本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサー女性の通勤着、アドバイス下さい。

アラサー女性の通勤着、アドバイス下さい。

レス6
(トピ主 2
041
ふみふみ
仕事
アラサー女です。 これまで専門技術職に勤めており、 服装は「奇抜・不潔でなければOK」というレベルだったのですが、 この度他業種に転職し、通勤に際し、 「女性らしく清楚で、会社の品位を損ねない服装」 という指定をされてしまいました。 これまで完全にカジュアルな私服で通勤していたので、 どこから手を付けていいやらわかりません。 手持ちで条件をクリアしてそうなのは、 スカートスーツ2着(ひとつは学生時代のリクルートスーツ…)くらいです。 地方都市でも手に入れられる範囲で、 手ごろなショップ、ブランド等教えていただけると助かります。 ちなみに職務中は靴まで制服ですので、着用するのは通勤時のみです。

ランキング

レス

ロペピクニック

🙂
はーこ
27歳で地方都市に勤めている娘がいます。この頃よくロペピクニックを覗くと言ってます。ちょっとカジュアルだけど、オーソドックスで女性らしいデザインで、お値段もお手頃です。 もっときちんとした方がいいなら、組曲かな。でもお値段もそれなりにします。

とりあえず様子見

🙂
もけ
「女性らしく清楚で、会社の品位を損ねない服装」といっても、基準は会社それぞれなんですよね。 とりあえず最初は堅すぎでも許されますから手持ちのスーツで1週間過ごしてみて 周りの状況を把握してから購入するのをおすすめします。 購入手順としては、 ・スカート派かパンツ派か決める ・グレー派かブラウン派か決める ・派閥に合わせてボトムを2枚(スカート派ならスカート2枚。混合はだめ) ・両ボトムに合うトップスを3枚 ・はおりものを1枚 もちろん手持ちにあればそれを使って下さい。 グレー派なら、グレー・ネイビーを中心に、 ブラウン派なら、ブラウン・カーキを中心に選びます。 今の季節だと、とりあえず盛夏物買っておけば9月まで持つので大丈夫。 秋はプラスジャケットかカーディガンで乗り切っちゃえば後は冬服です。 派閥分のノルマ(笑)をクリアした後は自由時間です。 あと数年で若い頃の服が似合わなくなってくる時期になると思うので 丁度いい機会だと思ってスタイル変更してもいいかもしれません。 ファッション楽しんでくださいね。 お仕事頑張って下さい。

そんなに思い悩むほど厳しい事はありません。

🐱
neko
「職務中は靴まで制服ですので、着用するのは通勤時のみ」なら そんなに思い悩むほど厳しい事はありません。 ただジーンズはしばらく避けた方がいいでしょうね。 取りあえずは手持ちのスーツで初日は乗り切りましょう。 カチッとしたスカートやパンツにシンプルなブラウス 色は地味な色で暫くは様子見。 その後は周りの先輩方に合せれば良いのですから。

私なら・・・

041
たま子
これからの季節だと、 シフォン使いのトップス+スーツスカート Yシャツ(無地ではなく薄いストライプ入りなど)+フレアスカート などはいかがでしょうか?? あとは色使いだと思います。

はーこ様

041
ふみふみ トピ主
はーこ様、ありがとうございます。 ロペピクニック、聞いたことはありましたが、 私にはラブリー過ぎると思い、覗いたことはありませんでした。 選べば大人っぽいものもあるようですね。 組曲は…お値段が… いいものを少数精鋭で揃えて着回す、という手もありますね。 いつも同じ服と思われそうですが、ものがよければ許される?(笑)

もけ様

041
ふみふみ トピ主
もけ様、ありがとうございます。 「女性らしく清楚」となれば、 スカートの方が無難かと思っております。 これまで完全にカジュアル系だったので、 流用できそうなものがないのが辛いところです…。 なんとか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧