本文へ

育児しながらの看護学校

レス32
(トピ主 0
🐱
ごろちー、
子供
初めて投稿させていただきます。 2歳児、3ヶ月の息子がいる28歳女です。 2年半介護士として働いてきましたが、夜勤もあったため妊娠を機に退職しました。今は無職です。 今後、教育費などを考えると主人のお給料のみでは厳しいです。ぎりぎりやっていけるとは思いますが、毎月の赤字をボーナスで補填するような形になりそうで、貯金はできないレベルです。私は不安でたまらず、しっかりと手に職をつけたいと思い、給与も良いし求人も多い看護師になりたいなと考えています。以前から看護師は憧れるけど自分には無理だろうと諦めていました。しかし、出産時に看護師さん助産師さんがすごく輝いて見え、給与もよいし、憧れが強くなりました。 ただ、子どもたちを園や両親に預けてまで通学する必要があるのかなと悩んでいます。これだけ付きっきりで過ごすのも小さい今のうちだけだろうし、下の子が幼稚園に入ったらパートに出て、小学校高学年ぐらいになってから看護学校に通う方がいいのかなとも思っています。ただ、そうすると年齢的な不安がでてきます。最近、このことで頭がいっぱいです。とりあえず、なにかしないとという不安から、看護学校の情報を集めたり、受験勉強をしてます。しかし、子どもと遊んでると、もし通学することになったらこんな風に一緒に遊ぶことはできないんだなと悲しくなったりして、自分でもどうしたらいいかわからない状態です。ちなみに学費は私自身の貯金と奨学金で賄うつもりです。 また、もし看護師になれたとしても、子どもたちが手のかかる間はどこかのパート看護師で、それ以後にバリバリ看護師として働けたらなと考えています。(甘い考えでしょうか?) 支離滅裂な文章を読んでいただき、ありがとうございます。こんな私になんでもいいので何か助言ください。主人は私が学校に行きたいと言うと応援してくれると思いますが、迷いがなくなってから話したいです。

ランキング

レス

ちょっと甘い

🙂
6年介護職後の看護師
>もし看護師になれたとしても、子どもたちが手のかかる間はどこかのパート看護師で、それ以後にバリバリ看護師として働けたらなと考えています。(甘い考えでしょうか?) 看護学校出たら即戦力になれる訳じゃありませんよ。 卒業時の就職先は基本的に大病院です。 夜勤含む交替勤務をこなしながら体系的な新卒教育受けないと 小規模のクリニックや施設じゃ何もできない新卒をいきなり雇ってくれませんよ。 仮に雇ってもらえたとしても教育システムは整っていないし 中途半端な経歴じゃその後バリバリ働きようがありません。 看護は学習内容も実習も介護よりずっとハードです。 子育てに万全の協力体制が得られないのなら、 お子さんが大きくなるまでは介護の経歴を活かして デイサービスや老健・特養の日勤パートなどが現実的ではないでしょうか。 看護学校は30代も珍しくありませんよ。

定期的に出現するね

041
みい
看護学校に通うということは、育児は犠牲になりますよ。 トピ主さんにとってバリバリ働くというのは何歳からですか?年齢を重ねるほど採用が厳しくなりますよ。そして体力も落ちているころかもしれません。夜勤ができなければ、給与もそんなに期待できません。結局、看護学校の学費や奨学金、その間に働けなかったことを含めた負債を上回るメリットがあるとは思えないのですが…。 子育てを大切にしたいのなら、介護を続けながらケアマネを目指せばいいのではないでしょうか。

まずは学費を満額貯めるところから。奨学金?借金して学校?笑

041
ちぇ子
>学費は私自身の貯金と奨学金で賄うつもりです。 奨学金、というのがダメです。 ちゃんと全額、貯めてからにしてください。 経済的に困窮しているから“働きたい”のに、 借金してどうするんですか(呆) 赤字で、ボーナス補てんでは“ぎりぎりやっていける”とは 言えませんよ。 大変失礼ながら、現役学生でも難しいのに、 トピさんが給付型の奨学金を貰えるような成績が取れるとは 思えません。 夢、見すぎです。 介護士を究めた方がいいですよ。 あなたにはこちらの方がより現実的です。 本気でしたら、まずは学費を貯めてから言いましょう。 >主人は私が学校に行きたいと言うと応援してくれると思いますが そうかな? 応援はしてくれるでしょうが、現実問題、本当に学校に行かせてくれるかしら?

動機が不純

🐤
キジ一家
元看護師です。 乳幼児を抱えて育児しながら看護学校に通学は、はっきり言って大変厳しいです。 憧れや給料がいいからという理由だけで看護師になりたいのなら、やめてください。 それに、初っ端からパートでだなんて、トピ主の本気度を疑うね。 確かに30代の方も看護学校にいましたよ。その人たちは、若い人に負けないように人の何倍も努力して頑張っていたから、成績も優秀でした。 実習期間中は複数の施設に行くので、結構きついと思います。 トピ主さんにやり遂げるだけの意気込みがありますか? 子供の預け先や子供が病気になったりした時に、全面的にサポートしてくれる人はいますか?

大変ですが、頑張ってください

💍
レッド・ベリル
子育てをしながら、看護学校に通う。 かなり大変だと思います。 看護学校の実習などの際、夫や両親などの支援が無いと難しそうです。

立派ですが…

🐤
きき
立派なお考えだと思います。 ネックは、ご自身の子供2歳児+3か月のお子さまですね。 どちらかのご両親との同居は、可能でしょうか? この際、親にきちんと説明をして、 全面的に協力をして頂ける体制にして、 学校に通うのが、よろしいと思います。 これから、幼稚園へ通うようになれば、病気をもらってきますし、 兄弟で移しあいます。 もしくは、通信教育? ご主人の応援とは、どの程度の事なのか?それによっても違ってきますよね。 とにかく、まだ若いのですからだいじょうぶ!頑張って下さい!

今は準備期間とする

サツマイモ
正看護師です。娘は准看護師になりました。 将来のことを考えると看護師になることはいいことです。 でもそう思う人が増えていることで准看の学校に 入ることさえ、狭き門です。 子供が小さいうちはしっかり子供に関わりたいと いう思いが強いようですので 子供さんに手がかからなくなってからの進学を お勧めします。 小さい子供の子育てしながらの進学は はっきりいって無理です。 実習が始まると勉強、記録で睡眠時間は2.3時間は 当たり前です。 子供の用事で休むことなど一切できないです。 1日も休まない覚悟が必要です。そのために家族の 支援、理解が必要です。 なりたいだけで、なれるような甘い学校、仕事ではありません。 卒業したら、パートの仕事はあるでしょうが 今は臨床経験が重視されますので、初めのほうこそ しっかりしたところで働いたほうがいいと思います。 進学するための勉強も現役の学生とライバルになるので かなり勉強しないと無理です。 今は進学先の情報をしっかり集めて、正看護師、准看護師 どちらに進むのか考えてて、 コツコツと勉強に励まれたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

甘いと思います

041
うみ
表面のいい部分だけしか見てないし見えていない人の発想です それに見事看護師になったとしてもそれは知識を持った単なる素人です 何年か現場で経験をつんでこそのスキルと資格です 資格も持ってるだけじゃ雇ってくれないよ それに相手は生身の人間 あとは子供 そもそも乳幼児子育てと両立なんてできると思ってることが間違い  なんか受付とか看護師とは関係ない職種と勘違いしているイメージが感じられます とはいえ頭で考えるのと現実は別物 とりあえず受験してください その時点で私には無理だと心底理解できると思います 私の経験上とりあえずやってみる そしてできるかできないか判断 大抵は現実は厳しかった 無理だった と至りましたよ

現時点

041
医療関係者
では、無理だと思います。 二人の子育てしながら3年間看護学校に通うのは無理です。 実習 レポート等で子育てどころではないでしょう。

応援します!

🙂
もこ
今は育児で休業中の看護師です。 育児しながらの看護学生生活は、はっきりいって体力的にも精神的にもきついと思います。 でも、それを乗り越えるくらい強い意志と覚悟があるなら、できると思いますよ。 看護学生の大変なのは、実習とレポートと卒業研究です。実習中は緊張と疲れで本当に追い込まれましたが、実習をやり遂げたときの解放感はたまらないですよ~(笑) 友人は、シングルマザーですが子供を育てるためにまず准看から正看をとりました。今は心臓外科でバリバリ働いていますよ。国家資格の取得は将来の学費以外でも、自分にとって大きな強みになります。 頑張ってください!応援します!!

甘いね

🐧
子育て終了間近
子供が小学校高学年になった時トピ主は40歳。そこから医療の最先端の知識を学び、肉体的にも精神的にも追い込まれる実習を経て、国家試験をうけて、無事看護師なれたとしても44、5歳。 夜勤もできない、物覚えの悪い新人中年を雇用する基徳な病院があるか甚だ疑問です。子供の手がかからなくなったらバリバリ働くって、トピ主いくつになってるの? 看護師不足といっても、実際に不足しているのは様々な専門知識を持つ認定看護師(さらに講習、試験がありハードルは高い)、夜勤もできる常勤看護師、急性期病院で低賃金でがむしゃらに働く看護師です。子育ての片手間にパートで高給が稼げる、そんなムシのいい職場はないか、あってもすでに先輩看護師が勤めています。 医療現場は非常に厳しい職場、よほどの奉仕の精神がないと務まらない。自分の子供が熱発して「ママ、行かないで」って泣き叫ぶのを人に預けて、よその子供の看護をする。そういう経験を経ずして、ベテラン看護師にはなれないです。 今すぐ看護学校を受験するくらいの胆力と、能力がないなら、普通のパートを探した方がいいと思いますよ。

奨学金?

🙂
おばさん看護師
学生の実習とかから遠のいて久しいので実習の大変さとかは他のレスにお任せしてトピに出てきた奨学金てどんな種類のですか? もしかしたら自治体とか病院とかから借りて一定条件を満たせば返済不要の奨学金ですか?その条件に何年間かその病院で働くとかあれば基本常勤で働くだと思いますよ。 条件を満たせなければ一括返済となってるとこも多いですよ。パートでも返済不要なとこを見つけたのならよいですがそうでなければパートで保育料、学童料、返済金(100万円~200万ぐらいかな)で払えますか? もし子供の事情で途中で退学や国試落ちても借金として残りますよ。

まず受からないでしょう

🙂
那須
 そんな小さなお子さんがいたら、まず合格しません。  私も結婚してから看護学校に行きました。子持ちのお母さんもたくさんいましたが、みんな中学生以上の子でした。  小学生の子がいても、義父母と同居でバックアップ体制がとれているという家庭環境でしたよ。  それに、卒業したらとりあえずパートで、、は甘いです。その後バリバリ働くことはできません。  あと、看護師は給料良くないですよ。夜勤を月に5回以上やってやっと普通のOL並み。。。という病院もありました。夜勤をやるから給料がなんとかなるだけで、日勤だけだとそんなに多くはありません。  お給料のことしか書いてませんが、人間関係はドロドロだし鬱になる人が多いですよ。  まずはお子さんがある程度大きくなってから考えてみてはどうでしょうか?

看護学校は早い方がいいですよ

041
かりん
下のお子さんが高学年になるまで待ったら、10年後です。 38歳から看護学校に入学して、40代で新人看護師として働くのは体力的にも大変だと思います。 周囲が支えてくれるなら、来年の入学を考えるのが一番だと思います。 旦那さんやご両親が支えてくれるといいですね。

恐らく無理です。

💔
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成が本業ですが、看護師、保育士の教育にも多少関わっています。 管理栄養士養成にも時々小さな子供を持つママが入学してきますが おばあちゃんのサポートがある人でないと学業が厳しいです。 看護師養成はそれに輪をかけて臨床実習が多いのと専門科目も厳しいので 軽い気持ちで目指されるのはやめた方が無難です。 しかも、卒後すぐの就職先での修業が一番大事なのに >子どもたちが手のかかる間はどこかのパート看護師 は無理です。 はじめは総合病院等で修業を積んでおかないといけないと思いますよ。

旦那さんには早めに相談した方が良いと思う

041
余剰学歴
結婚後、短大に入り直して医療系の国家資格をとりました。年下の同級生たちとの学生生活はとても充実して楽しいものでした。 毎日の授業やレポート、テスト、国家試験などはもちろん大変ですが、お子さんがいる学生生活で一番の難関は臨床実習でしょう。 学校のシステムにもよりますが、遠方に何週間も出かける必要があるかも。学校の雰囲気によっては、家庭の事情を考慮して近場の実習地にしてもらえるかもしれませんが、そこは何とも言えません。 何にせよ、子持ちで学生をするには、旦那さんや他の大人(ご両親さまや義両親さまなど)の手助けが絶対に必要になるので、少なくとも旦那さんには早めに相談した方が良いと思います。 お子さんが保育園の年代で資格取得するのが良いと思います。小学生になると、長期休業はあるし、下校時間は結構早いし、宿題や習い事、塾などもあるしで、なかなか大変だと思います。 母親が学生という条件で保育園に入園できるかどうかは地域の保育園事情によるでしょうから、事前の調査が必要そうですが。 教科書や参考書など学費以外の必要経費も意外と高いので、予算にも余裕がないと厳しいかも。 がんばって下さい。

かなり大変。ちょっとやる気が足りないかも

🐱
はまち
准看の学校に行くのか、3年制以上の正看の学校に行くのかによっても変わってきますが どちらにしても、大変です。たぶん、トピ主さんが思っているより大変です。 子持ちの同級生も確かにいましたが、夫と両親のサポート体制が万全でしたね。 そして、本人の学習意欲がすごかった!自分も親になって初めてわかりました。 子育てしながら、あの勉強をしていた彼女はなんて素晴らしいんだ!なんて努力家だ!と。 実習が始まると、昼は病院で神経をすり減らし、夜は実習記録で寝る暇もない という生活が待っています。 子どもたちのために~なんて悩んでいるうちは、無理ですよ。挫折します。 預けることに迷いを感じないくらい、確固たる夢でないと、できないと思います。 それから、バリバリ働く=大きな病院の病棟勤務、ということでしたら 新卒じゃないと正規採用は難しいかも。 「子持ちなので、度々休むと思います。なのでパートで」ということでクリニック等に 採用される場合は経験者で即戦力になるなら、ということで雇います。 新卒でアレコレ教えないといけないのにパートでって…採用側も二の足を踏むかも。 あと、そんなに給料高くないよ。

私も再チャレンジ再進学します

041
雨雲
私はトピ主さんより随分年上ですが、再チャレンジして資格取得のために専門学校に進学しようと考えています。 なので、同志?として私はトピ主さんを素直に応援したいです。 28歳ならまだまだ若いから、その歳から看護学校に入る人はたくさんいると思いますよ。 ただ、看護学校は人気が再燃してるらしく、競争率も高くなってるらしいですね。 入学できても、勉強もやることが多くて大変な上に、実習はかなり過酷で挫折する人も多いと聞いてます。 でも社会人入学する人たちは、やる気があるし、社会経験があるので、新卒入学者よりは優秀な成績だったりするらしいです。 トピ主さんは金銭的な面はクリアできるようなので、あとは勉強についていくやる気と、実習に向けての体力だけではないでしょうか。 私も、子供と離れてフルで預かり保育に入れる不安はあります。 正直、寂しいです。子供の成長という大事な一年を見逃すことになるので。園行事も行けなくなるし。 もちろん園には共働きの人がたくさんいるので、うちだけではないのだけど。 もしその気があるなら、お互い頑張りましょう!

まあ無理でしょうね

🐤
しんどかったですよ
子供一人のシングルで看護学校に通いました。 丁度子供が小学校に入学する春に卒業しましたが、正直保育所でなければ難しかったです。 私があまりに要領よくこなせるタイプじゃなかったのもあるかもしれませんが、看護学校に通っている間は、本当に子供は食べさせて寝かせるだけで、構えませんでした。 一番乗りで保育所に登園し、お迎えも最後が多く、子供を寝かせ付けながら一緒の布団で勉強すると言う感じで乗りきりました。 普通に高卒で看護学校に入る子達は、衣食住親にサポートしてもらって看護学校に専念しても脱落してしまう子も居ます。 私の感覚では子育てを保育所丸投げするくらいの感覚でないと、トピ主さんみたいに「子供との時間も大事にしたい」なんて感覚でいたらついていけないんじゃないかと思います。 さらには卒後三年位夜勤もこなしながらびっちり学んでやっと一通りこなせる看護師になれる感じです。 パートは即戦力を期待されますから卒後すぐに「楽なパート」なんてのはまず無いですね。最初にきちんと仕事しておかないと結局どの職場に行っても「仕事が出来ない人」扱いでトピ主さんが辛い思いをすると思います。

お勧めしない

🙂
アリエス
現実的に夜勤が難しくて退職したことあるなら看護師はお勧めしないです 看護学校時代より就職してからのほうが大変ですよ 子供が小さいうちはパート ・・・・看護師のパートっていきなり新人だと採用されるのかな~? パートで働ける看護師って、ある程度経験がある人のほうが大多数だと思う 求人あっても定着率の悪い働き続けるのが厳しい職場か、看護師を選んでる(オペ室経験ありとか透析看護経験者、夜勤可能な人などなど)場合もあるから免許持っていれば誰でも良いわけじゃないんですよ あと看護業務以外にも委員会や研修会活動などもあるし始業30~1時間前から仕事開始で残業も多く家庭との両立が難しくて家族の協力がないと働き続けるのが大変です おすすめしないです 求人があるから、給与が良いから、が理由で看護師になっても辞めていく人多いんですよ

知り合いのママさん

041
2
乳児を抱えて看護学生でした。助産師の資格を習得されてました 見事合格なさりましたが(実家援助ありで研修を乗り切ってました) 「夜勤を週2日はしないと職がない」と、その後は職には就かれてません ちなみに その方、滅茶苦茶気が強いです!!性格、性悪女です 役員も強引。私は騙されて(規定外)後任にさせられるも・・・関係ない、その方の前年の業務まで押しつけられました メンタル強いの何の!!詐欺まがいでも、己を通す信念で、資格ゲット!!です その意気込みがあればOKでしょう けど・・・週2日の壁に家族が反対したらキツイでしょうね 家族までは騙せないでしょうからね トピ主様は文面からも いい人っぽいし、キツイかも・・・

かなり厳しい

🙂
ペロリン
まず実習の時が無理じゃないですか? ご主人、ご両親、それでも足りないならベビーシッター。 総出で家事・育児をしてもらわないと。 睡眠時間さえ確保出来ないのに、家事育児をする暇は無いでしょう。 無事に看護師になれたとして、初めの数年は修業ですよ。 夜勤もこなして、休みの日には自分の勉強だけでなく、 ミーティングやら勉強会やら。 初めはそういうのがある病院にいかないと、 後々潰しが効きません。 非現実的です。

んー

🐤
日和
小さい子抱えて学生生活や新人看護師生活はちょっと無謀ってのは もう多くのレスで説明されているんですけど、 そもそも看護師が女性の仕事の中では高給と言われるのは夜勤があるからなんですよね。 夜勤手当つかなきゃ普通の会社員の方がよっぽど給料良かったりするし、 人の命にも関る責任の重さを考えると正直見合わないです。 間違えましたゴメンナサイじゃ済まないことがなんぼでもあります。 介護をされていたなら転倒や誤嚥が重大な結果につながることもあるのは よくご存じですよね。 病院はそれ以上にシビアな状態の方が幾らでもいらっしゃいます。 あ、因みにいきなりクリニック勤務なんてまず無理ですよ。 看護師の一部の姿だけを見て給料目当てで飛びついても 卒業までに脱落していく多くの学生の一人になるのがオチじゃないかなと思います。 トピ読んでも給与面にかなり執着されているようですが そもそも介護と看護と違いや、ご自身の適性、分かっておられますか? 夜勤なしで稼ぎたいならいっそ薬剤師でも目指されてはいかがですか。

半分満足、半分後悔

041
ルーシー
トピ主さんと同じことを考えて、上の子が小学校低学年、下の子が幼稚園児の時に看護学校を受験し3年制の専門学校に通い、看護師として働き始めて3年が経ちました。 まず言えることは、子どもとの時間は確実に減ります。かわいい盛りの子どもの発表会に行けなかったことも何度もありました。「学校辞めて」と言われたこともありました。自己満足のために、子どもに負担を強いてもよいのだろうかと何度も悩みました。反面、自分の技術と知識で仕事ができるようになったこと、それを喜んでもらえる仕事であることに誇りと自信がつきました。経済的にもかなり豊かになりました。 よい面と悪い面の両方を見極めて、よく考えられることをお勧めします。 ちなみに勉強面ですが、元々学ぶことが苦手ではなかったので勉強ではそんなに苦痛を感じませんでした。そんな私ですが、実習は本当にキツかったです。徹夜で提出物を書き上げて、何度も通学電車の中で吐きそうになりましたよ。

就職してからの方が大変

🐷
うどん
他の方のレスにもありますが、国家試験に合格して資格を得られたとしても、思い描いているような働き方ができるわけではありません。 就職して、実際の現場で学ぶことの方が学生時代よりも何倍も大変で、それを乗り越えてようやく「看護師」になれるのだと思います。 私は看護師として、総合病院の内科、小児科、外科の病棟、外来を13年勤務し、結婚を期に離職。育児に専念して10年あまりになります。 2人の子供も小学生になり、病院でバリバリ働いている看護師を見るたび復職したい感情にかられますが、人の命を預かるという職場の厳しさを知っているので、病院勤務だけではない職場の選択肢も知っていても、育児との両立に不安で復職には二の足を踏んでいます。

実際の看護師の仕事を理解できていますか?

晴天
主さんは看護師の仕事の実態を、よく理解されていないように感じました。 まず、急性期病院で看護助手でもしながら、実際に看護師がどんな仕事をしているか、見てみられるのもよいのではないかと思います。 お金が目的ですか?バリバリ働くことが目的ですか? 主さんは、大変なのは看護学生時代で、資格さえ取れば安泰なイメージを持たれているようですが、現場で働く方がずっと大変です。 バリバリ働けるようになるには、看護学校を出てすぐに急性期病院で常勤で働きはじめて、5年くらいはそこで夜勤もしながら経験を積む必要がありますよ。 新卒でパート勤務をしてしまうと、その後急性期病院へ転職しても、既卒者扱いになるので教育が受けられないです。なので、バリバリ働くコースから外れます。 看護師になられるなら、メインで子育てする人にはなれないと思います。 「一緒にいてあげられないけど子どもの教育費のためだからしかたない」と割りきれるような人でなければ、できないと思います。 あと、看護師の収入は決してよくはありません。ボランティア精神で、身を削るようにして働いている人が多いと思います。 まず、ちゃんと調べましょう。

考える事、解決しなければいけない事、もっと沢山ありますよ。

😨
応援したいけど…
他の方も仰るように、この手のトピは定期的に立ちますが、 >子どもたちを園や両親に預けてまで通学する必要があるのかな >一緒に遊ぶことはできないんだな とお考えであれば、実現は難しいと思います。 10年位ブランクが有りますが、現役生に勝てる学力はありますか? 学生でも保育園に入れますか? 家の自治体は制度上は学生可ですが勤労者や要福祉世帯等優先で、利用中に親学生にお会いしていません。友人院生は保育園落ち高額プレスクール利用、別の友人は親が転倒し腕骨折、両親に頼れず休学しました。 帰宅後もレポート等、課題があります。 家に子供がいて、溜まった家事をこなしつつできますか? 教科書、白衣、医療系小道具、交通費等、奨学金で賄えない物が沢山あります。 奨学金は条件を満たさなくなった時点で、全額返金が多いです。 パート→バリバリ 普通は逆です。経験者だから、即戦力としてパート可能です。 お子様の思春期に夜は家にいた方が良い時もあります。恥ずかしながら伯母は夜勤で留守が多く、子供の異変に気付くのが遅れました。夫が限界もあります。 勉強、貯金を頑張り、目途がついたら旦那様と話し合いましょう。

甘い

🙂
タンバリン
トピ主甘いですよ。 もう20代後半ですよね。 今看護学校にいくのなら、家にもう1人主婦が必要です。トピ主のお母様か、主人のお母様が、全ての家事と育児を負担してくれるならば 卒業できるでしょう。 看護学校を卒業しただけでは看護師としての仕事はできません。卒業して大病院で2年は働かないと知識も技術も得られません。卒業後最低2年は夜勤も日勤もバリバリこなさなければ 一人前にはならないのです。つまり最低5年は子供とまともに過ごせません。 私の同級生にも、近所にも 大人になってから看護師になった人はいますが、実家がフルサポートです。 うちは開業医ですが看護師を募集すると、注射の打てない看護師さんがたくさん応募してこられます。 大人になってから看護学校を出たが、大病院には就職できず介護施設などに就職し、ほぼ看護師としての経験ゼロ そこを辞めてから 就職先無し というパターンです。 トピ主さんは 入学してからこんなに大変とは思わなかった と言い出しそうです。

看護学校きつい

😨
もとはナース
実習とか始まると、記録などで徹夜に近いことが多いのに、小さいお子さんが二人もいらっしゃると、かなりきつく、お子さんが犠牲になるか、追試、留年と常に隣り合わせの学生で中退になるかのどちらかに追い込まれそうです。 学校が夏休みなどの時期はらくですが、試験期間や実習期間、国家試験の前の半年間は徹夜に近い毎日です。これに乳児や幼児のことまで考える能力は私にはまったくなく、自分だけでいっぱいいっぱいでした。 同居で子育ては両親に丸投げ、家事も両親に丸投げして、自分が両親の子供にもどるくらいの感覚になれるなら、大丈夫じゃないでしょうか。 無事に看護師になったあとも、先輩にたくさん宿題やら実技試験やらレポートやら、勉強会を開催させられたり、仕事がない日にも勉強会出席やらで病院に行くかんじ。 なってからもしんどい日々でした。 でもあれがなかったら気ままなパート看護師なんて雇ってくれるところはなかっただろう 最初からパート看護師なんてやとう所ないでしょう

パートで美味しく働くというのが夢かな

🙂
異数合計
 看護師も薬剤師も確かに求人は多いけれど、パートで「自分のペースで働き高収入」って言う美味しい仕事は希少ですよ。そしてその希少枠は、大ベテランかコネのある人が持って行く。  新人なんて、スキルが足りない分、体力で勝負。夜勤が出来ない新人に仕事はないですよ。  トピ主様は、介護施設で働く看護師を見て「介護士より給与が良いわ」と思ったのでしょうが、その看護師が新卒でヒョイとそのポジションを手に入れられたと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧