本文へ

最近の出勤時間に思う

レス44
(トピ主 1
🙂
正十郎
仕事
私は43年間勤めた会社を6年前に定年退職した者です。

勤務した会社は賃金と福利厚生の処遇で日本でもトップクラスの会社です。

私はその会社の地方の工場で勤め、その近くに住んでいます。

その工場の近くにはJRの駅があり、駅から工場までは歩いて7分です。

電車通勤している社員や協力会社員が多く、特に朝はかなりの人が下車

します。朝の就業開始時間は08:10からです。

朝の電車の上りの到着時間は、06:52 07:13 07:35 07:58あり、私が

まだ勤務していた頃は、07:13の電車で降りる人が一番多かったです。

(登り列車を参考にしています。)

それが現在、07:58の列車で来る人が殆どです。

因みに、私はその駅の近くですのでプラットフォームがよく見えます。

もちろん就業規則では08:10ですから、それまでに出社すればいいこと

ですので決して悪いことではありません。

ただ、仕事始めまでに余裕を持って出社するというのは、我々の時代の

暗黙のルールだったと思います。

かなり社員の仕事に対しする意識や職場環境が変わってきたのかなと思

っています。

どこもそうなのかな?

ランキング

レス

用心は勇気の大半なり

湯の辞儀は水になる
ひきょうなふるまいではない。 残業の多い職場は朝が緩いです。 それが時代のようです。 当番制になっていたりして確実な人を決めて後は自己責任。 用心して事に当りましょう。

私なら

041
おっさん3号
07:35これですね。 聞きかじりですので真の正誤はわかりませんが以下のことを聞いたことがあります。 本来作業着への着替える時間も就業時間。なので着替えは始業(本件では08:10)後が正しい、と。 そう言う私は、53歳でこれまで数社の経験がありますが、着替えは始業前(10~15分)に済ませてます。 9時始業で8:50にはいつでも仕事開始出来ます。実際にはしませんけど。 トピのようなギリギリだと、少し電車が遅れたら遅刻ですね。実際には交通マヒなので遅刻扱いにはならないでしょうが 工場ならば、生産計画に影響が出そうです。 そう考えると、もう少し早めの出勤が良いでしょう。 もしも街がその企業の城下町であるならば、鉄道会社がダイヤを変える位しても良いのでは無いかと思います。 07:45 08:05 みたいに。

逆に日本が異常だと思います

🙂
monta
あ~社会人なりたての頃はよく言われましたね。ギリギリに来るな!って。 30分前か少なくとも15分前には出勤して、準備万端整えてろとか、ギリギリじゃ何かあった時に遅刻して迷惑かけるでしょとか。 でも、電車が遅れて遅刻しました→じゃあ遅れても大丈夫なようにもっと早い電車に乗れ、っていう理屈のほうがおかしい。 そんなの日本だけでしょう。本人のせいじゃない遅刻も、その可能性を見越してもっと早い電車に乗らなかったお前のせい、なんて話、どう考えても変ですもん。 始業時間までに席について準備万端整えてろっていうのも、タダ働きの強制だし。だって「仕事のための準備」だって「労働」ですもん。 結局、それじゃ時間拘束されるのと同じなのに、給料出ない。 それも日本くらいのもの。今のほうが正しいです。

価値観が変わった。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >07:13の電車で降りる人が一番多かったです。 ということは、07:20には着く。始業50分前ですね。 そんなに早く行って、何するの?今のご時世、皆そう思うでしょう。 給料も出ないのにそんなに早くに行く用もないでしょ? なら、子供起こしてよ、朝の準備手伝ってよ、子供保育園に連れて行ってよ、ゴミ捨てて行ってね、等々。 今の夫たちは朝から色々用があるんですよ。勿論、働く妻も同様。朝に無駄な時間は無い。 そして主様の仰る通り、意識の変化は当然ある。 上昇志向を持つ人以外は、なだらかな下降線を経て、皆貧乏になるご時世です。最早既に4割の勤労者が貧困の括りに入っています。もう3割位はこの層に向かうでしょう。今後数年十数年で、5分大金持ち2割5分小金持ち、残る7割が貧困という割合が見えてくるでしょうね。 一億総中流と言われた時代が懐かしい。 ある意味、貧すれば鈍する。 未来に希望を持って意気揚々と仕事に臨んだり、俺たちこそが会社を支えているんだ的な自意識を持った勤労者はどんどん減っていくでしょう。 もう、50分も早く出社する意味は、全くありません。

安全対策のため

くものす
私の勤務先では、職場内での事故防止のため、基本的に早朝や深夜の職場での業務を禁止しています。 人数が少ない状況で転倒や急病、地震による挟まれなどがあっても、救助できない可能性があるからです。 おそらく、大きな企業ほど労災を出すことを避けたい気持ちが強いでしょうから、トピ主さんのお勤め先などでも、あまり早く出勤しすぎないようにという社内規則があるのではないでしょうか。 また、そういう早めの出勤が時間外労働と見なされると、労基署からの指導等になったり、場合によっては管理者が書類送検ということもあるので、全体に早めというのは労務管理上も望ましくないということもあるでしょう。 おそらくこの傾向は、各社ともそうだろうと思いますよ。

就業規則の改定?

🐶
ぽっきー
トピ主さんが退職されて6年も経ってますが、その間に始業時間が変わったって事は ありませんか?

時短の流れ

🙂
玲玲
無報酬で1時間近くも早く出勤するというその暗黙のルールが、そもそも 時代遅れになったということですね。 個人の私的時間が社会的に尊重されるようになったのはいいことだと思います。

そこそこによる

041
上司や先輩もその時間なんじゃありませんか。

うちの夫が早くいく

🙂
それは
私も福利厚生の良さではといわれる大企業ですが、私は結構ギリギリでいっていました 都内の朝ラッシュはすさまじいのです 10分前くらい 夫の会社も大企業で、一時は転勤で地方もいきましたが(ぬしさんとおなじ会社だったりして…) 結婚したときから、朝六時過ぎには家を出るので聞くと、大分前からそうで、早くいって仕事の準備をするか新聞など全部チェックすると 夫は昔気質の礼儀を重んじるタイプなので、上司より遅くはダメだと、ずっと5時台~6時半には出てます 私はすごいなぁと、うちの会社ならあり得ないと思っていました わが社は新しい空気を入れ込んでいるので終業もちゃっちゃとかえります 主人は今やスピード出世していて役員に近いところにきました でも、早く出るので電車は激こみじゃなさそうです

良い会社だから

🙂
富士山
賃金と福利厚生の処遇で日本でもトップクラスの会社だから 就業時間前の労働(無給、有給どちらにせよ)を禁じたのではないですか?

社員じゃないのかも

🙂
zaq1
私、派遣社員です。いつも就業時間2~3分前に席についています。 従業員で非正規の人が増えたとか?

トピ主さん、こう言っちゃなんですが・・・

041
アイアン
お暇ですね。 私は3年前に定年退職しましたが、知人からの連絡で、すぐに次の職場に行く羽目 になり、今、片道1時間半の通勤をしています。 現役時代も、今も、30分くらい早く出社する癖は続いてますし、ある意味、 トピ主さんのおっしゃりたいことはわかります。 しかし、それは個人の自覚や価値観の問題であり、暗黙のルールだったとは 思いません。 たまたまトピ主さんが以前お勤めしてた会社が、賃金と福利厚生の処遇で日本でも トップクラスであるとして、それがなにか出勤時間と関係ありますか? さらに言えば、貴方がご退職されてまだたった6年、仕事に対する意識や職場環境 がそんなに変わりますか? というか、貴方が「我々の時代の」とおっしゃるのは、6年前?15年前?43年前? 言い方が悪くて済みませんが、貴方がお暇になった分、6年前以前に気に ならなかったことが、気になるようになっただけではないのですか? 別に文句を言うほどのことではないですが、お暇そうでうらやましいというのが、 私の感想です、失礼。

単に家に居所のない人が多かったんじゃない?

🙂
たま子
朝早くに家を出ていた年配社員のほとんどが「家にいてもねぇ」って言っていましたよ。 扱いの難しい中高生の子どもがいるくらいの50代くらいの男性社員。 会社で新聞を読んでいたり、残業時間もずーっと残っていましたね。 仕事をしているわけでもなく会社にいて、残業中の若手に声掛けて邪魔してた(笑) 若手はそういう人がいること知っているから、 同じ時間に合わないように、時間をずらしているんじゃないの?

聞いてどうするんですか?

🛳
つくしんぼ
その退職した工場に手紙でも出しますか? おたくの従業員は始業ぎりぎりに出社していてけしからん!と。 どんな事情があろうと、あなたに関係ないと思いますが。 「最近の奴らはなっとらん! わしらの頃は30分前には着替えも済んでたもんだ」と言いたいなら同年代のお友達と話をするといいですよ。 朝からドタバタ子供の世話したりお弁当作ったり保育園に送って行ったりしてる人は、そんなこと言われても「間に合ってるのに、しかもなんで部外者が文句あるの?」となります。 そんな理由がなくとも、同じように言うでしょうけど。

始業時間は

😠
はぁ。。
8:10からなのでそれまでに行けばいい。 何のために8:10と決めてるんでしょうか。 日本の仕事のために自分の時間を削る風習は古い世代からくる悪習です。

そういう世の中になったようです。

🙂
なは
駆け出しの私は、上司に怒られた。 「もっと早く来い!バカッ!」 上司の私は、駆け出しに怒られる。 「もっと早く来い?はぁー?」 なんだかなぁと思います。 仕方ありませんね。

余裕のない時代ですからね

😀
バブルは遥か…
心にも懐にも余裕のある時代は、時間にも余裕を持てたでしょう。 今の現役世代には、どこにも余裕などありません。 かつての現役世代が作り上げた日本には、どこにも余裕が無いのですよ。 余裕も資源と同じように、枯渇するんですね。

会社員人生は卒業されては?

🙂
えっ
トピ主さんは「退職」しているのですよね? 長年いたとか関係なく、無関係の人間だと思うのですが。 昔みたいに勤続年数に応じて給料が上がる時代でもない。 労働時間が長いのと仕事ができることは別物。 大手なら、コンプライアンスを重視しているはず。 出勤時間よりも、過度に早い時間に来る社員は歓迎されません。 それに、現在の始業時間まで本当にご存じなのですか? 6年も経ったのに、そんなに気になりますかね。

時代が変わった

🙂
momo
私もトピ主さん寄りの世代ですが… 昨今は、早く出社するのもNGな企業が増えていますよ。 特に大手はその傾向にあります。 早く出社した時、そこに管理監督する上司がまだ出社していなかった場合、不正も出来てしまいますよね。 そのため、一般社員は15分以上前に執務室に入るべからずの企業が増えています。 私の勤務先もそうです。 執務室内には、機密情報や個人情報がありますから、一般社員がいつでも勝手に入室出来るような体制が見直されいます。 情報漏洩防止の他にも労基上の問題もあります。 勤務時間として設定されている時間外は個人の時間ですから縛ることはできません。 昨今、労働問題裁判も多いですから、そこらへんの時間管理はむしろ企業の方が過敏ですよ。 本人が早く来たい、無給でも残業するといった事は、大手でコンプライアンスがきちんした企業なら有り得ない時代に変わったんです。

むしろ今が正しい

🙂
o3
大事な打ち合わせに遅れるリスクを回避するために、定刻より早く来いと命令すること自体は間違いではありません。 ただし、定刻より早く着いた分についてはきちんと超過勤務分の賃金を払わなければなりません。 うちの会社では、コスト管理の面からも遅れても大丈夫な日は「早く来てはいけない」ということになっています。 昔は管理者の労務管理に対する意識が低かったということだと思います。 間違ってもドヤ顔で「最近の若者は・・・」などと言わないように気を付けましょう。恥をかきます。

時代の違いでしょう。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 トピ主さんご自身が「我々の時代の暗黙のルール」だったとおっしゃっているように、時代が変わったのだと思います。 昔は仕事を理由に「子供の学校行事にも参加できない」どころか、「親の死に目にも会えなかった」ことを、どこか得意気に話す諸先輩方も多かった。 “猛烈社員”“企業戦士”などという言葉もあったように、家庭をも顧みず、会社のため身を粉にして働くことが美徳とされていた時代。 でも今は違います。 男性も家事育児への積極的な参加が求められ、仕事よりも家庭を優先するという考えがスタンダードになりつつあります。 時代の移り変わりと共に、我々の意識も変わりました。 自らを犠牲にして会社のために尽くしても、倒産・リストラ・賃上げゼロ・過労死等々。 働けば働くほど日本経済が右肩上がりに成長していた時代と違い、今は何が起こるかも分からない世の中です。 その時代に生きている私は思います。 人は仕事のために生きているのではなく、生きるために仕事をしているのだ、と。 ちなみに私も朝は子供達との時間を優先し、会社へは時間ぎりぎりに出勤しています。

日々変わっているでしょうね

ゆんける
1分単位で残業代が支払われるようになって、おまけに残業もしないようお達しが出たら、自然とギリギリ出社になりました。 出社時間を見ているのはパソコンのログイン・ログオフ、どこの職場でも朝のメールチェックは必要になるためどうしようもない状況です。またフレックス制度が導入されているので、混雑が嫌だからとわざと15分~30分ズラして出社される人もいます。 残業に対する考え方は厳しくなっていますので、職場環境も変わっていると思います。

早い人もギリの人もいます

🙂
ひよ
うちは小さい工場です。 私は地元の電車が10分遅れると着く頃には40分遅れてしまうほど遠くから通っているため 30分前には着くようにしています。 しかし近場から通っている人はおしなべてギリ出社です。 気持ちとしては 5分電車が遅れたのでコレ遅延証明書です、いいよね、と軽くやっている人が羨ましいです。

福利厚生がトップクラスでコンプライアンスは?

🙂
さくわん
そんなに早く出社して上司はなにも注意しなかったのでしょうか。 コンプライアンスガバガバの会社だったんですね。 わが社はかなり優良企業でコンプライアンスもしっかりしているので(自慢ですみません)始業前にPCの電源を入れることはNGですよ。 仕事の準備は仕事の準備という名の業務ですから時間外にすれば時間外手当てが発生します(当然事前申請と承認がいる) もしかしてトピ主さんのところは15分前に準備が完了してもその分の超勤手当ては未払いだったのですか? とっても真っ黒ですね。 制服に着替えるのも業務なのでそういうのも全て始業してからです。 退社時は定時のチャイムがなるときにはPCの電源がオフですぐ帰れる状態にしておく。 残業する場合は上司の承認がいる。これがあるべき企業の姿ですよね。 チャイムなってから電源落としていたらそれは残業ですよ。 社会人なら始業前に仕事ができる準備を整えておくもの、なんて法律無視の根性論を振りかざす超ブラック企業でしょうか。 法律無視の法律的根性論を振りかざす人がいるからブラックが蔓延るんです。心当たりがある会社・人は悔い改めて欲しい。

労働法を正しく適用すれば当然の結果となります。

🐱
にゃんこ
労働法は近代に策定された法律で、昨今の産業構造の変化により労働者を取り巻く環境が変化している中、後追いで整備していく特徴があります。 具体的な例として、始業15分前に仕事の体制に入っていれば、それは労働時間とされ賃金を支払う判決もありました。 大手企業の人事部は昨今の法令遵守(コンプライアンス)を受けて、労働時間の管理を強化しています。 特に、非正規雇用が増えている現状、労働時間外の労働と見なされかねない早出や終業後の指示は会社としてやってはいけないことになっています。 それから、会社が非常に恐れているのは、社員の残業の過少申告です。過大申告は当然けしからんことですが、それは個人が非難される事柄で、 会社としてはサービス残業が法律違反となることから残業を過少申告されることに神経を尖らせるようになりました。 これは、昔のサービス残業、骨身を削って働けが当たり前の高度成長期時代からして、凄い転換です。 これらの事情から、始業の30分前には会社にいるように。などどいう発言は会社幹部はしてはいけないことになっています。 これは、今後、徐々に中小企業にも浸透していくでしょう。

トピ主です

🙂
正十郎 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 暇に飽かしてどうでもいいようなトピをたててすみません。 決して、今の若い者はと言う気全然ありません。 確かに良い労働条件で働いているという自負がありましたので士気も 高かったとも言えると思いますが、私の現役終盤の頃から合理化、効率化 による人員の削減、賃上げの沈滞、派遣や契約社員の増加、女性の社会進出、 それに伴う共稼ぎの増加及び価値観の多様化に伴う職場環境の希薄化も重なり 仕事に対する意識が変わってきたのかも知れません。 逆に言えば今が普通であるのかも知れませんが、そんなトライで希薄な環境で 果たしていい仕事ができるのか危惧します。 加えて、今のサラリーマンは可哀想だというのが感想です。

社員かな?

🙂
ふー
大企業なら アルバイト、パート、派遣 がグッと増えているのでは?

せちがらい世の中になってしまった

041
ねこさん
会社側としては早く来られたら光熱費もかかるし、早く解錠すれば警備員の人件費もかかるし、工場に早く来られて事故が発生したら労災の責任も生じるしという理由があるのでしょう。せちがらい世の中になってしまった気がします。

ご心配いただきありがとうございます

😉
現役
時代の流れですね。 正十郎さんだけでなく、みんな、自分の時のことを基準に考えてしまうのですよ。 そうして、その頃が一番良かったのだと思う。 「あの頃より希薄になってしまって、良い仕事などできるものか。」と。 大丈夫ですよ。現役は今のやり方でがんばっています。 清十郎さんが現役だった時、その上の時代の人は同じように思っていたでしょうし、今の現役も退職したら、「今の若者は。」と言うようになるでしょう。 みんな同じ道をたどるのではないでしょうか。

まあ、そんなものでしょう!

🙂
オッサン
 東京の新宿駅西口から都庁行きのバスが出ています。都庁まで2分程度で行けます。  朝8時58分発のそのバスは都庁職員で超満員になります。  都庁は9時始業でタイムカードがありますが、8時58分発のバスに乗れば、3分以内にタイムカードにたどりつけるのです。  厳密に言うとタイムカードは1分刻みなので、9時0分59秒までは「9時」と記録されるため、8時58分発のバスに乗れば、ギリギリ間に合うわけです。  その後の9時ちょうど発のバスは当然ながらガラガラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧