本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この先長く付き合っていけるか分からない

この先長く付き合っていけるか分からない

レス27
(トピ主 2
😭
チョコモンスター
恋愛
て、彼氏に言われた、三十路女です… 彼氏は2つ年下で、今ちょうど付き合って9ヶ月ぐらいになります。 ささいなことでケンカといいますか…わたしが悪かったのですが、険悪ムードになり、LINEで今までのわたしへの不満がだ~っと!!送られてきました… 全部、納得できるものだったので、本当にごめんと、これからも一緒にいたいと、誠心誠意、謝罪のメールを送りましたが(電話したら仕事中で電話はできないと言われたためメールで)、返ってきたのは、チョコちゃんの気持ちは分かったけど、正直今の俺はチョコちゃんと長く付き合っていけるか分からない時がある。 だから、今後の付き合いでちゃんと判断しようと思う。お互いいい年齢だしね。 結果的にやっぱり無理ってなったらそのときはごめん。 チョコちゃんもそういう目で俺のこと見た方がいいかも。俺も自分はそんないい奴とも思ってないし。 と、来ました。正直…わたしの考えが甘く、謝れば許してもらえると思っていたので、ショックでした。 この状態から、彼氏の冷めた気持ちを取り戻すのは難しいでしょうか…今、不安の方が大きいです。

ランキング

レス

うん・・

041
omo
それは難しいでしょうかね。期待できないと思うよ。 彼も「俺には期待しないでほしい」的なニュアンスで言ってますし。 俺に期待しないで・・というより、今後も長く付き合っていけると期待しないで・・って事でしょうが。 >謝れば許してもらえると思っていたので、ショックでした。 しかも、「謝れば許してもらえる」って部類の話ではないのでは? たった9カ月で今までの不満がだ~っと・・ あなたは彼がそんな風に思ってる事さえ気づいていなかったようだし。 謝れば済むってレベルの話ではなく、あなたの性格そのものに「なんか違う・・」って思ってるって話ですよね? 謝ります、今後気を付けて直します・・ そんな簡単に直せるなら誰も苦労しないよってレベルの話では? 例えばガサツすぎるとか・・無神経すぎるとか・・いいかげんすぎるとか・・ もう相性が悪いって話で、気を付けるって言うけど多分直らないよねって彼も思ってるんじゃないでしょうか。 もっと深刻なら、束縛が凄すぎるとか、ネガティブすぎるとか、感情の起伏が激しすぎるとか・・ それも「すぐ直します」って言って直せる物ではない。 彼はもう直せるとは思ってないですよ。

そもそも最初からそんなに熱くなってない

🎶
なんでもOK
冷めた気持ちをとり戻すというより、そもそもが熱くなっていないのだと思いました。 付き合うにはいいけど、結婚はナシだな~というのが彼のスタンスなのではないでしょうか。

『謝れば許してもらえる』

041
こんぶだし
自分の悪いところを見つめ、素直に彼に謝罪したのはいいですが、問題なのは『謝れば許してもらえる』という気持ちがあること。 『まあ、私も悪かったけどさ、謝るから許してよ』 貴女が彼から同じ態度を取られたら、どう思います?これ、口先だけで、心の底から悪かったと思っていないってことでしょ。 それを見抜いているから、彼はこれから先、お付き合いが続かないと言ってるんです。

正直無理です

😡
じいさん
 男性ですが。男は一度そうなってしまうと、改修は無理だと思いますよ。あなたの年齢も考えて、これ以上付き合って、別れたら、あなたが可哀想と思っているのでしょう。つまり、このまま付き合っても、「結婚」は考えられないって言うことです。

多分

🐱
チビ
お付き合いというより、結婚を考えているん じゃないんですか? 彼女が30歳だと、結婚を考えてあげないと可哀想 だから、考えた結果、難しいとなったのでは? ただただ、お付き合いならいいけど、結婚ってな ると違うのは男性の方がシビアですよね。 でも、女性も好きなだけでは無理で、結局収入な いと結婚できないですよね? 一緒で、結婚するには、信頼できる人とと思うから 外見だけじゃないんです。 ケンカばかりな人と結婚したいと思いますか?

あ~ダメかも、って気持ちに負けたらダメ

自分に負ける恋
恋愛してるうちに何となく「ちょっとダメかも」って思う時 彼に対する気持ちより、自分の不安に負けちゃう事が多いんですよね で、本気じゃないのに「別れる」って彼の気持ちを試したりする 結果、彼からも「そうだね、別れよう」となる 今、彼の気持ちは正直「ややダメ」に傾いてるけど あなた次第で逆転も可能な位置でもあるんです それには「本当に彼が好きか」「彼の為に変われるか」じゃないでしょうか? トピ文を読む限り、年齢の割に幼い感じがするのも心配なんですが ここで大きく成長出来れば、仮に(ごめんね)失恋しても 得るものは大きいと思いますよ まず「付き合ってるから我儘な事をしても良い」は止めましょう それと人の恋愛と比べない 彼を大切にする、と決めてもう少し頑張ってみたらどうでしょう だからと言って彼の我儘全てを受け入れろって言うんじゃないんですよ 自分も相手も大切に出来る恋愛、それが大切です

男のその言葉は別れる合図かも。

041
愛する二人
ごめんなさい。冷たいレスになりますが既に二人は終わっていると思いますよ。夫婦であれば一度や二度の喧嘩で別れる事は出来ませんが(出来ないのですよ。法的に簡単には)、単に付き合っている状態なら一度の喧嘩で別れる事は結構多いそうですよ。貴女達の場合は9カ月の付き合いで彼に不満がたまっていますのでもうダメだと思います。現実の男女交際で実際結婚するかどうかは男が決めます。殆どの場合は。殊結婚に関しての決定権は女性には多くの場合ありません。ただ交際するかどうかは女性に決定権がある場合が多いそうですが。多くの女性は交際の申し込みをされると結婚も自分の意思で決定で出来ると勘違いすることから我儘になるそうです。つまり交際の申し込みを結婚の申し込みと勘違いして考えるそうです。貴女はどうでしたか?交際と結婚は別ですよ。だから交際している時には決して我儘を言ってはダメです。男が結婚を決めてくれるまでは我慢して猫を被らなければ結婚出来ないそうですよ。次はこの事を肝に命じて頑張りましょう。

すがると逃げるのが男、ここはきっぱり去ったほうが追ってくる

🙂
p
タイトルどおりです。 はっきりいって、 彼は逃げ腰で、結婚の可能性はないよ、といわれてるようなもの。 全部、あなたが悪いってほんとですか? 彼も悪いんじゃないの? なんか、すがってて、惨めじゃないですか? いったん、仕切りなおして、離れたほうが良いですよ。 そして、あなたの嫌なイメージを忘れて、さみしいと思い出した時に復縁したほうが・・・ そこまでいわれて、復縁なんて、やだな・・・ 離れて、つぎいきましょうよ。 びっくりいて、彼から復縁ねがいしてきますよ、きっと。

大丈夫かな・・

💤
ヨーゼフ
交際9ヶ月で、不満をだ~っと出されたのですよね。 これから、その不満を一つ一つクリアにしていかないといけないのですよね。 失礼ながら、主さんの年齢で全部解消されるまで待てますか? 彼からは別れを予感させる言葉も出てますけど・・ 仮に、取り戻せたとして・・将来の不安は消えないような気がします。

読んだ感想

🐷
チェリー
はい、付き合いを続けるのはかなり難しいと思います。 「いい歳」だと焦る気持ちがあると思いますが、今の相手にすがって修復を考えるより、新しい出会いを探したほうがいいと思います。

自覚あるなら直す!

😨
ミルク
どんな事でケンカになったか分かりませんが、些細な事でケンカをこれ迄に何回もやってるんじゃ有りませんか? 男性は女性のヒステリーや細かい文句やすぐに怒ったり拗ねたりとか、嫌うと思いますよ。 ご自分に心当たりがあるようですし、彼氏と別れたくないから気を付けて直して行けば? 性格直したり、彼氏の顔色伺いながら付き合いたくないなら、今別れるのも有りだと思います。

キープにします宣言

🐱
neko
これは正しく「キープにします」宣言です。 「キープにするけどいいよね?」をすごく丁寧に言うと彼の言葉になります。 キープしているものを使いながら新しいものを物色する気でしょう。 お気に入りが見つかると使い古したキープをあっさりと捨てるでしょう。 使い古したキープを最終的に選ぶことは万に一つあるかないかぐらいでしょう。 それでいいならそのまま付き合い続けるといいと思いますよ。

頑張れる?

🙂
アラフォーおばさん
『割れたガラスのコップを、どう修復するか』状態ですよね。 中途半端な修復は、水漏れの不安がいつまでも続きますよ。 交際継続の為に並大抵以上の努力を求められる上、将来を保証されている訳でもない(逆に保証は無いと釘を刺されている)。 もし結婚まで辿り着いたとしても、そこがゴールでは無いですしね。 トピ主、頑張れますか? どちらにしても今回のこの結果を厳粛に受け止め猛省し、同じ過ちを繰り返さない。 この経験を活かして下さいね。 私もあったなぁ~、若い頃。 その時の反省を、新しいコップ(現主人)に活かしましたよ。

よくあることです

041
ブラザー
先方が主さんにちょっと飽きてきた、あるいは別にお気に入りの女性が出来た。 そういうケースが多いです。 こういうことって主観の問題ですから、面と向かって「私の何がいけなかったの?」などと聞いても徒労に終わり、一層面倒臭い女と思われることがあります。 先方と主さんの温度差をよく認識しましょう。

残念ですが

🙂
有明海苔
自分が悪い事をして、彼氏さんに許してもらえていない状況で、 自分のしたことを「些細なこと」と言ってしまうあたり、 本質的には反省してないよね。 もしかしたら一般的に見れば本当に些細なことなのかもしれない。 でも彼氏さんには些細なことではない。 そこのズレは、どちらが悪いという話ではなく「二人が合ってない」 のだと思います。 彼の心を取り戻すより、自分に合った人を見つけて下さい。 「良いこと」の価値観のズレより、「嫌なこと」の価値観のズレは深刻ですよ。

楽な方にしましょう。

🙂
わたがし
どう足掻いても長続きはしないカップルだとは思いますけどね。 良い悪いはともかくあなたも彼に色々不満があるから爆発しちゃうんでしょ? それだけお互い合わないって事ですよ。 20代前半くらいの若い頃はお互いまだ修正可能ですが、30も超えてしまうと色々融通がきかなくなります。 人生50年とか言われた時代で考えたら既に折り返し地点ですよ。 もっと気楽にお付き合い出来る人にした方が幸せになれますよー。 数年サイクルで付き合うつもりならともかく、一生のお付き合いを考えているのならグズグズしている時間はありません。 とっとと決断しましょう。 私だったらすっぱり別れますけどね。 だって次の日もしかしたらものすごく意気投合できる人と出会えるかもしれません。 古い彼氏がいたらスタートダッシュが遅れます。 私はこれで旦那とスピード結婚出来ました。 それから四半世紀経ちますがすごく幸せです。 あの時とっとと前彼と別れていて本当に良かったです。 あなたも望みの薄い男とは別れてすぱっと次に行きましょう!

25歳過ぎた男性が9ヶ月も結婚する判断に要しない。

😢
社会福祉士
 あなたを思って結婚はないことをはっきり言ってくれた誠実な彼だと思います。性格の違いや、各出身家庭の文化の違いなど結婚するにあたっての釣りあいを判断していたのでしょうね。聡明な彼だと思います。 結論は9カ月頑張って付き合ってみたけど、あなたとは残念だが結婚できそうにない。本格的な別れを告げる前のワンクッション、衝撃を和らげられる優しい彼だと思います。別れるのは惜しいけど30歳近くの女性の人格がそうそう変わるとは思えません。三つ子の魂百までも。縁がなかったとあきらめて次に行ったほうがいいでしょう。なにせ30歳になるのですから。無理な人にこだわる時間がもったいないと思います。若い時期は今しかないのだから。

彼氏じゃなかったとしても同じ

🙂
ふ~ん
 友人だからとか、彼氏だからとかじゃなく 人と付き合うのって、常にそういうこと考えて付き合います。 些細なことなら相手を許し、それを繰り返したり 更に助長するようならそういう人なのだと理解し 長く付き合えるか、そこで考えて距離を取り直します。  9カ月で見極め、ダラダラと惰性で付き合わず言ってくれるのは とても誠実で賢い彼だと思います。 あなたが今までの行動を反省し、真に改められるなら そしてそれを無理なく自然に出来て、あなたがストレスを感じずにいられるなら。  冷めた気持というより信用ですが、一発逆転は無いのが信用。 信用は簡単に戻せないのはご存知だと思います。 「年齢を考え無理していて、結婚したら戻るんじゃないか?」 そう思われるかもしれません。どうなるか判りません。 相手が「別れる」と言い出しても良いという覚悟があるなら 長い年月かかっても、信用回復に努めて下さい。

トピ主です。

😢
チョコモンスター トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱり、客観的に見てもこれらのやりとりは別れる前の状態ですよね~… みなさんに言われて、さらに落ち込みました。。。 来週、会う約束はしているので、謝って済む問題ではないかもしれませんが、自分が悪かったと認めて、今後直していく努力をすると言おうと思っています。 ここにはなかなか書ききれないことがありますが、彼のことは大好きです。 ちなみに、今、彼は急な出張で遠方まで行っています(他に女性がいるとかではないですよ。そんなご意見ありましたが…)気をつけてねとメールしたら、お土産買ってくるよと来ました。 そっけなく返されるかなと思っていたので、少しうれしかったです。 とりあえず、直接会って話すまではなんともですが、この一週間、淡々と日々を過ごすつもりです…

こんなときこそ

🎶
るる
さっと身を引きなさい。 別れを決意し、一切の連絡を断つのです。 こうすると、あちらから追いかけてくる可能性が少しですがあります。 あなたがこのまま追い縋ると、必ず終わります。 30前後なら、結婚を急いだ方が良い年齢です。 その男に使っている時間が勿体ない。 さっと別れて相談所に行けば、今なら妊娠可能なので、5年後よりかは勝率が高いです。 感情に流されず、戦略的に動いてください。

もう都合の良い女以外付き合いは無いと言われたも同然

041
おせっかい男
もういつ別れを言い出しても納得してよ、と言われているのですよ。それを受け入れれば都合の女状態です。別れを覚悟で言わないとダメでしょう。

変わりましょう

🙂
ぱる
自分に負ける恋さんのご意見に同感です。 ここで沢山の方から無理だよ次行きなよって言われたところで、そんな簡単に割り切れないですよね?難しくても取り戻したいんでしょ? 彼自身「今後の付き合いで」って言ってるんだから、今後良い付き合いをしていけるように前を向いて自分の悪いところを改める努力をしましょうよ。 既に謝っているのだから、今後この件を彼の前で蒸し返したりひきずったような態度を見せてはだめです。 本当に彼とこの先も一緒にいたいなら、どうすれば良いのかじっくり考えましょう。考えて行動に移して、彼に変化を感じ取ってもらう。 可能性でいったら何事だって五分五分だと私は思います。 絶対無理って振られても復縁して結婚したケースだってありますし、自分次第でいくらでも挽回は可能だと思います。

やめておいた方がいい。

041
たまこ
ちょうどトピ主さんの年齢で、付き合っていた人に似たことを言われました。 相手が2歳年下なのも同じです。 で、結果、どうなったか…3年経ってやっと結婚することになった時に、彼の浮気が発覚。 もう少し正確に言うと、ずっと物色していたみたいです。私より若くて可愛い子を。 でも、そういう子はワガママだし疲れるから「やはり、たまこがいい」って。 何様のつもりだ、と心底馬鹿馬鹿しくなり、すったもんだの挙げ句、破談に。 それから縁あって別の男性と結婚しました。 あの時、焦って元彼と結婚しなくて良かった、と心底思います。 トピ主さんの彼がどういう人かは分かりませんが、文面を読む限り、美味しい所取りを狙うズルい男に思えます。 まぁ、そもそもLINEで言いたい放題、悪口雑言を送ってくる男なんて、ロクなもんじゃないですって。

冷めたわけではないと思う、けど?

041
くま
今はあくまで彼氏彼女の関係だから、彼氏としての振る舞いをしてはくれるはず。 でも結婚を意識するような年齢なら、男性はお付き合いをしている女性との結婚をイメージしている。 男性にとっての結婚って言わば家庭というチームを作ること。 だからチームのメンバーに合致しない人をメンバーに迎え入れることは無い。 特に普段の振る舞いは彼にとっての結婚相手として相応なのか観察されていると思う。 トピ主さん視点では意見の相違などから喧嘩に発展することもありえると感じているかもしれない。 でも、物事の解決や意見の相違でイチイチ喧嘩に発展するなら、そもそも相性が良くないということ。 相性良ければ喧嘩に発展することは少ない。 彼もそれを分かっているから、今後のお付き合いや結婚については確約できないと考えているみたい。 男性にとって、日頃の喧嘩は喧嘩の絶えない結婚生活をイメージさせるから。 恐らく彼氏の発言は、今後お互いがお互いをそのような結婚を意識した観点で見ていこうという考えの現れ。 ただね、トピ主さんが現時点で彼の奥さんに一番近いところにいることは事実だと思う。

ありがとうございます。

😑
チョコモンスター トピ主
トピ主です。耳の痛い意見も聞こうと思っていましたが… なんか、見ても落ち込むだけなんで、精神的に悪いです。。。 でも、みなさん、ありがとうございました。 周りの、本当の友達に何人か相談していると、自分に負ける恋さんやぱるさんのと同じようなアドバイスをもらいました。悪いと思ってるなら、誠心誠意謝って、自分が変わるしかないと。 キープするとか、他に女の子探してるというような人ではないので(文章で伝えるのって難しいですね。というか、みなさん、なんでそんなに深読みできるんだろう。言い切れるんだろう。ネットで顔が見えないとは言え、傷つきます) 今週末、会えるので、ちゃんと話しあってきます。 いいアドバイスをくださったお二人、本当にありがとうございました。

変に前向きに忍耐・我慢強くしてませんか?

🙂
うーん、時間に余裕があるならともかく、 30ですよね。その彼にすがってる時間あるのかなぁ・・・ はっきりと、 結婚できないといわれたも同然。 それでもいいなら・・・ 結婚できなくても責めないでね。責任取れないよ。 彼はこういってますね。 そこまでいわれても、期待し忍耐してすがってみるのですか? ほんとに、あなたのほうだけが悪いのかなぁ・・・ まぁ、あとは、あなたしだいだけど、 すがると、価値が下がる気がしますね。 すぱっと、潔くして、切ったほうが、彼がおしくなり復縁してきますって。 自分から、女っぷり下げてますよね。 あとは、好きなだけ、我慢してがんばってみてね。自己責任で。

うーん

🙂
トピ主さんのレスを読んで、ズッコケました。 そういう「自分に都合がわるいことは見たくないし、見ない」と口にしてしまえるところが、彼がこの先が見えない、と思った理由ではないかと思います。 ケンカで絆が深まると思っているのはあなただけ、彼はその度に傷ついて、積もり積もって長文を送りつけてくるほどまでに堆積していたんです。 そんなLINEを送ってくるほど追い詰めていた事に本当に気づいていますか?結局、「私の気持ち!!」「彼のことが好き!!」「またラブラブになる!!」と自分のことばかりで、相手のことで頭がいっぱいなのを、相手のことを考えていると勘違いしていませんか? もう冷めている彼があなたと一緒にいるメリットってなんでしょう?彼を癒せるようにおうちデートするとか、美味しいごはんをつくるとか、彼を思いやって自分の言いたいことをこれからは我慢する、とかって結局トピ主さんがしたいことでしょう?頼まれてもいないので、やめましょう。彼はあなたに何かを望むことはやめたんです。 自分の都合のいいところだけしか見ていないうちは、何も買われませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧