本文へ

妻に家事をしないで欲しい

レス496
(トピ主 6
😑
けんじ
恋愛
贅沢な話だと分かっています。
妻には感謝してもしきれません。

ですが、妻が完璧すぎて息が詰まります。
一緒にいることがしんどいです。
完璧だから離れたい、そう思ってしまいます。

朝9時~18時半フルタイムで働いて私より1時間早く帰るだけなのに毎日毎日料亭のような手料理が出てきます。
今日は豚汁、白米、メインが鯛の西京焼き、その他に小鉢が6品、手作りのデザート。
靴下までアイロンかけて、少しでもシャツのボタンが取れそうになっていると次の日にはちゃんとついています。
朝は晩ご飯同様料亭か?って朝食、全品手作りの弁当。
交際期間、結婚期間通じて怒られたことありません。喧嘩もありません。
毎日ニコニコ笑ってくれてます。
ベッドシーツも数日に1度変えてくれています、シーツにまでアイロンかけてます。

結婚8年、子供は5歳と3歳の兄妹です。

自分には出来すぎた妻だということは分かっています。
家事を手伝おうと思っても帰宅する頃にはすることがありません。
自分が食べた食器を洗って終わりです。
風呂掃除も「俺がやる」と言ったことがありますが「ぱぱっとやればすぐ終わるからやらなくていいよ」と言われました。

やれることといえば土日に子供を遊びに連れ出し妻に自由な時間を作ってあげることくらいです。それすら「一緒に行く」と言われ結局家族で出かけることになることがほとんどです。
家事をやろうと行動したこともありますが座っててと言われました。

妻より早く帰宅したいところですが通勤時間の関係で無理です。
正直、俺がいなくてもこの家は今のまま完璧に過ごせるんだろうな、と思うことがしばしばあります。
妻の稼ぎは貯蓄に回していますがほぼ俺と同じです。
俺がいなくても生活できる額です。

自分の存在意義が分かりません。
こんなしょうもない理由で離れたいと思っている自分に活を入れてください。

ランキング

レス

奥様を妻にしたい人はゴマンといます

🙂
班長
小町でよく見る大ハズレ妻の真逆ですね。 専業主婦なのに食事を作らない、作っても小学生レベル、掃除洗濯なと夫の負担もきっちりある。なにしろ家事や育児が大変すぎて笑夫に手伝ってもらわないとこなせないそうです。 あぁ世の中不公平ですね

よし!カップラーメン妻と再婚!

🐶
負け犬の遠吠え
ん? じゃあ離婚したらどうですか? 「お前のような、人を精神的に追い詰める女が妻じゃあ息が詰まるんだよ!家庭で落ち着けないんだよ!」って言って いや、嫌味じゃなく、ほんとに埃まみれな生活が好きな人は、綺麗な部屋にいたらノイローゼになるらしいですし 離婚理由は性格の不一致で そして、掃除もしない、ごはんも毎日カップラーメンかコンビニ弁当のような人と再婚してください きっとすごく落ち着けるでしょう なんせ、カップラーメン妻から料亭妻にのりかえるのは、馬鹿いえっていわれるほど大変だけど、逆は簡単にできますよ! 養育費の支払いは忘れずにね

奥様、すごーい!すごーい!

お世話好き
まさに完璧なスーパーウーマンですね! 拝ませて頂きたいです。 私もフルタイムの仕事を持ちながら家事はすべてやり、前夫にインスタントコーヒーを飲ませた事もなければ出来合いの食事をあてがった事もありません。 しかし、前夫はだらしなーい女性の所に入りびたりとなりました。 既婚男性に門戸開放と言うおおらかな女性で料理も掃除もした事なし。 つまり私と正反対ですね。 男性と言うのは家が散らかっていようが食べ物がまずかろうがそんな事はどうでも良くて奥さんがヘラヘラと機嫌がよければそれでいいみたいだ・・・と気が付いた時は遅かったです。 来世でヘラヘラと何もしないお引きずり奥さんを見たらそれは生まれ変わった私でしょう。

家事がやりたいの?

🙂
傀儡課長
やりたいことやればいいじゃん。 俺の妻がそんなだったら、心置きなく釣りに行かせてもらうんだけどなぁ~。

なるほど

🐤
たま
主人は家事を一切しない(できない)人で、私はパート主婦で家事は適当で掃除は苦手です。 奥様スーパーウーマンですね。 完璧過ぎて息が詰まるとのことですが、奥様が高熱で寝込むとか不測の事態が起こらないとは限らないじゃないですか。 そんな時に、不慣れでもなんでも家事を手伝ってくれたら、どれだけ助かるか! 主さんが家事に手を出さなくて良いのは奥様が元気な証拠!有難いですね。 きっと、奥様は貴方とお子さんを愛してるんでしょうね。完璧な自分も愛してるけど… まぁ、たぶん完璧主義なんでしょうね。ポキっと折れちゃわないかが心配だけど芯の強い女性ですね。 私は掃除は苦手なんですが、父や兄…家族の男性が台所に立つのを見たことがなく育っているので、男性に台所仕事されるのは好きではありません。 と言いますか、かなり違和感を感じるタイプです。 生ゴミ出しなんて天地ひっくり返しても頼めません! 掃除もやり出したら、きっと男性である主人の方が上手いので、私が先回りしてやりますよ。まぁパート主婦だし。 いつでも手伝う気でいてくれるだけで、奥様嬉しいんじゃないかな。

私はそんな奥さんほしいけどな~

041
マヨマヨ
独身時代は専門職でバリバリ働いていました。結婚してからは家事との両立を考えて半日しか働いてません。 でも家事をしてくれる夫がいたら私は1日働きたいです。仕事のことだけに集中できるなんて恵まれていますよ!

感謝

🐤
sakurara
でしたら感謝の言葉を言ってください。 ありがとうでいいのです。幸せだと伝えてください。それで奥様は幸せです。

奥様にお話伺いたい

🙂
あらー
見習いたいです。 なんでそんな完璧にできるのか、疲れないのか教えてください。尊敬します!

のろけてますか 

😀
まあちゃん
トピ主さんは、贅沢です。奥さん、良く、できる人ですね それに、トピ主さんの事 お子さんの事大切に、してますよね。そんな奥さんに、不満言うなんて、本当に、贅沢です。感謝して、たまに、プレゼントするか旅行に行くこともお勧めですよ。端から見て、のろけてますか、羨ましいです。いつまでも、夫婦仲良くいてください。ご馳走様です。

折角だから

🙂
ぼんみ
経済的にも問題がないようなので、もう一人子供を作ったらいかがでしょうか。

疑問すぎる

😉
もん子
奥様、その状況で、その家事の完成度はありえません。 たとえば、その料理をいつ作っているのでしょうか。 あなたが帰宅するまでにできているというのなら、実はできあいのお惣菜なのでは。 小さい子がいるときは、なにかと家事は後回しになりがちなものです。 奥様、よほど子どものことは後回しにしているのかしら。 あなたに同情するより、現実にそんなことがあるのか、疑問しか浮かびませんでした。

では活を入れます!

🐱
ゆみ
そんな完璧な奥さまがいるとはすごいですね。 おそらく手際も、集中力も、体力もあるのでしょうね。 でも、年をとるとだんだん無理がきかなくなるのではないかしら? これからも気遣ってあげて下さいね。 奥さんが頑張れるのはトピ主さんとお子様を心から愛しているからなのですよ。 トピ主さんは健康で、優しく、笑っていれば、奥さまとしてま今は充分なのでしょう。 トピ主さんがいなくては奥さまは頑張れないはずです。 でも、ストレスになっているのだったら奥さまに正直に話してみたらどうですか? きっと奥さまが完璧すぎるので、トピ主さんも本心を言うのを遠慮しているのではないですか?

本当だとしたら。

🐱
まるまる
奥さまの睡眠時間は、ありますか。 お仕事の内容がわかりませんが、責任ある仕事をこなして、幼児を抱えて家事を完璧にされているとしたら、あまりにもフル回転で生きていると思います。 できることは、帰ってきたら子供の面倒を全てみて、勿論お休みは、子供と3人でさっさとお出かけ。奥さまには休養が必要です。 病気になる前に、よく話し合ってください。

お願いします

041
kick
トピ主さんの奥さんと私の女房を交換しませんか? 私の女房はだらしがなくて、あなたにピッタリです。 ぜひ、お願いします。

共働き主妻家事完璧で主に家事させない心構は主への愛情故!

🐶
Mako
トピ主さん、主妻が共働きなのに家事完璧にこなしてトピ主に家事させない心構えは一途に主への愛情故。彼女は夫労わる心構えに加えて並の女性以上のスタミナあり頭脳明晰だから頭の中で全ての家事や料理の手順をサッと組み立てさっさとやれる人なのですね。素晴らしい! 「家事完璧で息つまる」問題解決には、主妻の顔を愛しげにじっと見ながらぐっと抱きしめ、こう提案したら?「いつも家事全てやってくれててありがとう。僕を労わってくれる君の愛情がじんじん伝わって来るよ。君と結婚して本当に幸せだと思ってる。(頬にキッス)只ね、いつも君が僕にしてくれてばかりだと僕も少し君に不公平と思ってね。時には僕の方からもどれだけ君を大事に思って愛してるか行動で示してお返ししたいと思って考えたんだ。(再度キッス)月、水、金の風呂掃除は僕の当番って事でどう?もし君が嫌なら二人で一緒に掃除しても楽しいんじゃないかな?」 家事完璧で息つまるとは決して言わず愛してくれてて感謝してるを前面に押し出し、家事当番を徐々に増やす作戦で!週末に妻を労わりたい時は妻に「ソファに伏せて」と言って彼女の肩と背中を優しくマッサージして上げたら?

奥様にとっては・・・

041
今回は・・・
奥様は、家庭のことを完璧にこなすことが、ご自分の存在意義というものに つながっているのでは? 元々、奥様は頭の回転がとても速い方でいらっしゃるので、 効率もいいし、家事に対する時間の遣い方も上手でいらっしゃるのでしょうね。 その家庭はトピ主様が夫じゃなければ、作れなかったものなのでは? もしかしたら、一人になったら、奥様は何もしない、のではなく、 何もできなくなってしまうのでは? 奥様が育ったご家庭は、どんなご家庭ですか? それに、お二人とも、「一人で過ごす時間」を上手く持てない感じですね。 「完璧すぎて息がつまる」と言う言い方はしてはいけないと思いますが、 ちょっとご自分の気持ちを奥様に時間を設けて、話してみては? 私の周囲にも、奥様に近いような方がいますが、 もっと人間臭いというか、家庭内で夫やお子さんに負の感情も 当然表わすこともありますし、歳を重ねれば、一時期の女性特有の 体調不良もでてきます。 トピ主様の文を読む限りですが、奥様、なんだか張りつめた感じも受けるのが、 杞憂だとよいですが。 トピ主様も、家庭の上っ面だけ見て、短絡的に結論を出さないでくださいね。

なんか怖い…

😨
アザトッティ
あくまで、第三者の想像として聞いてよ。 奥さん、トピ主が知らないところで何か、悪い事してるんじゃない?浮気とか。 子供がトピ主の子じゃないとか。 罪悪感から頑張ってるのかも。

奥様が疲れるのを待つ

🐶
くんくん
このトピを見せるか思いを伝えるのも良いでしょう。 奥様は見えない誰かと張り合っているのか、完璧な自分になることでストレスを解消しているか、実は浮気をしていて後ろめたいから、頑張っているか、 陰でトピ母親になにか言われたか…機会があれば、奥様のお母さんと話ができたらいいですね。 意外と母親からの刷り込みもありますので、少なくとも義父と結束が強くなるのでは?

エンゲル係数高そうですね

🙂
のぶ
思うに、奥さんはトピ主様にラクをさせたいとかお客様扱いしているのではなく 「絶対譲れない自分のやり方」があって、そこを乱されるのがストレスなんだと思います。 だから、奥さんのテリトリーを奪おうとしないで、 トピ主様の「要望・希望」として伝えてみてはどうですか。 朝食だったら「明日はトーストとコーヒーを自分で用意して食べるよ」とか。 奥さんが「じゃあ用意する」と言ったら、 「俺だってたまには自分で作りたいんだよ(にっこり)」って。 昼は「明日は同僚と食べるから弁当いらないよ」とか。 晩ご飯も「○○丼、みたいな、簡単ガッツリ系のものが食べたい」とか。 残業して帰ってきたときとか「ありがたいけどこんなにおかずたくさん食えないなあ」とか。 子供の件は「たまには子供と俺だけで過ごしてみたい。そういう時間も大切でしょ」とか。 うちの夫は普段家事はほとんどしないのですがDIYは得意でして、 家の補修系は頼んでやってもらいます。 汗だくになってやり終わった後に「おお~!直ってる!!すごい、さすが!」 と言うとすごく喜びます。 トピ主が望むのは簡単に言うとそういうことですよね?

話し合った方が良い

🐱
neko
奥さんにしてみればビックリな話だと思いますが、何も言わずに一人で結論を出してしまうのではなく、夫婦なら話し合って欲しいです。 「俺がやる」と言った時にはやらせて欲しい、週末は自由な時間を持って欲しいなど。 奥さんは自分のやり方にこだわりがあるのではないでしょうか。それで、他の人にはやって欲しくないのかもしれません。

そんな人いるんだね

🙂
sweet
奥様フルタイムで幼児もいて、家事完璧ってすごいなー。 要領も良くて、もともと家事も得意なんでしょうね、羨ましい。 それだけ完璧にこなしていてイライラもしないって・・ 喧嘩もなくてニコニコ・・・ そっかぁ、そんな出来過ぎな女性もいらっしゃるんですね。 自分がどれだけダメ女かって落ち込んじゃいました。 奥様はたぶん主さんのことが大好きで結婚できて嬉しくて、 まぁ幸せいっぱいで一生懸命頑張っちゃう・・みたいな感じじゃないですか。 それだけ尽くされるのは、主さんがイイ男っていうことですよ。

神が与えた幸せを受け取ってください

🙂
やったね
幸せを満喫してください。 悩まず、ありがとうとだけ言ってください。

駄ではないので真面目にレスします

🙂
不思議
毎日料亭に出るような料理が並ぶとの事ですが、18時30分に仕事が終わって、買い物して家に着くのは何時なんでしょうか。 5歳と3歳の子供さん達の夕飯はやはり遅くても19時には食べさせるものだと思うのですが、仕事が終わってから30分で全て出来てしまうのでしょうか。 それに夜は遅くには洗濯や掃除は出来ないと思います。 その上、幼子が二人もいる兼業主婦が土日も家事をしないで一緒に出かけて家の中が綺麗なんてとても不思議です。 もしかしたら全てではないですが、洗濯やアイロンがけは業者に、料理は材料がすべて切って後は炒めるだけとかになっている物を宅配で頼んでいるのかもしれません。 それとも身体を目一杯動かして、ビデオの早回しの様に動いているのでしょうか。 御主人がこう思える家庭を作る奥様は素晴らしいと思いますが、問題は奥様が完璧でトピ主さんは離れたいとまで思ってしまう事ですよね。 本当は完璧じゃなくて、夫の知らない、見えない所で無駄使い?してさも自分が全て家事をやっている様に見せていると思いましょう。 決して本当の事は聞いてはいけません。 幸せな家庭を壊しては絶対に駄目ですよ。

ひたすら感謝

ものの
あなたが何かをやろうとしてくれているだけで頑張れるのですよ。贅沢極まりますね。ありがとう、と愛してる、の言葉をかけてあげましょう。

あなたは家族に必要です

🐱
にくきゅう
ニコニコしながらできているのなら、本当に喜んでしていることです。あなたが大好きで、あなたを労わりたいから、自然と体も動くしやりたいことが見つかるのです。 食事は小さなお子さんもいるので、バランスも質も大切です。家族の健康を守りたい気持ちからなので、それにひくことはないと思います。奥様のできる範囲での食事の用意ですし、普通の献立だと思います。お料理が好きだと、作ることでリフレッシュできるので、苦になるどころか楽しいのだと思います。 あなたは、ただ「ありがとう」を伝えれば良いです。お子さんを連れ出して自由な時間を、という気持ちも、疲れている時には嬉しいと思います。でも、一人よりも、家族で過ごせる貴重な時間を大切にしたいのでしょうね。 完璧すぎると臆することはありません。奥様にとっては、ただ日常的なことかもしれません。あなたがいるからこそ、奥様は家事をしたいのです。ただ、あなたに安らいで健康でいつまでも一緒にいたいのです。とても素敵なご夫婦です。

完璧主義

🙂
pzo
完璧主義の奥様に干渉してはいけません。 辛くても満足しているからです。 時々、感謝の言葉をかければお喜びに なりますよ。

応援してます

🙂
はな
人は老若男女関係なく、誰かに信頼されたり、任せてもらうことで、自分の存在意義を感じたり成長を実感するものだと思います。 奥様は、日々自分の存在意義を実感していらっしゃるのでしょうね。 夫婦は、時に喧嘩しながらも、お互いの思いを話す方がいいですよ。 言わなかったら伝わらないですもの。 お互いを大事に思い、尊重する気持ちがあるなら、分かり合えるはずです。 奥様が完璧だから息が詰まると伝えるのではなく、自分も存在意義を実感したいと、まずはお風呂洗いは任せてよ!と伝えてみてはどうでしょうか?

奥様に感謝の言葉を!

😉
nyanya
家事、育児、仕事をパーフェクトにこなし、夫婦仲も良いなんて・・・素晴らしい奥様!! 私は女ですが、奥様を嫁に欲しいです(笑) 奥様はあなたを愛してるからこそ頑張っておられるのですよ。 何も引け目に感じる事はありません。 「いつもありがとう。少しは手伝えるかも知れないから、言ってね」これでいいんです。 だらしない嫁さんに悩んでる男性の方が多いのにね~ もう一度言います。奥様はあなたを愛してるからですよ。 完璧過ぎて息が詰まりそうなら、奥様のちょっとマヌケな所を探してみてください。それでちょっと救われませんか? 息抜きで浮気して、奥様を悲しませたりしないで下さいね。

インスタグラム

🙂
あい
奥さん、インスタグラムで日常の写真をあげてませんか? インスタの中には、料亭のような食事、完璧な家事を日々あげてる人がたくさんいます。 そういう方々は、自分のために自分の趣味で完璧な家事をしているので、 誰かが手伝うのは嫌だと思いますよ。 妻の趣味なんだ、と気楽に考え、放っておくのがいいと思います。 でも、それが息詰まるんだと、言ってみてもいいかも。 家族のためではなく、自分のための家事って、 自分好きの人がすること。 そういうのを伝えてもいいと思う。

ウケました

🐤
ふむ
世の中、夫に家事をしてほしいっていう人が大半だと思いますが、 あなたの奥さんは超有能なので、家事は手伝わなくていいんです。 プロがやったほうが良い仕上がりになりますから。 それに、休日も何より、家族と一緒にいたい人なんですよ。 それが奥さんにとって一番したいことなんですから。 あなたの存在意義は、「いること」です。 あなたの奥さんは特別な人です。 世論が作った固定概念に縛られて、自ら“不幸”を探す必要なんてないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧