本文へ

生理前になると死にたくなる

レス13
(トピ主 0
😑
あや
ヘルス
初めまして。初めて質問させて頂くので不備等あるかもしれませんが、ご容赦願います。
20代後半の独身女です。昨年から生理前のPMS?に悩んでおります。
以前までは多少苛々する程度で仕方がないと思っていましたが、半年ぐらい前から症状が変わってきて悩んでいます。
一月に一度、ぼんやりと死にたいと思うようになりました。お腹すいたなぁと同レベルな感じ・頻度で死にたいなぁ、と。具体的に何かをするわけではないのですが…。
苛々することはなくなりましたが、どうでもいいような些細なことで非常に落ち込み、友達は私のことなんてどうでもいいと思ってるみたいな被害妄想が激しくなります。
気分はずっとマイナスで、友人から連絡が来ても、なんか冷たいこと言いそうな自分が怖くなります。
会社から帰宅中歩いていると、何となく泣きそうになります。
FNSなどで友達の楽しげな投稿などを見ると、本当に落ち込み、誰とも関わりたくなくなり、携帯を壊したくなる衝動もあります。
家で素性を知らないネットの人たちと関わったり、ゲームしてる時は心が落ち着く気がします。
ここ数年、職場の人間関係で悩んでおり、悩み始めてからこのような症状が出てきたように思います。
こういう症状は女性の皆さんは多少なりともあるのでしょうか?最近になって生理前にこういう症状になってることに気付いたので、PMSなのかと思ったのですが……結構つらいです…。

ランキング

レス

わたしも以前そうでしたよ!!

🐱
ののん
初めまして!! 数年前のわたしも同じでした。 やはり あれこれストレスを抱え、生理前になると死にたくなります。自分の性分を変えられたら 一番いいのでしょうが それもなかなか難しい…。わたしは 産婦人科にいって相談しましたよ。 あなたの話を聞いた上で きっと薬を処方してくださいます。 もし行きづらいようなら 薬局でも生薬のお薬なんかもあるようですね。 いずれにしろ このままでは毎月同じような気持ちの繰り返しですよね。行動しましょ♪

心療内科へ!

041
おばちゃん
PMSもあるでしょうけど、そんな頻度で現れる症状でしたら、心が弱っている恐れがありますので心療内科を受診してください。 あなたのような気分になることは私もあります。 でもそのうち慣れてコントロールできるようになります。 服薬の副作用が怖いようでしたら、先生に相談して薬を使わないカウンセリングに切り替えてもらいましょう。ただ!そういう科目の先生でも理解のない先生もいて相性が合わずに苦しむこともあるでしょうからそういう時は気軽に先生を変えていってください。 ただの心の風邪です。ただ、病院には行ったほうがあなたが楽になるような気がします。

ここに書き込んでいらっしゃるんですから、

041
1キロ
これまで既にPMSについてネットで調べられたんですよね? だったら病院に行きましょうよ。 ここで同じような人がいたところで何の解決にもなりませんよ。 今はあなたが一人で落ち込んでいるだけなのでいいです。 でも交際相手ができるとか、結婚・出産するとあなただけの問題ではなく、 家族の一大事になりますよ。 ネットにも「婦人科を診察しましょう」と書いてありませんでしたか? 私もあなたと同じような気持ちになりました。 仕事中やただ外を歩いている時、テレビを観ている時に涙がこぼれてきて 驚いたこともあります。 でも誰かに話したとしてもどうにもならないことです。 調べて病院に行って下さい。 漢方やピル、抗うつ剤などいろんな処方があります。 事前に自分で調べて、自分に合うと思われる薬を処方してくれる病院に行ってください。 私も長い間苦しみましたが、病院に行って薬を飲むようになってビックリするほど治りました。 人それぞれ相性があると思うので、何の薬を飲んだかは書きません。 早く病院に行きましょう。

ずっと同じじゃないしね

🙂
はな
ありますあります。 生理前の4日間くらいかな、何をやっててもすぐ死にたくなる(笑) 10代の時は確かにイライラ程度でした。 私は20代が死にたくなるのがひどかったなー。 30代になり、出産を経るとまたずいぶん変わり、軽くなりました。以前と比べるとほとんどなくなったと言えるかな。 完全にホルモンに乗っ取られてる感じでした(笑) その4日間を過ぎるとケロッとするんですよね。 私は自分が医療関係者なのでその変動が理解できましたが、素人の方だときっと「なんで?!なんで!」ってなることと思います。 加齢によってもどんどん変化していきますよ。

病院行ってますか?

オレンジ梅酒
婦人科、行ってますか? 行きましょう。 行くべきですよ。そんなに酷いのなら。 楽になりますよ。

PMSはさまざまですが

🙂
若葉
しんどいですね。 PMSって不思議な現象ですよね。 私は49歳で今はまだ規則的な月経がありますが、もう排卵がないのかPMSから本当に解放されてみて改めて数年前までの月経前のつらかったことは何だったのかと思います。 今も月経前は睡眠があまりとれませんが、そんなことはどうにも気にならな程PMSの時期は抑えていた感情が噴出しました。 相手に隠していた怒りが主に隠せなくなる。 後は悲しくなることもありましたが、私の場合は怒りを抑制できなくなることでした。 トピ主さんは、悲しみを普段抑制していて、PMSの時期にはそれがはっきり自覚できてしまうのでしょうかね。 根本的な解決はもしかすると職場の人間関係の問題を解決できないと無理なのかも。それだけ、自分で自覚している以上に大きなストレスなのでしょう。 仲のいい友達には生理前にこういうつらい時期があると話して説明すれば理解されるんではないですか?そしてSNSも案外ストレスになりますから、そういう時期はひとりでゲームなど人と接することを避けるのも知恵です。 月経前に砂糖やカフェインを避けたり、ウォーキングや早寝でもかなり楽になりますよ。

レスします

🐶
まりぃ
はじめまして!今年31になる女です。 私も20代後半からPMSの症状が段々重くなってきて、28の時にPMDDという病気を知りました。 数ヶ月待ちのPMDD専門外来を予約し、現在保険内治療で1年9ヶ月が経ちました。 驚くほど生きるのが楽です! 是非PMDDを検索してみてください。

PMDD

🐱
にあ
それはPMSを通り越してPMDDになっているのでは? PMSより精神症状が強く出るのがPMDD、月経前不快気分障害です。 独身だと敷居が高いと思われるかもしれませんが まずは婦人科を受診してください。 産科のない、婦人科だけのクリニックがお近くにあれば そこまで敷居は高くないのでは?とも思いますが。。 今すぐの妊娠を希望していないのであれば 低用量ピルを服用することでかなり改善すると思います。

それはきついね

041
おうちゃん
それはお辛いですね。 お若い主様には敷居が高いかもしれませんが、一度婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか? ホルモンのバランスが崩れているのかもしれませんし、重いPMSは低用量ピルで治療が可能かもしれません(検査は必要ですが)漢方薬という手段もありますよ。 主様が元気になれますように。

同じです

🙂
まー
私も同じです。気分が物凄く落ち込んで死にたくなります。 これは生理前だからだと気付けるようになって心理的にだいぶ楽になりました。 そうは言ってもひどく落ち込む日はことごとく涙が出ちゃいます。

命の母ホワイト

🙂
うさこ
生理前だけなら生理前症候群だと思いますので、薬局で売ってる薬を買ってきて飲むのはどうですか。 命の母ホワイトは若い人向けで、生理が来そうな前ぐらいから飲むといいみたいです。 他にも色々売ってるだろうから、見てみては? 私は産後に飲んだら、イライラが少しマシになったのでいいんじゃないのかなと思ってます

あった

041
もうこりごり
生理前になると気が重く、特に雨でも降ると「もー死にたい」気分。 私の場合胸の張りが強く、半月くらい前から痛い上に、割と細めの体型なのに胸が大きくなって目立つし服は似合わなくなるしで泣きたい気分でした。 最初はPMSだと気付かず、胸が痛すぎて他の病気かと思って病院に行った事もあります(男の先生に「生理前ですよね」と指摘されてびっくりでした)。 今は生理が終わったのですっきりです。 他の方の仰るように、薬でなんとかなるなら病院に行って相談してみたらどうでしょうか。

婦人科には行かれたんですよね?

🙂
yuma
それ程お悩みなのであれば、婦人科にはもう行かれたんですよね? おそらくピル等を処方してもらっても効果がなくて悩まれてるのだと思いますが、ピル以外にも効果がありそうな薬(例えば漢方等)を処方してくれる病院もありますので、他の病院もあたってみた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧