本文へ

スマホ依存症

レス7
(トピ主 1
😑
セン
ヘルス
30半ばの主婦です。子供は小学生と幼稚園生の男の子二人です。

悩みは、いつもスマホを手放せないことです。
誰かとコミュニケーションをとりたくて、電話帳やLINEを必要以上に見ています。
けれど、実際に電話やLINEでやりとりしている時間は、その画面を見ている時間に対して50分の1という具合です。
つまり、コミュニケーションをとりたくて、電話帳やLINEの機能を漁ってはいるものの、実際にはコミュニケーションが怖かったり、迷惑に思われることや、ママ友等における人間関係が壊れることが怖くて、何もアクションをおこさないまま、時間を浪費しています。

私の父親は癇癪持ちでした。今もその癇癪や父の抱えた借金に悩まされています。
そういう環境で育ってきたことが私の情緒不安の一因と考えています。
常に胸が締め付けられるようで、スマホをにぎって離せません。。。

育児や家事も疎かになっていますし、子供達との時間を大切にしたいので、なんとかしたいと思っています。

どうしたらいいでしょうか?
スマホを手放して、不安を無くすのに、何か良い方法がありましたら、ご指導ください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

時間を決める

🐱
格安スマホ
子供がゲーム機を使うとき、親は「時間を決めますね」。 トピ主さんも13時から14時のように、時間を決めて、それ以外は電源を切っておく。 トピ主さんの悩みを解決するのは、意外に簡単なのです。 この使い方をすると一月に7千円近くのスマホ料金が無駄に思うでしょう。年間8万5千円くらい? 私はAmazonで「Huawei SIMフリースマートフォン P8 lite 」を2万2千円で買いました。 同時に格安SIM(OCNモバイルONE)を買ったので、スマホの月額は1600円です。安いです。

やる事をやってから

😢
さくら
スマホ手離せなくなりますよね。気持ちはわかります。 家事やお子さんと遊んだり、用事をしたり何かして終わったら見るようにメリハリをつけるだけでも違うと思います。 食事の用意、お子さんと食べて、片付けが終われば見ていい事にする。 洗濯する、その間に掃除、洗濯物を干し終われば見るように。 その間は電源切るか、電波を受信出来ない様に設定して。マナーモードだと気になるんです。受信してる?て。 お子さんの緊急連絡はスマホではなく家の電話にしたら気にならなくなります。 やる事をやれば、見てもいいです。お子さんと沢山遊んだり、本を読んだりしたらスマホ見てもいいです。 いきなり完全には触らない事は難しいです。気楽に。 スマホの目覚まし、タイマーを5分とかセットしてからLINEなどみる、時間になればまだ受信出来ない様に設定して下さい。気長にあせらず。

簡単

🐧
temps
暇な時間が多すぎるんですよ。働いていたり、勉強していたりすればそんな無駄な時間使いたくても使えません。 お子さんには多大な悪影響があるでしょう。有意義な時間の使い方、大人としてあるべき姿を見せてあげましょう。

試しに

🙂
ぼんみ
試しに電源をオフって、宅配便で自分宛てに送るとかしなよ。 或いは夫に預かってもらうとか。 なくてもどうにでもなると学習するのが良いと思いますよ。 仕事行くのに忘れると、うわーと思うけど、べつに無くても変わらないんだよね。 音楽聞けないのが不便だけど。

解約されたらどうですか

🙂
おっちゃん
ご自分で出来ないなら、旦那さんに代わってやってもらうとか

ん、スマホ以前は

momogo
スマホが一般的になったのはそんなに昔じゃないと思うけど iPhone3Gは2008年発売。 その前は何に依存してたのかな。 ガラケー? 唐突に(感じる)情緒不安の原因想像してるけど そういうのは本人がそれで納得してるのなら そうでしょうという感じ。 不安解消のリラックス法が必要かもしれませんね。 お子さんとコミュニケーションはどうなんでしょう。 家事や育児は家族巻き込んで。 他人より家族。 耐えられなければ 多少うっとおしく思われても ご主人やご実家に連絡してみるのは。

トピ主です。

🙂
セン トピ主
皆さま、真摯に相談にのっていただき、ありがとうございました。 温かい言葉をくださった方、嬉しかったです。 また、スマホ代を無駄とする観点からスマホを手放す方法は、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧