本文へ

働く目的 リアルでは言えない

レス42
(トピ主 4
🐤
くらら
仕事
何のために働くか? あまり考えたことがありませんでした。 友人に「経済的に働く必要がないのに、どうして働くの?」と聞かれても、答えられませんでした。 自己実現? 暇つぶし? 国民の義務だから? どれも違うような気がしていました。 しかし、なぜか先程、働く意義をはっきり認識しました。 自分だけ(家族を含む)のために生きるのは虚しいから。 私は親に認められないで育ちました。 自分が必要とされることが生きがいです。 精神学的にはまちがっているのかもしれません。 でも、こんな人もたまにいてもいいですよね?

ランキング

レス

わたしも。

🙂
匿名
人の役にたつのはうれしいです。 家族のためだけでなく。 働く理由はこれひとつだけではないけれど、ある婦人に「働かなくていいように なれるといいわね」と言われたとき、強烈な違和感を感じました。 「働かなくて済むことがいいこと」と考えるその人とは、自分を自分で誇れるものが 違うんですね。

どういう意味?

🐶
ぱらら
旦那さんが高級取りだから働く必要がないってことでしょうか? 羨ましい話ですが、働く理由なんて人それぞれだから、気にしなくても良いのでは? 働くのが好きだからってことですよね? 私なら、働く必要がないなら、アルバイト程度にしますが、正社員なんですよね? それにしても、本当に羨ましいです。

何も間違っていませんが

🙂
来栖
社会の中で役割を持ち必要とされたい、認められたいというのは 人間の基本的な欲求です。 例えばマズローの5段階欲求説でも、帰属や承認というのは 生理的欲求・安全の欲求に次ぐ重要な要素ですよ。 私は看護師ですが、医療福祉分野における対象者のアセスメントに際しても 社会的役割というのは非常に重要な項目です。

放っておきなさい

🙂
いいですよ
「経済的に働く必要がないのに、どうして働くの?」 そんな質問、真剣に悩んだり、答えたりする必要はありません。 余計なお世話ってものです。 あなたが「自分自身のために働く」のは立派な理由ですよ。 それを理解できない人がこの世にいることも確かなこと。 でも理解してもらえないからといって一々悩むことではありません。 笑って放っておきなさい。 50おばさんの答えです。

私が働かない理由

🙂
やま、かわ
誰にも認められなくても構わないからです。 自分だけ(家族を含む)のために生きてても虚しくないからです。 私、これでいいですよね。 だったらトピ主さんもいいと思います。

私の場合

🙂
オレンジ
家事の手抜きができるから、です。 専業主婦だと、ちゃんと家事やらないと...と思ってしまうので。 こんな人もいていいですよね? トピ主さんの方が、ずっと前向きですばらしいです!

結構いるんじゃないですか?

🙂
プリン
別に経済的に困ってるから働いている人ばかりではないですよね? 私も友人、何も主人の事を言っていない職場の人にさえ同じく働く必要ないんじゃない? と言われますが余計なお世話だと思っています。 そもそも数千万の年収くらいでは毎日遊んで買い物してランチして。 って贅沢だと思っています。(少ないと言う意味ではなく主人には感謝しています)勿論それなりに欲しい物ややりたい事はありますが、働きながらでも叶えられるし、物欲だけに縛られる事は下らないとさえ思います。 友人が少ない為休みがあってもフィットネスくらいしかやる事ないです。 私が働く理由。子供もいなく、家族は毎日会食続きの為夕食も必要ないので、時間潰しと少しのやりがいかな。

うん

041
JO
うん、割とよくある動機、目的ですよ。 親に認めてもらった、もらってない、は関係なく、よくある目的、そして本音ですよ。 誰だって、必要とされたい、役に立って認められたい!と思うものです。 そんな普通な事を、そんなに勿体ぶって言うのって…どうなんですか?

働く目的

041
みらくる
働く目的は、多くの人が「社会で認められたいから」だと思いますけど…。 何をそんなにご大層な宣言が必要なんでしょうか。 大学生?大丈夫ですか?

もちろん

041
ゆめ
いいですよ

話がそれてたらすみません

🙂
さとみ
言い方が悪ければ申し訳ありませんが、そんなものだと思います。 普通だと思います。 働く必要がないのに働く方々は多くいます。 仕事は、自分以外の人の為に行うものだと思っています?

私も同じです。

041
おなじ
虚しいというのはちょっと違うのですが、自分の存在意義のため、です。 お金をもらって働くことは、世の中の役に立つということです。 それを通して存在価値があるよ、生きてて良いよ、と社会にいってもらえているような気がします。 親は普通の育て方をしてると思いますが、自己肯定感が低いんでしょうね。

羨ましい

041
パディント
経済的に、働かなくても良いのですか? 羨ましいです! 世間のアンケートでは、働く理由で一番多いのは「収入を得て家族を支えるため(二十代では、自立するため)」だそうです。

主人からのパワハラを回避するため

🐱
天夏
 主人が「誰のおかげで生活出来ているんだ」と言うからです。 結婚して子どもができるまでは正社員で、子どもができて幼稚園に通うようになってからは パートとして 55歳の今までずーっと働いてます。  こんな事を 平気で言う主人ですから 専業主婦なら もーっと嫌味を言われてると思います。 「ずーっと家に居るくせに」って言いそうでしょ?

あなたは正しい!

🙂
もりりん
上から目線ですみません。 人間は本来、他のために役立ってこそ生きがいを感じるものだと思います。 普通の人であれば、とりあえず生きていく為に嫌な仕事であっても働かなければなりません。 でも皆が自分の好きな仕事をして世の中に貢献できればそれが一番理想だと思います。 トピ主さんのような考えの人がもっと増えればいいですね。

傍(はた)が楽になるから「はたらく」だって

🙂
はまちゃん
間違っていないと思いますよ。 人や社会に貢献したいと思うのが精神的に健康な人間だと思います。 アドラー(心理学者)は 幸せに生きるためには 1.自分の能力を発揮できていること 2.それが他人のためになっていること。(と思えること) が不可欠と考えていました。 仕事はこれらを満たしてくれるかもしれませんね。 でも、ちょっと気を付けて欲しいことがあります。 トピ主さんは承認欲求や共依存に走っちゃいそう、、 例えば 人の評価ばかり気にして一喜一憂したり、 ダメ男とばかり付き合ったり、 子離れできなかったり、 そんなこと無いとよいのですが、、 人に貢献しつつも、自分は自分、人は人 そんな生き方ができると素敵です。

いいんでは

041
唐辛子
それが所謂自己実現ではないの? 無理矢理にカテゴリーにはめる必要はないけど。 精神学的に間違ってるって何ですか? 何でもかんでも小難しく系統立てて考えないと気が済まないタチでしょうか? 人間の気持ちなんですから決まった答えに当てはめる必要ないし、間違ってるといって自分を落とす作業も不必要です。 人間の気持ちで間違ってるというのは自分や人を傷つけたいと思う事や子供の養育を拒否する虐待等、反社会的なものに限定されるのではないかな。 トピ主さん以外にも、人に必要とされることに生き甲斐を見出す人は大勢います。そういう感覚は配偶者や子供からもらう事もあれば、家庭の外から感じるか、そこが違うだけです。 こんな人がたまにいてもいいどころじゃないです、世の中はそういう人たちに支えられているんじゃないかと思います。 国民の義務だから働くなんて人はいるんでしょうか。家族を養うとか良い暮らしがしたいとか将来のため等の自己都合で働いてる人がほとんどだと思いますよ。

全く問題なし

041
温泉入りたい
自分や家族だけでなく、社会の人達に認められたい、と思って仕事をされることは、全く問題無いと思います。社会の役に立ちたい、と思うことは、立派だと思いますよ!プラス、税金をきちんと払って、実際に世の中の為に使われているんだから、堂々としていいと思います。偉いと思います。

仕事目的

🙂
あのこ
わかりますよ。ほとんどの人がそうです。毎日学校に行っていたように、自分の能力を使う生活は人間として当たり前です。そのために義務教育もあります。義務教育、普段の生活より難しいでしょ?仕事の為の教育ですよ。

社会参加ですね。

🐱
neko
社会に参加して認められたいって、普通の欲求だと思います。 どうして働くのと聞かれたら、私は仕事してるのが好きだからと答えています。 他にも色々な理由がありますが、仕事していない人がその質問をする場合には「仕事はしなくて済むならしたくないのが普通」という固定観念の元に「なんでわざわざ働くの?」と疑問に思われているようなので「仕事が好き」って答えると納得するようです。

別にいいけど。。。

041
良々
どんな理由で働いていても、ちゃんと働けているならいいと思います 仕事が出来ないのに注意されたらむくれ、 人に何度もバカみたいな質問を繰り返し聞いて、自分で考えるようにしなさいと言ったら逆切れする 仕事はミスばかり、人の仕事の邪魔までしてくるのに 自分では「働いている」という認識の人がたまにいますけど、そうじゃなくて普通に働けてるなら、働く理由はなんでもいいかと。 ただ、自分だけの為に生きるのがむなしいから、 なら ボランティアでもいいんじゃないですか? 振り出しに戻して申し訳ありませんけど、その答えでは働く理由には弱いかと。

一緒です

041
秘密のマツコ
普通に言ったら、苦労してないんだなーみたいにとられるから言いませんが。 仕事してるうちはいいんですが、他の仕事は何ができるんだろ…となると、考え変わるのかな?とも思ったり。 間もなく来るであろう未来に不安はあります。

やはりそれが基本だと思います。

🎶
ピンチ
生活費などお金のためもありますが、基本は ・自分が必要とされることが生きがいです。 これに尽きると思います。

トピ主さんのお友達の方が少数派ですよ。

🐧
すいっちぽん
人間は社会的動物ですから…。 エリクソンの提唱した「自己実現」が一番高次の欲求なんですよ。 お友達のは、生理的が満たされていればいい、というかなり程度の低い考え方ですね。 心理学で有名なフロイトも、「大人の条件は、愛することと働くこと」と言いました。 トピ主さんは、ごく普通の考え方をしています。

健康の為

🙂
きいろ
近所のAさん(男性)は90代ですが、まだ自営業を続けてます。 お金はあるようですが、健康の為みたいですね。 職場のパート仲間のBさんは、旦那さんの仕事の都合で知らない土地に越して来て、子供さんは学生で寮生活、そんな状態でずっと家に1人でいたら? それで旦那さんに言われたそうです「認知症になるから働け」と・・・やはり健康の為ですね?

いいと思います

🐤
匿名でおねがいします
職場の戦力になってるなら、理由なんで何でもいいと思います。 私は趣味の山のために働いてます。(装備に、交通費そのた諸々結構お金がかかります) あと老後か(笑 一生懸命働いて、収入増えたら万々歳ですよ。

ありがとうございました

🐤
くらら トピ主
予想外にたくさんのエールをいただき驚き、大変感謝しております。 コメント、どうもありがとうございます。 私は大学4年生で、夜と土日に働いています。フリーランスです。 働いて初めてお金をいただいたときは、ほめられた上にお金をいただいて、世の中にこんな楽しいことがあるのか!と思いました。 経済的に働く必要がないというのは、育ててくれている人が「自宅から通える国立なら行かせてあげられる」と言ったからです。 今、卒業後就職をするか、しないで、このままフリーランスを続けていくか考えているところです。

ホントの事言うとね

💍
黒酢
数年前から、3回職場を変えましたが、パートで働いています。 一番の理由は、PTAの役員逃れ。 「仕事始めたばかりで、有休取れないんです。」 と言えば、大役はしなくて済むかも。 節電、節水のため。 家にいたら、電気やトイレを使うから。 お義母さんから逃れるため、常に忙しさをアピールしておきたい。 「うちの息子のおかげで楽できていいわね。」と言われないように。 今まで一度もお給料を動かしたことがありません。 特に財テクもせず、振り込まれたまま。

家事なんてやってられっか

041
いの
本音を言えばそうですかね。本音でいいんですよね? 生ごみの始末や家の片付けや洗濯なんて面倒くさい。 調理は好きだけど後片付けが嫌。 専門知識と技術で有難がられ評価され高収入。仕事最高。 姑や小姑との付き合いと違ってお金でギブ&テイクの綺麗な関係を保てる。 家庭内の事なんてやって当たり前。 仕事と家事と子育てを両立する中で、そんなおぞましい本音が見え隠れ。 私ってわがまま。嫌な女。 結婚ってそういうもの。子を持つってそういうもの。 頭ではわかっているんだけれど仕事の方が好き。楽しい。私的には。 そうは言ってられないんで家族の栄養管理も衛生管理もやってますが、 本音は全部外注したい。 でも他人にウロウロされるのは嫌。やっぱり自分勝手。言ってる事が滅茶苦茶。 というわけで、夫と分担してやってます。 だから家事を嫌がらずしっかりやってくれる配偶者をお持ちの方は ハッピーですよ。本当。子どもが巣立ったらやらなくなるかも。家事。

私も働く必要はありません

041
ラウラ
社会に接していないと、どんどん世間とのズレが大きくなり、独りよがりになっていく危険があると思います。自己実現というか、客観性を育てるために働くことは大切だと思います。 現在私は親の在宅介護のため、フルには働いていませんが、学生時代から続けてきたことを職業として、わずかながらも社会貢献できているかなと思っています。それから週一のボランティアを続けて、仕事とはまったく別分野の現場を間近に見て、社会勉強をしています。 ちょこっと仕事で社会に貢献、親には献身的な介護を施し、ボランティアで社会勉強。バランスが取れている今の生活に満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧