本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7か月。母子離れて過ごす事も必要?揉まれることも必要?

1歳7か月。母子離れて過ごす事も必要?揉まれることも必要?

レス30
(トピ主 1
😢
子供
1歳7か月の子がいます。今まで、一時保育など利用した経験もなく1年7か月毎日一緒で離れた事がありません。 娘は人見知りはなく、外でも誰にでも愛想よくしています。 そんな中、先日初めての一時保育でした。いつもと違う様子を察したのか、不安げな顔でギャン泣きで、こちらまで泣きそうでした。 些細な事ですが、娘は同年代に揉まれていないので、他の子に後ろからドンと押されたり、少し乱暴にオモチャをとられたりすると、すぐ泣いてしまう事があります。 基本私と2人なので、そういう場面に慣れていません。 よく、子供は揉まれた方が強くなるとか揉まれる事は必要と言われます。 1歳7か月。やはり一時保育などを積極的に利用し、母子離れる時間も必要だと思いますか? 同年代と触れ合う場面って…公園は人も少なく殆ど絡みなし。児童館はたまにしか行きません。基本マイペースに1人で遊んで積極的に他の子に絡みはしませんが、バイバイしたりはします。 普段は2人きりでも、公園やたまにキッズスペース買い物など娘は楽しそうです。ただ毎日母子べったりよりも同年代と過ごす事に慣れ、又、揉まれて強くなる為にも母子離れて過ごす時間必要ですか?

ランキング

レス

性格も大きい

🙂
とくめい
年の近い兄弟姉妹がいて、毎日揉まれまくっている子供でも、おもちゃを取られる度にギャン泣きする子もいます。 一人っ子のお姫様状態で母親ベッタリで育っても、一時保育で最初から泣かない子もいます。 生まれ持った性格も大きいので、無理に一時保育に預ける必要はないと思いますよ。 いつまでたっても一時保育に慣れず、ずーっと泣いている子もいますし、主さんの子がそのタイプだったら「なんでうちの子は一時保育に慣れないんだろう?」と無駄に悩むのではないですか? どうせそのうち幼稚園に入るのですから、今はママベッタリでもいいのでは?

そんなに思い悩まなくてもいいのでは?

🐤
私の狭~い世界での見解ですが、女児はよく涙しますよね。 もちろん、男児でも涙の多い子もいますが・・ うちの息子は、ほとんど泣かない子でした。 だから、仲良しの女の子と遊んでいる時に、女の子がちょっとしたことで泣くので本当に謝ってばかりでした。 息子の半年後に産まれた従妹も、よく泣きました。 私の第2子の娘・・よく泣きました。 ”それくらいのこと”で泣くので、ちょっと面倒でした。 田舎で姑と同居、息子も当時小学生、ご近所にお友だちもいる。 そんな環境でも関係ないですね。 泣く子は泣きます。 今は無理に離れることを考えなくても、そのうちに変わって来ると思います。

はやい方がよいです

🐤
魑魅魍魎
ずっと母子二人で過ごすわけではないですよね? いずれ幼稚園や小学校などの集団生活が始まるのです。 はやい方がよいかと。

いま、母子が離れる必要はないです

041
モモエ
まだまだ、一番お母さんを必要としている時期です。 離れる必要なんてなし! ただ、公園とかで沢山の子どもが遊んでいるのを見せるのは良い刺激になりますよ。 まだ年齢的には一緒に遊べるほど社会性も育っていませんが、子どもは子どもが好きですから喜びます。 お母さんと一緒に、少しずつお友達とも交流し始められれば理想的ですが、 だからといって焦ってママ友や遊び友達をつくる必要も、あえて母と離して預ける必要もありません。 私の経験では、お一人目さんなら、3歳からの幼稚園をお勧めします。集団生活が上手になりますから。

目的が別

041
なんちゃってメラルー
揉まれて強くなるというより、何らかのやむを得ない事情で主様が育児できなくて身内にも頼れない場合に備えて、少しずつ慣らしておくのはいいと思います。 でないと主様、病院や歯医者にも行けないよ。連れて行くにしても感染のリスクとか、治療中にどうやって待たせておくかの問題もあるし。

うちの子は

🙂
nomo
全く揉まれずですよ。 お陰様で競争心は少な目ですが、 人を妬んだり、意地悪したりすることはなく 腹黒い友達も、自分から距離置くなど 人間関係は上手にやれる大人になってますよ。

保育園に入るまでには

041
子持ちアラフィフ
慣れておいた方がいいでしょうね 今はまだ早いかと思います

それはまだ先でいい

🙂
ももぞう
子どもはいずれ親と離れて社会を学ぶ事になります。その最初が幼稚園です。 保育園は親の為の施設なので、事情が違います。 幼稚園が3年保育から始まるのには、それなりの訳があります。 その年齢まで、無理に親子を離して体験させる必要はありません。 離れるのは親の事情なんです。 幼稚園に入園すれば離れる事になりますが、受け入れ側はプロで経験者ですから、その対応も慣れています。それは子どもに対しても、離す親に対しても、です。 その時に慣れれば充分です。 1歳の子が必要ないのに我慢させる事は、親に対する不信感しか生みません。 そもそも2歳前後の子が同年の事接しても、一緒に遊ぶわけでもなく、仲良くなんてしませんよ。仲良くさせてるのは親だけで、実際には同じスペースで別々に遊ぶだけです。 むしろ揉まれて強くなると乱暴になるケースもあります。 揉まれて強くならなければならないのは、もっと先。相手の事を考えられる年齢になってからですね。 今はできるのならば、親子べったりをいっぱい体験させてあげる時期です。

母親であるトピ主さんにはママ友はいないのですか?

🙂
うずらまま
1歳のうちは、まだまだ母子ベッタリでも良いのだと思いますが 2歳を過ぎる頃には、同年代の子供さんとの関わりは大切になるかと 思いますよ。 何も母親と離れて「揉まれる?」なんて経験を早くからする必要は ないのだと思いますよ。 ただ同年代の子供からの刺激って必要です。 トピ主さん自身にはママ友といった存在はないのですか? 私の子供達が娘さんと同年代の頃って、公園などで自然と母子同士 仲良くなって、自宅の行き来などもしていたものですが。 母親であるトピ主さんを追い詰めるつもりはありませんが、母親が 社交性がないと、子供さんも集団生活に入るまで、あまり子供同士の やりとりがないままになってしまうものだと思いますよ。 もっと親子で友達を作るような努力をされてみては如何でしょうか。

いらないと思えばいらないかな。

🙂
はな
3歳と0歳の母です。 正直言って、長い目で見れば、 『親の好み』 それだけのことかなと思います。 子育てに正解ってないと思いますし。 ママ友付き合いとかも苦手な人にがんばれっていうのも苦しいだろうと思いますし。 ただ、ちょっと思うのは、 子どもに「友達に囲まれて明るく過ごすような子になってほしい」と思うなら、そういう環境を作ってあげたり、親もそういう行動をした方がいいんじゃないかなと。 たいていの子は、10ヶ月頃からすごく「他者」に関心を持つような様子を見せますし、うまく遊べなくても何かしら関わりたがるような行動を見せます。 お子さんはそういうのはまったくなかったのでしょうか? それでも「親と一緒で充分」と思えばそれでいいと思うし、何かしら気になれば、まずは自分が他の方(ママ付き合いとかも)と関わってみては? 児童館に行くのも楽しくなり、行く頻度も増えますよ。 親が不安がってたら、もう空気を読める年齢の子どもですから子どもはもっと不安がります。 ケロッとした感じで預け入れることも大切です。

10年以上前の話だけど

🙂
お母さん
娘が一歳7カ月の時は第二子妊娠中だったので、 この子との時間を大事にしよう!の気持ちだけでした。 幸い、児童館友達が多かったので母子数組でよく 公園やお話会や、いろんなイベントに行ってました。 その頃はお水遊びが大好きだったので、ちょっとした 水場がある公園で遊ばせると妊婦の私は日陰に 座れてラクでした。 あとは第二子出産前に主人と二人でランチに行く時や、 お友達と単発のパン教室に行った時は一時保育に 預けたことがあります。 ウチは全然泣かない子だったのですが。 預けるなら「大丈夫かな?泣かないかな?」という 雰囲気は出さず「じゃあね~楽しんでね」くらいに サクッと別れた方がいいですよ。 そういう意味では我が子はもまれていたのかも しれません。 でも、もまれる?ってどんなこと? 早くから集団に慣れるの?で、ケンカや意地悪も 経験してみるの? イヤでも幼稚園以降になれば経験できるから、 心配しなくていいような気がします。 貴女が子供と二人でつらくないなら、母子二人で べったりなんて最高の時間だと思います。 ママやパパと一緒にいろんな体験するのが、 娘さんに良い事だと思います。

必要というか、後で助かる

🙂
元保育士かーちゃん
早くから集団に慣れていると、習い事、入園、入学の時は比較的スムーズに行くと思います。今は泣いても保育士が抱っこして連れて行きますし、すぐおもちゃや遊びで気を紛らわせることもできます。でもこれが大きくなると、子供は親にしがみついて離れない。保育士を振り切って親を追いかける。一日中泣く。もちろん子供はいつか慣れますが、泣く期間が長いと親も子も辛いです。 でも、月数回の一時保育は慣れにくいし、泣いてばかりであまりいい経験ができないなら、母子で過ごした方がいいこともあります。 集団に慣れさせたいなら、定期的に預け、楽しい体験ができる所が望ましいです。

時が来れば自ずと離れる。

🐱
私は保育士してまして、結婚を機に退職しました。 子供は男、女の二人です。 一度も他人に預けた事も無いし、今でも夫に言われますが一時もお前は離れなかった。少しでも離れそうになるとキーキー騒いでまるで子猫を奪われた母猫のようだった。そうです。 母猫が子猫を舐めるように育てるように私もべったりで育てました。 親子共々べったり。 でも幼稚園に入る時はさっさと離れました。 親の愛情を疑わない子供は今は離れていても必ず家に母親がいる事は分かっているので不安にならないんだと思います。 …と、保育士時代に学びました。 なので、この大切な3歳神話とは言いますが、やっぱり3歳までの時期は舐めるように可愛がった事に後悔はありません。 今、子供は20代ですが二人とも 「自分は母親の愛情を一瞬たりとも疑った事が無い」 と、言います。 どんなに仕事や学校で辛い事があっても母親に愚痴る事で頑張れるそうです。 今は二人とも配偶者、婚約者がいるので相談はバトンタッチしましたが。 後悔の無い子育てをして下さいね。 舐めるように可愛がる事が出来るのは一瞬ですよ。

母親に休憩が必要なら必要。子供自身には必要なし

041
りりあ
お子さんとべったり一緒にいても、母親がストレスを感じずにいられるなら 幼稚園にあがるまではつねに一緒でいいとおもいます。 もまれるのであれば、母親が一緒にいる状態でもまれるほうが 子供には安心感もあるし、親としても様子を見れて安心だと思います。 人に慣れないのは、子供を児童館に連れて行ったり、 公園に連れて行ったりして、他の子供もいる時間に外で遊ばせれば 人に慣れていきますよ。 1歳でしたら、児童館に1歳時の集まりがありますし、そこでママ友をつくって、 一緒に待ち合わせて遊んだりもできますし、親の方が人とコミュニケーションを とれていれば、自然に人になれますよ。 母親と離れて過ごす時間は子供にとっては必要ではありません。 トピ主さんは、お子さんを預けたい理由がほしいのでは? トピ主さんが、自分のために子供と離れて一人になりたい、 というのあれば、トピ主さんにとって預ける必要があるとおもいます。 こどものために、というのはちがいますよ。

同じ月齢かな

🙂
匿名
今月で1歳7ヶ月の娘がいます。昨年の4月に5ヶ月で保育園に入りました。 娘も人見知りは目立たない方で、入園前から乗り物に乗ったり病院に行ったりすると知らない人にも自分から声をかけにいくタイプでした。 娘が喜んでくれるので休みの日には子供が集まるイベントによく連れて行っていました。参加させたい物があると、時には仕事を休んで園を休ませて連れて行く事もありました。しかし7、8ヶ月の頃からでしょうか。あまり喜ばなくなったのです。園ではかわらずお友達や先生にわーといくけど、知っている子知らない子の違いが分かってきたのでしょう。いつも通りAちゃんやB先生と遊んでいた方がこの子は楽しかったかなと思う事もありました。 同じ月齢の子がいる友人と一緒に支援センターに行った事もありますが、借りてきた猫状態でしたよ(笑)園に通っていない友人の子の方がよほど自分を出して遊べていました。その子はその支援センターで何回か遊んでいたようですが毎回メンバーもかわる中で自分を発揮できるのは性格も大きいんじゃないでしょうか。 働かないといけないなど事情がなければこの年齢で無理に母子が離れる必要はないと思いますよ。

離れる必要はないと思う

041
mac
幼稚園に入るまでお母さんと二人きり…というのであれば、確かに少しは他の人とも 接した方がいいなとは思います。 いきなり集団生活(幼稚園)の中にドーンと置かれたら、戸惑ってしまう子供は多いと思います。 うまく友達の中に入っていけない、皆と一緒に同じことが出来ない、お母さんと離れるのが大変…など。 強くなる必要まではないと思うけどある程度集団生活に慣れておかないと生活のギャップに戸惑いますよ。 私は結婚して地元を離れたので知り合いが全くいない土地で育児をしました。 基本ほぼ親子一緒で一時保育に預けたことはないので子供と離れたことはありません。 幼稚園や公園は利用してたまにお友達と遊んだり、あと音楽教室に通っていました。 それである程度お友達との接し方や集団生活の基本は身についたと思います。 幼稚園でも最初からうまくやっていましたよ。 他の人と接する機会は持つべきだと思います。ただ母子離れる必要は感じません。 もちろん、お子さんが進んで遊ぶようなら一時保育を利用するのは全然いいと思いますが 無理してまでも離れることはないと思いますよ。

まだ必要ないですよ

🐧
森のどうぶつ
子育てに悩んだ時に、育児関係の本をたくさん読みました。 子供の社会性は3歳くらいから出てくるそうです。 だから幼稚園は3歳から。 3歳までは家族との関係だけで大丈夫。 保育園に早くから入れていて3歳以下でも友達と遊べる子も居ますが、無理に同い年の子供と遊べるようにしなくても良いそうです。 まだ社会性が芽生えていない子を無理に集団生活させると、ただストレスになるだけ。 子供の社会性の発達がまだなのに「早めに始めて馴らす」という荒療治?で集団生活させても効果ないばかりか、ストレスで夜泣きや噛みつきが出る子もいるみたいです。 自分から同い年くらいの子と遊びたがるまではお母さんとベッタリで良いんですって。 ベッタリなのはあと1年くらいからな?楽しんで!

たまには必要なのでは?

たまに離れていた母
ほとんど経験が無いまま幼稚園に入ったら、お子さん、かなり衝撃受けると思いますよ。 適応出来たら良いけど、出来なかったらどうしましょう? そういう子もいます。 いつも青白い顔をして、いつも不安そうな顔で、一応頑張って通っていましたが。 幼稚園は義務教育ではないから行かせなくても良いけど、小学校はそういう訳にはいかないし。

必要ありません

041
唐辛子
1歳7ヶ月にわざわざ親から引き離す鍛錬を強いる必要はないです。ギャン泣きなんでしょう?子供に不安材料を与えてどうするんですか。 例えばあなたが真剣にギャン泣きするようなこの世の終わりのような事柄を週一で繰り返されたらきっとあなたも神経痛みますよ。 お子さんにとってはあなたから離される事は天地がひっくり返る位に最悪な出来事なのです。 言葉で意思疎通が出来るようになってから、2歳、3歳になって娘さんが言葉の状況説明を理解できるようになってからで十分です。 あなたが仕事に戻る等の必要がなければ子供に強いることではありません。

どっちでもいいんじゃ…?

041
たまごむしぱん
トピ主さん、すごいですね。 子供とべったりでイライラせずに幸せに過ごせるなんて羨ましいです。 私は子供が10ヶ月入った頃から子供と私の二人きりで過ごすことに限界を感じてましたから。 毎日のように支援センター行って他のママさんたちと話したりしてました。子供も家とは違うおもちゃで楽しそに遊んでましたよ。 そうやって過ごした息子ですが、2歳半の今、揉まれて強くなったかというと別にそうでもないような…。 3歳すぎれば嫌でも幼稚園に入って他人と触れ合うのですから、それまで3年間くらい母親とべったりまったり幸せに過ごしてもいいんじゃないですかね。

お母さんと一緒に同世代の子と関われば

😉
莉子
その年齢でわざわざ母親と離れてまで揉まれる必要はないと思いますよ。 お母さんの用事なんかで一時保育に預けるのは構わないと思いますが、 離れる為に預けるのはどうかなと。 同世代との触れ合いも もちろんいい刺激になると思うので、児童館や公園などの回数を増やし、母子で楽しめばいいのでは? お母さん自身も娘さんの為に交流を広げて、同世代の遊び友達を作ってあげれれば一番ですが、そういうのが苦手な方は その場だけでも色んな子と関われるように子供の多そうな時間帯に公園に行くなど工夫をすればいいのでは? きっと優しい性格の娘さんだと思うので、強くしようなんて無理に思わずに 今は泣いたら慰めてあげてください。 幼稚園に入れば色んな子がいるので、 すぐに慣れますよ! そして小学校に上がれば 揉まれ過ぎてるキツイ女の子は敬遠されます 笑

母子分離でなくてもいいのでは?

🙂
all i know
「保育園出身者は幼稚園出身者より、就学後に不登校になる確率が顕著に低い」という研究結果を聞いた事があります。 早めに集団に入る事は、色々な面でメリットがある事は確かです。 でも、一時保育って、毎日預ける訳じゃないから、あまり意味がないと思います。 子供にとっても負担が大きそう。 専業主婦が子供を集団にいれたいなら、子育てサークル等に母子で入って、毎日同じメンバーと集団生活をするのがお勧めです。 お母さんと一緒にいる事も子供にとって大切だし、集団に入る事も大切です。 子育てサークルなら全て網羅できちゃいます。 集団にいると嫌な事も沢山あります。 おもちゃを取られたり叩かれたり・・・ 保育園だと親が介入しない分、幼いうちから自分で考えて解決する能力がつきますが、母親がいると母親達が勝手に解決しちゃったりしますよね。 でも、それでもいいんですよ。 家に籠っていたら経験できない事が沢山あるから、それに比べればちゃんと成長できます。 そして、集団には楽しい事も沢山あります。 この時期に集団の楽しさを教えてあげるのはとても大切。 頑張って下さい。

年齢が来れば離れていきます

😀
共働きで保育園に預けないと生活に支障をきたすなら、一歳でも二歳でも預けると思いますが、お子様と一緒に居れるなら3歳位までは一緒に居てあげて下さい。 親の愛情小さい時だけです、一緒の時間が過ごせるのは。 心配なら3歳位で何処の幼稚園も体験保育の様な物をしています。 半年間位、ひよこ組とか卵組とか名前は違いますが。 焦る必要は感じません、共働きのお母様なら羨ましいと思いますよ。 心配ばかりしていないで、子供の成長見つけ喜んであげて下さい。

程度の問題

041
玄米米子
いずれは幼稚園に行かせるつもりですよね。 今から少しずつ同世代のお子さんに慣れさせるのはいいと思います。 入園でいきなりギャン泣きで親子ともに苦労するかもしれません。 お金かけて一時保育とかは、まぁやってもいいけど、子どもが多い公園とか、児童館とか、探して積極的に行くとか、子育てサークルなどに参加するとか、やり方は色々ありますよね。 無理することはしなくていいので、 「入園までに」位の気長な感じでされてはいかがですか。

性格によるよ

🙂
かあちゃんず
3人育てて分かった事ですが子供の性格によると思います。 うちの一番上の子は一時保育に預けたこともなくママ友も居なかったので母子でばかり居ましたし人見知り激しかったですが幼稚園にはすんなり行ってました。というか入る前から幼稚園行くのを楽しみにするぐらいでしたし幼稚園大好きで自立が早くて拍子抜けしましたね(笑) 一方下の子は上の子がいたお陰でお友だちや周りと関わりが多く人見知りしないし愛想がよかったのに一時保育では大泣きで私と離れるのはダメでした。 不思議ですよね~これは性格によるとしか思えません。 本当にどれが正解とかないんですよ。 年少または年中で幼稚園や保育園行くまではママとベッタリしたいならさせておけばいいと思います。無理に離す必要などないと思いますよ。 ただ主さんがすぐ働かなきゃならなくて保育園預ける等の理由があるなら離れる事に慣れさせた方がいいと思います。

要らん

いれ
公立幼稚園は2年保育でしょう? そもそも3年保育だって「就学前に集団生活に慣れる」意味では要らんのです。 1歳7か月なんて論外です。

ずっと一緒にいられるのは今だけです。

🙂
5歳と2歳の子育て中の者です。 今お子さんが一番そばにいて欲しい人は「母親」だと、トピ主さんも感じているのではないでしょうか?? 私は2歳の我が子を見て、そう感じています。 そしてまだ5歳ではありますが、上の子を育てていて感じていることは、子供が望む間は常にそばにいてあげると子供は安心して、ある時期が来ると他の世界に興味を持って、母親から少しずつ離れていくということです。 無理に引き離さずとも、常にそばにいてあげれば子供から徐々に母親の元を離れて、新しい自分の世界を作り始めたので待ってあげて良かったです。 ママのところへは自分が望めばいつでも戻れるという安心感があるから、物怖じせず新しい環境にも興味を示して飛び込もうとしているように見えます。 日々子供の様子を見ながら模索中ではありますが、参考になれば嬉しいです。

揉まれた方がいいと思って

🎶
ぽんぽん
生後4ヶ月から ほんと色々やったんですよ。 でもやはり最終的に性格です。 そんなに頑張っても、うちのこは 3才過ぎても幼稚園はいっても 臆病で慎重で内気。 もう、気質。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様からのお言葉何度も読み返させて頂きました。娘は一時保育に預けた日から毎晩夜泣きするようになり、日中も以前よりママママが増えました。 一時保育の日は数時間ほとんど泣いてたそうです。今回預けた理由はリフレッシュ目的半分、同年代の子と過ごす事に慣れてほしい目的半分でした。ただ数時間も泣き続けたと聞き、気になってしまいリフレッシュどころではありません。皆様からのレス読ませ頂き、ごくたまにしか預けない一時保育では慣れないし不安感や恐怖心を植え付けてしまうだけなのだろうと思いました。幼稚園まではベッタリでいい、今の時期に沢山の愛情を感じる事が後々大切だと教えて頂き気持ちが軽くなりました。 同年代の中で揉まれた方がいいのかと思った理由は娘はオモチャをとられたり本当に些細な事ですぐ泣くので…。でも性格なのですね。あと娘は普段はお喋りで活発ですが、集団でのふれあい遊びや大勢の場に行くと別人で大人しくなります。でもこれも性格なのですね。慣れの為にムリに同年代の中に1人で過ごさせず、今しかない密な時間を大切に、私と一緒に人の集まる児童館や公園などで同年代の子と過ごす時間を増やしたいと思います。

一時保育くらいで。。

🙂
fg
一時保育くらいでもまれる?なんていいますか。 ただの母子分離なだけです。もまれるというのは毎日集団生活をするなかで、さまざまなことを学ぶことだと思っています。 ですから、たった1日くらい離れただけでもまれるというのはおかしいと思います。 おもちゃのやりとりにしても、おされることにしても、とぴ主さんの強くなってほしい、もまれてほしいとおもっているのであれば、保育園に預けたらどうですか?無認可でもよいではありませんか。 無認可のことをあまり悪くはいいたくありませんが、保育士さんも少ないので、子供同士でけんかはしょっちゅう、自分で解決するのが基本で、すさまじくもまれますよ。いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧