本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母受け取りの生命保険料、払わなきゃいけない?

義母受け取りの生命保険料、払わなきゃいけない?

レス26
(トピ主 1
🐤
マメ
ひと
30代結婚4年目、子供1人の女です。
主人の母(義母)のことについて聞いてほしいのですが・・・。

主人の生命保険なんですが、死亡時の保険金の受取人が義母になっていて、しかも毎月の保険料を私たち夫婦が払っています。
義父は結婚前に亡くなっていて、結果、義母にとっては主人が長男のため頼れるのは主人だけ、となっていたのだろうからわかるのですが、私と結婚してから主人が、受取人を嫁の私にしたい、と言った時に嫌だと言われたそうです。
そのときは、嫁だから嫌なのかなぁ、と思ったのですが、子供が産まれた時に、子供を受取人にしたい、と言っても、嫌だと言われたそうです。
そうなると、もし主人に何かあったときに私たち家族には何も残らないと思い別に死亡保険金だけの保険に入りましたが、保険料が二重になってしまい、生活費を圧迫するようになってしまいました。
そこで、受取人が義母なら、保険料を義母に払ってほしいと思うのですがこれは嫁のわがままでしょうか?

また、他に、義母が一人で住んでいる一戸建ての固定資産税も私たち夫婦が払ってます・・・。

ランキング

レス

契約者は旦那さん?。

041
まき
旦那さんであれば、解約できるのでしたほうがいいと思います。 他にもう1本入院保険があるんですよね? 解約して死亡保険も奥さん受け取りでかけたほうがいいかなと・・・。 ちなみにネットだと安いです。 ちなみに私は入院保険は60日型(日額8千円) 30日型(日額1万円)に加入。 死亡は1200万です。それ以外に損害賠償1千万にもはいっています。 つき保険料が、5860円と、1250円の2本です。 38歳 女です。

普通ではないと思います・・

041
とんび・・
結婚したら親とは別家庭です。 旦那様の保険金受け取り人は奥様です。 親にする理由はなんでしょうか? 家計が苦しいならそんな支払いは直ぐやめましょう。 固定資産税は親に資金力がなければしょうがないと思いますが、最後はその家もらえるという前提でしょうか? 勝手に処分されないように気をつけて下さい。

旦那さんがしっかりすればいい

🐶
今回は匿名
トピ主さんちの家計がそれで回るなら、どんな支払い方をしてても他人がとやかく言うことではありません。 嫁のわがままではありません。 ない袖はふれません。 受取人でもない保険金の保険料を支払う必要はありません。 その保険誰がかけたんですか? 義母ですか?旦那さん? 義母なら保険料が家計を圧迫しているので今後は自分で払っていただく。 旦那さんなら義母に相談などせず、とっとと受取人を変える手続きをしてもらってください。 以上は旦那さんがするべきことです。 トピ主さんは書類上手出しできませんから。 家計を圧迫してるのに、旦那さんが今後も義母の保険料を払うと言うのなら、旦那さんのお小遣いから払ってもらうしかないでしょう。 固定資産税については、払ってる人何人か知ってますよ。 住んでもない家に払いたくないなら、今後同居もありえますよ。 保険料と固定資産税は違います。 旦那さんなりに、お母さんの生活に責任を持ちたいんじゃないですか?

ご主人が納得なら

🐤
ぽぽん
保険の契約者がご主人であり、ご主人が納得しているなら 受取人の同意なんて必要なく、変更できると思うのですが? 何かあってからでは遅いです。 義母が嫌だと言おうがなんと言おうが名義変更してしまえばいいのでは? ただ、契約者がお義母さんだったとしたら 受取人も義母でないと受け取りの時に余分な税金が掛かります。 この場合は保険料の支払いも当然、お義母さんが払うべきです。 もしもお義母さんが契約者でお金を払わないのであれば 「契約者変更」をした方がいいと思います。 そして、その時に受取人も妻子にしたらいかがでしょう? お義母さんが、それを拒否するなら「解約」もしくは その先保険料を未払いにして「失効」させてしまう手もあります。 (場合によっては払い済み保険にしたりもできるかも) そして、新たにご主人がきちんとした保険に入りなおしたほうがいいかもしれません。 いずれにしても、無駄をなくして最善になるように 無料の相談とかも受けてみるといいです。

私なら

🎂
姑らしくない姑
子供さんがまだいない状態なら 名義は変えません。だって私だって息子が頼りですもの。 息子に先立たれたら不安で不安で でも息子の血をひく孫が出来たら 変えますね。息子が死んだら 孫が困らないように。。。 でも今書いていてふっと思いました。名義書き換えた途端息子が死んで その金を持って実家に孫も連れて帰られたら  ああどうしましょう。 それと知り合いに 旦那さんが69で死亡 家の名義を息子に切り替え その息子が間もなく急死。 嫁は姑を追い出しました。その姑は今はぼろいアパート住まいです。 だから私も死ぬまで名義は変えません。

トピ主が払う必要は無い

ウッシー
夫の給料から払ってもらえば良いのでは? 夫と義母の関係は、色々なパターンがあると思いますので、夫がお金を出すことだってあるでしょうが、妻であるトピ主にまで負担させる必要はないと思います。 夫の給料から、義母関係費用を除いた金額が、夫の収入だと考えて生活設計することをお勧めします。

何のための生命保険か

😠
ぷい
生命保険って旦那さんが万が一なくなってしまったときに、残された家族が生活したり、子供が一人前になるためにかけるものでは? 私の主人も生命保険に入っていますが、結婚と同時に(知らなかったのですが)私を受取人に変更していました。そのお世話にならないことを切に祈りますが、万が一の場合を考えると少し安心できると思います。 お義母さんは保険金が下りたら一体どうするつもりなんでしょうか。生命保険を掛ける目的を考えると、お母さんが受取人になっているのってちょっとおかしくないですか。 固定資産税の件に関しても、普通は本人が払うものでは? 受取人の変更は旧受取人の了解なしでもできるのではないですか? あまりに理不尽な言い分の場合は、ご主人に毅然とした態度をとってもらい、トピ主さんの家庭の問題として受取人を変更すべきだと思います。 万が一があってからでは遅いですよ。

契約者は

041
chako
誰ですか? ご主人が契約者なら、払うのはご主人。 義母が契約者なら、義母が払う義務があります。 一戸建ての固定資産税も同じこと。名義がご主人で無いなら、払う必要は無いのです。でも、相続のときに半分はご主人名義になっていたり・・しません? ご主人が契約者なら、受け取り人はご主人の意思で変えられます。義母の許可はいりません。解約もご主人の意思ひとつですよ。 私の保険は、受取人を複数選べます。誰が何割受け取るかも。 トピご主人の保険がそのタイプであり、かつ義母と揉めたくないならば、義母30%、トピ主70%等にするとかはいかがですか? もしくは、今の保険はトピ主受け取りに変更して、共済のような掛け金の安い(保障も低い)タイプに加入し、そちらの受け取りを義母にするとか。 問題はご主人の対応ひとつで済む話ではないでしょうか。 でも、当然ながら実の母を無下にする気にはなれないのでしょうね。 義母の生活が苦しいのであれば、多少の譲歩も必要だと思いますから、全て0にしてしまうのではなく、「無理の無い範囲での援助」を代案としてご主人と交渉してみてはどうですか?

うちは

041
かば
結婚後、すぐに受取人を義母から妻に変えました。 それが普通だと思ってます。 仕送り、だと思えるなら保険料払ってあげてもいいでしょうが、家計を圧迫してまで負担する必要はないと思います。 「家計が苦しいから、解約します。もしくは自分で払って下さい」でいいと思いますよ。 固定資産税は、どういう経緯で払ってるのでしょう? 名義がご主人なのでしょうか?

わがままではない

041
ほわわ
生命保険の受取人は変えてもらった方がいいでしょうね。 もしくは、その保険をやめるか。 ファイナンシャルプランナーに相談した…とか言ってどうにかしてみてはどうでしょうか?

ずいぶんのんびりしてますね

041
竹雨
私だったら今すぐ保険会社に電話して受取人変更手続きの書類を 自宅に送ってもらいます。 ご主人の保険なら受取人(義母)に断る必要はありません。 書類をご主人に書いてもらって保険会社に返送するだけです。 契約書が義母の所にあって証券番号などがわからなくても 契約者本人(ご主人)が保険会社に連絡して証書を紛失したとか言って 再発行してもらいつつ受取人の変更も手続きしたらどうですか? 変更の件をわざわざ義母に言う必要もないでしょう。 ご主人が早々と亡くなって義母が保険金を手にする事は ほとんどないでしょうから。

黙って変更すればいいのに。

041
夫婦が家族
保険の契約者は夫なんですよね?保険料支払いも夫みたいだし。 であれば、保険金受取人である義母の了解なんて必要ないですよ。 保険金の受取人は契約者(保険料支払い者)が決めるんです。 夫が結婚を機に受取人を妻にしたいと思っているのであれば そのように保険会社に言えばいいんですよ。夫が。 義母に許可を取る必要はまったくありませんよ。 新しい保険に加入したのであれば、義母受け取りの保険は解約 したらいいんじゃないですか? ただ、契約時期によっては古い保険のほうが保険料が安いと思うので よく比べて、解約するか保険金受取人を変更して新しい保険を 解約するかすればいいと思います。 固定資産税もなんで払ってるんですか? 家の名義が夫なんでしょうか? そうでなければ払う必要ないのでは? 義父がなくなったときに保険金でも入って味を占めたんじゃないでしょうか。 夫の決断次第でどうとでもなるので夫婦でよく話しあってくださいね。

解約がムリなら、、、

🐴
wow
保障を下げると毎月の保険料も下がります ご主人と話し合って決めるといいと思います ちなみにその保険の保証書などはどなたが管理されてますか?

ありがとうございます。

🐤
マメ トピ主
皆様、たくさんの温かくも冷静なご意見、どうもありがとうございました。 補足をしますと、契約者は主人で保険料の引き落とし口座と死亡保険金受取人が義母です。 なので、毎月義母に保険料を手渡しています。 正直、お恥ずかしい話ですが、義母は少々お金に執着がある人物で過去にも主人と義母の間で金銭トラブルがあったようです。 また、ヒステリックな怒り方をする人なので、話し合いができず、主人もズルズルときてしまったようです。 固定資産税については、土地の名義は半分主人、半分義母なので、半分を義母に負担してもらえるよう、相談してみます。 昨日まで、一人でモンモンと悩んでいたのですが、皆様のご意見を聞いてなんだか元気が出ました! ありがとうございました!!

同じでした。

🐴
ゆずれもん
ウチの主人も父親を亡くし、生命保険の受取人は義母でした。結婚した時に当たり前のように義母50%妻(私)50%の受け取りにされました。 納得いかなかったんですが、子供が生まれるごとに義母の%を減らしていき最終的に0にしました。 結果義母は、掛け捨ての安い保険を自分で掛けています。 義母のこれからの人生よりも我が子のこれからの人生の方がお金もかかるし長いですよね。ご主人にキチンと自覚してもらう事が大事だと思います。 新しい家庭を築いたんですから。 私なら黙って受取人変えちゃうと思います。子供の為に嫌われても平気なぐらい強くならなくちゃ!!

うちは変更しましたけどね

🎶
乙部
独身時代の保険は死亡時の受取人は私も夫も自分の親でした。 結婚して、お互い普通に配偶者に変更しました。 そんなものだと思っていました。 独身時は、受取人にする人間がほかにいないので親でしょうがないと思うけど、 結婚して独立したらやはり配偶者にすべきじゃないかな~と思いますが‥。

保険ちょっとかじったものですが。

041
ぺぺ
保険契約者がご主人ということで、解約だの、受取人変更だのは ご主人の請求で出来ます。 逆にいえば、義母さんは何も出来ないということです。 保険がどうなっているのかの問い合わせはご主人以外は出来ません。 強行突破で、保険会社にご主人が直接電話(注意・代理店ではなく) をして解約なり、受取人、引き落とし口座変更手続きをするべきです。 難癖のありそうな義母さんですから、解約してすっきりしてしまうのも 手かもしれませんよ。 積立重視の保険の場合、返戻金が結構ありますので それをお小遣い代わりに少し渡してあげて、気持ちを落ち着けるとか。 これからは一本化してスッキリするほうがいいと思います。

支払金額はいくらなんだろう?

🎂
姑らしくない姑
独身の時は親が受取が多いですよね。金額少なかったら 親孝行と思ってそのまま続けられませんか? でももし旦那さんが死んだら姑 姑が死んだら旦那さんの兄弟に行くよね それも嫌だなあ。受取人かえちゃおうか。

こんな手は?

🐱
猫嫁
ご主人が契約者で、義母さんの口座から引き落とされているだけなんですよね? であれば、毎年秋に送られてくる控除証明書には保険内容も書いてありますが、ご主人に送られてくるのであって義母さんの目には触れることがありません。 義母さんが控除証明書を見せろという方でなければ、こちら側でサクッと受取人をマメさんとお子さんに変更しちゃえばいいんですよ。 義母さんは「息子が死んだらウン千万」と、渡された保険料を、息子の家族のために、自分の口座に入金しているだけになります。 それよりも気になるのが、まだ30代なのに死亡保険金だけなんですか? 子供さんのことを考えて学資保険、医療保険、年金保険などを組み合わせて同じ金額にしちゃえばいいのでは?

契約者がご主人なら

041
たまごやき
受取人だけトピ主さんか子供さんに変えておいたらどうでしょうか? 口座は面倒ですけどお母さんのままで。 そうすると向こうにはなんにも知られないまま トピ主さんのイライラも消えるんじゃないでしょうか。 ただ口座がお母さんの・・というくだりから推察するに 外交担当が知り合いで契約したというようなパターンで あれば直接保険会社に連絡しても、まわり回って耳に入ってしまうかもですけど。

すごく面倒くさいです

今回は匿名
ズルズル来てしまったご主人の気持ちよく判ります。 多分、その保険の担当者が義母の親族か友人なんだと思います。 私の場合、実母が生保レディーだったので、私の保険は母が勝手に入れました。ただ、保険料も母が払っていたので、文句をいう筋合いではなかったのですが、結婚を期に保険料は自分で払う事にし、受取人も夫に変更しようとしたら猛反対されました。(結局1年後に夫に名義変更しました。) それから10年近く保険料を払い続けてきましたが、私は身体を壊して退職し、専業主婦になることにしましたので、保険を見直そうと考えたのですが、(母は既に引退していますが)いちいち口を挟んできて面倒くさいことこの上ない。 結局、担当者を変えて貰いました。生保会社の本社に「お客様窓口」がありますから、契約者本人がそこに相談すれば担当を変更して貰えます。 義母さんは怒り狂うでしょうが、ここは腹を据えて戦ってください。 私なんか実娘なのに悪し様にののしられましたから。

いっそ、解約して新しく保険に入った方が面倒はないですね。

🐱
今回は匿名
たまごやき様 そうなんです。生命保険会社の本社に連絡した、翌日には担当から電話が入りました。 ちなみに私が担当を変更したかった理由は、保険料の減額は10年に1度の更新の際にしか出来ない、と説明されていたからです。(減額だけなら)実際は月単位で変更可能でした。更新前に減額されると営業マンに入る報奨金が貰えない仕組みらしいです。 トピ主様 ご主人が健康体で今からでも新しい保険に入れるのなら、問題の保険は解約する、という方法もありますよ。解約で戻ってくるお金は義母が好きにしたら良いじゃないですか。 よく考えたら、結婚時と出産時に2回もご主人が申し入れているんですよね。この保険にこだわるよりは、さっぱり解約して、新たな保険に入り直してはどうでしょうか。で、保険料を義母の口座に入れるのも修了、ということで。 そのあたりのいきさつを保険会社に相談して新しい担当者を紹介して貰うのはどうでしょうか。

契約者は誰?

041
ポメちゃん
その保険の契約者は誰なのでしょうか? 解約や受取人の変更は、契約者の意思だけで可能で、 受取人の同意は不要です。 義母がイヤだって言っても、契約者がご主人であるなら、 ご主人の意思だけで、変更すればいいのです。 そもそも、断る必要もないかと? 妥協案としては、受取人を複数人にすることも可能だったと思いますが?

動く前に読んで欲しい 1

041
いずみ
昔生保レディーだった身から申し上げると、大抵は息子さんの保険受取人は親御さんですが、結婚なさると聞けばレディーから名義変更をお薦めします。義母さんがお断りしてるには、それなりの理由があるのではないでしょうか? また生保事務で名義変更処理をしていた経験での話しですが、 『妻が受取人を変えろと煩いので、夫は巧く言いくるめているが、夫自身も変える気がない。』と言うお客様がいました。 ご主人の本当の気持ちはいかがでしょうか? 自分が死んだら一人になる母のために残しておきたいと思っていてもおかしくないのでは? どなたかのトピックのようにご主人に万一があったとき、トピ主さんが家と保険金を取り上げて、姑を追い出す事はないにしても、義母さんが心細い思いをするのは解っているはず。ご主人は強く義母さんに言えないのでは? まあ、理由が何にしろ保険料負担で生活難になるなら仕方ないですが・・・。 先ず結婚して4年も経ち、お子さんが居るのに妻の受取人で保険に入ってないのが、ご主人にあまり自覚がない証拠では? もう一度ご主人と意思の疎通を図ってみてはどうでしょう? 2に続きます。

動く前に読んで 2

041
いずみ
保険会社は、契約者ご本人以外の申し出は全てお断りしております。 但し、皆さんが『本社に電話~』と書いてありますが、それは失敗です。 本社では連絡が入ると、先ず何より先に担当者に通知します。担当者と義母さんが親しいなら、多分即日バレます。 ではどうしたら良いかというと、契約者本人が保険会社(本社でも支社でも良い)に直接行きます。(営業所は即時処理が出来ないのでダメ。) 身分証明書(免許証かパスポートが良い)、証券番号の分かるもの、実印(ハンコが違っていても実印なら大丈夫)と印鑑証明が必要です。 即日その場で受取人変更でも、保険内容変更でも、いざとなれば解約も出来ます。 後で義母さんに連絡が行っても、後の祭りです。 その時窓口で「担当者が契約者以外(義母)に異動内容を話す恐れがある。担当者から連絡させないように。もし他言した場合は、コンプライアンス違反として訴えます。」ときちんと言っておけば、保険会社はかなりコンプラを重視しているので、当分バレないかと。

動く前に読んで 3

041
いずみ
長くてすみません最後です。 最後に、FP(ファイナンシャル・プランナー)としてひとつ。 受取人が義母さんでも、ケガや病気の入院給付や、癌や重大な病気の一時金など、治療に係わる保険金などは、被保険者(ご主人)に直接支払われます。 また、ご主人が若い頃加入したなら保障額は僅かで、妻子持ちでは保障額が全く足りない場合もあります。 もしトピ主さんが不安なら一度契約内容を確認しましょう。 事と次第によっては、新しい保険に入ると年齢アップにより保険料が高すぎて余計払えなかったり、『義母さんと同居し家賃を浮かせて、新しい保険と固定資産税を払う』なんてことになるかも。 先ずは保険証券を見て契約者が誰だか確認し、義母さんが契約者だったら「生活難でお金はもう払えません。」と義母さんに言いましょう。 契約者とはお金を払う人のことを言います。 義母さんが払うのが会社との契約です。 でも今までご主人が払ってきたのなら、本来その保険はご主人の財産です。それを忘れずに。 そして夫婦に必要な保障をこれから夫婦で考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧