本文へ

シフトのスペアってあり?

レス9
(トピ主 1
😠
まめ
仕事
私はコンビニのパートです。曜日シフト制です。オープン当初から一緒の方で子供さんが小さく(小2)子供さんの病気,学校行事の休みはもちろん春夏冬休みは全部休みの方が ことあるごとに私のシフトの曜日に自分が入りたいと言って来ます。理由は週2をもう少し働きたいと。 あまり言うので一度代わりましたが 結局、休みが多くて 自分が休みたい日は私がでるのが当たり前のような考えでいるようで つまり私はシフトのスペアと思われてたようなんです。この人のために当日までその日の予定はたたないし休みが休みではなくなってしまうので申し訳ないけれど断っていましたら シフトに穴が空き結局、お店の人に言われて 私がもとの曜日に戻ることに。 少し落ち着いたかなと思っていたところ最近になってまたかわってあげてもいいですよ的なラインが頻繁に来るようになりまして 決まってなぜか上から目線で私は頼んでもいないのに大変そうだからとか。 いろいろ言って来るので本当に面倒になってきてしまいました。 彼女が考えるシフトのスペアみたいなのって ありなんでしょうか? こういう方、初めてなんで私の考えが間違ってるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分の都合も主張する

💍
レッド・ベリル
相手にとって都合のいい人。 そう見られて、利用されたくないのなら、はっきりと断ればいいのです。

正しいです

💰
タンポポ
まめさんの考え方は 間違ってないです。 シフトの事は、まめさんにお願いする 事でなくお店の店長に申し出て 増やすなり減らすなりしてもらう事です その申し出ての内容により 他のメンバーとの調節をするのが店長の 仕事です ただ、この事例に関しては、決められた シフトを守れない人の申し出では普通は 却下されます ただし、特例として、2~3カ月の猶予期間を 儲けてくれてシフトを完璧に守れたら その次の月から仕事の日数を増やす事を 了承してくれる場合もあります 大海原のようなの心を持った店長なら……ね まめさんはこの戦いに負けないように 日々の業務にはげんでくださいませ

コンビニ勤務してます

😣
さくら
シフトは固定ですか? 気楽に変わらない方がいいです。 はっきり、変わりたくない、シフトが減るとお給料が減り困るから。と理由をつけて言わないと。 その人は、お金欲しい、シフト入りたい、ギリギリでやっぱり都合悪い、子供がて逃げる無責任でお金は欲しい図々しい人です。私が勤めるコンビニにも何人か居ます。 シフトは変わらないのが一番です。

上司に伝えましたか?

🐤
ぷ~にゃんパン
度々こういうことがあったことを上司に伝えてあるでしょうか? トピ主さんのシフトの日、トピ主さんが出れるのに、その日に出たい、変わると言うこともすべて上司に話しましたか? 話した上でもシフト変更なのでしょうかね? 一応これ全部上司に言った方がいいですよ。

非常識な同僚、あなたが付け込まれすぎ。

🐤
社会福祉士
 人がよい方なのでしょうね。そこに付け込んだ同僚。 交代はしなくてよいです、そんな勝手なシフトを認めたら何のためにパートで融通きくお仕事されているか意味がわかりませんよ。 あなたはあなたの決められたシフトで坦々と業務をこなせばよいと思います。ラインなど職場の方とする必要なし。急に子供の体調不良で休みたいなら、職場に電話で申し出るべき。直接交代する要員を見つけるのがルールなら、せめて電話では?小2の子がいてはたらかなければならないのは同僚の事情、あなたがかぶってあげる必要なし。私も週3日のパートで働いていましたがそんなおかしな人いませんでしたよ。 一切のシフト以外の交代、勤務日の譲りはする必要なし。あまりに負担が多いなら店長に申し出て違う店に転職されたほうがよいと思いますよ。

そんなの

041
黒旋風
キッパリ断ればいいだけです。 トピ主の間違いはそういう事にキチンと対処できない所ですね。 困った時はフォローし合うのは良いですが 一方的なのはね。 結局相手は子供を盾に自分勝手をする幼い大人ですから 相手にしない事です。 そもそもLINEも無視でいいですよ。 以上。

なぜはっきりと断らない???

🐷
なすび
なぜあなたは曖昧な態度をとるのですか? 嫌なら、 私には私の都合があるし、私はあなたの穴をうめる為にいるんじゃない! ときっぱりとおっしゃっては? 押せばいける、と図々しい彼女はふんでいるからこんなことになるんです。

トピ主の問いに対しては、無し

041
ストレイシープ
トピ主が、八方美人の優柔不断な性格で、そこに付け込まれて居るだけかと。 自分が悪者になりたくなく、かと言っていいなりになるのは嫌だから どうやったら、悪者に成らずに断れるかを知りたいのでしょう。 残念ながらそんな都合の良い方法はありませんが。 頑張って毅然と断るしか無いですね。

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
レス読ませていただきました。 自分の優柔不断さも反省すべき点だと気がつきました。 自分一人で考え過ぎて簡単で単純なことをややこしくしてしまいました。 断るとこはきちんと断るのも大切ですね。 私はそこを忘れていました。 皆さんからご意見聞けて良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧