本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後輩の人が言うことを聞いてくれなかったことありますか?

後輩の人が言うことを聞いてくれなかったことありますか?

レス10
(トピ主 0
041
ゆう
話題
学生時代のクラブなどで、後輩の人たちがなかなか言うことを聞いてくれなかったことはないですか?
私は大学時代の体育会で、
「なぜこんなことしなければいけないんですか?」
と言われて、非常に困ったことがあります。
皆さんはどうですか?
どういうふうに言えばいいか意見のある方は教えて下さい。

ランキング

レス

いや?

041
batterfly
言う事を聞いてくれなかったって、後輩が先輩の言う事を聞くモノなの? 違うでしょ。 先輩も後輩も関係無い。 人間同士の関係。 年下に自分の言う事を聞いて貰おうなんて、性格悪い。 違うと思ったら、どうしてですか?と聞くのは当たり前。 それに対し、「こういう理由だからだよ。」と答えるのが先輩。 なんて言う?じゃなく、質問に答えて下さい。 先輩なら。

はい?

🙂
菊水
>「なぜこんなことしなければいけないんですか?」 妥当で根拠のある理由を答えたらいいだけです。 疑問や意見を呈すること自体を「言うことを聞かない」と決めつけたり ただ自分たちもそうしたというだけで無意味な慣習を押し付けていませんか? よりよく改善していくための視点は持たなきゃだめですし、 何のために行うのか、理由・目的をはっきりさせるとことは 人に指示する上での基礎だと思いますが。 幼稚園児ならとりあえず言われた通りにしろもありかもしれませんが 大学生ともなって根拠も述べられないような指示はどうかと思います。

簡単に想像できます。

041
わかめ
主さんは恐らく、説明が下手なんだと思いますよ。 このトピが正にそうです。 主さんのトピは、こちら側が理解できるような文章ではありません。 その体育会の時も同じだったのでしょう。 「なぜ」と聞かれたのなら、その返答をすれば良いのでは? 主さんが何に困ったのか、全然分かりません。 >どういうふうに言えばいいか… このトピだけでは、その体育会で一対何があったのかがこちらはわかりませんので、何が悪かったのか?も分からないし、どんな改善策があるのか?もレスができません。 そういうところだと思いますよ、主さんに足りないところは。

理由を説明したらいいじゃん

🙂
もか
後輩だからってなんでも言うこと聞いてくれるわけないじゃん。 そういう勘違いした先輩って本当に面倒。

私は後輩タイプでした

もじゃりん
私は先輩だけでなく、 親の言うことも聞けませんでした。 やるべき理由が分からないと思考停止し、 「私には必要な事ではない」と解釈して 反抗心が湧き上がるタイプでした。 なので後輩や我が子へは頭ごなしに指示出しせず、 理由も述べています。 そのお陰で「言うことを聞いてもらえない」 という事態はあまり経験していません。 トピ主さんも理由をきちんと伝えてみては? その方が応用の利く解釈をしてもらえて、 後が楽ですよ。

POP作り

😉
湯川
車の営業をしております。 昨年、我が営業に入って来た新人くんなんですけど、私がPOP作りを頼みましたら、 その新人『私は車の営業が、したくて入社したわけでPOP作りは、他のOLさんに頼んで下さい』と、ふざけた事を抜かされました。 因みに私は、入社10年目です。 汗 どうしてくれようか?怒 と思いましたが、 ご来店されたお客様に、面白いPOPがあるお店だなと、思って頂くのも営業のひとつだよ 君の(新人)色々な面を、お客様はじめ、社員もみたいからPOP作りをお願いしたんだ。 例え、POPが下手だとしても一緒懸命に取り組んでいる姿勢は、みんな見ている。 その取り組み方、その姿勢が見たいんだよ と、やさし~く、新人くんにさとしてあげました。 新人くん、ちょっと涙目になりながら『すみませんでした。』と謝りました。 トピ主さまが、どの様なサークルに所属されているのかは、わかりませんが、もてあましている新人に、『納得のいかない仕事が、いかに所属しているサークルに関連しているか、貢献しているか?』を、優しく納得出来るように説明されてみてはいかがでしょうか?

普通に理由を説明したら良いんじゃない?

Kitten
ごめん 主さんの言いたいことがよくわからないわ まさか、マウンティング(自分が先輩だという優位を確認する)やイジメのために やる必要のないことをやれと命令しているわけじゃないんでしょう? 後輩さんは、理由を知りたがっているんだから、 理由を説明したら良いだけに思えるんですけど? 後輩だって、部下だって、知性も感情もある一個の人間ですよ 言うことを聞いて欲しかったら、まずは人間関係を確立し 主さんには自分にない経験や知識、知能があると思ってもらえれば (あるいは、自分が主さんの立場でも同じ判断をすると思ってもらうんでも良いけど) 一回一回理由を説明しなくても、とりあえず言うこと聞いてくれるようになっていくと思うけどなぁ

質問に答える

🛳
あやか
>どういうふうに言えばいいか意見のある方は教えて下さい。 「なぜこんなことしなければいけないんですか?」と問われているのですから、なぜそれをする必要があるのかについて説明すれば良いのでは? もし必要性を明確に説明出来ないのだとしたら、何の意味もない無駄なことをしているということになります。 いくら先輩の指示だとしても、意味の無いことをやるのは無駄だと感じますので、私が後輩でも従えません。 「なぜそれをやらねばならぬのか?」と質問されているのですから、先輩としてきちんと必要性を説明して納得させれば良いと思います。

いくらでもあります

🙂
佐和子
旨く説明することと、信頼でき影響力のある人間になることです。

相手にお得感を感じさせる

🙂
おかめ
それをすることで 如何に あなたのためになるかっていう お得感を感じさせればいいだけです。 頭ごなしに これ やって! とか言ってません? その頼みごとをする背景と おおよその作業量、労力伝えたうえで これをすると 後々 こういうことが 出来るようになって さらに こういうことも 出来るようになるための 重要なステップであることを 説明できていないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧