本文へ

いきなり送られてきた米寿の記念品

レス11
(トピ主 1
😨
ロンコ
話題
母の代理で投稿します。

今年6月に母の叔母は米寿を迎えるのですが、
先日、実家に母の叔母の息子(母のいとこ)から叔母の米寿の記念品が突然送られてきました。中にはお茶と、急須セットのみで、送り状や手紙も入っていませんでした。この記念品は祖母にも届いており、同様に送り状、手紙も入っていませんでした。
なんの事前連絡もなしに送られてきた記念品ではありますが、これからの付き合いなども含めて、母と祖母でお祝いの品を送るそうです。
でもちょっと先方はおかしいですよね?、記念品だけで、お祝いを辞退するならその旨を書いた手紙などを入れるのが普通だと思いますし、
普通は米寿などのお祝いはレストランや、料亭に招かれて、こちらがお祝いの品などを持参する。またはこちらからお祝いの品を渡し、御返しや記念品をいただくのが一般的だと思っていたのですが違うのでしょうか?しかも6月のお祝いで、5月に記念品を先に贈るとか聞いたことありません。
皆さんはこのような時どのように対応されますか?
田舎なのでお祝いは1万以上じゃないと、、、、という雰囲気があります。言い方は悪いですがあまりお金を掛けたくありません。

ちなみに祖母が電話を叔母の息子にしたところ、お祝い辞退とも言われず、こちらのお祝いの品を楽しみに待っているそうです。

ランキング

レス

人間関係がよく分かりませんが

🙂
ガブリエル
よく話が分かりませんが、お祝いをしていないのに先にお返しが届いたということですか? そちらの風習なのですか? 奇異ですね。

お祝い辞退なら、記念品は送らない

041
かりん
米寿のお祝いのようなものって、本人ではなく、周りが企画してお祝いするものだと思っていました。 今回、記念品を先に送ってきたのは、企画してお祝い会を開いてほしいという意味なのではないでしょうか? だから、お祝い辞退なんて発想はありません。

田舎の方だから

🐧
ふるふる
その土地や家の考え方というか風習というものですかね。 いとこさんの考えではないでしょう。何もわからないいとこさんが叔母さんに言われるがまま送ったんだと思いますよ。 今度の誕生日で米寿なの~ そうだったねおめでとう、お祝い送るわ~ と軽いやり取りをしているつもりなんでしょう。 デパートから送るのなら手紙を入れるのは難しいですよね。 いとこさんの方からお祝いの話をするのもまして辞退の話はできませんよ、逆にもらって当然だと言ってるみたいです。 トピ主さんは米寿のお祝いを連絡がなくても送るつもりでしたか? 内輪でやるお祝いってどこまでを呼ぶんでしょう料亭でやろうが家庭でケーキでお祝いしようがよその家が文句を言うのは違うのでは? よそはよそうちはうち。 気持ち良くお祝いしてあげて下さい。

お祝いの催促では?

🙂
オッサン
 そちらからお祝いの話が出てこないので、先にお返しを送って催促しているんじゃないでしょうか?  「母は米寿なんですけど、もしかしてお忘れではないですか?」と。  でも、お返しだけ送ってくるところをみると、親戚を招いてのお祝い会などの予定はないんでしょうね。

皆様レスありがとうございます。

😨
ロンコ トピ主
やはりお祝いの催促ですよね。 しかし、母の叔母一家に祖母の傘寿や、古希のお祝いをいただいたことがなく、祖母も母の叔母にお祝いをすることは全く考えていなかったそうです。 また叔母一家は、親戚の婚式にお祝い金なし、ご祝儀なしで参加すること数回。 もちろん新郎新婦一家に了解もなし、祖母の退職祝いに○○オフと値札が貼ってあるリサイクルショップの数百円のタオルセットを送ったり(母の叔母が退職時には三万円程度の商品券とお茶菓子を送りました。お返しは貰っていません。) 色々やらかしている一家です。 祖母は最初は、お祝いの品を送る方向で話を進めていたのですが、内心相当不快な気持になっていたのか、「貰った記念品をリサイクルショップに売り、そのレシートと代金を母の叔母に送った」と連絡がありました。 皆様レスくださったのに、あまり生かせずすみません。

ローカルルール

🙂
昔は
我が地方では、初老祝いは本人が親戚に品物を届けます 新嫁さんの妊娠では帯祝に、紅白の丸餅を親戚近隣に配ります どちらも最近は無くなりつつありますがね このような例をみますと、「知らせる」意味かな?と思います 米寿は、お母様の妹さんですね 宴席の招待でなければ、お母様のおっしゃるように何かお祝品を贈れば良いと思います >しかも6月のお祝いで 誕生日が6月なんでしょうか? 普通、還暦も米寿も数え年(お正月で年を加算)で言いますからお正月明けの行事が正しいような気もしますが 最近は満年とごっちゃになって、誕生日を基準に行う人が多いようです

んー

041
なぞ
母の米寿祝賀会をするかどうかは息子の自由でしょ?祝賀会しないかわりに急須プレゼントしたのでは? 祖母になんであげたのかは不明だけど、自分のお祖母ちゃんだしついでにかな? それで叔母祖母が彼に何故お祝いを贈るのか私は謎(御礼の電話だけでいいだろうに)だけどそれはそちらの風習なんでしょ? 祝賀会くらいしてやればと思うけど彼にも懐事情があるだろうし。 親子のやりとりを姪のトピ母(叔母からしたら姪ってことでしょ?)とトピ主が嘴を突っ込むのがおかしいと思うけど、親しい間柄ゆえならあなたがたが、祖母と叔母を囲んで祝賀会してあげると叔母も寂しくないのでは。

風習?

041
ソラ
当地では米寿卒寿は直系で祝うことが多いです。 白寿や百歳だと一族が集まります。 お祖母さんの時にお祝いを頂きましたか?

あらあら

🐧
ムムム
トピ主さんのレスも読みました。 常識外れな親戚をしょうがないそういう家風のお宅だから。と流せなかったのですね。 残念、同じ高さまで下りて同等になってしまった印象です。 これから疎遠にすると宣言したような物ですから、常識的なトピ主さん家族はどうか平穏にお過ごしください。

豪傑ばあちゃん

041
ひえぇ
送り付けてきた記念品売っぱらって代金とレシートを祝いに贈るなんて祖母、なんという勇者…猛虎将軍!!

私の田舎では・・

🐱
ねこな
還暦や米寿のお祝いは本人から内祝いを贈ります。 ここまで恙無く生きてこれた事への感謝の御裾分けみたいなものです。 私も田舎の叔父が還暦の時、小物を入れる小抽斗が送られて来ました。 そういった地域の風習なのです。その後、普通に皆でお祝いしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧