父親不在の家庭育ちです。ケンカの絶えない気の強い女系家族のもとで育ったせいか、びくびくしやすい性格です。母は性格的に放任主義である上、家計を支えることに必死な中、いじめから守ってくれる人、私の素行を気にかけてくれる人は周囲にいませんでした。そのせいか、わがままが言えない、感情が出せない性格になりました。両親は、私が物心つく前に父の浮気と酒癖、金遣いの荒さが原因で離婚しました。よって父のことは殆ど記憶にないのですが、悪い思い出もありません。ただ、駄目な人間だったことは認識しています。問題は、付き合う男性に自分の父親とは異なる立派な父親像を作り上げて求めすぎてしまうことです。自分に自信がないため、選ぶ相手は先ずよっぽど押しが強いかスペックが低い人、且つどんな醜い自分もさらけだせる男性です。その上、普通の家庭を知らないせいか、子供が欲しいとか、あたたかな家庭を築きたいという類の願望が昔から今に至って皆無です(一応既婚)。交際相手、結婚相手においても、最初は情熱が持てても、あとは身内のような存在になってしまい、自分に女性的なものを求められると嫌気を感じます。また、相手の性格的な欠点が許せなく、同時に落ち着きと限りない包容力を求めてしまいます(稼ぎは多少悪くても気になりません)。その結果、別居や遠距離恋愛で十分になってしまうのです。父親には、見守ってくれることだけを望み、苦楽を共にすることは求めていないからでしょう。かといって、相手が嫌いなわけでも、条件のいい相手に乗り換える気もないのです。男女がそれぞれの役割を担って寄添って生きていく夫婦という関係性がひどく不自然で重たいのです。私もいい大人ですし、苦い経験も多くし相手を傷つけることは避けたいので、我慢や妥協もしているつもりですが、相当ストレスになっているようで、相手に優しく出来ません。何か良い助言ありましたらよろしくお願いします。