本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計の管理について(仕事の立替えありの場合)

家計の管理について(仕事の立替えありの場合)

レス5
(トピ主 2
😢
れい
話題
家計の管理で揉めています。
夫は仕事の経費(交通費、交際費等)を毎月結構な額立替えています。
カード払いで給与振込口座より引き落とされるものと、現金で立替えるものとあります。
年に何回かまとめて請求しているようで、だいぶ経ってから現金で返金されているようです。
これが問題なのです。

夫は返金された現金を会社の机に保管しており、たまに(年1~2回)しか口座に戻しません。
それも一部だけです。
夫は、「現金立替分が沢山あるからおいておく必要があるんだ。でも、現金が貯まってきたら口座に入金している。無駄遣いなんてしていない」と言います。

でも、どんどん口座から立替分が引き落とされて、いつも残高がギリギリになってしまいますし、本当に立替え分が全額戻ってきているのか心配になります。実際に引き落とされた全額は口座に戻されていませんし…

収支がはっきりしないのが不安で、「返金された現金は一度私に渡して下さい。その中から必要な分を(例えば30万円とか)常に手元にあるように、こちらから不足分を渡します。それか、最初から必要な現金を定額引いて渡して下さい」と提案しました。

しかし夫は「立替た分は後で戻ってきている。常に次の立替があるから、結局ほとんど残らない。でも貯まったら入金してる。俺はそんなに信用ないのか!いちいち渡して、必要な額もらったりするなんて面倒くさい!」と怒り出します。

私としては信用の問題ではなく、収支をはっきりさせたいだけなのですが…
いつも時々(年1~2回)入金される額は、引き落とされた額には程遠く、どんどん口座の残高が減っていき不安でならないのです。
一体どうすればスマートに管理できるのでしょうか?
同じように仕事で立替をしていらっしゃる方の奥様のご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは家計ではないと割り切りましょう。

041
homo
その口座を経費専用口座にすればいいだけでは? 口座の残高がギリギリになったらご主人が入れるでしょう。 それはトピ主さんが口出しする部分ではないのでは? >収支がはっきりしないのが不安で、「返金された現金は一度私に渡して下さい。その中から必要な分を(例えば30万円とか)常に手元にあるように、こちらから不足分を渡します。それか、最初から必要な現金を定額引いて渡して下さい」と提案しました。 これは、私が言われても不愉快です。 トピ主さんの勝手な不安を解消するために自分の仕事の手間が増えるなんて面倒ですし。 どうして仕事の経費まで妻に管理されなきゃいけないのかさっぱりわかりません。 家計ではないですよね?

全額精算できていないかも

041
みんみん
とりあえず、口座もクレジットカードも分けましょう。立て替え用を家計とは別に。その中に賞与か貯金からいくらかわかりませんが、2カ月分くらいの立替額を入れておきます。で、もうトピ主さんはノータッチにしましょう。その口座とクレカは旦那さんが管理し、カードの引き落としもその銀行口座にする。そうしてすっきりさせましょう。 ところで、「年にまとめて数回請求」というところが気にかかります。立て替えた経費全額精算出来ていない恐れがあります。会社は普通月次管理しており、「毎月精算するように」「出張は都度精算するように」等ルールを決めているはずです。年に数回しか精算していないのはある種の職務怠慢。また遅れた精算は認めないのが原則、と言う会社もあるようです。それに、外回りの人の精算を見ていると「定期的な精算をしていないうちに、精算すべき金額がわからなくなって」その間の経費を自己負担するような人もいます。ご主人、立て替えした中で精算してもらえなかったのがあるかも。 精算ちゃんと出来ない人って仕事も○○な人が多いです。その辺は一応大丈夫か念押しした方がいいかもしれません。

homoさんに同意

041
かのん
立替用の口座と生活用の口座は分けられないんですか? 引落しということは、クレジットカードか何かで立替してる んですよね? それならば、「立替専用のクレジットカードと銀行口座」を つくって、その中だけで「旦那さん自身にやりくり」して もらえばいいだけの話では? トピ主さんはその口座はノータッチで。 みる必要もないし。 「家計じゃないのでトピ主さんが管理しない」のが一番正しい と思います。 あ、それか、給与口座の通帳とカードを旦那さんに返して自分で 管理してもらって、一定の貯蓄と一定の生活費を旦那さんから 毎月もらう方式にしてもいいかも。 自分の手元にもらう生活費と貯蓄だけ管理すればいいと思います。

ありがとうございます

😀
れい トピ主
homo様、みんみん様、かのん様 まとめてのお返事で申し訳ございません。 くだらない相談にのって頂いてありがとうございます。 『口座とクレジットカードを分ければいいだけ』 何故思いつかなかったのでしょう… 毎月生活費をもらい、その中から多少の貯蓄もしておりますが、年末に年間の手取り収支と支出を計算して、残額を貯蓄に回したいと思っているのに、いつも計算した額よりだいぶ少ない額しか口座にいなく不安な状態でした。 経費に私が関与しないのが一番なのはわかっていながら、口座が一緒な為そういうわけにはいかないと思い悩んでいました。 航空会社のカードなので、多分マイルを貯めるために仕事の支払いにも使い始めたのだと思います。 そこで、早速航空会社に相談し、もう1枚クレジットカードを作ることに致しました。もちろん専用口座も開き、経費分は全額そちらへ移しあとは夫に任せる予定です。 あ~スッキリ!

ありがとうございます(つづき)

😀
れい トピ主
みんみん様のおっしゃるように、経費を全額清算出来ていない可能性がある不安も大きかったのですが、これからは専用の明細書で確認できますね♪ (領収書を無くしていないかの心配と、現金立て替え分についてはどうしようもありませんが…) 夫の会社は年内請求ならOKのようで、その辺無頓着で多忙な夫は、手元に現金がなくなってきたらまとめて請求していたようです。厳しく毎月清算が必要な会社ならよかったのですが(苦笑) 皆様、このたびは本当にありがとうございました。 わが家の家計の救世主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧