本文へ

朝起きれない

レス23
(トピ主 0
😣
やまちゃん
ヘルス
大学一年生です。 私は寝坊癖が抜けません。中学生の時からです。 私はこの春、進学のため地元を離れ、一人暮らしを始めました。 正直、中学生の頃から寝坊ばかりしていたので不安しかなかったのですが、いずれは一人暮らしをしなければいけないしな…と思い、一人暮らしが始まって二ヶ月程経ったのですが、やはり寝坊のオンパレードです。 対策は色々としてきました。 体が朝方になっているのかもと思い、夜は24時前にはベッドに入るようにし、眠る前はスマホも触りません。ですが私は寝付きも悪く、眠りにつくのは結局、夜中の3時~4時です。 大音量の目覚まし時計の他にスマホのアラームを10分おきにかけています。しかし、聞こえないのです。おかげで寝坊です。 朝自然光を浴びると体が目覚めると聞き、部屋を天窓のある部屋にしましたが、効果は見られません。 目が覚めるのは大体お昼頃です。 目が覚めて情けなくて泣きたくなります。 朝が不安で眠れないというのも理由にあります。 他の子は起きて学校へ行けているのに何故私はここまでだらしないのか、情けなくて、悔しくて仕方がないです。 何か解決方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

留年するかも

🙂
おっとっと
毎日お昼から授業ですか? 単位とれますか? 我が子、高校生の同級生が自転車通学なんですが、遅刻がひどくて、1時間目に間に合わない日がたびたびあり、2年にあがるとき、大変でしたよ。 たぶん親御さんが起こしたあと、仕事に行って、また寝てしまったのでしょう。 大学はどうなんでしょうか。 寝坊で留年したら、その後の学費は全額自分で負担するとか、親に宣言したらいかがでしょうか? 緊張感で起きれるのでは。 私は自宅にいるときでも、父親が出張の日は母が起きないので、自分で絶対に起きなければ・・・と。結構起きれましたよ。

だらしないのか?病気か?

041
通りすがり
遅刻で痛い目を見ると、朝起きられるようになります。お昼まで寝ているとのこと、既に午前中の授業は欠席ですね。午前中の授業は、すべて単位を落とすことになるでしょう。一年生で留年とは、嘆かわしいです。 社会人で遅刻は、処分の対象です。下手したらクビになります。 もしくは、病気の可能性があります。 自律神経失調が原因となる起立性調節障害、肝臓が原因となって朝寝坊する場合があります。 1度、睡眠外来へ行ってみてはどうですか?

甘えか病気のどちから、です。すぐにご両親に相談してください。

041
しゅん
一人暮らしで天窓付きのお部屋ですか。 良いですね。 大音量の目覚まし時計ですか… よく苦情がきませんね。 壁の厚い、良い物件なのでしょう。 経済的には何の不足もないようですね。 でしたら、留年しても経済的には問題なさそうですね。 結局は、こういう“甘え”があるのでしょうね。 >おかげで寝坊です。 どこか他人事。 あまり本気で悩んでいるようには思えません。 ご両親に相談なさってみてください。 一緒に暮らしていた時には、ちゃんと起こしてもらえたから 高校も卒業できたのでしょう? 起こされれば、起きれるのでしょう? あなたを18年間見てきたご両親ならば、 これは本気で病気かも、と判断されればあなたを病院に 連れて行くと思いますよ。 小町のようなところではあなたの18年間が判らず、 判断は出来ません。 解決法としては、まずはすぐにご両親に相談です。 (ご両親がいらっしゃらない方でしたらすみません。 その場合は保護者の方に相談してみてください。)

寝坊が大事を引き起こしたら治る

🐱
寝不足
トピを読む限り「朝、起きられない」だけで、大事になっていない。 大失敗を体験すれば「朝、起きられない」なんて、言ってられません。 社会人になったつもりで、学校に迷惑、会社に迷惑、取引先に迷惑、同僚に迷惑を考えましょう。 >大音量の目覚まし時計の他にスマホのアラームを10分おきにかけています 集合住宅に住んでるなら、近所迷惑です。  怒鳴り込まれる前に改善しましょう。 >夜は24時前にはベッドに入るようにし 遅いんです。 22時に寝たら良い。 20時でもよいです。 朝、目覚めます。 トピ主さん 「起きれない」=>「起きられない」。 「食べれない」=>「食べられない」。 が正しい言葉です。これは大切。

朝方?夜型の間違いでしょう。

041
アイアン
>対策は色々としてきました。 トピ文では、これがそもそも信じられません。 自分で対策と思っていても、全然対策になってないんじゃないですか。 >体が朝方になっているのかもと思い、 朝型というのは、早起きの人のことです。 貴方は夜型、それも早起きタイプに矯正できない、どうしようもない人です。 言葉の勘違いから恥ずかしいと思ったほうがいい。 >夜は24時前にはベッドに入るようにし、 これがもう間違いです。 夜は21時前にはベッドに入りなさい。 でなければ、寝坊体質の貴方が、朝早く起きられるわけがない。 ついで言えば、日中何らかの運動(体を動かすこと)をしていますか? 貴方くらいの若い人は、体を動かして疲れるようにしないといけません。 そうしないと、肉体年齢が、実際の年より老けこみますよ。 >目が覚めるのは大体お昼頃です。 つまり24時に寝て12時間寝ないと目が覚めないんですね。 「朝型」に体が慣れると、12時間寝なくとも、今度こそ自然光を浴びて目が覚める ようになります。 そのためには、まず早く寝ることです。

睡眠外来に行けば?

🙂
もも
そんな最低の状況で、よく今まで病院に行きませんでしたね。 早かれ遅かれ、この生活を続けていると留年確定です。

生活リズムがずれている。そして、ペナルティがないから。

🙂
tim
寝る時間が3~4時になってる時点で、一般的な朝の時間に起きるのは難しいと思われます。 まず、その点を改善されるのが効果的かと。 一日で自分がコントロール可能な予定を3時間ほど前倒しにする。 そして、私が一番大きいと思う理由は、朝寝坊した時に、自分へ大きなペナルティがない事。 社会人になった時、当然、解雇の理由になりますよね。 そう言う大きなペナルティがない状態で、治らないと言っているので、ある意味、直す気が足りないという結論になります。 今まで、試験、入試の時はどうされたんでしょう? その時に起きれたのなら、物理的には可能だと思いますが。

私も朝は苦手でした

🙂
マサオ
私も朝は苦手でした。そう過去形です。入社した会社がフレックスタイムだったので、目覚ましに起こされる生活から開放されて、当初はNHKの朝ドラを見終わってから出社していました。そのうちに不思議なことがおきました。目覚ましがなくても、今何時だか身体が分かってきたのです。毎日自然に目が覚めて会社に行けるだけでなく、翌朝出張で5時起きという時でも、自然に5時に目が覚めるのです。最初は不安だったので目覚ましもかけていましたが、まったく不要でした。 貴方も目覚ましに頼る生活を止めてみてはいかがでしょうか。きっと体内時計が自然に起こしてくれるようになります。

方法はありますよ

🐧
鶴光
初めまして。貴女のお母さんと同じ位のものです。睡眠障害があります。中学から寝坊とありますが、思春期はホルモンバランスもあり、眠いものですよ。明らかに病的なものなら、進学出来ていないように思います。今の生活習慣に問題ないなら、1度睡眠外来受診されてみてはいかがでしょうか?寝付きが悪い。寝れてない。体調悪い。起きれない。自己嫌悪になりますもんね。

私も同じでした。病院に行くべきです。(できれば複数の病院)

041
とまと
私も、中学の頃から朝が起きられなくなりました。起きられなかったらどうしようと、朝が来るのが怖かったです。 親に叩かれようが水をかけられようが階段から落とされようが起きない、または意識はあるのに話せない動けない…。 午前中に大事なことがある日は徹夜で行っていましたが、中学にもほとんど遅刻、高校も単位が足りず中退しました。 医者にも、学校で嫌なことがあって行きたくないんだろうと言われましたが、むしろ学校に行きたいからこそ苦しかったです。 周りからも、意志が弱い、努力が足りない、だらしがない怠けたやつだと軽蔑され、私自身もそう思い、自分はなんてダメなやつなんだと死にたくなりました。 しかし、何軒か病院に行ったところ、先天性の疾患があること、長年のストレスでうつになっていることがわかりました。 私の努力が足りないのではなかったとわかり、長年の苦しみからようやく解放された気分でした。 今では治療を受け、大学を卒業し働いています。朝は苦手なままですが、なんとか起きられるようになりました。 こういうケースもあります、ぜひ病院に行ってみてください。ご自分を責めすぎないで。

体質だからしょうがない。

🙂
すんすん
私は社会人ですが、学生時代も同じ感じでした。 精神論でどうこうなるもんじゃない。 どんなに頑張っても80センチしかジャンプできない人に、 「1メートル跳べ!」というようなものです。 1年生の間は1時間目が多いと思いますが、 来年以降はなるべく午後の授業を取る。 就職時はなるべくサービス業(午後から始まるような)に就くなど、 自分の体に合った生活を計画した方がいいです。 かく言う私はフリーランスで仕事していて、起きるのは11時ぐらい、寝るのは主さんと同じく3時ぐらいです。 午前中は絶対にアポを入れません。 「甘え」だの「治る」だの言ってる人は、足の悪い方に対して「気合いで歩け!」と言ってるようなものです。 自分のリズムやできることを考え、それに合った生活をした方が余計なストレスがなくなりますよ。

近くの内科へ

🙂
asami
寝つきが悪いと内科で相談してみてください 睡眠導入剤のお薬を出してもらえます 麻薬のような習慣性はないので、徐々に飲む回数などを減らせるはずですので、先生の指示に従ってください 眠れないことを気に揉まない生活が大切なので、よく食べ、運動し、勉強してお薬飲んで寝てください。今日明日でよくなるものではないので少しずつ改善できるよう努力をしてみてください きっと良くなると思いますよ がんばってくださいね。

水木しげる先生のエッセイを読んで下さい

🙂
ルル
漫画家の水木しげる先生のエッセイ(自伝)を読んでみて下さい。 トピ主さんと同じく朝起きられなくて、一時間目の授業に間に合ったことなど一度も無いそうです。 社会人になっても治らずクビになりまくり。 徴兵されて戦地に赴いた時、規律に厳しい軍隊でも起きられず、見張りをしていた時に居眠りをして、部隊は全滅したそうです。 大勢の戦友が亡くなる事態を引き起こしても起きられない事実に衝撃を受けました…。 その後どう工夫をされたのかはご自身で確認して下さい。

手っ取り早いのは薬

🙂
暇人
早起き、辛いですね。 わかります。 わたしもとにかく朝が起きられませんでした。 会社員の頃は無理やり起きていましたが、週末はすぐひっくり返り、とにかく辛い。 眠れない夜は苦しいです。 最近、睡眠障害の薬としてではないのですが、睡眠にも効果のある薬を病院でもらいました。 ビックリするぐらい良く効きます。 そして、朝の目覚めが信じられない位良いのです。 若いころに、これを飲んでいたら人生変わったなと思うほどです。 安易に薬に頼るなと非難されそうですが、辛い日々を送るより良いのではないかと・・・。 世の中にはどうしてもダメなことってあるんだと割り切った方が楽ですよ。

寝坊

🐤
ぷ~さんパン
「朝7時までに○○駅に集合」とかでも起きれなかったりしますか? 「遅れたらおいていく」と言われても起きれないかな? 今はまだ学生さんだから、そういう経験ないかな? 今は大学生、もしかして授業は午後からでもいいやとか、この授業なら受けなくても、とか軽い気持ちになってないかな? ホルモンも関係あると思います。若い時一番起きていた時、一番寝ていたい時でもありましたからね。 3~4時まで起きているのは、体を起こしているってことかな? 昔、眠れないときは目をつぶるだけでも体が休まると学校の先生が言ってました。 体をリラックスさせ、あれこれ考えず、自分の好きな光景を思い浮かべながら目をつぶります。そうすれば、いつの間にか寝ていると思いますよ。 私の方法、上のリラックスと同時に、大きく深呼吸を何度かすると眠気が起きたりします 体が緊張していると眠れませんからね。リラックスさせるのがいい。 あと寝る前に軽いストレッチをするといいよ。簡単なのは、仰向けに寝て、手足を上にあげます。手足をぶらぶらぶら~と何度かさせると意外と疲れる。 それで寝れたりできますよ。 これでもダメなら病院かも。

痛い目に合わないとわからない

🐷
monkey
「体が朝方」とか「24時前にベッドに」とか、何もわかってないし対策もしていませんよね。 睡眠のリズムを整えて朝起きられるようにするためにどうしたらいいか、ネットでも調べられるでしょ。 実家にいる間は家族が起こしてくれていたから学校にも遅刻せずに行けたのでしょうか。 ご家族はあなたの寝坊癖をそれほど深刻に考えていないから一人暮らしを許したのでは? まず9時には部屋を暗くしてベッドに入る、その30分から1時間前にストレッチなどの軽い運動をする、 などを続けてみて、それでも改善しないようなら睡眠外来(?)を受診してみたらどうですか? 今のままでは大学は4年で卒業できないだろうし、就職も難しいでしょう。 20年以上いろいろな職場で働いてきましたが、みんなちゃんと朝起きて出勤してますよ。 誰もがフリーランスで仕事が出来るわけではありませんしね。 それに睡眠障害と診断がつく場合や、別の病気が原因である場合はごくわずかだと思いますよ。 ようするに起きられないのはレスタイトルに書いた通りだと私は思います。

自分に甘い。

😭
kosmos
朝と晩と、逆転しているのだと思う。 いくら、頑張っても、だめなのなら、光療法で、体をきちんとした 生活が出来るように、戻す、病院をテレビで、紹介してました。 うちの、娘も、主様と、よく似てますが、これは、いくら目覚ましを セットしても、鳴ってすぐ、起きるのは、その人の性格。 のんびり屋なのか、几帳面なのか、娘が、時間通り、早く起きる時は 何か、楽しな予定がある時だけ、早く目が覚めます。という事は、 気持ちの中で、いい加減な気持ち、ちょっとぐらい遅れてもいいとか もう少し寝ていたいという気持ちが強い。自分に、甘いのですよ 一人暮らしをしているのだから、責任を持たないと。。 うちの、娘も、一人暮らしをしたら、こうなる事間違いないですね。 待ち合わせの、時間も、必ず、遅れるタイプなのでは、ないですか?

「甘え」だって言い切る人って…

🙂
理解者
『睡眠障害』って言葉をご存知ですか? それとも「鬱は甘え」「妊娠は病気じゃない」とか言っちゃうタイプかしら…。

いや存じ上げていますよ

🐷
monnkey
情報番組で取り上げられるのを見ますし、「睡眠障害」という言葉は日常生活でも耳にしますよ。 でも「あまりにも寝坊が多いので受診したら睡眠障害と診断された」 という話はほぼなくて「朝起きられなーい。睡眠障害かもー」 「だったら遅刻もしようがないよねー」的な話の方が多いです。 「ごめーん。また遅刻しちゃったー。私低血圧だから朝弱いのー」と同じ文脈で。 トピ主様も、ここでアドバイスされたことを試してみたのか、 その結果改善されたのか、受診したのか、など何も報告がないですよね。 そういうことも朝起きることと同じく社会では大切ですよ。

寝られないのはつらい・・・

🐱
ねこ
私も長年、”朝おきられない”ことに悩んでいました。ずっと実家でしたから、親に文字通り叩き起こされて(本当に叩かれた)、何とか学校も会社も行っていましたが(ずっと、ぎりぎりの時間に駆け込みセーフ…)、休みの日に友達と遊びに行こうと思っても、起きることが出来ずに遅刻ばかりしていました。 余りにも起きられないので、ある時、思い切って当時は今以上に偏見の強かった精神科に相談に行ったところ、”むしろ健康的な証拠ですね。夜、そこまで眠れていないんだから。これで朝起きられたら、むしろ躁状態を疑いますよ”と先生に言われました。 そう、私も12時過ぎにお布団に入っても(仕事して帰ってくるのが毎日11時過ぎで、それから夕食+お風呂だったため、これ以上早い時間にお布団に入るのは無理)、寝付くのは早くて4時~5時だったんです…。 眠くなる作用のある安定剤を処方していただき、夜、少しは早く寝付けるようになったら、自然に朝も起きやすくなりました。

「だらし」の話じゃなかった

🐱
猫のように眠りたい
私は小学生の頃からなかなか眠れない子でした。 他の家族が床に入ってすぐ爆睡しているのが不思議で。 親には何度「だらしない」と言われたか。 …だから、私は寝つきが悪いんだ!、と幾度となく思いました。 二十代、三十代とスタミナがないのを悩み続け。 残業が月三十時間台になると、もうヘロヘロ。 クッタクタでも、寝付けないときはダメ。 紆余曲折あり漢方医に相談したら、 「虚弱体質の冷え性で、不眠も体質。」と言われて。 あぁ、だらしがないって話じゃなかったんだ、と少し楽になりました。 体質そのものは変わらなくとも、食事を工夫したり漢方薬をもらったり、 たまには睡眠薬を飲んだりしながら過ごしてます。 もし私がトピ主さんの頃に戻れるなら「こんな手もある」って 教えたかったし、自分を責めないでいいんだって伝えたい。 ここ最近は睡眠が変になったら、塩漬けの梅干しと しじみの味噌汁(しじみ○個分のちから、でOK)をとると リズムが戻りやすいです。 今日明日の話なら心療内科の類。 長期的には、漢方医に相談してみてはいかがでしょうか。

先天性

041
ぬいぐるみ
夜型というのはいて、そのほうが調子が出る人がいます。 にあわせた職業選びなりすればいいです。

持病があっても、仕事はしている

🙂
おっとっと
なんたら症候群やら、なんたら病と診断されたら、それでいいのですか? 私は朝は起きられたけど、大学の講義の1時限目にいつも、お腹の調子が悪く、こっそりトイレに行ったり、講義前のときは、学校にいるのに、講義に遅刻したりしていました。 当時は病名もなく、今なら過敏性大腸なんとか、でしょうか。 精神的なものもあるし、通学時間が長くて、トイレにいくタイミングを逃したりで、不調きわまりない生活を送っていました。 でも、それではいろいろなことに支障をきたすので、起きる時間を早くしたり、朝食の献立を変えたり、自分なりに生活を変えて行きました。 就職するころには、朝の不調もなくなっていました。 あのままだと、まともな職にはつけなかったでしょう。 「・・・だから、できない」と言い訳(ご本人は病気だから、というでしょうけど)を一生続けて、そういう人生を送るのか・・・ まずは、なんとしてでも、起きる!気持ちをもつこと。 起きられないなら、寝ない。夕方から寝て、早朝に起きて、そのまま学校に行くまで起きておくとか。 さっさと、行動あるのみ!がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧