本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の許可なく子供を連れて行く事について(長文)

親の許可なく子供を連れて行く事について(長文)

レス94
(トピ主 2
悩む母
子供
小学生の子供がいる共働きの母です。
よろしくお願いします。

地域のイベントで子供達の競技大会があり、私は仕事だったので、夫が子供のみを会場まで送りました。午後知らない番号から電話があり、出ると、一緒に競技に出た子供の同級生のお母さんで「遊びたいと言うので今から家に連れっててもいいか?帰りは送ります」との事だったので、了承し「よろしくお願いします」と挨拶しました。私は、この同級生も、そのお母さんも面識がありませんでした。
仕事が終わり、帰宅すると(子供は寝てる)夫が「子供が川に落ちてびしょ濡れになったから、着替えを借りて帰って来た」びっくりして「なんで川に行ったの!?」と聞くも、子供の話では要領を得ず、夫はわからないと。家に帰って来たときも同級生のお父さんが送ってくれて、子供は玄関の前で降ろされたらしく、相手からの説明もなかった様でした。ここで相手の方に不信感を覚えました。
翌日、子供から話を聞くも、何処の川かわからない、何処に行ったか分からないと全く要領を得ないので、いきなり相手のお母さんに電話するのも上手く話せる自信がなかったので、担任の先生に相談しました。続きます

ランキング

レス

何となく想像できます

041
マルチ
相手のお母さんを、そう避難したものですかね。 わざわざ電話をくれて、トピ主さんは了承したんでしょ? 遊び方くらい相手におまかせしても別にいいんじゃないですか。 トピをみて想像するとしたら、 競技会でお子さんとお友だちの間で、「この後一緒に遊ぼうとなった」 その子のお母さんは多分、「私は別にいいけど、じゃあお母さんに聞いてみようね」と電話をくれた。 推測ですが、家で最初は遊んでたけど、つまんなくなって外にでた。 お子さんの友だちが「川で遊ぼう!」と提案し、お子さんは「いいよ」と言った。 その子の親が川に連れて行って遊んだけど、遊んでいる内に川に落ちた→びしょ濡れで帰宅。 たぶん、お友だちの親も一緒だったと思う。で、旦那さんが居たのだろうから 旦那さんには色々話したんじゃない? 私なら、別に何も言わないよ。 遊んでくれてありがとーって思うし、参観などで会ったら 「子どもが遊んでいただいてありがとうございました」って言うと思います。 川に落っこちるくらいなにさって思うけど、なんでそんなに神経質なの? なら最初に了承なんかしなけりゃよかったのに。

続き前ですけど、、疑問。

🙂
まき
続き前ですみませんが 相手の親がお子さんを無理矢理、連れ出したんですか? 貴女のお子さんが着いていったとは考えないのですか? 子どもですから、仲良しの友達が居れば、その場のノリでいくらでも気が変わりますよ。 誘われなくとも、自ら興味を抱いたものには吊られると思うのですが。。 それを学校に相談するとは、主さん突拍子もない事をしましたね。 流行りのモンスターペアレントですかね? 我が子を思うが余りなんでしょうが、いくら何でもやり過ぎですし過保護です。 別に誘拐された訳でも無いですし、子どもは母親の所有物ではありません。 母親が見る子どもの姿が全て正しいなんて、有り得ませんしね。 親の居ないところでは性格が変わる子、いくらでも居ますよ。 何から何まで我が子の事を把握だなんて無理ですし、子どもからしたら息が詰まります。 もう少し、母と子の距離を離れさせてみては? 干渉し過ぎです。 川で遊んで濡れる、いかにも青春って感じですけど。 知らない大人に連れて行かれた訳ではないでしょう? ましてや息子さんの友達の親なんですから。 大袈裟ですよ。

担任は関係ない

😣
スイミング
先生に言うより、相手の親でしょう。

なぜ担任?

041
匿名希望
続き前ですが、おかしいですよ、トピ主さんの行動が。 まずは相手方にお礼でしょ。 着歴みれば番号だってわかるのだし、お礼がてら、お話だって聞けるのに…なぜ担任? お母さん、しっかりしてくだい。

許可なくって…

041
きなこ
許可してますよね?「よろしくお願いします」って… 競技大会は一人で参加させるのに、遊びにつれていく場所には厳しいのですね。 子どもを預かり、着替えを貸してくれ、帰りは送ってくれたことに、まずお礼はないのですか?

母親でしょうが!

まめ
上手く話せる自信がないって…情けない。 子どもが帰ってから、お礼の電話もしてないって事? だいたい要領を得ない話しか出来ないような子どもを、仕事だからって一人置いてくるか? 何かあったら、どうするの?(実際ずぶ濡れで帰ってきたし) とにかく、相手のお母さんに電話!電話!

事故にならず幸いでした

041
唐辛子
親に説明なしに川に連れて行くというのはいくらなんでも非常識で危険です。面識のない親に子供を託すのもあまり賢い事ではありませんね。 水深5cm程のメダカしかいないような小川か足首以上の深さのある川かで話が変わってきますが、事故につながらずよかったですね。 今後は家族できちんとルールを決めて行動すべきだと思います。

どうして相手を責てるの?

🙂
宝物ふたつ
続きがあるみたいですが、学校にも相談したなんて、全く理解できません。 全く知らない人に子供を預けた時点で貴方が悪いんです。何かの時に自分の責任と思えないなら断れば良かっただけです。

続きです

悩む母 トピ主
先生は親身に聞いてくれ相手のお母さんに連絡し話しをしてくれたようで、数日後相手のお母さんから電話がありました。それによると、当日同級生の家に行きお母さんは仕事へ。しばらく遊んだ後お祖父ちゃんが車で山間の川へ連れて行ったと言うのです(川までは車で20分位?)川と言ってもチョロチョロ流れてる深さも足首位だと。川遊びは学校でも禁止されているしびっくりして「昔は川遊びしたけど今はしませんよね?」と聞いたら「こちらでは普通です」(その川がある地域がそのお母さんの実家みたいです)との答えでした。 私は同級生の家で遊ぶとしか聞いてなかったので車で出掛けた事にとても驚きました。私だったら事故等怖くてよっぽど親しくしているお子さん以外車に乗せたりしません。(この場合お祖父ちゃんでしたが) 前置きがとても長くなりましたが、面識のない子を自宅に連れ行ったり(子供は今回初めてその同級生の家に行った)、車で出掛けたりするのは皆さんも普通に行う事ですか? モヤモヤするのは私の心が狭いのでしょうか…… 客観的な意見をお願いします。

同じような意見が出るかと思いますが

🐧
pon
>了承し「よろしくお願いします」と挨拶しました。 あなた、はっきり許可を出しているじゃないですか! それなのに、今さら親の許可なしにってとんでもない言いがかりでしょう。 面識がないのに遊びに行かせたのは、あなたです。 何かあって責任を持つのは、許可を出したあなたです。文句があるなら、連絡を受けた時に断れば良かったのに、後から人のせいにするなんてびっくりです。

まぁ・・・

🐷
りり
川でおぼれて亡くなるような事がなくて何よりでした。 家に遊びに行く事は許可したけれど、川に行かせるとは思ってなかったって事ですよね? 近くに川とかある地域なのでしょうか? 話が要領を得ないってお子さんは低学年ですか? 先生に話しても良いですけど、 息子が友人と川に遊びに行き、濡れて帰ってきてびっくりした。 川に遊びに行かないように、今一度クラス全体に注意して頂きませんか? 程度にしておきましょう。

え???何言っているのかな???

🐷
なすび
先方からの電話にあなた、お願いします、って許可しているじゃない???

許可取ってるし、一年生にしては幼すぎ

🙂
たま
主さんの想像される言い訳としては、川に行くなら川と言ってくれって事ですか? でも危険かどうかの判断は人によって違いますし、 そこで落ちるような迂闊な行動を取るか取らないか、水に濡れた事を大した事ないで済ませるか済ませないか、子供の説明能力などはもう微妙過ぎて人によるでしょうに。 一緒に連れて行ってくれたご家庭では大人が同伴だし、そのご家庭の息子さんは優秀で、それぐらいの状況が満足に説明もできない一年生がいるとは夢にも思わなかったのかも知れませんし、川で遊んだら濡れるのは当然ぐらいの考えでは? 落ちたと言っても流されたのか、浅いところで尻餅ついたのか、それすら説明できない子供なら 電話の時に「うちの子は幼いタイプで言葉も満足じゃないので、ご迷惑をかけるかも知れませんのでお断りします」って主さんから言えば良かったんですよ。 普段からちゃんと子供を見て自分の子供が他の子と比べてどうだとわからないんですか? 他人に文句をつける前に反省する点は多いはずです。大切な子供なんでしょう? それと、他人の親や学校の教諭は、生活の面倒を見てくれる保母さんとは違いますよ。 巻き込まないでくださいね。

許可なく??

🙂
ありえない
>遊びたいと言うので今から家に連れっててもいいか? これに対してトピ主さんは承諾していますよね。 面識もない人に子供を預けたのはトピ主自身ですが? 無責任に他人に預けたその先に危険があるかもしれない事を 予測もされない方が驚きですよ。 どこの川だかわからない以前にどこにお宅があるのかも わからないのになぜお子さんを預けられるのですか? 相手の人も無責任ですけどトピ主さん夫婦も子供に対して相当無責任ですよ。

なんで?

041
あぶl
なぜ休みの日の 地域のイベントの帰りでの 同じクラスかも分からない同級生の件で わざわざ担任の先生に連絡されるんですか? そこにびっくりです。

放置親が(呆)

🐱
nya
まずタイトルの「親の許可なく子供を連れて行く」とのことですが、友人母はあなたの携帯に電話してるんだから「許可なく」じゃないですよね? 「子供の話では要領を得ず」という場合は子どもが母親に話したら怒られるかもしれないから核心部分を話していないということは考えられないでしょうか? 小学一年生でもこのくらいの知恵というか防衛本能は働きますよ。 お礼がてらどうして川で濡れたのか友人母に経緯を確認するのはいいかもしれないけど、いきなり喧嘩腰でいったらあなたの息子さんに非があった場合恥かくかもしれませんよ。でももう担任に言ってるんですよね(呆) 「友人母など大人のいるところで川に落ちてびしょぬれで服を借りる」 ことより 「仕事を理由に小学生をイベント会場に放置する親」の方がよっぽど無責任で 子どもを危険にさらしてると思いますが。 あなたの噂がママネットワークで広まれば、誰も「一緒に遊ばせていいですか?」なんて言ってこなくなるから今後の心配はしなくても大丈夫だと思いますよ。

許可なく?

🙂
春巻き
電話来たって書いてあるじゃん? トピ主の夫がよろしくお願いしますと返したんだよね? 許可してんじゃんよ? 濡れた服のまま返してきた訳じゃないよね。 もし子どもだけで川に行かせたなら、詳しく話を聞かせてもらって、場合により今後のつき合い要注意、としますが。 まずは川に行った状況、電話して聞き出しなよね。 何人で川に行ったのかな。 落ちた時の状況は?とか。 知りたくならないの? 世間の人たちはお礼を言う体で状況把握しますよ。 また、道路でバイバイはお礼も言わないヤツが非難することではないよ。 停車するのも大変だし、常識ないトピ主は結局しなかっただろうけど、お礼を言われたり玄関あげられたりを避けたかったからあえてあっさりしたのかも。 遊んでもらい、服が濡れたら替えの服を貸してくれて、帰りは送ってもらった。もしかしたらお菓子を食べたりしたかもしれないね。 それだけでも、普通の人ならまずはお礼を言うのではない? なんか、ずれてる。

川に連れて行くことは了承してない

041
トピ主は了承してるって言ってる皆さん、相手のお母さんは家に連れて行くって言ってたので、トピ主さんは了承したんですよ。 川に連れて行くことは了承してません。川なら違う対応をしてたはず。 トピレス見ましたが、相手のお母さん非常識ですね。 他人のお子さんをお預かりしておきながら、仕事に行くって信じられません。 お預かりしたなら、最後まで責任たないと! でも、トピ主さんの対応は間違ってると思います。なぜ担任に言うんですか? ご自身で電話するべきでは? 学校は全く関係ないですよね。 うまく話せる自信がないって、ちょっと呆れます。 親がそんなんだから、子供も起きた事の説明を出来ないんです。 お子さん何年生か知りませんが、これくらいの説明うちの 幼稚園児でもちゃんと話せますよ。 お母さん、もっとしっかりしてください。

親がコミュニケーションも出来ない相手と遊ばせない

041
海外小町
最近は親のコミュニケーション能力が落ちているから担任の先生もこんなことで連絡係にさせられて大変ですね。 トピ主さん、相手の親と直接コミュニケーショも出来ないようなら子どもを一緒に遊ばせるべきではないのでは?

知らない人に任せじゃダメでしょ

041
rinrin
もし会場からその子の家へ行く途中で事故にあったら? その子の家から自宅へ送ってもらっている途中で事故にあったら? 絶対はない以上、知らない人に我が子を任せるのは危険だと思うのですが… 自分の都合のいい部分はお願いし、気に入らない部分は批判では賛同は得にくいと思いますよ。 続きを読みましたが、相手のお母さんが仕事で不在中の出来事とのこと。 祖父が勝手に連れて行ったのはどうかと思いますが、年代の違う祖父であれば 浅い川遊びも子供達によかれと思ってしたことでしょう。 相手のお母さんが言うように地域が変われば「当たり前」も変わってきます。 本当は送ってきた時に相手側から説明があり、一言謝罪があればよかったと思います。 けれど知りもしない相手に許可を出してしまったトピ主さんの責任もあると思います。 どっちもどっちかな。 これ以上事を荒立てると周りの耳にも入るかもしれません。 客観的に見ればトピ主さんの落ち度も晒されることになるので あまりいきり立たないほうがよろしいのではないかなと思いました。

足首まで川?

🙂
haru
川と書かれていたので深さもある流れの速い川を想像しましたが 続きで書かれていることが真実ならビオトープみたいな流れなんじゃないですか? 少なとも危険性のない場所で「水遊び」をさせてくれたのでは… それなら相手の言うこちらでは普通ですも納得です。 トピ主さんの価値観に合わなかったのは分かります。 でも知らない人に我が子を託すってこういうことではないでしょうか。 普段からおつきあいしている人ならお互いの当たり前も暗黙の了解ですが 全く知らない人ではお互いの「だろう」が分かりませんよね。 トピ主さんは例え足首までの深さであっても川遊びはNG。 相手は地域の習慣でそこで遊ぶのは当たり前のこと。 お互いがよく知っていたら起こらなかったトラブルです。 相手を責めるのは簡単ですが、自分の落ち度は差し引かないとね。

これは相手が非常識

😨
める
まあ昔はそういうこともらあったでしょう。 でも、今時はそういうのは許されないんじゃないでしょうか? 祖父の車の運転で川に行かせる、、 私だったらできません。 責任持てませんから。 特に他人様のお子さんを預かる時は少し神経質になりすぎるくらいでちょうど良いと私は個人的に思います。 学校にクレームまでは絶対にいれませんが。 だって最初に了解してますからね。 相手の判断に任せる、という了承をしているのと同じことですから。

価値観の違いというだけ

041
みち
まず、 相手の母親はあなたのお子さんを預かることになってあなたに連絡をした。母親は自宅で遊ぶものだと思っていたのでそのように話した。 相手のお祖父様は自分たちが経験してきた川遊びをさせてやろうと思いつき、親切で連れ出した。お祖父様にとっては川は危険なものではないし、禁止されていることは当然知らない。 あなたのお子さんもお友達も楽しみました。 ところがあなたのお子さんはつまづいたか何かして濡れてしまった。お友達の服を借りて相手の父親に送ってもらった。父親はあなたのお子さんのこともあなたの価値観も知らないので、ただの送迎係として帰っていった。 あなたの旦那さんは子どもが友達のところに行ったこともそもそも知らないから、どうして1人で帰ってきたはずの子どもが川に行ったのかと驚いた。 あなたは相手を知らなくても、お子さん同士は仲良しなのでしょう? 家にあげたり川へ連れていったり、子どもの友達をもてなそうとあちらはよくしてくれたと思います。 あなたの家族だけではできないような体験をお子さんにさせてくれたのです。そこは感謝していいと思います。 まずはお礼を伝えてくださいね。

うえから5行目で、貴方が許可してますが。

🙂
黄色いクローバー
>了承し「よろしくお願いします」 これを許可と言わず、どれを許可と思うんですか? いきなり、題名と違っていて、私はズッコケました。 自分で預けて置いて、想定外だったと騒ぐのは、クレーマーだと思う 同級生の母親は知ってたんですよね?どの程度知ってたの? なんだか、預けるほど親しい人とは思えないので、私なら、了承しませんが。 面識のない同級生の母親以前に、電話してきた母親とだって親しくないでしょ。 担任の先生も学校外の変なトラブルの処理させられて、大変ですね~。

私なら

041
gy
その電話の時点で許可しません。 面識のないご家族に、いきなりお任せするのは考えられない。 そもそもお迎えとかどうするつもりだったんですか? 無計画な上にヒステリック。 申し訳ないが、そんな印象です。

許可してるし…

🙂
わたがし
タイトルが間違っていますよ。 自分が仕事のため本来なら親同伴の地域のイベントに子供だけ丸投げして、そこに参加していた見ず知らずの親御さんに世話をして貰い、あまつさえその後子供を引き取って一緒に遊んで頂いたんですが(この時向こうの親御さんは連絡を下さり私も了承しています)、子供がはしゃぎすぎてずぶ濡れで帰ってきました。 ずぶ濡れは許容できないので相手に文句を言いたいです。 とりあえず学校にはチクりました。 …ってことですよね。 なんて自分勝手な親なんですか。 あなたが仕事ならご主人が引率するべきです。 そして見ず知らずの人がそういう電話をしてきたときはちゃんと遠慮しましょう。 向こうもまさかお願いされるとは思っても見なかったでしょうに。 「えー、普通断るよね?私も今から仕事なのにー。信じられない」って思われてますよ。

お子さんの学年と性別は?

041
ウォークマン
女子の低学年なら、会場に一人だけ放り出すわけないですよね。 男子の高学年なら自分の身に何が起こったのか、きちんと説明できないことの方が問題では? 主催者とか大会役員とか仲良しママ友とか、誰かに面倒見てもらうよう、事前に手配できなかったのかな?。 いきなり開催が決まった競技大会じゃないんでしょ? 母親は仕事、父親は送迎のみなら、子どもは会場に独りぼっちじゃん。起こるべくして起こっちゃったんじゃないの?

続きも拝見しましたが…

🙂
えいぴん
気持ちは分からなくもありません。 川に落ちた、なんて聞けばびっくりしますよね。 でも、勝手に連れ出された訳でもなく、少なくともそのお母様はあなたに了解を求め、あなたも了解をしているのです。 しかも、面識がないお母様と分かっていて了解をしたのは、あなた自身ですよ。 もちろん、何事もなければ楽しかったね、良かったねで済んだでしょうが、何事かが起こったからといって、そこで面識のない子云々を持ち出し、担任まで巻き込むというのはどうなのでしょうか。 面識云々と言うなら、面識のないお母様に我が子を託したあなた自身の責任というか、親としての判断を反省することもなく、相手が一方的に責められることなのでしょうか。 私は親しい人以外は車に乗せない、面識のない子を自宅に連れて行ったりしないと言うのに、自分の子供がそのような状況になるのは構わないと思ったから、了解したのではありませんか。 それでは、責任を回避するという意味でよその子供は守るけれど、我が子は守らないと言っているようなものだと思いますよ。 子供を守るのは、親しかいないのですよ。

ありえない

🙂
・・・
面識のない家庭によくお子さん預けますね よほど親しい長年の付き合いならまだしも。 それを先生に迷惑かける主さんもすごいわ。 これを機に、子供を預けるのはやめたほうがいいよ 川でおぼれたら一生後悔するよ

今後は保護者が付き添えないなら競技会を欠席させては?

🐧
りす
>私は、この同級生も、そのお母さんも面識がありませんでした。 ニセ電話による誘拐の可能性が有るので、そもそも預けません。 >子供から話を聞くも、何処の川かわからない、何処に行ったか分からないと全く要領を得ない 家に帰してもらえてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧