましたよ~、海外暮らし数ヵ月で誰にでもハグしてまわる日本女性が。 慣れない文化を間違えて取り入れてる感じですね。 見てて違和感あります。 あなたが教えてあげたらいいじゃないですか?

ハグ云々はどうでもいいんじゃないですか?

041
石の森松
>むしろ「留学帰りの日本人」がハグ率が高いです・・・。 このトピのミソはここですね。 「留学帰りの日本人」になんだか厳しい人がいてるのでハグ文化よりも、留学帰りの人が気になって仕方がない文化のほうが研究テーマとしては面白いかもしれませんね。 >「異性友達の口にキスとか、異性の友達のひざの上に座る文化とか、素敵だからまねする」 異性同士のハグは欧米で、同性(特に男性)同士のハグはイスラム圏なんかでよく見かけますが、トピ主さんが挙げておられる異性友達の口にキス、とか膝の上に座るなんてのはどこの文化なのでしょうか? ちょっと強引に問題を作り出している気がするなぁ。 こう言う回りくどいやり方じゃなくて、正直に思うところを吐露する方が良いんじゃないの?

ハグは人によっては苦痛

041
ぶう
ずっと日本で育ってるのもありますが ハグは私にとって良いものではありません 全く知らないしかも誰だかわからない人と そこまで距離を縮めるほど心は広くありませんので せいぜい握手が限界 ハグられたら逃げられないじゃないですか 同性でも知らない人は怖くてそんなことできればしたくありません

日本人かはハグ?

041
すぴか
日本人からハグしてますか? 見たことありません。 アメリカでも日本人からハグしてませんでした。 もしかしたら一部の乗りの良い若者が自らハグしてるのかも。 文化を取り入れることは良いことですが、無闇に取り入れたり、個性を失うような取り入れ方は避けたいですね。

○○かぶれ

🐴
朴念仁
昔から、海外に行ってその国の文化にかぶれて帰ってくる日本人は少なからずいたようです。 「○○っていいんだよ~!何で日本でやらないのかなぁ?」 本人だけ調子に乗っていい気になって、周りから白い目で見られても気付かなかったりね。

早速レスありがとうございます。補足

041
かもめ トピ主
すみません、ここで私がいっているのは下記条件を満たす場合です ・ハグのない文化で育ち、日本国内に現在在住 ・それほど親しくない間柄の人へのハグ ・日本は人前で突然ハグは恥ずかしいと知っている ま、たいていの日本人は上記に当てはまってると思うのですが。。。 にもかかわらず、わざわざ”ただの友達の異性”にいきなりハグする人は、自分の恋人が口キスやらなんやら外国の真似事をしても気にならないのかな、いう点です

トピ主さんの違和感わかるかもー

041
はぐはぐ
在米30年です。アメリカに居る時ハグはしますが、日本に行ったらしないようになりました。というか、英語も最初の5、6年は時差ぼけなどでボケ~っとしている時、電話取って「Hello」、地下鉄で人にあたると「Sorry」とやってましたし、友達にあってもハグしそうになりました。 でも、10年位からでしょうか、日本に居る間は英語は出なくなりましたし、ハグしたりする事もなくなりました。何度も日米往復して、切り替えが上手く出来るようになったんでしょうね。 たぶん、「留学帰りの日本人」は、短期滞在ですから、ちょっと英語が上手くなったのも嬉しくて「つい」英語が出てきたり、ハグの文化に染まった自分もちょっと嬉しくて「つい」ハグしちゃうんだと思います。日米往復もしていないので、切り替えがまだ出来てないんでしょうー また、日本人って日本にいても、<外国人>に出会うと一生懸命英語を話してあげようとするし、握手でもハグでもなんとか相手の文化に合せてあげようとしますよね? トピ主さんの「外国人」の容貌から、なおさら「私はあなたのハグ文化しってるのよぉ!」と、ハグしてくるんだと思います。

せっかくヨーロッパ育ちなら。

041
Papillon
「ハグ文化」とやらのあるなしを出身「国」で決めることには意味が ない、くらいは身をもって知っていてもいいと思うのですが…。 ヨーロッパは広いし、どの国でもハグをするわけではないですよね? トピを読む限り、場面がどこだか分からないのですが日本ですか? 留学経験者の日本人がハグしてくるのってそんなに不思議でしょうか。 留学で実際に体験していいなと思っても、日本人だけの環境では 誰にでもしていいことではない、とセーブしているのだとしたら、 外国人との関わりで思わず出てしまうのをそれほど咎め立てする 必要はないと思います。 > もしハグ文化が素敵だと思ってまねしているのであれば、 ずいぶんと意地の悪い見方ですね。 留学帰りの日本人に何か敵意でもあるのでしょうか? 欧州育ちだから、彼らに対して優越感でもありますか 留学などの経験があっても、現地の人のすることを何でもかんでも まねるわけではないでしょうに。 挨拶としてのハグにそれほど目くじらを立てることはないと思います。

うーん?

041
はは
初対面のような間柄で、いきなりハグする日本人… 私は外国人や海外生活を体験した日本人の友人知人が多いですが、 そんな変な人はいないなあ。 トピ主さんの周囲にそういう人が多いとすれば、それは、 そういう変な人が集まっている、ということなのでは? たまたまなのか、類友なのかはわかりませんが。 すくなくとも、そういう日本人が多いとは思いません。 また、私の周囲は、欧州でもハグではなく、頬同士を合わせて2回、 または3回キスをするのが挨拶、という国出身の人が多いのですが、 相手によっては、私もその方法で挨拶していますよ。 最後に、異性同士で口にキスをしたり、膝に乗ったりするのが当たり前って、 それが文化の国や民族があるのなら、ぜひ教えてほしいです。 もし、トピ主さんもご存知ないなら、それとハグを同列に並べて語るのは、 おかしいと思いますよ。

流行らないに1票

041
Q
私はハグ文化のある国に25歳で移住し、15年目になります。 夫が現地の人で、親戚での会合はキスで始まりキスで別れます。 ある程度親しい人達の間ではハグよりホッペに軽くキスとか、ホッペをちょっと付けるという行為のほうが一般的ですよね。 ハグは、もうすこしエモーショナルな場面とか、付き合いの長い久しぶりにあった友人との別れ際とか、誰にでも会う度にするモノではないような・・・。 ああでも、こっちでもティーンの子はしょっちゅう友達同士でハグしてますよね。朝学校で会ってハグ、道端で別れる時にハグ。ハグで友情を確かめあってるみたいな。 たぶんその留学帰りの日本人達も流れじゃないですか?  大人になってやるのはちょっと痛いかも。 ハグって日本人には新鮮だし、ちょっと気持ち良いし、その人と近くなれるような気分になるし、なんかワクワクしするんじゃないでしょうか。 逆にほっぺキスは留学帰りの日本人でも流行ってないところを見ると、やっぱりキスもお膝も流行らないと思います(笑)。

物を思うと人の問うまで

🐴
パンダの貧貧
一瞬ハゲ文化かと思いました。ハゲを疎外する文化? 良く読んだらハグでした。日本人には縁がないからしかたがないですね。 実は自分が若いころアメリカに留学していまして、家族ぐるみの付き合いのスペイン人の友達ができました。 いよいよ日本へ帰国ということになり、色々お世話になったとあちこち挨拶回りをしていました。 ところが突然そのスペイン人の彼女が私をハグして来ました。 相手は習慣でそうしただけだと思いますが、それまでにない経験で急に楽しかった色々なことが思い出され感極まって泣き出してしまいました。 この出来事でその意味を知り、急にハグ文化への理解が深まった気がしました。

あまりハグをしない国というのは

🐱
jaguarer
かもめさん、  アメリカでは挨拶の場でも親愛のハグを求められました。  アメリカンスタイルのグローバル化が進んで、それに従う人がだんだん増えているということなのでしょうが、あなたは正しい。  あまり積極的にハグをしないヨーロッパの国というのは、ゲルマン語圏(英国、アイスランド、スエーデン、ノルウェー、デンマーク、オランダ、ドイツ、オーストリア)方面でしょうね?  

日本人同士も、『ハグ』しますよ

🐶
たらちり
ここ首都圏では、飲み会の団体などを見ていると日本人のみ、と思われる団体でも、 皆さん別れ際などに結構よく『ハグ』していますよ。 考えてみたら、私の子供の頃(現在30代)から、親戚同士や、 仲の良い友人達、部活仲間同士、(鹿児島・東京)でもしていました。 明治生まれの、親戚同士でも敬語の祖母ともしていましたし、特に西洋文化の影響ではないと思います。 『ハグ』なんて言葉も使っていませんでした。 かといって、現在の日本では挨拶=『ハグ』が初対面の異性間の正式な挨拶でないことは明白ですから、 男性が寄ってきて、不快感があったら、『いや、中身日本人なんで、握手/お辞儀で』とか、にっこり、でもきっぱり雰囲気を壊さないようにかわしてください。 やわらかい態度を保つのは、万が一相手がトピ主さんの見た目から判断して、 異国文化を尊重しようと努めていた場合、相手の気持ちを無下にしないためです。 文化うんぬん、より、お若い女性だと思いますから、ます気をつけてね。 それでも食い下がる人はへんだから、逃げてOK!

ハグいいですよね

041
ルイ
私は、欧州には住んだことはないですが、現在豪州にいるので、西洋人と知り合う機会は多いです。 ヨーロッパ人の友達(女性)は、普通に会うたびにハグしてきますが、私からはしません。 未だにイタリア人の三回ホッペにチュは、ぎこちないです。どっちの頬から先に??なんていつもオロオロしてます。 ですが、あまり愛情は感じません。なんか挨拶代わりにしてるだけで、私と会ったから嬉しくて、あー会いたかったよー!のハグではないのがわかるから。 逆に、中国人や韓国人とのハグの方が、愛情感じますね。本当に、会いたかったよ、背中トントンって感じで。女性同士ですけどね。 男性とはハグしたくないです。 日本人同士では、しません。 ハグ文化のない日本だと、もし恋人や配偶者がいなければ、ずっと誰ともハグできないし、寂しいですよね。 あなたの周りの日本人女性がハグしたがるのは、あなたの顔が白人で格好いいからからじゃないですか。西洋人はみんなハグしてると思い込んでる。 いくら外国かぶれで、相手が白人でも、年配の人やイケてにない人にはハグしないでしょ。 様は、あなたが日本でモテてると言う事です!

確かに

🐶
うー
ハグ文化は日本にはないと思います。 私はアメリカ帰りですが、アメリカ人でもハグをする人とほとんどしない人、状況によってちゃんと使い分ける人とか、色々じゃないですか?自分からはしないです、私は。そんなにハグって頻繁にするものではないし、よっぽど仲良し、または久しぶりに会ってうれしいときなど、結構限定的でした、私のまわりは。 それにアメリカ人のなかにもハグ大嫌いな人が結構いたので、むしろハグしないでいいのがわかってよかったです。 たぶん、海外滞在が長ければ長いほど、ハグを誰にでも彼にでもするってことはむしろないと思う、少なくてもアメリカは。 日本人同士は全然しないですね。 というか、私が気になるのは、ハグの文化がないから、日本人でハグが恥ずかしくて、右から抱きついて背中バンバン、左から抱きついて背中バンバン。無理してハグしなくていいのよって思う。アメリカしか知りませんが、したくない身体的接触はしないのが普通。ただ握手だけはきちんと握らないと自信のない人と思われるかも。こちらか日本人でそういう文化がないことを相手が知っていれば別ですが。 蛇足でした。

私の場合,フランスに住む上で慣れるのに時間が掛かったのは

🐤
まこと
このハグでした。在仏二十年です。家族同士,友人同士では親愛と友情の印ですからこれを避けてはこちらで生きていけません。 既に学生となった子供達の世代では友人間のハグは当たり前,会ってハグをされなかったら,”あれ、どうして?”と勘ぐられます。お話の、日本人留学生、が現地生活に自然に慣れるのは難しく,このハグが出来ない,されない、と仲間入り出来ないから,大変な努力されたと思いますよ。ですから,日本に戻られてからのちょっとした勘違いも,ふっ、と笑って許してあげたいなあ,なんて。 私の子供達にしてみれば普通の挨拶、礼儀なのですが、日本の両親や兄弟は皆,子供達がハグするととても嬉しそうです。珠にしか会えないので会えた喜びもあるでしょう、とてもいい感じですよ。

気にしない

041
jane
他の文化に合わせて同じように挨拶するのに対して特にどうも思いません。 私の周りはハグからキスまで色々としていますが、私は個人的に自分からハグもしないし、キスは今でも慣れませんね。 日本にいたときは親とも友達ともハグなんてしませんでした。 まぁ、だからといってそれらをする人達をどうも思いませんし、日本で育っていない外国人が日本人のようにお辞儀しているのを見ても不快だと思いません。むしろ相手の習慣、文化を尊重しているとも感じます。 もしもハグされるのに違和感を感じるようであれば、自分から挨拶するときにそういう雰囲気を作ればいいと思います。 別れ際も、簡単に「じゃーねー」っていってハグをする隙を与えなければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧