本文へ

愛犬に会いに実家に行くこと

レス37
(トピ主 0
🙂
まかろん
ひと
今年の年末に結婚を控えており、準備のため今年の3月に実家を出ました。
私の実家ではペット(Mダックス・10才)を飼っており、この子が可愛くてたまりません。
実家を出る時、両親と離れることも寂しかったのですが、愛犬と離れることがとても辛く、会いたくて仕方ありません。
幸い(?)にも新居は実家から自転車で20分、職場からも10足らずで行ける距離なので、頻繁(週1くらい)に愛犬に会いに実家に寄っています。

その事を既婚の友人らに話すと、
「え?わざわざ犬に会いにそんなに実家に帰っているの?」
「家を出たんだから、独り立ちした方が良いよ」
ということを言われます。

確かに独立した身なのであまり実家に甘えるのは良くないと思いますが、実家に行く=甘えに行っているわけではなく、ただ愛犬に会いに行っているだけなのです。
これっていけないのでしょうか(泣)
愛犬は現在10才、そろそろ老いを感じる年になりました。
その為少しでも側にいたい気持ちもあり、つい実家に行ってしまいます。

連れていけば…とも思いましたが、実家で皆で飼っている子であり私1人が独占するわけにはいきません。

下らない質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会いに行って当然

🐶
チーズケーキ
主さんの愛犬も寂しがっていると思います。 頻繁に会いに行ってあげてください。 老犬なら尚更です。 ペットを飼ったことがない人にはわからないでしょうね。 他人にあれこれ言われたからって気にする必要はありません。

会える時に会えばいいかと。

041
餅寝
母が拾って来た犬ですが14歳になるおばあちゃん犬がいます、 母と私が傍にいた為私が結婚する時はストレスから吐血した程です。 月に数日程泊りがけで帰りますが、実家を出る時の寂しそうな顔は10年経っても同じです。 見た目は元気そうですけどあと数年かなと考えると傍にいないので切ないです、 数か月前に食べない日が半月程続いてもうダメかなと辛かったですけど。 そんなに近いのであれば良いのではないですか? 家庭の事情はそれぞれなのだから違って当たり前、 犬には結婚など理解出来ません週1で帰れる犬の顔が見れる羨ましいです。 トピ主は依存しに帰ってるのではないんですから胸を張りましょう、 わざわざ犬に会いに??と周りから言われて会わなくても良いんですか? 違うでしょう?愛おしい家族なんですから凛としましょう! 私はこの10年帰ってますよ姑は色んな事言ってたみたいですが、 夫は実家の犬が大好きなので会いたい所を今は多忙な為我慢してます。 他人のやる事に茶々入れるのが多くなりましたね、 結婚したては環境が変わって色々大変な事が多いのに。 変化が少ないのは羨ましい限りですね。

う~ん

041
黒旋風
申し訳ないけど、何でその頻度で実家に帰っている事を言ってしまうのかな… 愛犬に会う為だから。 犬飼いの人は理解できると思いますが、そうじゃなければ 「単に実家に帰りたいだけでしょ」と思う人もいるのですよ。 更に、実家に簡単に帰れない人からすれば、嫉妬の対象にもなります。 そして、自分を客観的に見られる人は、それもそうだと感じ そんな事を第三者には言わないものです。 その友人も言わずもがなの事を言ってると思いますが ある意味では優しいのかも。 そんな事を違う人にペラペラ喋ったら、トピ主があらぬ誤解を受けるかも… と思えば、キツい事も言うかもしれませんよね。 全ての人が愛犬家の気持ちに寄り添うのは不可能です。 言わなくていい事は言わない。 その辺も大人になれば大事な事だと思いますよ。

好きなだけ会いに行っていい

🙂
松の実
あなたの友人たちには彼女たちなりの実家との丁度良い距離感があるわけで、そこにあなたが合わせる必要はないですよ。 まだ実際結婚してもいないのに、丁度酔良い距離感なんてわかりませんよね。 歳月と共に変わっていくものだし、きっと友人たちは先輩ヅラしたかっただけ。

別に

🙂
ささ
生活に支障出てないなら良いんじゃないの? それで彼氏なり、誰かがさみしい思いするなら別だけどさ。 わざわざとか、独り立ちとか言うなら、それこそ20歳になったら子供の頃からの趣味によっては改めた方がいいんじゃないの?って趣味もあるし、それに使う時間だって「わざわざ」でしょうに。 ある意味、貴女にとって犬と戯れるのが趣味なんでしょ? なんで結婚するからって、支障も無いのに趣味を変えないといけないのさ。

わかります。

😉
向日葵
全然下らなくなんてないです。 お気持ちわかります。 我が家にも柴ワンコ14歳がいます。 出張で2日家を空けるだけでも心配で、つい息子にライン入れてしまいます。 ワンコに会いに実家に。 全然おかしくないです。 その友人らはワンコを飼った事がないのでしょう。 ワンコに会いに行くのと、独り立ちは全く意味が違います。 主さんの顔を見て、ワンちゃんも喜んでいるでしょ。 気にしないで会いに行ってあげて下さいね。

単なる価値観の違い

🙂
ごろ
ペットの見方は人それぞれです。 ペットに興味がない人の感覚はそういうもの、と認識するだけでいいと思います。 つまり、まかろんさんは「会いたいだけ。愛犬は家族」と感じるのはもっともだし、ペットを愛する気持ちは尊ばれるものですが、そうは思わない人も一定数いるのは確か。 それはそれで認めるべきなんです。 そういう考えの人がいることを認めておかないと、例えば、まかろんさんの彼が『まかろんさんはいつもペットを優先する。変だ』と感じてしまう日が来るかもしれないんですよ。 ペットに対する感覚の差は、気を付けないと、時に人間関係をややこしくしてしまうんです。 既婚の友人の発言は、まかろんさんを否定してくるところまで来てるので、言い過ぎだとも思うのですが、ここは「人によって温度差が出るもの」ということを知ったという機会にしてしまえばいいのでは? 私は犬も猫も好きですが、飼おうとは思わないし、特別の興味もありません。でも犬や猫が大切にされているのは大歓迎です。

スルー

041
さえこ
べつに友人の言葉なんて聞き流せば良いと思います。 不吉な事を言って申し訳ないですが、犬だって両親だってトピ主自身だって、いつ天国に召されるかは分かりません。 彼との生活に支障が出ない範囲で実家に行く事は自由でしょう。

私もまっっったく同じ状況でした

🐶
ちっち
5年前に結婚して、全く同じ状況でした。 結婚して引っ越したときは、本当に辛く、私に捨てられたと感じているかもしれないとか、ずっと待っているかもしれないとか、何より愛犬と離れるのが辛くて、思い出すたびに泣いたりしてました。 私に一番懐いていたのですが、広い庭のある、近所にお友達のいる実家の環境から連れて行くのはもっとかわいそうだし。何より家族みんなで飼ってたし。。 そして5年後の今は、、、引越し先で違う犬を飼っています☆ 実家の子が私の中ではやはり一番で、長男、次女といった感覚ですが、実家の犬も、私はたまにしか帰ってこないんだって理解したのか、今は父親に一番懐いていますし、実家で2匹を遊ばせたり、とても楽しく過ごしていますよ。 たまに帰ると、やっぱりすっごく喜んでくれます! 仕方ないけど、犬も人間も慣れですよ! 最初は寂しいけど・・時間が解決してくれます。 友人に分かってもらえなくてもいいじゃないですか! 愛犬は大事な家族ですし、一緒にいられる時間があるなら、悔いのないよう、一緒に居ていいと思います!

行ってます

🙂
柴犬
愛犬に会いに 帰ってます。 今の犬は 犬舎に実家家族と迎えに行きました。 犬に会う為に実家に行ってるような物です。ダラダラとご飯など食べたりはしません、サッと行き可愛がり帰ります。 犬を飼えない状況なので、可愛くて仕方ないです。 会いたくなったら、夫に犬がきれたと言います。それを理解してくれる夫に感謝。 しかし、弟が結婚、敷地内同居をしまして… 弟嫁さんは義理姉がちょくちょく来るのはイヤだろうなと思うので、ちょっと行きにくくなりました。残念。 まあ、人それぞれでしょうね。

私もそうでした。

🐶
やっぱり犬が好き
結婚して、ペットが飼えないし、連れていけませんでした。 ほぼ1回/週、帰りました。 2年前に病気で死んでしまったけれど…。 納得いくまで通える方がいいですよ。 ご自身のライフスタイルも結婚により変わってくると思うので、そのへんはバランスよく・・・。

犬の為にも良いのでは

💔
sora
私は自分の犬と離れて海外の夫の転勤先に引っ越しました。 辛かったです。 3年ぶりに帰国した際には 犬はもう尻尾がちぎれんばかりに飛びついてきて 私から離れなかった。 帰国しても実家から遠い勤務地だったため また離れることになりましたが、 頻繁に犬のところには帰っていましたよ。 家は自分で探しますが家賃は会社が全額負担ですから ペット可の物件は当時すくなくて多くは賃貸マンションでした。 一人立ちすることと実家の犬の様子を見に行くことは関係ありませんよ。 残り少ない犬の人生、、、会えるならたくさん会ってあげてほしいです。 捨てられたって思っちゃいますからね。 やさぐれますよ。(犬が) 私も二度目に帰った時には チラッとこちらをみて無視されました。 わざとです。 どうせまたボクから遠いところに行っちゃうんでしょ!って感じでした。 外野の誰が何と言おうと 知ったことではありません。 口出すなと言いたい。

もうカワイイったらないもんね

🐶
わかるわ~
解る人には解る問題なので、犬とか猫を飼って無い(過去にも無い) そういう人に話さなきゃいいんです どうしたって解って貰えないですもん 私だって親には会いたいと思わないけど(長生きしそうだし) 犬には会いたかったので、新幹線や夜行バスを使って行きましたよ でも、、 三か月位だと「どっかで見た事あるけど誰だっけ」って首を傾げています 半年にもなれば庭に入っただけで、厳しく吠えられました(不審者扱い) バカな所が可愛いと思っていましたが、これは別 「誰に向かって吠えてんだよ」とひっく~い声で脅したら ハッとして元家族だと解ったようです 途端に振り回す尻尾です(遅い!) あれ程愛情をかけてもこんなもんですが また会いに行っちゃうんだろうな~

会ってあげてください

🙂
okでしょ
お友達は犬や猫、ペットと暮らしたことがないのかな。 動くぬいぐるみじゃなくて、ダックスちゃんがちゃーんと意思の疎通の出来る相手だってことがきっと経験なくて解らない。 実家に甘える事のカモフラージュにダックスちゃんをダシにしてるって思考になっちゃってるのかもですね。 でも!!! そんなこと、気にせず沢山会って、話しかけて、遊んで、触れてあげてください。 ワンコの時間は人よりずっと早く過ぎていくじゃないですか。 犬のことをよく知らない人が言うことに左右されて、後々後悔するようなことが無いようにしてくださいね。

犬は家族

🐷
mo
犬を飼ってみたことのない人らには、理解できないでしょうね。友達には、実家に、犬に会いに行くことを言わなきゃ良い。10歳ですと、そろそろ最後も近くなっていますから、ちょくちょく会いに行ってください。犬も喜ぶはずよ。尾を振って。。。

実家に甘えているのとは全然違うに決まっているでしょ

041
もうすぐ還暦
現在、夫婦二人暮らして15歳と12歳の老犬2匹を飼っています。 結婚した娘は電車で20分の距離に住んでおり、やはりトピ主さんと同じように少なくとも週に1回は仕事帰りや週末に犬に会いに実家に来ます。 地方の大学に行っている娘は週に何回もスカイプで犬と会話しています。 転勤で離れている息子にも毎日一枚でも良いから犬の写真を送るように頼まれています。また長期休みが取れるとすぐ帰ってきますが、理由は犬だそうです。 娘達も息子も私たち夫婦と一緒に住んでいないことは何とも思わないけれど愛犬たちと離れているのは淋しい、と言っています。 私ももし愛犬と離れていたら、同じことを思うでしょう。 愛犬は子供たちが中学生の時から家族の一員になった何ものにも代えがたい大切な存在です。 トピ主さんに甘えていると言う友人らは犬嫌いもしくはペットを飼ったことのない人たちなのでは。 また、トピ主さんも少しは”これっていけないことかも?”と思っているのでしょうか? もしそうなら、がっかりです。 ”甘えている”というレスが多かったら、犬に会いに行かないのでしょうか?

会ってあげて下さい

041
おうちゃん
我が家の愛犬11才。子供の頃に同居していた甥と姪が大好きです。 二人とも成人して自立したのですが、たまに愛犬に会いに来てくれます。大抵連絡はなくふらりと来るのですが、ドアのチャイムが鳴る随分前から玄関ドアの前でスタンバイ!一生懸命尻尾を振っているので来訪がわかります。 甥や姪の膝の上で甘えてうっとりしている愛犬をみるのはおばちゃんの至福の時ですよ。愛犬が本当に嬉しそうなんです。喜びメーターが満たされていて、それこそ寿命が延びそうな感じ。。 主様の愛犬も、きっと喜んでいますよ!沢山会って抱っこしてあげて下さい。

ワンコの一生は短いです

🐶
胴長
12歳のダックスと暮らしています。 ワンコの一生は短いです。トピ主さんはどこへ行ってしまったのか気にしていると思います。頻繁に会ってあげて下さい。 ちなみにうちの娘も結婚後頻繁に帰ってきます。親が留守でも良いみたいでワンコに会って帰って行くようです。帰宅しておやつが減っていると、娘が来ていたことが判る感じです。 ワンコはメールも電話もできません。会ってあげて下さい。 お友達はおそらくペットと暮らしたことがないのでは?

普通だと思います

🙂
でこさん
犬はかわいいですもの、会いに行きたくなって当然だと思いますし、同じ立場でしたら私も時間の許す限り頻繁に会いに帰ると思います。 ご両親も喜ばれるでしょうし、もちろんワンちゃんも喜ぶし、まかろんさんも嬉しいし、みなさん幸せになるのですから良い事だと思いますし自立とは別問題だと思いますよ~。

姉がそうでした

🙂
もーる
社会人になり一人暮らしをしていた頃、愛犬のために帰ってきてるの!と宣言してました。 ストレスを、愛犬の仕草で和らげていたみたいです。私は特に悪いとは思えないですけどね。 愛犬の病院などの送迎や、散歩とかをしていたらいいんじゃないでしょうか?

まぁ・・

041
omo
全く問題ないでしょ。 旦那が文句言ってるのならともかく。友達が驚いたくらいならほっておけばいいのでは? 周りの評価気にしすぎです。 >新居は実家から自転車で20分、職場からも10足らずで行ける距離なので だってこの距離だもん(笑) この距離なら毎日仕事前に寄っても支障のないレベルですよ。 これが電車で1時間とか、車で3時間なんて距離なのに週1で行ってるってなると「え~。大変ねぇ・・」ってなるけども。 自転車で20分、職場も近く。そんなの毎日顔出しても不思議じゃないじゃない。 昼を実家で食べていますって言ってもおかしくない近さですよ。 それでちょっと言われただけでトピまで立てるほど評価気になります~? その近さなら別に大したことじゃない。 そんなに人にどう思われるか気になるなら、バカ正直に「犬を見に行ってる」なんて言わなきゃいいじゃない。 今度から「うん、ほどほどにしてる~」でごまかしなさいな。

近居

🙂
posuyumi
近い! その近さで式まで1年近くの準備のためにもう新居? ほんとうに最近の結婚前結婚後の生活の差のなだらかさに驚きます。 この分だと愛犬の老衰時期は寝泊りしに通いそうですね。 娘がこういうスタンスだと親とすれば老後も心強いな・・・。

友達が的外れ

オレンジゼリー
気にせずに、これからも会いに行きましょう。 あなたがいなくなって、ワンコは寂しがっていると思います。 ワンコが喜んでいるのなら全然OKでしょう。

不思議な光景

041
ふーん・・・
犬好きでもない古い人間からすれば 職場、実家、新居が20分圏内で 年末結婚なのに、3月から実家を出て 尚且つ結構な頻度で実家に帰っている、 ・・・というのは不思議な光景です 簡単に行き来出来るのに 家を出ないと出来ない結婚準備とは何なんでしょうか? そんなに犬が可愛いなら 結婚式の朝まで実家で暮らせばよかったのでは? それに主さんの状況では 犬が可愛いを単なる免罪符と受け取られ、 自立してないと他者に見られるのは 当然引き受けるべきリスクではないでしょうか? 犬の為に実家に通っている、 が通じない相手が存在するのは仕方のない事だと思いますし 犬が大事なら甘んじてその評価を頂けばいいだけの話だと思います ここで見知らぬ不特定多数に訴えれば 世の犬好きが擁護してくれるでしょうが 実際に主さんに接している >既婚の友人ら が、こぞって自立してないと言うのであれば それはもう、犬とは無関係に 主さんが自立してないという事実がそこに存在するのではありませんか? リアルな友人なら、犬が言い訳に使われているだけか否か 一目瞭然だと思います 毎度実家で食事を頂いてるようなら、尚更判断は難しいです

まったく問題ナシ!!

🐱
marie
実家の愛犬に会いに行くことと=独り立ちはまったく関係ないと思うけど。 たぶんこのお友達、動物飼ったことないんじゃないかな? 気にしなくていいよ!どんどん会いに行こう! ワンちゃんもきっとあなたのこと待ってるよ♪ あ、それと結婚したから、独立したから、甘えないっていうのも違うと思うよ。 もっと気楽にいこ! あなたの幸せ、あなたの楽しい、が大事だよん

わかります

🐱
にゃおん
会いにいっていいんですよ 愛犬ちゃんは もうお年寄り 可愛がっている主さんに 会いたいと思っているはず 実家に頻繁に通うことで 仕事 パートナー 実家のご両親 に 迷惑がかかってないのなら なにも 気にしなくてよいと思いますが ただ  「ペットへの深い愛情」を理解できない 理解したとしても 同意はできない と いうひとも世間には大勢います (私は 実家も自分も 猫を多頭飼いで 家族同様に愛しています) なので そういう反応をする方には 話さないようにすること 大人なのですから  自分の行動 考えを正直に逐一  他人に知らせなくていいと思いますよ ペットがらみの話をするときは 同じ温度のひとを見つけて話されるのが いいと思いますよ (ペットを飼ってるからといって 皆が同じ思いではありません 見極めましょう) こんなに想ってもらえて 愛犬ちゃんは幸せですね

世間はペット飼いばかりではないことを理解する

🙂
ぽいずんたん
レスの大半は愛犬家ばかりでトピ主さんもさぞ安心されたと思います。 しかし、どなたかのレスの通りペット飼いでない人間にとっては「なんじゃそれ」です。そんなに犬(ペット)がいいなら実家出なきゃ(結婚しなきゃ)いいじゃん。です。 ペット派がなんと言おうと世間の目は致し方ありません。 ところで、肝心の夫さんはどうなんですか?

別に問題ありません。

041
おじさん
この件に関して意見を言えるのは、婚約者だけです。 ですから婚約者が気にしないなら問題なし。 婚約者が気になるなら、そこは価値観の摺合せで話し合って理解してもらう。

好きなだけ会いに行って人には黙っていれば良いと思います

お世話好き
人に説明する必要はないし、批判なんてもってのほか!

トピ主が普通です

🙂
あいら
私も毎週1時間かけて、愛犬に会いに帰ってましたよ! 家族ですもん、それが普通です! お友達は皆さん、動物を飼ったことないか、 面倒をあまり見てない方々なんですかね? 自立した方がって・・・ズレた意見。 逆に言ったらどうですか? 「週末ぐらい私が面倒みて親を休ませないとね♪」と。 これからも会いに行ける時は頻繁に行ってください。 犬にとっての5日は、人間にすると1か月振りですもん。 寿命が短い動物ですから、思い切り遊んで可愛がってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧