外資系企業で外国人社長の秘書をしています。
毎日、朝とランチ後にコーヒーを上司に出しています。また、リクエストがあれば、その都度出します。
仕事が立て込んでいても、コーヒー!と叫けばれれば、持っていく感じです。
コーヒーもマグカップで飲みたいそうなので、毎日の洗い物も発生します。
これも仕事の一部だとは思っていますが、忙しい時にコーヒーのために仕事が中断されること、私がコーヒーを出す時間帯になるべくオフィスにいなければいけないこと(どうしても外出しなければならない時には、派遣の方に頼みますが、上司はコーヒーはどうするんだと必ず聞かれます。)について、最近疑問に感じてきました。コーヒーメーカーにコーヒーが作ってあるから、自由に飲んで下さいと言ってみましたが、不機嫌になりました。
私のような立場で、同じく外国人の秘書をなさっている方はどうしていますか?他の会社ではどうしているのか気になっています。ちなみに、前職も外資系企業で外国人の秘書でしたが、彼は自分で飲みたいものを自分で買ってくるなりしていました。