本文へ

短大卒業後の看護学校について

レス5
(トピ主 0
🙂
みーこ
子供
現在21さい、 来年就職です。 ずっと看護師に憧れがあり、 看護学校に入学する事も視野に入れています。 しかし、卒業する時には25歳、 今から3年かけて資格をとった時、 もし向いていなかったら、と考えてしまったり、 結婚できるのか不安になります。 また、仕事の忙しさや夜勤のキツさも不安です。 そんな事を考えながらも、 資格の強さや、 人を助けられる、やりがいに対する憧れが 拭いきれないところもあります。 22歳からの進学、 結婚が遅れるのは諦めるしかないでしょうか、 周りとの歳の差に対してどうしましたか? 民間に就職して、 資格がない事に不安があります。 けれど こんな甘い考えで看護師はやめておいた方が良いでしょうか。 全体的にふわふわした質問になってしまいましたが、 再進学する事についてや、 その場合の年齢、結婚について、 看護の仕事についてなどお答えいただきたいです。

ランキング

レス

大学院に行ったくらい

🙂
20代の数年くらい
25歳で卒業なら、ちょうど大学院に行ったくらいですよね。新卒で社会人になるならそのくらいの年齢の人はたくさんいます。私もそうです。結婚が遅くなるかどうか、それは彼氏さんと相談したらいいのではないですか?子供を作らないなら早く結婚する必要もないと思います。 向いてなかったらどうしよう?は、どの職種にでも言える事ですよね。

結婚?

🙂
匿名
25歳の看護師さん 合コン、マチアプ、相談所どこでも、人気でしょうけどね。 結婚なんて、楽勝。 選べる方だと思う。 もちろんトピが、25歳以降の結婚が遅い、と感じるならば仕方ないけどね。 一般的にはまだまだ、焦る年齢ではないでしょう。 それでも本気で何かを学びたいならば、数年の年の差は気にしない。

看護師も色々

🐤
ママナース
学生3年間根性で乗り切るのと、新人から2年くらいは病棟で働くことをオススメします。 そうしたら、あとはお好きな道に進むでもいいてすし、パートや派遣になっても色々あります。 技術や知識的にも対応できると思います。 私は成績悪くて大学行けそうになさそうだったので、看護専門学校に入学して看護師になりました。 本当に辛くて、泣きながら実習行って、根性で何とか免許を取得しました。 クラスメートの中には、授業も実習もラクショー!なんて人もいましたので、辛いかどうかも人によりけりです。 夜勤なしの職場もありますし、逆に夜勤専従とかもあります。 正社員フルタイムから1日だけの単発もあります。 基本的に看護でリモートの求人はあんまりないので出勤する必要がありますが、結婚出産後もどのように働きたいか、無資格よりは選択の幅が広がっているなと感じます。 婚期については人それぞれなので、トピ主さん次第です。 学生時代からお付き合いして、卒業と同時に入籍する人もいますので、25歳で結婚はそこまで遅くないかと。 卒後3年でも28歳ですし、適齢期ではないでしょうか? 正直、目指す理由は甘くても何でもいいと思います。 私は、ぶっちゃけ看護師は患者を乗せた車椅子を押して、「いい天気ですねー」なんて庭を散歩してればいいと思ってましたから。 大学行く学力ないし看護師にでもなるか!みたいな、ナメた考えの私も看護師になれました。

もっと上の年齢でも看護学生はいる

🙂
ぎんねこ
義務教育からの友人ですが、私立大学の夜間学部ですが、英文科を卒業して、コピー機の会社の営業をしていて、トップセールスぐらい表彰を受けていました。しかしそんなキャリアも、思うところあって終止符を打ち、そのうち私の方は結婚して専業主婦になりました。そして出産したのですが、その公立病院の産婦人科で、かなり看護の方でひどい目にあい、その時の話を彼女にしたと思います。その話を聞いて、彼女はこの程度なら、私でも公務員の看護師になれると思ったのか、看護師の仕事なら、一生食べていけると思ったのか、本心はわかりませんが、働きながら夜間の都立の看護学校に行き、四年ぐらいかけて卒業して資格を取りました。鉄の意志だったと思います。国家資格を取って、都の公立病院で働いているのですが、そのころには完全に三十歳を超えていたと思います。 現在還暦ですが、それからずっと公務員看護師で働いていますし、三十九歳の時、今の御主人と知り合って、結婚して、四十二歳の時に男の子を出産しました。 二十五歳でしょう。全然若いと思います。彼女も大学は英文科を卒業しているし、ピアノも上手に弾きますし、一応の教養はあります。大学出てキャリアがあっても、転身される方が身近にいましたし、全然問題ないと思います。 看護師さんのお仕事って、女らしいお仕事ですから、女の子の中で仲良くやっているような人なら向いていると思いますよ。大丈夫だと思います。 彼女が中学時代、ニコニコ笑ってピッコロを吹いていた姿が目に浮かびます。この笑顔があれば大丈夫です。

看護師をしています。

🙂
しろくま
中規模の病院で働いていましたが、結構そういう方いました。 あまり年の差は気にならなかったですね。 入れ替わりの多い職種ですし、中途で入ってくる人の経歴も皆さんそれぞれなので。 皆さん頑張ってましたよ。 30代の新人さんで一人だけ元の仕事のほうが稼げるのでと半年くらいで辞めた方もいましたが。 就職後の仕事の忙しさや、夜勤の心配は分かりますが、看護師の仕事もいろいろあるので、そこはまだ心配しなくても良いかと思います。どちらかというと学生時代の方が私は大変でした。 ちなみに知人も社会人から看護師になりましたが、消毒液がどうしても合わず病院は諦め、在宅酸素のコーディネーターみたいな仕事をしています。 結婚はどうでしょうね。人によるとしか言えないです。新人さんでも出会いを見つけて早々に結婚する人もいるので。 でも今この年(40代後半)になって資格のありがたさは感じています。やはり他の職種に比べると時給はいいですし、どんなにブランクがあっても仕事はたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧