本文へ

亡くなったペットの骨を兄一家の仏壇に

レス224
(トピ主 3
🐶
れな
ひと
はじめまして、この場をお借りします。 先日18年飼っていた愛犬が亡くなり、49日経ち、納骨をどうするか迷っています。 愛犬は私が実家にいた頃から家族で飼っていましたが、年の離れた兄は、犬を飼い始めるときはもう家を出ていました。なので、ほぼ私と母が飼い始めたことになります。 私は家を出たりしたこともあったので、面倒を見ていたのは半分くらいは両親で、とても可愛がっていました。 たまに帰ってきた兄は犬を溺愛していたので、嫌いというわけではありません。 年月が経ち、私が家に戻り、闘病介護の末、両親が他界し、兄、私共に結婚し、兄は両親の墓の近所、私は犬と一緒に他県に、実家は売りました。 仏壇は兄の持ち家にあります。 霊園に確認すると、両親の墓はペットの納骨はお断りで、同じ敷地内にあるペット専用のお墓ならOKと言われました。 私はなんとなくそれを可哀想に思ってしまい、兄の家の仏壇に置けないかな…と思ったのですが、兄のお嫁さんは嫌がるかもしれないな、と悩んでいます。 兄のお嫁さんはとても良い方なのですが、だからこそ断らないと思います、それで困らせたくありません。 なので皆さんがどう思うか聞いてみたく、質問する事にしました。 ・現代は必ずしもペットの納骨は推奨されていない、飼い主の希望でいいというのをネットで見たことがあり、それなら仏壇に置いてやりたいなと思った ・両親のそばに置いてやりたいのに、お墓には入れてあげられない ・同じ敷地内なら寂しくないだろうか?いろいろなペットが纏められているというのがなんとなく嫌で… ・しかし兄の嫁には迷惑かけたくない 義妹から「ペットの骨を仏壇にずっと置かせてくれ」と言われたら不快でしょうか? いろんなお気持ちが聞けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いや・・

041
omo
正直それはなしだと思いますよ。 お兄さんにだって思い入れのない犬なのに・・ お兄さんだって了承しないんじゃないですか? 簡単に言うけど、ずっとお骨を家に置いておいてって・・ おいておく方にしたら気分の良い物ではないですよ。 それを犬に実際触れてなかった二人に頼むってどうして? そんなに仏壇に置きたいのなら、あなたが自分の家ように小さい仏壇を用意したらいいだけでは? 今はありますよね。簡易的な感じの小さい仏壇。それで良いのでは? ってか、私は母を亡くしてお墓が無かったので納骨までに数か月家にお骨を置いておきましたが、「早くお墓に入れてあげるのが一番いい」って話を聞きましたよ。 やはり仏壇とかにおいて置くのは一般的ではない。 いつまでも傍に置いておきたい気持ちは分かるがそれは自己満足。 亡くなった方の一番いい形に(納骨)してあげなきゃね・・とお坊さんにお話を聞きました。 犬でもそういうもんじゃないですか。傍に置きたいのはあなたの気持ち。 ペットの霊園じゃ嫌~という気持ちも分からなくはないけど、ずっと納骨されないより百倍マシなのでは?私はそう思いますが・・

トピ主家で

041
まーるくおさめる
おかしいです。 お兄さんにお願いすることではないと思います。 今は色々売っていますので、トピ主さんのご自宅に合う小さい祭壇的なものに置いて トピ主さんがしっかり見てあげましょう。 お母さんの写真と並べてもいいし。 兄嫁さんは他人なので、迷惑をかけないようにしましょう。

ペットと人間は違う。非常識な申し出です!

041
40代後半
 お兄様の家の仏壇にペットの骨をおいてください・・・って、非常識です。ありえません。 人間とペットは違うんです。   私が兄嫁の立場なら、トピ主さんのことを「おかしい人じゃないか」本気で心配いたします。  ペット霊園の何がいけないの?  人間とペットは、同等じゃありません。

ずっと仏壇は無いでしょう!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  納骨まで仏壇に置くと言うなら分かりますが、ずっと仏壇は無いでしょう!  義姉にしたら、自分とはつながりのないペットの遺骨が仏壇に置かれるというのは、いい気はしないと思います。  そんなに可愛がっていたペットなら、貴女の家に両親の遺影とでも一緒に遺骨を置いたら、どうですか?  また、都会なら、ペット専用のビル形式の納骨堂もありますよ。そこに遺骨を納めて、自分の好きな時にお参りしたらいかがですか?  いずれにしても、兄宅の仏壇に拘る理由が分かりませんね。

不快です

041
MM
ペットはペット用霊園へどうぞ。 庭があったら庭に埋めたらいかがですか?

あなたの手元に置いたら?

041
無宗教
どうしてあなたの元に置いておかないのですか? いくらお兄さんが溺愛していたとはいえ、義姉にとっては全く関係ない犬ですよね。両親の側と言っても、あなたが一番可愛がって面倒をみていたわけですし、あなたの家に置いておくわけにはいかないのですか? 『仏壇』がないなら、今は小型のミニ仏壇もありますし、骨壷と共に写真とお線香立てとリン等を飾っておけば、仏壇らしくなりますよ。というか、私は海外在なので、そうやって亡くなった両親やペットの写真を飾って仏壇モドキにし、命日にはお線香を立てています。(ペットは庭に埋葬しましたが・・・)

かなりびっくり

💢
くみ
本当にそんなこと考えているのですか? 人間とペットは別にして下さい。 亡くなったご両親もきっと同じ考えだと思いますよ。

やめた方がいいと思う。

🙂
母2号
私も小さい時から動物を大切に育ててきたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。現在も猫を家族の一員として大切にしています。 しかし、家族の一員とはいえ、動物と人間を同じお墓や仏壇に祭るのには反対です。 また、墓や仏壇が違っていても、あの世で仲良く過ごせると思っています。 要は、この世の人間の心次第です。 義姉さんが私と同じような気持ちでいた場合、トピ主さんの願いをかなえるには抵抗があると思います。心ならず受け入れた場合も、近所の人や親せきから何かの折に指摘されるかもしれません。それは不本意だと思います。 仏壇をトピ主さんが所有しているなら、トピ主さんの責任でどうにでもなさればよいですが、他人にそれを強いる形になるのはよくないと思います。 ご両親とペットの写真を共に飾って、お花を供えて話しかけるような場所を自宅に設けてはどうですか?仏壇に共に祭っても、たまにしか会いにいけないよりずっとワンちゃんも喜ぶと思います。

無理

🙂
うーん・・・。
え?自分で仏壇買って、両親とワンちゃんと一緒に置けばいいじゃん。 あなたは両親にもワンちゃんにも毎日会え、兄妻に迷惑かけない。 それに両親・ワンちゃんもあなたと一緒だとなお嬉しい。 以上。

やめましょう

041
ひわこ
前提からして間違ってます。 仏壇は、骨を置く場所ではありません。 それに仏壇は、死者の住まう場所ではないので、ご両親はいません。 (宗派によって違うかもしれませんが) だから、仏壇に置いて「これで良し」と思うのは、トピ主さんの独りよがりですよ。 骨の置き場所はどこでもいいのです。 死後の世界があるならば、魂はそこに留まるわけじゃありませんから。 もしこれが、トピ主さんの家にある仏壇ならば、そこに置いたって構いません。 好きにして良いのです。 ですが、兄弟とは言え、他家に骨を置かせて貰うのは甘えが過ぎます。 自分の感傷で、他家に迷惑をかけるのは良くないです。 まずは一年、トピ主さんの部屋に置くといいですよ。 毎日話しかけているうちに、心が落ちつき、心境も変わってきます。 一年経ってから、考えましょう。 上の文を読んで、トピ主さんのまず考えたことが、もしも、 部屋におけない理由(引っ越し、ペットが可哀想など)だったなら、 本心は、面倒だから兄一家に押し付けたいのでしょう。

はい、不快です

😝
バスマット
数年前まで犬を飼った経験があるので、思いは分かりますが断念した方がいいと思います。 兄嫁さんがいい人でも、重荷になるでしょうね。 私なら、自宅の庭に埋葬します。

やだよ

041
ぴぴん
可愛がってくれた両親のお墓の近くに納骨する方がその犬も喜ぶのでは? なんで犬の骨だけ仏壇に置くの?その方がよっぽど可哀相。 お兄さんのお嫁さんも可哀相。 トピ主の家に置けばいいじゃないの?なぜ自分の家に埋めるなり、犬用の仏壇つくるなりしないの? すべてにおいてトピ主自身は抜いた状態で考えてることにとても違和感。

一緒に居てはだめなの

041
ほへと
私も長年犬や猫と暮らしてきたので、姿がひとではないだけで、家族のひとりと思いますが、犬猫はあくまでも犬猫と思う人たちも、少なからずいるものです。 あなた自身に特別の信仰もなく、こだわりもないのなら、なにも仏壇に執着しなくてもよいと思います。しかもお兄さまとはいえ、別世帯の家の仏壇でしょう。 ずっと一緒に居たならば、これからもあなたのそばに置いていてあげればいいのではありませんか。あなたの家の本棚かどこか一隅にスペースをつくり、写真なども置いてはいかがですか。愛犬も知らない仏壇で肩身の狭い思いをしなくて済み、あなたのそばにいられたらきっと嬉しいと思います。そうして毎日存分に話しかけたり、好きだったものを置いてあげたりしてください。これはもう自宅でなければ、自由にできませんし、誰にも遠慮は要りませんよ。

不快です

041
きりん
同じ敷地内にペット用のお墓があるなんて恵まれてると思います。 そこに入れるのが一番だと思います。 どうしても、と言うのならご両親のお墓をそちらに移すことは可能ですか? もしそれが不快だとおっしゃるなら、主様のおっしゃってることは矛盾してると思います。

絶対嫌!!

😝
白菜
ペット専用の墓地に納骨しましょう。 それが一番もめずに済みます。

ご自分の家に置けば良いでしょう?

💔
sora
仏壇じゃなくていいんですよ。 チェストの上だったりどこだっていいのです。 それに仏壇にいれるのは位牌だけですよ。 写真も遺骨もいれるものではありません。 自分の家が持家なら お庭に埋めたらどうですか? それなら毎日でも手を合わせられます。 ご両親様と一緒にと思うのなら お墓の土の部分に遺骨の灰を少しだけ撒いたら?

ごめんなさい。その感覚が理解できません。

🙂
ちょこっこ
形あるものに拘って、今ある関係を壊す心配をするのはおかしいと思います。 亡くなったペットの気持ちを推し量ろうとする気持ちも私には理解出来ません。 今、その骨を仏壇に置いてもらえたとして、貴方たち兄妹が亡くなった後に、その仏壇を継承し管理していく人たちはどう受け止め、管理していくのか。 甥・姪の代までは意思が伝わったとしても、その後のことは分かりませんし、それだったら、今の段階で両親と同じ敷地内にあるペット専用のお墓にいれてあげた方が貴方が安心ではないてすか? 「千の風になって」という歌の歌詞のように、場所や形に拘らず、いつもそばにいる(心の中にいる)と考えれば、骨という形あるものに拘らなくてもいいと思います。 ちなみに、私は田舎住まいなので、亡くなったペットたちは所有の敷地内に両親が埋葬しました。20年以上前の話です。 動物は土に還ることが自然なのかなと思いますが、今時はそれは難しいことですよね。 骨と言うものが残されるのは心理的に負担を掛けると思いますので、自分で管理できないのなら、自分の責任でペット専用の墓地に埋葬するのが良いと個人的には思います。

ペット専用のお墓にどうぞ

🐧
おばはん
>両親の墓はペットの納骨はお断りで、同じ敷地内にあるペット専用のお墓ならOKと言われました。 これのどこが不満ですか? どこが可哀想ですか? お墓参りの時に一緒にお参りできるでしょうに? >義妹から「ペットの骨を仏壇にずっと置かせてくれ」と言われたら不快でしょうか? ご両親がそう望んだことならともかく、貴女の自己満足のためにそんなことは出来ません。 ええかげんにせえよ!と呆れられます。 どうしても一緒の仏壇に・・・と言うのなら、ご両親の遺骨をお兄さんから分骨してもらいなさい。 貴女が自分で仏壇を買って、自分の家に置くのです。 そこにご両親とペットと一緒に置いてあげれば良いでしょう。 義妹にこんなこと頼んだら、もう疎遠ですよ。

なぜ仏壇に拘るのでしょうか?

🙂
シトロン
私があなたの義姉ならなぜうちに?と思います。 トピさんの所に置いておくことはできないないのですか? 我が家は13年間ずっと寝室の戸棚に犬の骨箱を2個おいてます。 大型犬と中型犬なので大きさはわりとあります。 私が生きているうちは納骨する気持ちはないのでこのままでしょう。 納骨するとか仏壇に入れるとか考え方は色々あるかもしれませんが 拘りがないのなら自分の元に置かれる方が一番良いのではないですか? 13年間そのままでも悪夢にうなされるとか、犬が夢に出てきて 「お墓に入れてくれ」と頼んできたこともないですよ。 魂というものが私の側にいてくれるのならずっと側にいてほしいです。

そんなに大事ならトピ主自宅に置いておく

🐤
魑魅魍魎
両親の墓参りの時に持参すればよいのです。 仏壇、仏壇って、犬に宗教は関係ありませんよ? 気持ちの問題だと思います。

一緒にしてあげて欲しいですが...

🙂
tokio03
ワンちゃんのご遺骨お仏壇のご両親と一緒にしてあげるのが一番良いと思います。 義妹さんには正直な気持ちを話し、その返答がもし微妙なものであれば、ワンちゃんのご遺骨でネックレスなどを作ってお仏壇に入れてあげたらどうですか。 抵抗感が変わるかも知れません。 でもご両親とワンちゃんは、魂という目に見えないもので永遠に繋がっていますよ。

自分の家に置けば?

🙂
もか
家に骨を置いて欲しいなんて気持ち悪いです。 義妹から言われたとしたら、 ペット霊園が嫌なら自分の家に置けとしか思えません。 仏壇が無いなら置けばいいし、 ペットなら仏壇でなくたっていいじゃん。 宗教があるわけじゃなし。 あと友人の家に行ってペットでも骨があるなんて嫌です。

トピ主さん自身ができることをしましょう。

041
またきみかね
わが家は愛猫をペット霊園にお願いしました。 友人Aは自宅の庭に埋葬、 Bは小さなペット用仏壇を用意してお骨と 写真を飾っています。 みんな大変な動物好きでわが子のように かわいがってきた人たちばかりです。 ペットに対する考え方は本当に人それぞれです。 トピ主さんのようにまるで遺骨がペットそのものの ように考えている方もいるでしょうし 遺骨はしかるべきところに納めても、 魂は自分の近くにいると信じてる私のような 人間もいるわけで。 なので、自分の思いを叶えるために他の誰かに 迷惑をかけるのは良くないと思うんです。 トピ主さんが仏壇に拘るなら、ご自分で 仏壇を用意して祀ってあげてください。

骨そのものではなく

041
通りすがり
犬の骨を石に混ぜてプレートや遺影を作れます。それなら、ご両親の仏壇に置いても、義理姉さんは嫌がらないかと。 私ならプレートを2枚作り、それぞれで持ちます。残りの骨は、ご両親の霊園内の敷地に埋葬します。 兄嫁への嫌がらせかなと思って、読みました(笑)

ありえない。散骨は?

041
ひな
なんでここまで自己中になれるのか不思議です。 他の愛犬家は迷惑していることでしょう。 ありえない理由は2つ。 ひとつ目は、貴女は可愛がっていたかもしれないが、嫁さんにとってはただのペットの骨。気持ち悪いです。 仮に嫁さんのペットの爬虫類の骨を預かってと言われたら? 二つ目は、犬猫は仏教では畜生の部類だったかと。それを仏壇に入れるのはありえないし、ご先祖様に申し訳ないです。 散骨とか自然に返す方法ではダメですか?

基本・・・・

041
匿名
あなたが持っている方が犬が喜ぶのでは? 仏壇・仏壇・仏壇ってなぜ?お兄さんの仏壇に? あなたの家のリビングに写真と遺骨を置いただけでも十分だと思います。 文章に私は気が回る優しい感を出していますが、 お兄さんは普通に仏壇も引き取らされてその上、 犬の遺骨まで・・・ 自分で持っていましょうね!

仏壇ごとひきとってほしい

🙂
roza
仏壇の世話だけでも面倒なのに、さらにペットの骨まで自宅に置くのは嫌です。 両親のそばにペットの骨を置きたいから、仏壇ごとひきとらせてほしい、という申し出なら大歓迎です。 仏壇は長男が持たなければいけない、ということもないですし。

推奨されていないとはどこの情報ですか?

041
レース
我が家はハムスターですが、今まで歴代の子たちは全員合同の納骨堂に預けています。 母は実家で飼っていた犬がなくなった際、専用のお墓を買っています。 推奨されていないというのはどこの情報でしょうか? 我が家が借りている納骨堂は個人用のスペースが足りなくなり、増設するほどですよ。 一匹だけ私の不注意とハムスターが人間に慣れすぎたのが原因で事故を起こしてしまい、 半分は私が殺してしまったような子がおり、 その子だけは1年間我が家にお骨を置いていました。 ただ人間のお仏壇には置かず、別途綺麗に写真や餌入れと共に供えていました。 一周忌を機に他の子たちと同じ納骨堂に入れました。 全く知らない他のお家のお子さんたちがいるからこそ、 寂しい思いをしないんじゃないかと思っています。 毎日色々な方がお参りに来てくださいますよ。 ずっとご両親のそばに…と言うのもわからなくもないですが、 トピ主さんは離れてしまって寂しくないのですか? 寧ろ別途ご両親と同じ敷地内にお墓を構えれば、 いつでもお参りに行けてお互いに幸せではないでしょうか。

NG!

041
このは
絶縁覚悟で聞いてみる・・・しかないですよ 私は絶対に絶対に却下です そして、今後はお付き合いを控えさせて頂きます 不快を通過して、もはや議論の余地もなし。 これは迷惑とか、いい人とか、そんな問題ではない。 いやはや・・・もう何も言いたくありません。

なぜ他所の家に?

🙂
海坊主
人間とペットを同等に扱うことを嫌がる人もいます。 ご両親の仏壇に・・・というのはちょっとどうかと。 生まれたころから犬を飼っていた私ですが、仏壇に置くのは抵抗があります。 兄嫁さんが引き受けてくれたとしても、心の中では複雑かもしれないし、 兄嫁さん家族(義両親とか)が「なにこれ?」となる可能性もありませんか。 ペット霊園が妥当ではないでしょうか。 ひとそれぞれ宗教観がありますが、魂は天に、地上に残ったのはただの亡骸 と考えると少し楽になりませんか。 今は人間でも、子供に迷惑をかけないように、と自ら墓も納骨堂も持たず、 永代供養(お骨はみな一緒)を望む方も増えてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧