本文へ

床に髪の毛が落ちている!と怒る父

レス33
(トピ主 1
🙂
HANABI
ひと
はじめまして。 20代男性のHANABIです。 先日、私の彼女を両親に紹介しました。 両親は諸事情により別居中なため、まず父親のもとへ向かい、父に彼女を紹介しました。 終始和やかなムードが続き、父も「優しそうで、お前を立てるいい方だ」と言い、満足そうでした。 ところが、その3日後、突然、父から自宅(父の住まい)に来るよう連絡を受け、父の自宅を訪ねてみると、そこには御冠になっている父の姿が。 父はフローリングの床を指さし「これを見なさい」と言いました。 よく目を凝らして床を見てみると、そこには女性のものであろう長い髪の毛が数本落ちていました。 紙の色や長さからして彼女の物だと思い、「彼女の髪の毛だと思うけど、これがどうかしたの?」と訊くと、「どうもこうもない!なぜ人様の家に髪の毛を落として汚したのにも関わらず、お前の彼女は掃除もせず帰ったんだ!」と怒られました。 あっけにとられ、とりあえず、その場は私が掃除をし、「彼女に注意するよう言っておきます」と言い、事を収めました。 ですが、正直なところ、父の言っていることが腑に落ちません。 食べ物をこぼしたり、食器などを出しっぱなしにして片付けないならともかく、落ちていたのは髪の毛数本です。 よそ様の家に上がった際「髪の毛を落としたので掃除して帰りますね」と言い、掃除をしなければならないマナーなど聞いたことがありません。 それと私には1歳下の弟がおり、弟も去年の冬に彼女を両親に紹介していました。 今回の件を弟に尋ねると「そんなことは言われたことがない」「帰り際に掃除なんかしてない」との返答が..。 「立つ鳥跡を濁さず」と言いますが、世間一般的には、自分の落とした髪の毛まで注意を払わなければならないのでしょうか? 父は綺麗好きではありますが、ここまで酷くはなかったと思います。 それとも虫の居所が悪かったのでしょうか? 彼女は同じ20代で看護師です。

ランキング

レス

ありえない

🎶
ばんび
彼女に注意するよう言っておく なんて言って、その場を収めた気でいる主さんが、です。 正直言って、そんなことで呼び出して難癖つける父親、要注意人物決定だと思います。 綺麗好きと言いながら、3日は掃除してなかったわけでしょ。 難癖以外のなにものでもないですよ。 これから主さんは、彼女をその父親の意味不明な攻撃から、身を挺して守らなければならないと思います。 それなのに、彼女に注意? 意味わからない攻撃に対して、さらに意味わからない返しですね。。 先が思いやられますが大丈夫ですか? まさか彼女にそのまま伝えていないよね? しっかりしてください。

数本はありえない

041
MM
洋服についていたのでしょうか? 1本でも気持ち悪いのに、数本はありえないよ。

次からはシャワーキャップかぶって

041
梅干し
掃除せねばならないというマナーは聞いたことがないですが、家主がそう主張するのであれば、その家ではそれがルールです。 人の考えを変えるのは難しい。 まして年長者ならなおさらです。 いちいちこだわるだけ時間の無駄ですから、次からはお二人ともシャワーキャップを被って訪問しましょう。 私なら極力近寄りませんが。

ここからが力量試される処です、お気を確かに。

🙂
ケント
そんな常識はどこにもありません。それは正当な怒りではなく 難癖 です。その理由を想像します。次男ではなく長男のあなたに難癖をつけたい理由は、今のうちに「調教」しておきたいからです。将来自分の世話を看させるために(彼女は看護師)力関係を作っておきたいのです。常々難癖をつけながら相手の心を支配するのは常套手段。古典的な手。DVやモラハラ・パワハラを大好物とする人間が必ず使う手です。 いつも怒っている、機会があれば怒り出す、怒るキッカケを探している、それが奴らです。そうやって相手を怯ませる機会を積み、自分の言うことをきくように支配してゆくのです。 それが証拠に「彼女が掃除して帰らない」と怒っていますね。「お前と彼女」ではなく「彼女」にだけ。 メタメッセージとしては、 「一緒にあれをお手伝いさんにしよう、いうことをきかそう、支配しよう」 と、あなたに囁いているんですよ。 あなたは、まんまと策ににはまって「彼女に~言っておきます」と答えているじゃないですか。 「そうそう、俺に怒られたくなければ、そうやって彼女を生け贄にしろ…」そんなご満悦なお父様のニヤリ顔が見えるようですよ。

どうせ

🙂
ささ
別居中を良い事に懇意にしてる女連れこんだら、「この長い髪女でしょ?」とか揉めたのでは? その怒りのぶつけどころが無いので、そんな変な主張になったんだと思いますよ。

世間は関係ない

041
チューリップ
父上の家なら父上がルールブックです。 多分に彼女は気に入られていない。 もう彼女さんを父上とあわせたらだめだよ。 彼女さんが嫌な思いをするからね。

ただ愚痴を聞いてほしいだけなのでしょうか

041
水揚げ
お父さんの虫の居所が悪かっただけかどうかなんて誰にも分かりませんよ。 今後お父さんと会う時にはお父さんのお宅じゃないところにすればいいのです。 もしお父さんから「どうしてうちに来ない」と言われたら 「生きていたら髪の毛が落ちるのは当たり前。それをいちいち言われたらたまらない」と 言えばいいだけです。

気の毒に

🐧
絹子
女性は、ストレスとか、緊張で、髪が抜けやすくなる事もあります。 どんなにも、出かける前に注意しても、防げないと思います。 訪問の後、掃除して帰るのって、かえって、嫌味では? お父様の怒る理由は、意味不明ですよね。 やっぱり、長男の彼女は、次男の彼女より、点数がきついとか?

トピ主さん、そこ突っ込まないと!

041
こここ
彼女が来た3日後って… そこは「彼女に注意するよう言っておきます」じゃないでしょ。 「父さ~ん、もう何日経ってると思ってるの? 自分で掃除したら?くっだらない事で人を呼び出すなよ。 つか、そんなんじゃここにはもう彼女を連れて来ない。 それとも何?彼女に丸坊主にしろってか? ワケワカンネーー(爆笑)」 位言ってやりなさいな。 突っ込め突っ込め! 何様だよ、あなたのお父上は。

最悪

🙂
melon
私があなたの彼女だったとしたら、二度とお父様のお宅にはあがりません。会うのはしょうがないので、会いますが、外で食事どまりです。 自分の自宅にも招きません。絶対いろいろダメだししそう。 超めんどくさいです。 彼女の髪の毛は長いから目立つだけで、オヤジの髪の毛なんかそこらじゅうに落ちてますよ!!

敵だな。俺の。

🙂
プロペシア使用中
抜け毛が多くて悩んでる40代男性です。 トピ主の実家に行くことなどないだろうが、髪の毛が抜け落ちたことについて そういう事を言う奴は俺の敵として認定するぜ。 俺が言われたわけじゃないが、抜けたくて毛が抜けてる訳じゃないんだぜ! なのにそれを責めるようなこと言うってのは愉快な話じゃないな。 ぜんぜん関係ないのに横レスですまんが、義憤を感じずには居られなかったんだ。

びっくり

😨
ゆき
あなたのお父様にもですが、あなたにもびっくり。 なんで「彼女に注意しておきます」なの?。 そして、真剣にこんな相談をするあなた。 もしかして、小さな頃からお父様に怒られてばかりで「反論する」ということかできないくらい「洗脳」されてしまったのかな。 しっかりしてくださいよー!

幾つか可能性は考えられるね。

041
宇宙人立つ!
女性を連れ込んだら、その女性に発見されてトラブルになった。 大したことないコトでキレる、若年性認知症の始まり。 上記に関連してちょっとでも自分の気に食わないことが有ると激昂する。 って言うか、人間の髪の毛って成人なら一日に50本位は抜けるんだけどね。 女性は特に長いから量が多く見えるんだよね。 一度さ、コロコロで床を掃除してみると良いよお父さんの髪の毛だってたくさん落ちてるから。 主様のお父様が言ってるのはトイレを使ったら掃除して帰れって言っているのと同じ。 ま、今後はお父上とは疎遠にしてお母様と仲良くさせれば良いのですよ。 お父上の執着ぶりだとそのうち主様のお嫁さんの洗濯物を”汚れていないか見ているんだ”と、漁り始めそうです。 お母さまに相談した方が良いよ。

認知症?

🙂
匿名
初期とか。

病気を疑ったほうが良いかも

041
リア
50代の叔父が、明らかにおかしい怒り方をするようになりました。 テレビでも取り上げられる「暴走老人」です。 原因を調べてみると、脳腫瘍、更年期、認知症、老化、孤独感などが浮かんできました。 このへんはトピ主さんのほうがお詳しいでしょう。 まず病気が隠れてないか確認されたほうが良いと思います。 ちなみに叔父の場合は、孤独感(退職して誰とも話さない、えばる相手がいない等)で精神のバランスがおかしくなってしまったようです。

認知症発症の可能性あり。

🙂
介護したおば
お父様は認知症の始まりだと思います。 2~3年は、認知症かどうかはっきりわからない日々が続くでしょう。でも注意してみていれば、 以前の父親はこんなこと言わなかった~こんなことで興奮しなかった~人を疑う~猜疑心が強くなる~面倒なことを言う~というようなことが、年に2~3回起こってきます。 そして2~3年後に、何か、ハッと家族に分かるような出来事が起こります。物とられ幻想(通帳がない。誰それが盗った。保健証がない。誰それが持って行った。など)や時間や日にち認識がずれたり分らなくなったり~など。 今回のような、「何でこんなことで怒るの?いつものお父さんと違うなあ」と言う不可思議な小さな出来事は、認知症発症のサインなんです。

浮気と間違われてオンナに怒られたんでしょ

🙂
みと
推測ですみません。 お父様はつまり、お母様とは別居中なんですよね。 そこに、女性が通われている(もしくは住まれている)のでは? そして、彼女さんの髪をその女性に見られ、 「誰が来たの!」 と怒られたんでしょうね。 その八つ当たりをあなたと彼女さんにしたのです。 あなたとお父さんの関係にもよりますが、 私ならそういうのは謝りませんね。 「そうか、じゃあお父さんは他人のお宅を訪問するとき掃除して帰るの?」 と聞きますね。

ふむ

041
不良物件
そんな時限爆弾おやじがいるなら、申告しといてください、彼女に。 で、とぴぬしは父が相当異常だとは、聞かなきゃわからないんですか?そんなことじゃ結婚してもとっさに嫁さんを庇うとかはしてくれなさそうね。

考えればわかると思いますが

041
いくら
出先で髪の毛を拾うことが常識的なことかどうかは考えれば簡単にわかります。 あなたはその様に躾されたのでしょうか。 お父様、お母様は出先で落ちた髪を探したり拾ったりしているのでしょうか。 誰かがそのようなことをしているのを、見たことがありますか? お父様は何か理由があっておかしなことでおこっていますが、大問題なのはあなたがよくわからないけどとりあえず謝ってしまったことです。 おかしいなと思ったらその場で本人と納得できるまで話しましょうよ。 怒ってて話せないなら「冷静になってから聞くよ」と話し後で確認しましょう。 お父様本人とまともに話せないなら彼女を会わせる必要がないような毒親か、あなたが家庭を持つほど自立できていないように思います。

あっはっは

🙂
のんき組
髪の毛どころか使用後の布ナプキン(ライナー)を落として 帰ったことがありますよ 向こうの親(今は私の義理親でもある)が洗って返してくれました 怒られませんどころか「またおいで~」と 言ってくれました そういうゆるい親子関係もあります いやー結婚前にどういう親かわかるから 落としてみるもんですねー 彼女ためにも、トピ主さんの対応も含めて 伝えるべきですよ 今なら結婚やめてもやめなくてもいい段階なんでしょ 結婚しちゃってからじゃなくてよかったと思う

皆様ありがとうございます。

🙂
HANABI トピ主
トピ主のHANBIです。 ささ様のスレまで拝見させていただきました。 >ばんび様 もちろん彼女には伝えておりません。 私自身納得いかなかったのですが、そうでも言わないと父の怒りが収まらなそうなので。 >ケント様 父に限ってそのようなことを決してありえません。 別居の理由は長くなるため詳しくはお話しできませんが全面的に母親が悪です。 寧ろ父は母からのDVや罵言雑踏に只管耐え抜き、私たちを一生懸命に育ててくれました。 それに父は会社経営者で、貯金や資産はかなりの物になります。 その気になればそれなりの介護施設に入居すること位訳ありません。 >ささ様 そのようなことはまずありえないと思います。 母は父の別居先の住所を知りませんし、母は諸事情によりほとんど外出をしない方なのでそれはないと思います。 私の家庭事情はかなり複雑なためご説明できませんが、とりあえず世間一般常識的に「よそ様の家を訪問した際、自分が髪の毛を落としたかどうか」を気遣うべきかどうかにご回答いただければ幸いです。

ケントさんに、大賛成!

041
Milky Way
こんにちはトピ主さん、私はケントさんに100%賛成です。 私も、貴方のお父さんのような人にとても我儘に扱われました。 髪の毛が落ちるのは当たり前の事だし、落ちても音もしないから、気ずく筈がない。 私の友達(?)もオフィスに電話をかけてきて髪の毛を見つけたと報告した後、 私が彼の家に行くまでちゃんと集めておいて見せてくれました。楽しく話していても、 急に怒鳴ったりするし、普通の状態から烈火のごとく怒るまで二分もかかりません。 そういうのがよくありました。理由を聞いても、特に納得できる事もないし、ただ怒鳴って ストレスを発散させる人でした。相手を手玉に取って、思いどおりに コントロールするのが堪らなく好きでしたね。彼の母親も同じで、髪の毛に異様に反応してました。 二人共少し鬱の兆しがあったかもしれません。 貴方はお父さんに頭が上がらない人ですか? 言いなりにならずに、冷静に自分が正しいと主張できますか? それができないと結婚や人生は難しいですよ。 他人を操るのは最低です。負けないで下さい。

脳腫瘍も疑ったほうがいいのでは

あのー
実家のお父さん、騙して検査をしたほうが良いと思います。

2回目です

041
リア
身内から「叔父の様子がおかしい…」と聞いた後に、私も久しぶりに会ってみたんですが、叔父は普通に見えました。 ですが激高する叔父を見て、「これは普通じゃない…」と思わざるをえませんでした。。 どう考えても怒るような話題じゃないのに、興奮しすぎて倒れるのでは?というぐらい怒鳴り散らし、言ってる内容も矛盾しまくり。他人の話を全く聞かない。理解力がひどく低下している。目つきもおかしい…そういうことを病院や役所の人相手にしてしまう。以前はそんな人じゃありませんでした。 トピ主さんの父親がご病気だと決めつけてる訳ではありません。ひとつの可能性として書いてます。 一見普通に見えても、ご近所とトラブルを起こしてるかもしれない。 今はまだ初期で、これから酷くなっていくかもしれない。 そういうことを可能性として頭に入れておいてほしいのです。

お父様よりに考えてみました

041
rinrin
その場に数本落ちていたということは、もしかしたらそこで彼女は髪を梳いたのかもしれませんね。 もちろん悪気があるわけではなく、無意識に手櫛でササッと揃えただけかもしれませんが。 お父様よりに考えてみると、暗にその行為を非難しているんじゃないかなと思いました。 人様の家で髪を整えたなら、後始末まで気を配りなさいと。 もし落ちていた場所が洗面所でもない場所であればなおさら。 私もよその家でトイレの後に髪の毛を整えることはあります。 でもその後は必ず下に自分の髪の毛が落ちなかったか確認します。 誰だって明らかに家族のものではない髪の毛が落ちていたらいい気分ではないので ちょっとしたことですが、配慮は必要と思うんですよね。 特に女性は髪の毛の長い人が多いですし。 お父様の様子を見ると結婚に反対しているわけではないし、彼女のことも褒めているし やみくもにいちゃもんをつけているわけではないんじゃないかなと思いました。 考えられるとしたら「配慮」が足りないことにお怒りなのかなと。 もしそうなら私もなんとなく分かる気はします。

レスします

041
エリ
>世間一般常識的に「よそ様の家を訪問した際、自分が髪の毛を落としたかどうか」を気遣うべきかどうか 気づけば、ティッシュが何かで始末して持って帰って捨てるでしょうけど、自然に抜けたものは分からないし、見ていられないですね。よその家の床をジロジロ見るのも無礼ですしね。 人様の抜け毛にそんなインネンつけてるトピ主父がおかしい。もしかして、丸ハゲで髪がある彼女に嫉妬でもしているのですか?

気遣うべきかどうか

🐤
hal2
そんな常識あるわけない。 あなただって初めて聞いたんでしょう?世間一般常識的にどうかなんて聞かなくても分かっているはずじゃないですか。 そこまで気にしなければならなければ二度と行けないです。 掃除をするときにまた落ちたらどうするの?エンドレスにみるの? 落ちる髪がなくなるまで?それとも人様の家で厨房みたいな格好するの? つまり彼女は 「髪が落ちないように気を付けるのは不可能なのでおじゃますることはできません」 で、行かなくていいんじゃないかな

気にする人はいる

041
桜貝
「よそ様の家を訪問した際、自分が髪の毛を落としたかどうか」を気遣うべきかどうか・・・への意見ですね? 友人の夫が気にするタイプのようでした。 友人曰く、髪の毛だけはうるさく言うので、気を付けていると。 その夫がお留守の時にお宅訪問したのですが、友人には「帰って来る前にコロコロするからいいよ、気にしないで・・・」と云われました。 つまり、最初に夫は気にする人、と云われていたので訪問中は気にしました。 それ以外なら、全く気にすることなく帰宅したと思います。 誰かを自分の家に呼ぶ、と言う事は後片付けも自分の家だし、呼んだ方(私自身)がするのが普通と思っていました。 友人には気持ちよく帰って貰いたい。 ただ、男性の方がより落ちている髪の毛を気にする人は多いような気がします。

長い髪の毛が苦手

🙂
匿名
わたしは家族やまわりに長い髪の毛の人がいません。 なので、ロングヘアーが落ちていると、ぎょっとします。 長い髪に慣れていないのです。 もしかしたら彼女さんもロングでは? 髪の毛を落として行って掃除まで要求するのは変だと思いますが、 彼女さんが、髪の毛をすくようなかき分けるような仕草をお父様が不快に 思っていて、しかもそこにロングヘアーが落ちていてぎょっとしたとか。 いや、でも息子を呼び出してまで説教しませんよね、普通。 ただ、自分だったらロングヘアーで髪をいじるくせがある人はちょっと嫌です。

世間一般以前に・・・

🙂
はて
トピ主さんは、父上にそのような教育を受けたんですか? そして、父上は外出先でそのような行動をしているんですか? それがYESであって、 「うちの教育は、一般的ではなかったのだろうか」 と世間一般に問う、のならば話は分かりますが トピ主さん自身が腑に落ちないってことは、 そんな教育を受けてもいないし、父上もそんな行動はしてないんでしょう? にもかかわらず、他人にそのような要求をする。 「父上の発言はおかしい」です。 これは、たとえトピ主家以外の家庭で普遍的なことであったとしても 自分がしてもいないことを他人に要求するという時点でおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧