本文へ

シフトについて

レス1
(トピ主 0
041
kuerubo
仕事
来月からの新年度に向けて人事異動が発表され自分の部署からも1人入れ替えになりました。
三人で固定休(週2)でシフトをまわしていたのですが、新しく着任される方の固定休の希望が自分を含む既存の二人とかぶってしまいました。
この度異動で去っていく方が週末休みに拘らない方だったので、自分ともう1人の人で土日をそれぞれ固定にしていたのですが、新しく来る方が前の職場で土曜日を固定にしていたとのこと。
もし、土曜日がダメで日曜が空いてるなら日曜を希望していると社内メールで伝達がきました。
ここ数年、固定曜日の変更がないままシフトが円滑にまわっていたため自分らの固定休には二人ともほぼ毎週予定を入れてしまっているので正直戸惑ってます。
既に二人固定されているのだから、空いてる曜日しか固定休が取れないと着任してくる方に言い切っても問題はないでしょうか?

入社時や異動時に固定休の契約というのはありません。
部署によっては希望休を聞いて作っている所もあるようで特に制約はないです。
ちなみに自分がチームリーダーでシフト作成しています。

ランキング

レス

希望休なら何の問題もないでしょ?

😡
通りすがり
希望休の場合は請求したからといって確約されるものでは ありませんから希望通りにならなくても請求者に決定権がない以上 必ずしも聞き入れる必要はありません。 既存シフトの土日に休みを入れてあげられないのであれば 既存シフトの間だけ土日休みを我慢してもらって 次のシフトから何日かだけでも土日の何れかに休めるように 考慮してあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧