結婚してから、ポカッと時間が空いたから明日ランチしよ!みたいな誘われ方や、旅行に行く計画で、そこは私行ったことあるから別の場所にしようよ、みたいな話し合いに、小さな違和感を感じるようになりました。
自分も独身のときはそういう遊び方が普通でした。決して相手を軽く見ているつもりはなくて、お互いが無理なく会えるときに会うのが最高!旅行もせっかく行くのだから、より実りあるものにしたい!と、それだけだったんです。結婚してから、夫が行きたいところは私は昔行ったことがある場所ばかりで、最初は刺激がないなあ…としぶしぶ付き添っていたのですが、夫との時間はとても充実したもので、自分の今までの「(自分が)◯◯に行きたいから誰か一緒に行く人いないかな?」自分自分自分自分…みたいな遊び方は虚しくなってしまい、友人にも失礼だったのではと思えてきました。
予定を合わせて「私と」会おうとしてくれる友人なら私も時間を作りますが、それ以外は断るようにしたら、友人の数が半分に減りました。誰と行くかより、どこへ行くか、がメインのときは、人を誘わず一人で行きます。
皆さんはどうですか?