本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何となく迷惑がられていると分かりつつも。

何となく迷惑がられていると分かりつつも。

レス69
(トピ主 1
😭
おーちゃん
仕事
学生時代から友達と長電話が習慣で、学校では誰が聞いているか分からないと思い、電話の方が1対1で他の同級生に聞かれることが無いので、安心して本音で話せ、自分は好きなのですが、つい恋愛話、人間関係や悩みなど色々話し、長電話になってしまいます。
それが就職してからも続き、仕事も休みもバラバラなため、なかなか会えずメールや電話になりました。しかし、メールは長文打つのか面倒なので電話の方が早いと思い、電話で仕事の話や愚痴を話していました。
ここ数ヶ月は職場の上司に対しての不満(要領よく面倒な仕事は部下のに押しつけ自分の好きな(楽な)仕事ばかりしていたり、でも部下良い結果は自分の手柄として取るし、仕事が出来ず、ちょくちょく仕事休んだり、社会人としてどうなの?と思う職員をヒイキしています。)自分も可愛がってもらいたいから僻んでいるというのではありませんがヒイキに腹が立ちます。
ストレス溜まる度にスッキリしたく、仲良しの先輩に電話して長々愚痴ってしまいます。
相手も段々私の愚痴にうんざりしてるのかテンションが低いです。それを分かっていながら他に聞いてくれる人がいないのでその人に連絡してしまいます。

ランキング

レス

いや、それゴミ箱にしてるから

041
じぇる
電話の相手、単なるあなたの愚痴のゴミ箱じゃん。 そのうち着信拒否にされるわ。

アウト

041
omo
カウンセラーにたよりなさいな。 >相手も段々私の愚痴にうんざりしてるのかテンションが低いです。それを分かっていながら他に聞いてくれる人がいないのでその人に連絡してしまいます。 こういうことしてると、そのうち絶縁されるんですよ。 相手がうんざりしてるのも分かってるのに。自分の欲求を満たす方が勝っちゃって、お構いなしに愚痴る。 そういう自己中な事してると絶縁されるのがオチですよ。 彼女の我慢の限界がきたら終わり、その日はもう近いと思うよ。 人を愚痴のはけ口にするなって話ですね。 愚痴や不満があるのはわかるけど、そればかり聞かされる方はうんざり。 長電話って、相手も長電話好きじゃないとかなりの迷惑な人ですよ。 しかも話は愚痴や不満ばかり。楽しいのは吐き出してるあなただけです。 楽しくない、暗い気持ちになる、長い、うっとうしい。 相手には何のメリットもありません。 相手に切られてから「やりすぎました、相手がうんざりしていたのは分かっていたんです。でもつい・・」って言っても遅いですよ。 つい・・にろくな事ないですね。

人をゴミ箱にしている

041
匿名
自分が同じことをされたら耐えられます? 自分さえよければいい人なんですね、あなたは。 もうすぐ先輩は離れていくでしょう。そしたらどうするつもり?

分かっているならやめなさいよ

🙂
jun
このトピも同じですよね。 「だったら何なの?」ってこと。 「上司がヒイキしてヤダ」 だったら抗議するなり何か行動すりゃあいいのに、 ただグダグダ言うだけ。 迷惑掛けてるって分かってるんなら、 謝ってもうしない、 ハイ、解決したよ。

だから?

041
良々
だから何? 迷惑がられてるとわかっててやめられないなら、相手が心底嫌になって あなたを切るまで続けるだけですよね それを吐露してなんになるの?って感じ きっと、その先輩も「だから何?」って思ってるんでしょうね

相当、溜まっていますね

041
たま
どういう相談内容なのかとトピ文を読んでいたら、文章の3分の1は愚痴でしたね。 きっと、いつもそんな感じで愚痴の内容を延々と発散しているのでしょう。 敢えて断言しますが、先輩は相当なストレスを感じていますよ。 迷惑がられていると気付いているのだから、悪いと思っていますよね。 本当にそう思うなら、自分で努力するしかないと思いますよ。 このまま続けていたら、先輩、ストレスで病気になっちゃうかもよ。 でも、もしここでレスを募っても、自分を変える気がなかったら、 追加レスでも延々と愚痴が続くだけのような気がしますよ。 愚痴を言いたくなる気持ちは分かりますが、 少しずつでも、気持ちをコントロールするように努力してみましょうよ。

電話だけでは足りないのですね。

🙂
宝物ふたつ
ここでも愚痴の続きですもんね? でも、人の愚痴をずっと聞かされるって拷問ですよ。自分も疲れてるかもしれないし。 いっそここで愚痴を垂れ流してたら?

お友達・・・気の毒

😉
nyanya
度々の長電話で、延々と人の悪口や愚痴を聞かされるのは「拷問」です。 自分が見たことも無い環境や人の話なんか興味無いですからね。 このまま続けてると、お友達から縁を切られるのは確実。 今日から止めて下さい。 話をするなら、二人に共通の「楽しい・為になる・前向き」な話題にしてね。 私も相手のストレスのハケグチにされて、友人を見限った事ありますから。

私はメールすら長すぎると思って、ブログにした

🙂
黄色いクローバー
日記とかブログとか、自己完結する形に移行しては如何ですか? もういい加減にして!!となったら、修復不可能ですよ 危機感がなりない人なんだな~と思う。 迷惑がられていると知りつつ・・・って、図々しいんだね

経験あり

🍴
ぼたん
日曜夜の11時過ぎ、長々と自分本位の相談電話をしょちゅうしてくる知り合いがいて、本当に迷惑でした。段々とまともに対応する気力が無くなりました。 電話するなら時と内容をよく考えてほしいと思っていました。

辞めなさい

🙂
タコ
貴女がすっきりする分、相手がどんよりしてゆくのです 頻繁に長時間は酷い行為です 電話の愚痴聞きの有料サービスがあるはずですので、それらを利用して下さい お金がかかるから嫌かもしれませんが お金が取れるくらい負担な事を相手に無料でさせてきた事の方が異常なのですから 割り切って、プロに聞いてもらいましょう

もう電話しないであげてください

😑
チェリー
私も経験があります。 あなたの場合は一方的な愚痴なんですよね。ごめんなさい。やめてあげてほしいです。 それも相手が嫌がっている様子がうかがえるのでしょう? そろそろ潮時ではないでしょうか? グチを聞くのは大変疲れます。大体「こうしたら」とか提案しても聞き入れてもらえないし同じ話のループは「いい加減にしてよ」と思います。 相手には相手の都合があるんですよ。「自分だけがツライ」と思わないでください。

続きがあるのですか?

041
ライオンキング
迷惑と分かってるなら止めては? 相手もテンション低いなら、どうせ聞いてないでしょう。 ぬいぐるみとか喋るおもちゃを買って、ご自宅でお話ししては如何ですか?

自己中・・・・

041
ハナミズキ
貴女が、会社でストレスがたまるように、 先輩や友人は、貴女の愚痴を聞いてストレスがたまり、ものすごーーーーーーく うんざりしてると思います。 電話することによって、先方の貴重な時間を奪ってることに罪悪感はないのでしょうか? 立場を逆にして貴女も、ちょくちょく長電話の愚痴大会に付き合わされる 羽目になったら、うんざりでしょう? 先輩や友人に疎遠にされる前に、有料で、愚痴を聞いてもらえる電話サービスや 小町を利用されては、いかがでしょうか?

長電話は本当に迷惑です

041
日向
知ってますか? 長電話って、耳が痛くなるんですよ。 手も痛くなります。 肩も痛くなります。 本当に迷惑です。 本人は無意識なんでしょうが、話が何度も行きつ戻りつして 結論は出ず同じ話に戻るんです。 早く切りたいと思いつつ、相手の勢いに押されて諦めの気持ちになります。 愚痴を言い尽くしたほうはスッキリ眠れるかもしれませんが、 聞き飽かされた方は鬱々とした気持ちで眠れるものではありません。 トピ主さん、ご友人のために長電話は控えて下さい。 あなたのストレス解消に付きあわされるご友人が気の毒で仕方ありません。

で?

041
餃子
トピ主さんは、何を言いたいの? でも電話はやめなくていいですよね?と言いたいのか、電話はやめるべきでしょうか?と言いたいのか。 どう思っているの?

縁を切られる前に

🎶
かしわもち
今のうちに止めた方がいいよ。

迷惑、迷惑、迷惑

041
MM
なんとまあ、非常識というか、あつかましいというか、うっとうしいというか、はっきり言って、絶縁したい人。

仕事巡る愚痴より昨日の自分より前進出来る向上心を持ちましょ!

🐶
Mako
友人の職場での愚痴を電話で聞くのは大の苦手。そんな電話貰ったら直ぐ「来週土曜日にAで正午にランチ食べません?お話はその時ゆっくり聞くね。」その日時場所に相手が都合つけられなければ話を聞きません。その内に相手も何故そんなに自身怒ってたか原因さえ不明な事多いのが常。 現代社会が動いてるスピードは速い。私達が毎日の変化に合わせなければ誰でも直ぐに取り残される。変化のスピードに鈍感な、例えばトピ主さんの様な人は毎日ほぼ同じ原因で不満が心に溜まるらしい。そういう愚痴は「心理的に自分の受け止め方向上させ昨日の自分よりも今日の自分がよくなる様自力で前進する前向きな心構え」が伝わって来ないから電話で聞くのが嫌。同じ所を同じ原因でぐるぐる回転してる「車の片輪」の動きに落ち込み出口が見えない様な気にさせるので、自分がそうなるのを避けたいから聞きたくないんでしょね。 主先輩は長電話でも愚痴聞いてくれるけど、私なら「あなたの状況変えられるのはあたただけなんだから私に愚痴っても正解が無い。自分で向上心持ってがんばって」としか答えられない。 先輩に長電話で依存する行為を止めません?迷惑ですよね。

それでいいのでは?

041
hipi
迷惑とわかってやっているのでしょう? でもやると言ってるんだから。 あなたは彼女が嫌いなのかな? まあ、使い捨てのティッシュみたいなものよね。 もう無理ですと言われるまでやったらいいでしょう。 次のティッシュ探さなきゃね。

日記

041
まー
愚痴を言いたい時のお勧めは日記です。書くという作業で考えが整理されるし意外とスッキリしますよ。 あとは小町で会社の出来事を相談したり意見を聞いたりすれば客観的な意見を言ってもらえるし 一石二鳥。テンション低いお友達は意見も言ってくれないでしょう? 是非お試しを!

そういう時にはカウンセラーの行く

🙂
匿名
私は在米なのですが、こちらの人達はよほどのことがない限り、友達に愚痴をこぼすということはありません。そんなことをしたら、聞いているだけでもうんざり、疎遠になること間違いありません。 それではこちらの人達はそんな時はどうするかというとカウンセラーの所に行くのです。しっかり聞いてくれます。あなたが悲しい時は涙も流して聞いてくれます。早速予約をしましょう。

嫌がらせだよ

🐱
neko
相手がうんざりしてるの分かってるんでしょ?やめてあげてください。 そういうのはカウンセラーとかにお金を払って聞いてもらう話ですよ。先輩を感情のゴミ箱にしちゃダメです。

その仲良しの先輩が

💢
あの~
友達に「後輩がねー ストレスを私で解消するのよ ホント困っちゃうんだ」って愚痴っていますよ。

トピの文章を口に出してみよう

041
弥冨金魚
そして、それを録音し自分で聞いてみましょう。 自分の声を言葉を客観的に聞いてみれば トピ主の愚痴のはけ口にされている相手の苦労の 解ると思いますよ。 1%にも満たないですが、、 でも、相手が迷惑でも しゃべり続けたい。 メールは打ちたくないんですよね? ある日、突然電話も縁も切られると思いますよ。

そして嫌われ者になる

041
さち
迷惑だと分かっているのにやめないなんて 子どもみたい。

やめましょう

🙂
ぷっぷ
今後いっさい掛けない事です。 愚痴を言う以外に友達との 繋がり方がわからなくなってしまいますよ。 相手の方のテンションが低いと感じているのなら 尚更です。 最悪の上司のために大事な友達を 失ってしまっても構わないのですか?

無駄に話が長すぎる

🙂
あら
トピ文読んでそう思いました これはきいてる方も疲れる… というか相手はきいてないでしょうね 物凄く迷惑なのでやめてあげて下さい

即刻止めましょう!

😑
さわ
止めなさい。先輩相手に、よくそんな事出来ますね。 相手はあなたよりは大人ですから、我慢してくれているのでは? 同い年の友達だったら、疎遠にされている可能性が高いです。 人の愚痴って、ハッキリ言って聞かされている方は、全然楽しくないんですよ。 言った側は聞いて貰って清々しているかも知れませんが、その先輩の立場になってみましょうよ。 と言うかあなたの場合、大半が人の悪口になっているのかも知れませんね。 疲れたー とか、そんなレベルでは無いのでは? 誰々が腹立つ、何々されて嫌だった 等、会話に出てくるのが殆ど人の事なのでは? 例え自分に無関係の人だとしても、誰かのマイナス面を語られて、良い気はしないですし、度が過ぎると悪口を言う本人 (主さん) の評価が下がるだけです。 親が居るのならば、話を聞いて貰えば良いのでは? 先輩だとしても、後輩だとしても、仲の良い友達だとしても、所詮は他人です。 限界ってものがあります。 愚痴を聞かされる程度で、我が子の事を嫌いになる親は居ないかと。 家族以外を巻き込まないで上げて下さい。

友人が電話セラピストなるものをしています。

🙂
経営者
私がトピ主の知り合いならこの友人セラピストをご紹介したい。 電話で愚痴を聞いてもらえるセラピーで、60分3000円くらい。 トピ主、もう人に迷惑かけるのやめましょうよ。少しお金を払ってプロに話を聞いてもらうのどうでしょう。経済は活性化されるし愚痴を聞いてもらっている間に自分に関してすごい発見があるかもしれないしウィンウィンだと思います。心理学系の大学によく格安のカウンセリングをしてくれるところがあります。普通に支払うと10,000円するけど大学院生が千円位で行っている、みたいな所も私の近所にならあるのですが。 「愚痴にお金払う?」ってな感じで違和感あるかもですが、はい、愚痴の解放に友人をタダで使ってはダメです。そのご友人も「迷惑そう」なのでしょ。疲れてきてるんですよ、貴女の無料カウンセラーがわりをすることに。愚痴って聞くのにコツがあってダラダラ聞いているとこちらの健康を損ねます。プロは大丈夫だけれど。 昔は「水にお金を払うの?」ってな驚きがあったけれど今は普通にボトル入りのミネラルウォーターを「買って」飲んでいるでしょう。 愚痴の発散にもお金を払う時代、きてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧