本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口ばかり言う人の友達を避ける理由って?

悪口ばかり言う人の友達を避ける理由って?

レス20
(トピ主 0
🙂
az
ひと
同じ学校の人で陰口や人のゴシップネタといった聞いていてこっちがしんどくなるような話が大好きでそんな話ばかりをしている人がいます。 その人自体が嫌われてみんなから避けられているのは分かりますが、その人と仲良くしてる人までみんなが避ける理由とは何でしょうか? 見ている限り仲良くしてる人はその人の悪口に相槌を打っているだけで仲良くしてる人そのものは悪口を言っていませんし、話すと普通に面白い感じの人です。 やはり、仲良くしてる人も同じような人間だと思って避けるのでしょうか? 私個人としては本人がどんな人なのか考えず仲良くしてる1人の人を基準にその人との付き合いを避けるのは勿体無いと思いますし意味がわからないのですが…

ランキング

レス

類友。同類だと思うから

041
じぇる
あいずちを打つのも同意してるってことだよ。 で同罪。 そんな人といつも一緒に居るなんて同じレベルの低い人達。 君子危うきに近寄らず。

そりゃ避けるでしょ

🙂
通行人
トピ主さんの悪口ばかり言う嫌な奴がいたとして、 その悪口に相槌をうって楽しそうにしてる人がいたら、 その人と仲良くしたいと思いますか? 私は嫌ですね。 「俺は(悪口を)言ってないよ?」なんて言われたら 悪口言ってる奴より嫌いになるかもしれない。

まぁ・・

041
omo
あなたみたいに「この人はどんな人なのかしら・・」なんて注意深く観察する人ばかりじゃないですからね。 その人の事がよ~~っぽど気になって仲良くしたいんだけど・・と思っていたら、その人がどんな人なのかよく知ろうとするかもしれないけど。 別にそこまで大した興味もないし、特別嫌いなわけじゃないけど、わざわざどんな人か知って仲良くしようとするほど彼女の手間暇かけるつもりもない。 結局「よくわからないけど、その子の友達はしょうもない人」と、どうでもいい人認定されてるだけじゃないですか。 何かのきっかけで仲良くなって「よく知ったらいい子だった」なんて事もあるかもしれないけど。 わざわざ興味もって近づくほどでもないかな・・って。その程度の話なんじゃ? >見ている限り仲良くしてる人はその人の悪口に相槌を打っているだけで仲良くしてる人そのものは悪口を言っていませんし でもこの時点で同類だよね(笑)相槌を打ってるだけって・・ それが結構な問題なんですけど。結局その子に注意するわけでもなく、その子の悪口に同意してる(相槌とはそういうもの)、悪口を言われた人から見たら、完全にその子も悪口言ってる人と同類です

面倒って思うのかもね

041
リンドン
「自分はこう思うからそうするのだ」と そのとおりに行動できる人ってそう多くないと思います。 出来る人は、いわゆる「強い人」になると思う。 みんな、そこまで自分に自信がない。 だから人に合わせる。 ちょっとでも危なそうな人には近寄らない。 なぜなら、戦う力(知恵)がないから。 ゆえに、避ける。 私もトピ主さん寄りですよ~。 だから分かるのですが、少数派なんですよ。 みんな自分を守って、自分(とお仲間)の基準に合わない人は 「変わり者」で片付けちゃって、その人を分かろうとしないからね。 まあ、人は人でいいんじゃないですかね。 器が小さかろうがなんだろうが、その人とお気に入りが良ければ それでいいんだろうから。 みんな結構、狭い世界の中で生きているんだってことだと思うよ。

類は友を呼ぶ

🙂
Rena
勿論、一緒になって同じ学校の人で陰口で楽しんでいるから同類と思われて当然の事です。そもそも平然と人の悪口を言い他人に嫌われている人と仲良くグループを組んでいるその友達の人間性が疑われます。

類は友を呼ぶ

🙂
porine
これにつきます

もれなく付いてきそうだから

🙂
宝物ふたつ
その人が良い人で、一対一で付き合えるなら良いですが、悪口をいう人も付いてきそうではないですか? それを回避するためではないでしょうか?

確かにそれぞれの人格だからね

041
理屈ではね
ただ「そんな人じゃないよ」と否定する事も出来ますよね 頷く、って同意した事でしょう? だとすればやっぱりお仲間なんですよ 類は友を呼ぶ、って言葉がある様に 「やっぱり似たような人同士で固まるから用心した方が良いよね」 「いつも仲良く話しているけど、やっぱり悪口なのかな?」 って思われちゃうんです 側に行けば同類とみなされるのは覚悟しないと また「あの子は良い子だけど、もし遊びに誘ったら 悪口子も呼ばなきゃなんないしね」って面倒な展開にもなります だから危ないものには近寄らないんですよ 高校生位までは、一度グループができると(運次第で) 中々変える事は難しいんですが、大学に行けば好きな様に出来ます まず自分がしっかりしないと「つまんない人」になっちゃいますからね あなたの様に「その人の良い所を見つけられる」なら 大学生になれば楽になるんじゃないですか? 既に大学生だとしたら、自分で考えて友達を選びましょう これは大人になるにつれ、もっとはっきりしてきますよ 信用できるかどうか一つの目安になりますから

自衛

🙂
普通
悪口言う子をAさんとして、仲良くしている子をBさんとして Bさんと仲良くしたら、Aさんに悪口言われそうじゃん Bさんと仲良くして、Aさんにこちらの情報伝わったりしたら 悪口のネタにされそうじゃん 単に自衛です 必要な能力です

自衛

🙂
普通
Aさんは自分に不都合があったらBさんであったとしても 攻撃するのだから Bさんも疎遠にするべきですよね なのにしないという事は Bさんにも何らかの利点があるのですよ 2人は助け合い(依存)の関係にあるのでしょう

類友

🙂
ねこのシッポ
悪口やゴシップに「相槌をうつ」→「同意してる」とみなされます。 相槌をうつって事は、少なからず「同意」してます。 良識持った人は、毒を吐き続ける人と一緒にいるのはしんどいので避けます。 避けずに一緒に居られるのは、似た者同士だから。 類は友を呼ぶ

たぶん

041
餃子
一緒に悪口を言わなくても、かなりな情報を吹き込まれて、知りすぎてる。 私もそんな人、避けたい。 関わりたくない。

嫌だね

🙂
 相槌してる時点で、同類でしょ。 あんまり良く思われてない人と、仲良くする必要はない。 こっちからさよなら。

どっちにしても

🙂
りこ
>仲良くしてる人はその人の悪口に相槌を打っているだけ 悪口に同意してうんうん聞いてるにしても、思ってもいないのにうんうん聞いてるだけにしても、つまらない人だと思う。 >本人がどんな人なのか考えず 興味が湧かないから仕方ないと思う。

なんらかの類似性があると思うから

💔
sora
悪口陰口を一緒になっては言っていないかもしれないとは思うが、それを平気で聞いていられる神経が理解出来ないからです。 かな。 仲良くできている=価値観が同じ あるいは、その価値観を受容出来る。 あとは腰ぎんちゃくさんだと思ってしまうかなあ。 自分なら同席しているのが耐えられないので・・・

同じ穴の貉

041
rinrin
相槌を打ってる時点で同じでしょう。 下品な悪口ばかり言う人とは普通はつき合いたくないし近寄りません。 結局同類の同じ穴の貉ってことです。 親しくなりたくのは当たり前でしょ。

逆を言えば

🙂
くもりぞら
普段から陰口を言う人と一緒にいるというのは、同じ人種と思われて仕方ないですし、その人を咎めるわけでもなく、相づちを打つ=同意しているわけですから積極的に仲良くしたいとは思わないですよ。 価値観が合わないと思うからお互いに交わらないだけです。 ところでその悪口を言っている人の友達(取り巻き?)は、その人以外の人と仲良くする努力ってしているの? なぜ周りからその人に歩み寄る必要があるのでしょうか。 その人も悪口を言う友達のほうが魅力的だからそっちにいるんですよね。 悪口を言わない人達と仲良くしないなんて勿体ないですね。

レスします

🛳
たまごサンド
>本人がどんな人なのか考えず 仲良くしてる1人の人を基準にその人との 付き合いを避けるのは勿体無いと思いますし 意味がわからないのですが… ではトピ主さんは、 トイレの床に落ちたおにぎりを食べられる? 食べたら美味しいのかもしれない。 でも雑菌にまみれているから、 食べるには勇気がいるよね? トピ主さんの知り合いはいい人なのかもしれない。 でもしんどくなる毒を吸収しているから、 陰口さんに汚染されていると思われても仕方が無い。 人間は極力リスクを回避したいんだ。 だから危険を感じる人間を避けているの。 それにトピ主さんは話してみて「良い方」だと 感じていても、他の方は別の判断を下すかもよ。 「話して損した」ってね。 人それぞれがどんな方なのかを考えず、 トピ主さんを基準に付き合い方を押し付けるので、 意味が分からないのですが…。 付き合いを避ける自由を全うしたらダメ?

トピ主さんが聞いていてしんどくなるような話を

🐱
猫技師
ウンウン頷きながら聞ける人はそういう話が好きなんですよ。 要するに同じ人種なんです。 ただその人とゴシップ人との違いは 「ゴシップを話す為に必要な情報収集が苦じゃない」か「ゴシップを聞くのは好きだけど情報収集は面倒」かの違いと言うだけです。 だから避けるんですよ。「聞いていてしんどくなるようなゴシップ好き」であることには間違いはないんですから。 それにそういう人はゴシップが大好きだから、ゴシップ話をしない人とは仲良くしようとは思ってないと思いますよ。だから多分その頷き人は多分トピ主さんと仲良くしようなどとは少しも思ってないです。 トピ主さんの片思いですよ。

類友と言う判断だよね

041
つう
トピ主さんの考え方はいいよね。だって2人の本当の関係性なんて、第三者には実のところわからない。 悪口ばっかり言うけど、いい所があるのかもしれなくて、そう言う部分を知ってるから側にいるのかも。でも本当に類友なのかも。ただ、ひとつ言えることは、自分も避けらるているのに周囲に流されず、その人の近くにいられるのって意志があるんだと思う。 私も少数派だけど、トピ主さんの考え方に賛同するひとりです。 自分がなかなか人から理解されにくい人間なので、雰囲気で避けないでいてくれる人の存在は貴重です。 世の中は、殆ど目に見える事で判断されるけど、表には見えない部分を見抜く人が少数いて、その人はそういう人なのかも。 でも悲しいかな、普通はそういうのって、まったく理解されないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧