本文へ

ミスを感じるようになった50代

レス12
(トピ主 0
😨
kiki
ヘルス
何だかこの頃、仕事などで勘違いと言ったミスが多くなってきて…なぜ!?と…自分にがっくりくる時が多くなりました。 はじめはストレスからでしたが、最近はストレスを感じない時でもあったりするので…自分に自信がもてないこの頃です。 ミスは、思い込みからくる勘違いです。 どう対処したら良いでしょうか?アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い事は真似でもせよ

スターマンとキララ
ミス、お若いから仕方ないでしょう。 人真似、良いことはよい。 よくないとされた時代、大概向けです。 病院に行って検査うけてもいいですが、異常はないでしょう。

そういうものなんでしょう

🙂
おっちゃん
50代半ばになって、毎年、一度はクルマをぶつけるようになりました。 決まって、運動した帰りで注意力が散漫になった時で、明らかに同じパターン(ぶつける場所も同じ)なので、クルマでジムには行かないことにしました。 それが老化だと思います。そういうものだとあらかじめ備えるのが一番いい気がします。

よくわかります。

😢
55才
私も50過ぎから、酷いもんです。 人様の命に関わる職業じゃない事に感謝してる有り様。 営業の若い人達には、私を信用せず、先方に事前確認してねとお願いしてます。 メモとりはしますが、自分の書いた字が解読できず、四苦八苦。情けない、、。 何かとんでもない事、しでかしそうで、私も怖い。

あ~、同じです~

😉
nyanya
更年期を乗り越えてから、物忘れやウッカリミスが多いです。 「あれ?もう物忘れが酷くなって来たかな?」と落ち込むのと「いや!まだまだ大丈夫!」と思いたいのがセメギアッテおります(笑) 人の名前、場所や曲名・・・驚くほど忘れてます。 そして全然関係ない時に「ポッ」と思い出してはすぐに忘れます。 仕事でもFAXを関係ない所に送ってしまったり・・・ 元々、慌て者でしたが、自分で嫌になるくらいです。

ミスの原因の

041
のら
思い込みをやめる。

私も同じ

041
ぷりん
そう、私も同じです。 確認したはずなのに間違いに気付いていない。 明らかに違うのに見逃している。 もう、自分が怖くなります。 だから、確認は3回する様にしています。 思い込みでスルーしてしまうので、小声で つぶやきながら指差し確認もします。 時間はかかってしまうけどミスよりマシなので。

周囲にサポートを頼む

🐱
ねずの王
私も50代後半で、主様と同様なことを感じます。 担当業務で重要なことは一人で請け負わないで、チームで行うよう調整し、 他のメンバーに(私、忘れちゃうかもしれないからアラート入れてね)とか決定事項は再度確認し(これで間違いないわね)と 全員にOK貰います。会議はいつもよりちゃんとメモを取るようにします。記憶力が衰えているんですから、勘に頼らないことが大事だと思う。

人間の脳

🙂
さくら
人間の脳について興味があって色々読んだことがあります。 基本人間の脳は幼い時からとても怠け者。常に、省力を目指しているので、当然のことながら、目に入った情報も自然により分けて必要でない、と多くのことを処理しています。 なので、子供の時から、全ての見聞きしたことについて「思い込み」や「勘違い」って多くあるんですよ。 でも、もちろん脳も年をとりますし、体も。 なので、この程度なら大丈夫と脳が判断する能力も下がりますし、対応する身体の能力も。これも、もう18歳くらいから徐々に下がっていること。 重要なのは、「どこ」「何について」「いつ」問題が起きがちなのか観察すること。疲れているときなのか、満腹の時やしゃべっているときか(脳に血が生きにくかったり集中していない)、夜や夕暮れ時か(目が見えにくい)、などなどを観察して対処することです。 面白いことに脳はいつまでも色々な回路を作ってある意味成長していきます。 人間が最後までお付き合いしなければいけないのは自分自身。 もちろん安全に、そして健康で明るく楽しく、生きていきましょう。

まだ50代まで持ったからいいですよ。

🐷
匿名
私なんて40歳過ぎるくらいから、ちょっと変って感じるようになりましたから。 今私も50代ですが、今したことを忘れます。例えば外から帰ってきてつい財布をそのままにしたり、どこかへ置いて、あくる日に探しまくったり。行くときは自転車で帰りは歩いて帰ってきて自転車盗られた、自転車盗られたとおもったら、よく考えたら近くのコンビにに置いたままだったっり。(この件は普通でもありそうだけどね) 探すだけで1日仕事のこともあります。本当に泣きたくなります。去年だったか、パソコンをバス乗り場まで持ってたんです。 忘れないようにしなきゃと椅子にちょっと置いてしばらくしたらバスが来て、それで、そのまま忘れてしまって。翌朝まで気がつかず。あわててどこやかに電話をしまくりました。 クレジットカードは落とすは。夏の帽子はなくすは。もう何度もやってます。 とにかく覚えてないんです。どうしたか。全然。酔っ払ってもないのに。(お酒なんてのまなしし) 不安に思ってMRIとりましたよ。でも、異常なし。でも、もう1軒ぐらい当たったほうがいいような気もしているこの頃です。

PSアドバイスでしたね。すいません。

🐷
匿名
私はもう観念しました。 で、仕事をしていて責任感があるからそのように心配もあるかとおもうのですけど。 ま、認識しながら(認めつつ)あまり、どうしよう、また、ミスをしないやろかと、自分をその気持ちで「ぎゅーと暗示を掛けないこと」です。 大丈夫・大丈夫しっかりしてる。確認もしたという感じで、大丈夫と自分に言い聞かせることです。 どうしても、年がそうさせるものは防ぎようがないです。 自分の心だけでコントロールできないから。だからそこはスパとあきらめも肝心かと。

頭のトレーニングも効きます

🐧
すずめの父
50代は一番仕事ができた年齢でした。同時に,トピ主さんと同様,脳の老化に愕然とした時期でありました。現在,高齢男子です。 脳のトレーニングは,いろいろありましたが,あまり効果は無いようでした。 >ミスは、思い込みからくる勘違いです。 私も,自分が昨日書いた文章を読んで,意味が分からず,途方に暮れました。これも思い込みの一つです。 効果のあった遊びは,上位概念の推測ゴッコです。 ・論語のような,いくつかの概念を一つの文で羅列したものを拾い上げる。どこかの会社の基本方針のようなものでもよい。とにかく,羅列した言葉(短い文)を持ってくる。 ・この羅列した言葉が,真実であるか,間違いであるかを考える。 ・二つの文(言葉)の意味の対立関係から,上位概念(複数)を見つける。 ・複数の上位概念の対立関係の正当性(普通単純なものになる)を考える。きれいな対立関係であれば真実。 上下,左右の対立概念があることを前提にして物事を眺めると,思い込みに捕らわれないようになります。頭の回路が柔軟になり,他者の言葉も理解が深まります。このトレーニングでたくさん救われました。

70の母は、サプリでミスなしです。

🙂
サプリがあるよ
私の母は、70過ぎてますが、仕事をしています。 DHAとビタミンB類のサプリメントを飲んで仕事に行っています。 ミスをほとんどしないようです。 効能はネットでお調べください。どちらも頭の働きに良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧