家計の管理で揉めています。
夫は仕事の経費(交通費、交際費等)を毎月結構な額立替えています。
カード払いで給与振込口座より引き落とされるものと、現金で立替えるものとあります。
年に何回かまとめて請求しているようで、だいぶ経ってから現金で返金されているようです。
これが問題なのです。
夫は返金された現金を会社の机に保管しており、たまに(年1~2回)しか口座に戻しません。
それも一部だけです。
夫は、「現金立替分が沢山あるからおいておく必要があるんだ。でも、現金が貯まってきたら口座に入金している。無駄遣いなんてしていない」と言います。
でも、どんどん口座から立替分が引き落とされて、いつも残高がギリギリになってしまいますし、本当に立替え分が全額戻ってきているのか心配になります。実際に引き落とされた全額は口座に戻されていませんし…
収支がはっきりしないのが不安で、「返金された現金は一度私に渡して下さい。その中から必要な分を(例えば30万円とか)常に手元にあるように、こちらから不足分を渡します。それか、最初から必要な現金を定額引いて渡して下さい」と提案しました。
しかし夫は「立替た分は後で戻ってきている。常に次の立替があるから、結局ほとんど残らない。でも貯まったら入金してる。俺はそんなに信用ないのか!いちいち渡して、必要な額もらったりするなんて面倒くさい!」と怒り出します。
私としては信用の問題ではなく、収支をはっきりさせたいだけなのですが…
いつも時々(年1~2回)入金される額は、引き落とされた額には程遠く、どんどん口座の残高が減っていき不安でならないのです。
一体どうすればスマートに管理できるのでしょうか?
同じように仕事で立替をしていらっしゃる方の奥様のご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。
宜しくお願い致します。