本文へ

不妊治療の末、出産そして激太り

レス13
(トピ主 0
041
sono
子供
不妊に悩む29歳女です。 私の友人Mも不妊に悩む女性の一人でした。 友人Mは子供を授かるには、体外受精しか確率的にはなかったといいます。 そして今は無事子供を出産し、すっかりお母さんになっています。 そこまではよかったのですが、産後会うたびに太っていくのが分かりました。 2年経った今友人Mの面影は薄れ、口には出せませんが相当太ってしまいました。 産後太りはよく聞きますが、友人の場合は行き過ぎた感じがしています。 そしてその原因はもしかして、不妊治療で崩したホルモンバランスがずっと影響しているのではと懸念しています。 現在私自身もクロミッドを使用して、確率を上げる話になってきています。 本格的な治療や薬を使うと、思いがけない副作用があるのではと心配になります。 実際クロミッドも認知はされていますが、内部で副作用が起こっている可能性があるという話しを聞いたことがあります。 私はこれから誘発剤等を使用していこうと考えていますが、リスクとも向き合っていきたいです。 そこで人工・体外受精を経験された方で、何か体調の変化を経験された方がいましたら教えていただけると心強いです。

ランキング

レス

関係ないと思う。

041
まるみ
絶対とは言えませんが関係ないと思います。 私は30代後半で不妊治療の末妊娠出産しました。 その関係で、友人や知り合いにも不妊治療の方が多いです。 でも出産後に太ったのは私だけです。 (私はとにかく食べてるので痩せなくて当たり前なんです。)、 見事なほどみんな出産後も変わりません。 ただ、出産によるたるみや年齢によるものは もちろんありますよ。 それは不妊治療に関係なく、仕方のないことですからね。 不妊治療による投薬で体重増加やむくんだり?は人によって あるかもしれませんが、やめれば消えるのでは? 専門家ではないので詳しくは分かりませんが 周りで太った人がいないので関係ないと思っています。

どうだろう?

041
ふむ
不妊治療に関係なく出産を機に太る女性は普通にいますよ。 副作用のない薬はありませんが、排卵誘発剤の副作用で肥満になるというのは聞いたことがないです。 それに、誘発剤を使って体外受精、その10ヶ月後に出産なので誘発剤が10ヶ月後以上も継続的に影響するとは考えにくいです。 ホルモンバランスの悪いひとは、むしろ妊娠によってホルモンバランスは正常に近づくのではないでしょうか? 私自身、クロミッドもHMG、HCGも使いましたし、妊娠出産しましたが産後激太りなんてしませんでした。 不妊の友人たちにもそういう人はいないな~。 リスクだとクロミッドは子宮内膜が薄くなるので長期に使うのは無駄、HMGはOHSSを起こしやすい、などはよく知られていると思います。

クロミッド飲んでましたよ

041
わかめうどん
一人目の時、不妊治療してクロミッド飲んでましたよ。 誘発剤やら、他の薬も。。忘れましたけど。 それで、人工授精で妊娠。 妊娠後は、母乳で育てたせいか、自然と出産前の体重に戻りました。 二人目も、同じように不妊治療して、現在、妊娠中です。 薬による副作用は、特になかったです。 今も、ないと思います。 いろいろ調べられてるようですね。 偉いですねぇ。 病院では、薬の副作用とか特に説明がなかったので、 「はいはい」って飲んでましたよ。 sonoさん、いろいろ不安もあるでしょうが、 がんばってくださいね。

何か違う気がする

041
とよのかゼブン
私自身も不妊治療を二年ほどして授かりました。子は5歳になります。 変化としては、産後太りとずっと高体温(37度超え)が続く事。 けれどホルモンバランスが崩れてるから治療したのであって、治療して妊娠出産したからバランスが崩れた、ではないと思ってます。少なくとも産後の体質変化は出産そいのものの影響の方が大きいと思う。 治療で将来、卵巣ガンのリスクが上がるとは理解してますけど。 産後は治療に関係なく、食べ物を手作りに拘る人ほど太りやすくなるのかも。私は、ミルクアレルギーの子供のために手作りパンや手作りおやつに拘り(子供が食べる量なんて僅かなのに量は多く出来てしまう)自分が食べきるような生活で太りました。自分で作ったものって、味見も沢山するし、捨てにくいんです。 食欲にムラのある子供の残飯も、勿体無くてつい食べていたり。 私は妊娠前から7kg増で、もう自分のご飯は絶対よそわずおかずだけにして、ようやく戻り始めました。子が残したものを捨てられない人にはおすすめの方法です。自分の分+子の残り、じゃ太って当然でした。 ご友人もまずはその過剰摂取生活に一票。

体外で授かりました

🙂
かんな
私の場合は治療歴3年。 タイミング→人工→体外と進み体外5回でようやく授かりました。 その間薬や注射…たくさんしました。 治療途中でさすがに大量の薬を飲み続けるのはいかがなものか…という思いと、体外は3ヶ月程連続して行ったのですが、だんだん採卵できる卵の数が減り、グレードも悪くなってきたので思いきって治療を1年お休みしました。薬、注射、基礎体温測定から解放されて体調もよくなったし、何よりストレスがなくなりました。その1年のお休み後の体外で初めて妊娠したんです。卵のグレードもそれまでで1番よかったです。産後太りの事は個々の体質によるのではないかと思いますよ。 私は産後9ヶ月ですが妊娠前より痩せてスリムになりました!! 普通に授かった友人の中にも産む度に大きくなってる方はいますよ。 不妊治療はいつまで続くか先が見えない分薬を飲み続ける事が不安になるのはよくわかります。 治療をお休みするのも自由なので、ご自身の体調をみながらすすめていかれたらよいかと思いますよ。 私にも不妊仲間がいましたが出産して激太りしてる人はいないですよ。 かわいい赤ちゃんと早く出会えますように…

あまり関係ないと思う

041
初雪
私自身不妊治療で妊娠し我が子を出産しましたが 産後の体重は産前と全く変わりありません。 まあ、お腹周りは必然的にちょっと・・・ではありますが。 お薬の副作用はいろいろ気になるでしょうが 不妊治療で使用したお薬でたとえホルモンバランスが崩れても 妊娠中、産後と影響する可能性はかなり低いのではないかと思います。 私の周りの不妊治療で授かった方の中で激太りしているしてる方は 今のことろお目にかかっておりません。 治療していてもしていなくても、産後太る人は太るでしょう。 治療していた人のほうがむしろ妊娠中体重管理など気にする人が 多いという印象を受けています。

むしろ痩せました

041
まみ
不妊治療の末、高齢出産でした。今、42キロです。体力がなくて、たいへんです。 とにかく育児はストレスのと戦いです。とにかく「時間」がないので、ストレス解消が食べることだけに偏る人もいるだろうなと思います。

服用してすぐは増えたけど

041
不妊治療経験者
薬の服用→排卵まで注射→注射での排卵 の治療をしてきました(名前を忘れました) 人工授精はこの後、選別した精子を体内に入れるだけなので誘発剤での治療と体への負担はあまり変わらないと思います。 治療してすぐに3kg増えました。 治療をしている友人も増えたと言っていました。 でも一旦増えてからは増えませんでした。 妊娠後は薬は飲みませんので増えたのは自己責任だと思います。 出産後は完母で、治療中の体重(+3kgの状態)まではすぐに戻りました。 子供が歩くようになってダイエットしていないのに治療前の体重に戻りました。 友達は自己責任だと思いますが…。

産後は痩せました。

🐤
ととろ
ダイエットはしませんでしたが育児が大変だったので痩せたのかしら? 母乳だと痩せますよ。

関係ないと思います

041
きき
クロミッド数ヶ月、人工授精3回、体外受精2回受けました。 でも体重は全然かわりませんでした。 現在2度目の体外受精で授かり3ヶ月になります。 なんら普通の妊婦さんと変わらないと思います。 産後太るかどうかは、不妊治療をされていない人でもありますよね。

関係ないとは言い切れないと思う

041
とよこ
不妊治療でその後太ってしまう方が多ければ、おそらく語り継がれていると思います。 しかし周りで確かに不妊治療で太ったと言う話はあまり聞きませんね。 でもだから大丈夫ですという話にはならないと思います。 誘発剤を使うことにより、本来1個の卵が2つ3つと不自然に排出されます。 体の内部でおきている事は目に見えて分かる訳ではないので、だれも気付かず問題なかったと言ってしまうでしょう。

むしろ産後の方が痩せやすい(顕微授精で2人出産)

041
不妊治療歴5年
高度不妊治療で2人産みました。 クロミッドはもちろん服用しましたし、もっと強い排卵誘発剤の注射を何ヶ月も使いました。(通算100本くらい?黄体ホルモン注射をいれたらもっと沢山打ってます) 体調は悪くなるし、治療中はむくんで1~2キロ太ったりはしましたが治療中の一時的なものでしたよ。 産後太りやすくなるという事は全くないと思います。 むしろ、産後ようやく薬の副作用が消えて身体のだるさがなくなりました。おかげで身体がとても軽く感じ、子供と走り回って、どんどん痩せて筋肉もついて健康的な身体になりました。 (治療中はだるくて寝込む事が多かったので運動不足になっていました。) 私は治療前も2人産んだ後も体重は変わりません。 そのお友達は、治療は関係なく単に産後太りやすいタイプの人だったのでは? 私だけでなく、同じく高度不妊治療を数年していた友人も、今でもすごく細いです。というか痩せすぎで、授乳中は体重30キロ台になってしまっていて大変そうでした。

なぜ病院で医師に話してきかないの?

🙂
ひより
なぜそのことを医師に相談しないのですか? こちらで相談して、経験談は聞けるでしょうが、 みなさん専門家ではありません。 治療の上で不安があれば、医師にしっかり相談すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧