本文へ

異動によって働く意欲が無くなってきた

レス17
(トピ主 1
😣
ねこ
仕事
前年度まで同じ部署で働いていましたが今期から異動の為勤務地も変更になりました。
仕事内容は大きく変わらないのですが、何故自分がという気持ちが頭をよぎり、未だに仕事に集中できません。何故異動なのかも詳細は教えてもらえず、自分は何のために働いているのか分からなくなってきており、辞めたい気持ちも少なからずあります。
まだ日が浅いのにそんな事では良くないということも頭では理解しており、仕事だから意欲とか関係無しに働く必要はあるのですが、中々気持ちの切り替えができません。
また、元の職場でも必要とされていなかった気もして正直虚しいです。
客観的に見れば大したことはないかもしれませんが、どのように割り切って前向きに気持ちを切り替えたら良いか皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

40代なのね。

🙂
山梨
今まで辛酸を舐める経験が無かったことの方が奇跡だったと思う。 人員整理で異動。 解雇者もいたかもよ。 雇われ人なら、 誰しも経験することです。 順応性もないし、 環境の変化に弱い、 愚痴が多いのが40代です。 自身は転勤族です。 異動の理由なんて知らされた事なんてないですよ。 何故なんで自分が… と考えることもあるけど、 困惑期間を過ごした後は いつも、その職場でトップを目指して頑張ってきましたよ。 まだ、慣れてないだけだよ。 給料は我慢料。

退職一択

🙂
もも
ヤル気もないグダグダしてる。。 となれば、そのうち、解雇です。 働く気がないのならさっさと退職して転職するしかないでしょう。 異動の理由を聞いて何したいんですか?

昇進のために経験をさせてくれると考える

🙂
クロップ
職種・業種にもよるかもしれませんが、 今後、より統括的な職位を与えられるかもしれないので、 様々な環境での経験をさせてもらえていると思えばいいと思います。 仕事内容自体は変わらなくても、そのお仕事に地域性が絡む可能性もありますし、 様々な地域での経験をするのも悪いことではないように思えます。 前部署に何年所属されたのか分かりませんが、3年程度で異動するのが一般的ですし、 異動は会社としても手間がかかることですし、元の部署で必要とされなかったと 考えるのは止めた方がいいと思います。

腐っている場合じゃない

🙂
匿名
腐る人と腐らない人。 そこで大きな違いが出ます。 置かれた場所でベストを尽くす。 腐って仕事に身が入らない様子は、周りにも伝わりますので、来られた側は迷惑極まりないことでしょう。 どこに行っても必要とされる人になるかならないかは、これからの主さん次第では?

今の部署で必要とされているからだよ。

🙂
バッフクラン
異動が一切ないという契約で入社した会社なのかな? そうでないのなら異動は会社によって頻度は違えどあり得ることだよ。 人事というのは他の社員も含めた事情があるから詳細までは教えてくれないのが普通だよ。 まあ動機づけという意味で異動の必要性を教えてくれることもあるけどね。 ましてやトピ主さんは仕事内容は大きく変わっていないんだよね。 元の部署で必要とされていないのではなく今の部署で即戦力で必要とされてるからと前向きに考えようよ。 (たとえそうではなかったとしても今の部署で必要な人材になろうね。)

異動は勤め人の常

🙂
ぴょんた
異動ってコストかかるんですよ。 だから本来雇用側はお荷物社員にそんなコストかけない。 そんなお荷物社員を異動させるとしたら目的は大きく2つ、 退職に追い込むためか、被害を公平にシェアするためか。 前者は左遷、降格を伴ったり、異動前とまったく違う業務に就かせたり。 後者は所謂たらい回し、部門、業務関係なく定期的に動かされる。 以上を踏まえれば、トピ主の異動はネガティブな意図を伴ったものとは 考えにくい。 これまでの経験や実績を買われた、くらい前向きに考えた方が健全です。

移動したことないの??

🙂
ゆかたん
むしろ珍しくないですか。 移動理由なんて知らされないのが普通かと。

理由は聞けます、聞いてみた方が良いと思います

🙂
へたれ管理職
上司の立場です。 異動の理由なんて教えられない、とレスしている人もいらっしゃいますが、私の会社では内示の時点で異動理由を伝えるがほとんどです。異動に際してモチベーションを維持してもらうには、次の職場でこういう成果、こういう役割を期待している、という話をしないと、トピのようになる可能性があるからです。 私は4つほど会社を経験していますが、左遷は当人に思い当たる節がある場合がほぼ100%です。また、成績が悪い人をそれが理由で動かすことはほとんどありません。人の問題は動かせば終わりのように考えている人がいるかもしれませんが、普通はそれをきっかけに社内で「問題児」の押し付け合いが始まって、かえって管理職自身が別の苦労を背負いこむことなる可能性が高いのです。業績上問題がある人を一人前に仕上げることは管理職としての大きな成果になるので、暴力的とか、虚言癖といった、人格的に問題がある人ではない限り、動かすことはかえってリスクが高いです。「問題児」を動かすことで組織の問題を解決することは管理職自身に育成能力がないという評価にもなりえます。 閑話休題。トピ主はできれば今の上司に、今の部署で自分に期待している役割を聞いても良いと思います。異動は成長のきっかけになることが多いので、腐ったら損です。

「異動理由を訊く」ということ

🙂
うさきち
40代とのこと、 異動があるような規模の企業で勤続年数を重ねてきた、 ということでよろしいでしょうか? であれば、 従来からの慣例、であれ、昨今の方針、であれ、 一定の「組織の動き」というものがあるでしょうから、 詳細を聞かなくても、推察できませんか? もうひとつ、 40代であれば、仮に異動の理由を訊いたとて、 それに何の意味があるのか、ということも、 分かりそうなものかな、と思います。 経験上、 評価や異動の詳細を聞きたい、というタイプは、 「自分が納得できる理由」「自分の都合の良い理由」 を聞けるまで、 「何故異動なのか」「何のために働いているのか」 「元の職場でも必要とされていなかった」等と、 不安定になる傾向があると感じています。 逆に言うと、そういうタイプだからこそ、 詳細(裏事情含む)を伝えることをためらいます。 そのあたり、思い当たる節はありませんか? 以下、推察ですが、 トピ主さんは、異動で意欲を無くしたのではなく、 異動をキッカケにミッドライフクライシスに入った、 ということなのではないでしょうか。 そうであれば、大したことはない、ではなく、 むしろ、このキッカケをどう活かすか、 大いに考え、悩むべきかと思います。 その課題認識に立てば、 「異動の詳細を教えてもらえなかった」など、 まさに取るに足らないことかと思います。 人生の折り返し、ご健闘を祈念いたします。

聞いてもガッカリするだけ

🙂
51歳
勤め人なら異動は当然あることなので、そこまでこだわることでもないのに変にクヨクヨ・ウジウジして「辞めたい」まで考えてしまうような、ネガティブな性格が異動の原因かもしれませんよ。 ガッカリするぶっちゃけ話を、対面で直に聞きたいですか? まして、元の職場でも必要とされていなかった…なんて、被害妄想もいいとこです。 本当に必要ないなら、クビになります。 そうやってクヨクヨ考える原因は、たぶん承認欲求でしょう。 本音では誰よりも評価されたい、必要とされたい、アナタは最高だと褒めちぎって欲しい。 そうならないと「私は誰にも必要とされていない…」と極端な考えに走る。 実際は、人に認めてもらえるほどの努力をしてないだけ、なのに。 人の10倍くらい必死に頑張ったとしても、他人や会社から認められるのはその1割くらいです。 世の中のみんな、そうです。 でも、少なくとも必死に集中している間は、くだらないクヨクヨは忘れられます。 気が付いたら疲労感もあるけど気持ちはスッキリしてる。 毎日そんな感じで、なんとかやりすごしながら生きてます。 辞めたいなら、辞めればいいと思います。 自分の機嫌は自分でとるのが大人です。

お金があるなら辞めればよいのでは

🙂
なんとかなるさ
私の会社は2年〜5年で必ず転勤があるので、いちいちクヨクヨしていたら 仕事にならないので、 センチメンタルになったことはありません。 うかうかしてると次の異動がやってくるので、仕事を早く覺えるのみです。 まあ、気持ちの浮き沈みは多少は、ありますかね。 お金があるなら、今は人不足なので 辞めてもいいのでは!? 私は今の職場より良い給料では雇ってもらえない気がするので、しがみついています。

前を向くしかない

🙂
ふう
どうしたら前を向けるか、ではなく、前を向くしかないです。腐ってたらどんどん厄介者扱いされるようになるだけですよ。 移動になるのは ・前の部署では役に立たなかった ・新部署で人が足りなかった ・会社の方針 のどれかでしょうね。

厄介払いなら閑職に異動です

🙂
同じ職業継続ならOK
トピ主は勤務地が変わっただけで、職務は変わっていないのですよね。 それならば「新天地で必要だから」です。 厄介払いならば ・お客様と関わらない ・売上が無い ・他部門に影響しない 三拍子揃った閑職へ異動になります。 私は1回、厄介払い的な異動をさせられました。 でもそれは、先輩女性が10年以上前の「仕事をサボりまくっても会社は受注が矢継早で売上が膨らむバブル時代」を忘れられずにサボりまくり、反して仕事に真面目な私がお客様受けが良いことを気に入らず私の事を冤罪の誹謗中傷で孤立させたからです。 そうやって上司まで巻き込み私を閑職に異動させてイキがっていましたが、要はサボり魔が大量に元部署に残り、私を異動させた事を知った他の人達が多数退職し、元部署は潰れて当時の管理職達は降格させられる事態になりました。 いま、私はお客様対応のあるフロント部門に異動になり、TOP成績を上げています。

まだまし

🙂
ルートプラスの2乗
これまで異動がなかったということは、戦力としてみなされていないということ。部下はいないのですよね? >仕事内容は大きく変わらないのですが 40代のおばはんが部下無しで同じ仕事しかしないって派遣社員ということでしょうか。ボーナスもあるなら異動は否めず。しかも仕事内容は同じって、裏を返せば同じ仕事をしているほかの人が他の部署でいるってことですよね。  リストラされないだけ、まし。 40代後半でしょうか?50代になれば話す人もいない部署になる可能性も大です。

業種が

🙂
ささ
業種が分からないけど、うちの会社ではステップアップを見込まれた人材は少なからず異動をさせられます。 国内外含め。 また、異動先の職場で何をさせられるかにもよります。 何らかのヘルプ要因があるなら、それこそ変な人は送れないので。 あなたが悩むということは、特に異動先の上司などにも求められてる感じがないということでしょうか? あなたが危惧するように、この人居なくなったら全体が回らない人が異動させられることも無いですし、厄介者が転々とさせられて雑用させられるケースもあります。 ただ、そういうケースばかりではない。

知りません

🙂
異動は3パターン 昇進見込みによる異動 ハラスメントや問題言動による異動 とりあえず人手不足の部署へ補給する異動(業務量が少ない、抜けても問題ない人を動かす) 主が知らないのに、他人が知る方法などありません。 疑問に感じるなら人事や上層部に問い合わせてください。 どんな理由であれ、主の態度が給料含めた待遇に見合わない言動をしていると、降格人事か隅っこ行きですよ。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様いろいろな視点でご意見ありがとうございます。 確かに色々考えても仕方の無いことかもしれませんし、腐っていても何も始まらないので、後ろ向きな異動ではないと自分に都合よく解釈し、少しずつでも前向きになっていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧