本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)どこへ行くかより、誰と行くか(ってCMたしかあった)

(駄)どこへ行くかより、誰と行くか(ってCMたしかあった)

レス2
(トピ主 0
041
かなえ
ひと
結婚してから、ポカッと時間が空いたから明日ランチしよ!みたいな誘われ方や、旅行に行く計画で、そこは私行ったことあるから別の場所にしようよ、みたいな話し合いに、小さな違和感を感じるようになりました。 自分も独身のときはそういう遊び方が普通でした。決して相手を軽く見ているつもりはなくて、お互いが無理なく会えるときに会うのが最高!旅行もせっかく行くのだから、より実りあるものにしたい!と、それだけだったんです。結婚してから、夫が行きたいところは私は昔行ったことがある場所ばかりで、最初は刺激がないなあ…としぶしぶ付き添っていたのですが、夫との時間はとても充実したもので、自分の今までの「(自分が)◯◯に行きたいから誰か一緒に行く人いないかな?」自分自分自分自分…みたいな遊び方は虚しくなってしまい、友人にも失礼だったのではと思えてきました。 予定を合わせて「私と」会おうとしてくれる友人なら私も時間を作りますが、それ以外は断るようにしたら、友人の数が半分に減りました。誰と行くかより、どこへ行くか、がメインのときは、人を誘わず一人で行きます。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

うーん、びっくり

🙂
なだれ
私も既婚者ですから、独身のときのようにはいかない、夫と行くのは別の楽しさがある、というのはわかります。 でも、トピ主さんの言い分には、かなり違和感がありました。 食事くらいだったら「ポカッと時間が空いたから明日ランチしよ!」はありましたが、旅行に行くのに、「自分が行きたいからついでに誘う」みたいな人は、私の周りにはいませんでしたし、私もしません。 それって、一人旅ができない人だから、そうなるんじゃないですか。私の場合、私も周りの友人も、一人旅OKの人が多いです。「一人でもいいけど、あなたと行ければ、もっと楽しい」「あなたと行けば、別の楽しさがある」と思うから、誘うんです。そうじゃなきゃ、さっさと一人で行きます。 友達が半分に減っちゃったんですか。 確かに、家庭があると友達づきあいの仕方が変わるのは仕方ないですが、ちょっと極端なんじゃないかな~と思いました。

それはそれで

🙂
ふむ
ますます自分自分自分・・・だとしか見えないんですが・・・ 誘う側としては、「自分が」行きたいから誘う 誘われる側として、「自分と」行きたい人からの誘いにしか乗らない 同じことじゃないですか? 別に私は相手がどちらがメインの目的であっても気にしないなあ。 同じ相手でも、そのときどきで、行き先が重要な場合もあれば 私に会うのが目的の場合もありますし、それは私の方も同じです 相手の目的がどうだろうと、「自分が」行きたくなきゃ行かないだけです これもまた自分中心ですね でも、私に会う目的以外は声かけるな!失礼だ!って極端じゃないですか。 みんなで集まろう、と誘うのも、貴方が中心じゃないとダメみたいですが そうなのでしょうか? 結婚でつきあい方が変わるのは良いけれど、 あるいは、無理をしていたのを無理しなくなったというのなら良いけれど 今まで気にならなかった他人の自分に対する行動を、失礼だと思ってしまう とような変化は、あまり良くない傾向な気がします 要するにそれは「年取って偏屈になる」現象です 他者に対して許容範囲が狭くなると、愚痴と不満が増え幸せが減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧