本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エンドレス・ケンカ(母と兄)に心がすり切れる

エンドレス・ケンカ(母と兄)に心がすり切れる

レス9
(トピ主 0
😢
みぞおち
ひと
私は大学三年生の女子です。最近家にいても心が沈みます。原因は母と兄の怒鳴り合いです。
兄は四学年上ですが、精神疾患のため大学を退学しほとんど家にいます。母も専業主婦で家にずっといます。
兄は「自分がずっと悩んでいたのに、親は話を聞くどころか自分をだまし陥れたんだ」という考えを持っていて、それを事ある毎に持ち出してきては怒鳴り合いの喧嘩を繰り広げます。これがほぼ毎日続きます。そして大抵、その喧嘩の発端自体はすごく小さなもめ合いです。鉛筆を貸さなかった、洗面台がびしょびしょだった、食卓につくのが遅かった…。こんなこと、普通なら喧嘩の種にもなりません。でも我が家ではこれらの内容で兄が母に注意され、挙げ句大げんかに発展します。本当に、どうしてそんな言い合いにもならない様な注意からその(兄の病気の)話にまで発展させられたの?と驚くほどです。
2人とも頑固だし、お互い話を聞かないし、話の流れも全然秩序だっていない。聞いていても堂々巡りなだけで本当に疲れます。でも兄の病気やそれに関連した諸問題には、妹の私はほぼ絡んでいません。だから私はいつも、自分の部屋の扉を閉めて、必死に他のことに集中しようとしながら、彼らの延々終わらない言い争いを聞いている毎日を過ごしています。
もう、一切会話しないでくれと思うこともあります。喧嘩の種をまくな。でも、喧嘩をしていない時、彼らは普通に会話をしているのです。笑い合ったりもしますし、感心したりもします。でもふとしたことがきっかけで大討論会に。もう、いつも母と兄を見てどちらも「余計なことを言わないでくれ」と思って日々過ごしています。
加えて、当然喧嘩をしている彼ら自身が一番疲弊していると感じ、それも苦しいです。きっと全て良くなる。そう思うしかないのです。

このトピは相談というよりも愚痴の様なものです。駄文でしたが、読んで頂き有り難うございました。

ランキング

レス

お母さんとお兄さんの親子ゲンカを

041
8時間猛ダイエッター
真剣に聞いちゃダメです。 仲裁しようなんて考えても無駄ですよ。 共依存の二人に巻き込まれないで。 精神疾患のお兄さんが自宅にべったり居着いてるなら お母さんがパートに出るなりして距離を置けば良いものを それをせず同じ屋根の下で24時間暮らし続けているんです どちらにも良い影響なんかあるはずないのに。 トピ主さんは自宅にいるときは耳栓かヘッドホンでもして 二人のもめ事を聞かないように。 で、大学を卒業したら自宅から遠いところに出ましょう。 自分の人生は自分で守ってね。

気になったことを言わせてもらいますね。

041
ウォークマン
「父親」が登場しないのはなぜ? トピ主はバイトしてるの? 大学3年ならとっくに成人だよね。頑張ればアパート独り暮らしできるんじゃないの? その環境で就活に集中できるの? お兄さんの将来も心配だよね。常識的に考えると親は子より先にお迎えが来るから、そのときお兄さんはどうするの? お兄さんはお金を稼げるのかな?トピ主さんがお兄さんの面倒を見てあげるの? まあ、我が国には生活保護という仕組みがあるから、何とかなるかもね。

私はさらに間に入って大変でした

🙂
紅茶
仲良くして欲しくて小さな頃から間に入り大変でした。 母も私に兄の愚痴を言い橋渡しで兄に伝えたり、兄の文句を聞き母に伝えたり・・・ 結婚してからふと糸が切れたように二人に構いたくなくなり・・・ 今では二人が喧嘩しながらでも一緒に暮らしているようです。 お互いに人のせいにしあい本当は支えあっているのかもしれませんね 兄は母のせいといい努力しない、母は兄のせいだといい努力しない 互いに努力しないための言い訳の材料にしている気がします。 何か努力することって人間にとって面倒なことで・・・・ その言い訳を見つけるほうがきっと早いのだと思いますよ トピ主様は二人を頑張って無視し続け自分の幸せ掴む人生を歩んで下さい 努力しない人間、変わろうとしない人間の相手をしていても神経すり減らすだけです

問題なのは兄さん

🙂
pzo
親子の関係が崩れてしまったんですね。 親に不満があろうとも黙って聞くのが 親に孝、つまり「親孝行」なんですよ。 これが親を「毒親」とののしる子供が 現れて序列があやふやになりました。 どうも日本だけの特徴のようです。 トピ主さんは賢明です。

どの家でもあるような

🐤
ぷ~さんパン
>その喧嘩の発端自体はすごく小さなもめ合いです。鉛筆を貸さなかった、洗面台がびしょびしょだった、食卓につくのが遅かった… これはどの家でもある事だと思うよ。トピ主さんのお兄さんやお母様が特殊って訳ではありませんよ。 喧嘩って本当に些細な事ですから。 子供の喧嘩でもあるでしょ?お兄ちゃんお肉の量が多い!テレビのアニメが見たいのにお兄ちゃんが野球見ちゃって見させてくれない! とか他の人から見れば些細な事なんだけどね。本人たちには些細な事ではなかったりする。 トピ主さん今はその場から逃げる、部屋に閉じこもるみたいですが、間に入るのではなく その場で喧嘩を止めることはしたことあるかな? ドラマみたいな感じになるが、大きい声出して「もー!止めなよ!くだらない」「いい加減にしてよ」と言った事あるかな? トピ主さんの年齢ならそろそろお母様に意見すること出来ると思うな。私は大人だけど意見しているよ。 お母様に「兄にいちいち何かを言うのを止めて、結局喧嘩になるでしょ?お互いの精神的に悪いし兄の疾患も悪くなるよ。 言うなら叱るではなく穏やかに言ってくれないかな?」とお願いをしてみれば良いと思うよ。

下宿や寮、アパートに逃げませんか

😢
おにぎりさん
以前トピ主さん一家のような 家庭の近所に住んでいた者です。 母親、長男、次男が 毎日怒鳴りあい、罵り合い。 明らかにおかしいのは、長男。 「精神を病んでいる」そのもの。 まず父親が家を出て行きました。 数年後 母親が病死。 その後 同居していた祖母が寝たきりに。 長男と次男は毎日怒鳴りあい。すごい音もして テレビが聞こえないほど… 近所が連日パトカーを呼んで怖かった。 そして祖母が亡くなり、今度は 長男と次男が残った ボロボロの古い家を取り合い。 親戚が介入し、やっと長男が出て行き 町は静かになりました。 近所で「一家離散」と呼ばれ 今でも有名です。 トピ主さん、一目散に逃げられませんか。 ご自分の精神を守って欲しい。 壊れたら 取り返しのつかない事に なってしまいます。

逃げる

🙂
あーや
大学3年なら、卒業後は家を出るための準備をする。 父親は何してるの?空気? 親に問題あると家庭は崩壊する 兄が精神疾患ってある意味親に問題があると思いますね (過度な期待や 精神的虐待など) 兄をどうするかは親の責任です 正直早いとこ実家を見捨てたほうがいい そのうち母親は長男とやりとりに疲れて 妹が兄の面倒をみればいいという考え起こしはじめます。 兄に就職や自立進めて揉めるより しっかりしたトピ主さんが面倒みてくれれば トピ主さんさえ我慢すれば丸く収まるってね そうなる前に、逃げることです。

彼らも何かしたい。

🙂
hipi
だけどできないことばかり(できないと思い込んでることばかり)。 できることといえば、ケンカかーーー、よしケンカしよう! 何かしてるフリと全部相手が悪いってことにできるしな。 ってことなんじゃないの? 好きでやってるのだから放っておいてあげたら?

エアー?

🙂
まま
ごめんね?お父さんは? 刺激しないとダメな人もいるので お母さん、お兄さんいいコンビだと思う このやり取りしていれば 認知症にはならないよ? 穏やかな人もいれば 喧嘩して居ないとダメな人もいるのは 事実かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧