本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の口座にお金を振り込みたいと言われました

私の口座にお金を振り込みたいと言われました

レス66
(トピ主 2
😑
メロン
話題
友人から、入金用の銀行口座を使わせて欲しいと打診がありました。 使い道としましては、あるビジネスを始めるにあたり2人商品を購入する人を伴っって 組織に入る必要があるらしく、他の2人をダミー(架空)で作ることにした。 なので、ビジネスで発生した利益(些細な額らしいです)を入金する為の口座が必要である。 なので口座を使わせてくれないかという打診でした。 通帳などを渡す訳ではなく、ただ入金先として使わせて欲しいというものです。 今までこのような打診を友人からされたことがなかったので、 違法性など良く分からなかったのですが、不安に思い断りました。 打診した友人からは、単に振り込むだけだから問題はないと言われました。 確かに、友人は引き出したりはできませんが…。 この行為は法的には問題あるのでしょうか? 今後の為にも知りたいです。

ランキング

レス

トピ主は小学生?

041
bee-a
「振込むだけ」ですか。 うちの中学生の娘でも「キケン」と分かりますよ。 口座もマイナンバーが付きますよね。 その意味も分かっていますか。 それが犯罪に使われた場合、必ずあなたの口座も出てくるでしょう。 犯罪のお金をもらったと思われても仕方がない。 どうやって潔白を証明するのか、これが一番難しいのです。 また、これが脱税の手段だった場合。 貴方も調べられるでしょう。 李下に冠を正さず、と言うんです。

悪の片棒

041
問題ある
先日、久しぶりに飛行機に乗るとき、家族から念を押されました。 「ちょっと荷物をみていてほしいと見知らぬ人に言われても決して触ってはいけない」 どんな言い訳をしようと、したことは疑われます。 納得のいかない事には手を出さないことで、知らぬ間に加害者になることは大いにあります。 違法性があるかどうかではなく、納得のいかない行為は避けるべきだし、 個人情報を安易に教えない事が重要だと思います。

断って正解

🐱
neko
自分の名義でできないビジネスなんて怪しいに決まってます。 私の友人も同じことを知り合いに頼まれて断っていましたが、その後警察や税務署から「この人知らない?」という連絡が来ていました。詐欺や脱税に関わっていたようです。

ねずみ講の可能性

🙂
通りすがり
その情報だけだと断定はできませんが、ねずみ講(無限連鎖講)の可能性がありますね。無限連鎖講の加入、勧誘は法律で禁止されています。無限連鎖講に加入するために銀行口座を貸すという行為は、犯罪行為を助けている行為と判断される可能性があるので、机上論としては銀行口座を貸した人も罪に問われる可能性はあります。実際には、貸した口座がこの一つだけで、何に使うつもりだったのか知らなかったと言えば、起訴されることはないと思いますが。

あなたが収入があることになるの?

041
mimiga-
では表面上はあなたに収入あるような証拠が残りますね。 税金関係はどうなりますか? あなたが払うの?

胡散臭い

041
ぶーん
すぐに思い浮かんだのは、入金されたお金が犯罪がらみだったらトピ主さんも加担していることになるってことですね。 友人本人にはそのつもりはなくて(友人も騙されていても)その背後に黒い人がいるかもしれないしね。 後々悪い人に「お前も共犯だ」と脅迫されて、トピ主さんは何かをやらされるなんてストーリーは古典的かな。

絶対やめましょう

041
杏子
お金に絡むことにはシビアにならないといけません。 >あるビジネスを始めるにあたり2人商品を購入する人を伴って 組織に入る必要があるらしく、他の2人をダミー(架空)で作ることにした。 その時点で組織を欺く不正な行為ですよね。 不正の片棒担ぐような真似はやめましょう。 だいいち今たった2人の購入者も作れないその人が今後うまくいくと思いますか? そのビジネス形態からして、おそらく違法スレスレのマルチもどきでしょうね。 簡単に口座を使わせるようなガードの甘い人はいいカモと思われるだけですよ。

子二人連れて入会ってそれ

041
サライ
マルチじゃん。 それ確実に巻き込まれるし、 全力で逃げた方がいいと思うよ。 何やらかにやら細工して「ネズミ講ではない」ようにはなってるんだろうから、 法的にどうなのかはしらないけどさ。

辞めなさい!

🐱
ばばーばーば
犯罪の臭いがします。 だめですよ~~

断るだけでなく

😡
びっくり
その友人はもう友人と思わず、何か依頼されても絶対に断ってください。 どう考えても真っ当ではない話です。 友人が貴女を騙そうとしたのか友人も騙されているのか分かりませんが どちらにしても関わらない事です。

やめましょう

041
ふむふむ参号
トピ文の記載のみで、犯罪行為があると断定することはできません。 しかし、問題ないとも言えません。 >あるビジネスを始めるにあたり2人商品を購入する人を伴っって >組織に入る必要があるらしく、他の2人をダミー(架空)で作ることにした。 つまり、友人は、主さんが商品購入者であるかのように装って、組織の主催者か誰かを騙そうとしているわけです。 主さんも、それを知りながら口座にお金が入金されることを黙認していたとしたら、責任を問われる可能性があります。 そのようなことに加担するべきではありません。 なお、もし友人に口座の通帳やキャッシュカードなどを渡すと、犯罪収益移転防止法という法律に違反して主さんが罪に問われることになりますので、絶対にやめてください。

詐欺商法に誘われてる

🐧
マネーロンダリング
その方は、詐欺商法に引っかかっているのかも知れません。または、違法性のある資金、所得を誤魔化したい資金、共同経営者からの隠し金などなどに利用したいのかも知れません。 入金されたのを引き出す時に、再度、お願いして来るのでしょうね。

レスします。

🙂
マンダギンジロウ
「金融機関等による顧客等の本人確認等及び預金口座等の不正な利用の防止に関する法律」十六条の二第二項は、『相手方に前項前段の目的があることの情を知って、その者に預貯金通帳等を譲り渡し、交付し、又は提供した者も、同項と同様とする。通常の商取引又は金融取引として行われるものであることその他の正当な理由がないのに、有償で、預貯金通帳等を譲り渡し、交付し、又は提供した者も、同様〔=50万円以下の罰金〕とする。』としています。 *前項前段の目的=他人になりすまして金融機関等との間における預貯金契約(預金又は貯金の受入れを内容とする契約をいう。以下同じ。)に係る役務の提供を受けること又はこれを第三者にさせる目的 それより怖いのは、売った相手の共犯(共同正犯・幇助犯)として起訴される事です。 詐欺罪(刑法246条)は、「10年以下の懲役」という重罪で、刑法62条・63条・68条2項から、詐欺罪の幇助犯の法定刑は6ヶ月以上5年以下の懲役です。 3年以上の懲役を宣告されると、執行猶予は付ける事が出来ません。(25条1項)

酷い目にあいたいなら

😝
さくら
酷い目にあいたいならどうぞ。とアドバイスします。 絶対ダメ!怪しいわ

違法ではありません

🙂
Rena
この行為自体は違法ではありません。 然しながら、友人が始めようとしている「あるビジネス」は明らかにマルチ商法と呼ばれるものであり、このビジネスが「特定商取引法の第33条」に沿わないような場合には「ビジネスで発生した利益を入金する為の口座」の名義人であるトピ主さんも関係者として警察の捜査の対象になります。故に実際に口座を貸すかどうかは当該友人の人間性やビジネスの内容をよく検討してからの方が身の為です。

なんて怪しい話なのでしょうか

041
ちくわ
銀行口座は名義人が使う前提で開設したものです。 まっとうな商取引なら他人名義の口座に入金などあり得ません トピ主さんは友人の依頼を断れたの大丈夫でしょうが、その友人から離れることです。

それは…

🙂
ぽん
マネーロンダリングっちゅうやつじゃないんですか!? 巻き込まれてお縄になってしまったら損です。 断って正解ですっ!

ねずみ講…

🐤
yuki
考えられるのは、ネズミ講(今はネットワークビジネスというお洒落な言い方をするそうですが)かな。 多分、とぴ主様はご友人の「子」として登録されているのでしょう。 口座を貸すのはやめた方が賢明です。 そして、そのご友人とも距離を取ることをオススメします。

あり得ない

💍
コンシェルジュ
友人は騙されている可能性があります。 振り込め詐欺の指定口座に利用されたら、トピ主さんも共謀者になるかもしれません。 今回は断ったからいいようなものですが、常に危機意識を持つのは大切なことです。

いったい何を言ってるんだ・・・

🐧
うわあ
「商品を購入する人」を伴わないといけないのに、あなたの口座を借りて 「利益を入金する」なんて話がそもそも矛盾しすぎているとなぜ思わない? おおかた法に触れるマルチの類でしょうから関わらない方がいいに決まってるじゃん。 あなたの判断力と理解力がどうかしてるよ。

ありえない

041
ru
>他の2人をダミー(架空)で作ることにした。 なので、ビジネスで発生した利益(些細な額らしいです)を入金する為の口座が必要である。 なので口座を使わせてくれないかという打診でした 結局、、そのビジネスに引っ張り込まれます。 ビジネスで生じたマイナスも背負わされますよ。 その人とは疎遠にしましょう。 とんでもない思考回路の持ち主で 図々しいです。

まともな仕事ではない

🐶
みかん
基本的に他人の口座を利用するのはダメでしょう. それ以上に,今回は友人個人の仕事ではなく何らかの組織が関わっているので,この組織がやばいものだったら,とぴ主さんもその一部として扱われると思います(たとえ氏名が登録されていなくても,銀行口座を調べる場合もあるから).また国外からの入金の場合,最近は銀行から口座の持ち主に電話確認があります. まっとうな人間は「ダミー」という小細工をせずに仕事をするものではありませんか?本当に友人なのですか?「知人」ではないのでしょうか.

怪しいビジネス…うさん臭いですね

🛳
七美
>あるビジネスを始めるにあたり2人商品を購入する人を伴っって組織に入る必要があるらしく、他の2人をダミー(架空)で作ることにした。 そんな組織、常識的には考えられませんよね? 自分以外に2人の人間を伴わねば組織に入れない…ってどういうこと? まともな会社なら、そんな話は有り得ませんよね? つまり、まともじゃないビジネスなのだと思います。 そして口座を貸すだけではなく、あなたもその組織の一員として名前を連ねることになる訳ですよね? 問題が起きてから「私はダミーで名前と口座を貸していただけであり組織とは関係ありません」は通用しませんよ。 お友達も何か騙されているのでは? 自分の口座に振り込んでもらって良いのは、あなたが受け取るべき正当なお金のみです。 どこから入って来る何のお金だか分からない様なお金が振り込まれる事態にしてはいけません。 >この行為は法的には問題あるのでしょうか? 口座を開設した際の契約書を良く読んでみて。 お友達にハッキリと言った方が良いですよ。 「何かおかしいのではないか?人を巻き込むビジネスなんてやってはダメ」と。

危機管理

😝
呑兵
どう見ても怪しいと思いませんか? きっぱりと断ってください。 犯罪の臭いがしますよ。

ネットワークビジネスの名義貸しです

💰
子ネズミ
トピの内容からすると、ネットワークビジネス(ネズミ講)でのトピ主様の名義を貸して仮の会員になるということだと思います。 売りつけた人数と金額のノルマがあって、ビジネスの組織内でランクアップしていくからです。 恐らく友人の子ネズミという位置づけで新たな孫ネズミに売ったマージンが振り込まれるのでしょう。 私の父も、もうけ話と飛びつき私の名義の口座を使って子ネズミにして、自分で買い取ったり、買ってもらったりで発生したマージンを振り込んでました。セミナーに1回だけ参加させられました。 身内だからこそ許しましたが、他人では危険だと思います。 あなたの名義で誰かに売る形になるので、もしかして何かあった時、その責任を負いますよ。

押し貸しかも

🙂
異数合計
 数年たってから法外な利息を請求されるかも

警察に通報レベル

狸夫人
それ以下でも以上でもありません。

口座の名義貸しは、犯罪行為の共犯者となる覚悟が必要です。

🐱
ニャンと!
最悪の場合、トピ主様が主犯と見なされる懸念があります。

振り込まれたお金は?

😑
速攻お断り案件
振り込むだけって、振り込まれたお金はどうするんです? トピ主から友人に渡すの? 何の理由か分からないお金が貴方の口座に入るのって怖くないですか? それにそのお金、貴方の収入と見なされるかもしれないですし 何かで聞いたレベルの話なのですけれど、振り込め詐欺とかに使われた可能性のある口座名の人って金融機関でリストアップされていて、口座凍結されたり、新規口座開設とか申込んでも断られるらしいですよ 今回の話だって、そういう可能性もあるんじゃないです? 自分の名義だけでできないビジネスなんて、そもそも怪しいです 私ならその場で断るし、後で悩みもしないけどなぁ

現実的な話し

💢
あの~
例えばその口座に1000万円の振り込みが有ったら、その1000万は貴方の所得と成ります。 当然次の年に納付する所得税額、健康保険額は恐ろしい金額に成りますよ。 ちなみに数年前に500万円の不労所得が有ったのですが、 翌年支払った所得税、健康保険額が3年分を納付している様な感覚で、とにかく苦痛で仕方がなかった。 一つ言える事は、 その知らぬ人間に、用途不明な金、使途不明な金の「入金場所を貸す」ってのは違法スレスレです。 口座番号を売る事が金融機関で厳重に警戒されて実質不可能に成った事から、代わりに出て来た方法だよね。 口座番号を売り買いする事は「違法組織と繋がり有り」と見なされます。 貴方の今回の話はそういった部類の話だと云う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧