本文へ

こんな職場でも我慢が必要だったのか?

レス29
(トピ主 2
🐧
ペンギン
仕事
コンビニでパートをしましたが、オーナーとの人間関係が限界だったので辞めました。 真面目に働こうという意欲もありました。 研修も終わりの頃、面談と称して「働く理由」を聞かれ、「お金が必要なので」と答えると「そういう人は盗むんだよね」と言われました。失礼な事を言うな~と思いながら 仕事を覚えれば嫌味も無くなるだろうと堪えた1ヶ月でした。  仕事を覚えるまで嫌味の連続かと考えると精神的に辛くなりました。 社会に出れば、理不尽な事であっても「すいません。気をつけます」とやり過ごす事が必要だと思います。自分を鍛える為の時間だったと考え、前向きに職を探そうと思う気持ちと、自分が未熟で世渡りベタだったのかと悩む日々です。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
大丈夫
大丈夫!自分に合う職場と合わない職場は必ずあります 合わない職場で我慢して病気になったら大変! さっさとやめて正解です 次行こう! 私も何回か変わってますが、今の職場はとても楽しいです♪絶対やめたくないから毎日頑張る意欲が続いてます。 トピ主さんも これからですよ!

我慢の必要なし

041
ユウ
合わない職場環境はありますよ。1ヶ月頑張っただけでも偉いと思います。 自分は学生時代、コンビニのバイトをしましたが、10日間で辞めました。 店長以外、スタッフが高卒ばかりで、大学生というだけでなぜか嫌がらせの対象に。 精神的につらくなったので、悩んだ挙句辞めることにしました。 いまは、大手で正社員として働いていますが、環境もよく周りともうまくやって働いています。 短期間で辞めたときは、こらえ性がなく自分が未熟なんじゃないかと悩みましたが、 今となっては単に職場環境と合わなかっただけだと思っています。 あまり悩まず、前向きに自分に合う職場を探してください。

イヤな思いをされましたね

😀
ふータン
 息子がコンビニでアルバイトをしていた頃、店の商品(廃棄予定のお弁当)を黙って持ち帰ったアルバイトの学生がいて、クビになったそうです。 そういうのを耳にすると応募してくる人の質がイマイチだからコンビニって時給が安いのかなぁ、なんて考えてしまいます。そんな人はごく一部の人 だとわかっていても、自分もそういう人間だと思われているのかな、って考えたらすごく悔しいし、決めつけないでほしいですよね。私の仕事ぶりを 見て判断して!と言いたいですが「この人なら安心して任せられる」と認められるためにはやはりそれなりの時間がかかるのです。   志望理由を正直に「お金が必要だから」と書くことによって、この人はお金に困っているから真面目に働いてくれるだろう、と考えてくれる雇い主 ばかりではありませんから。むしろ、それなら別にウチじゃなくてもいいんじゃないの?と突っ込まれます。  やはりパートやアルバイトも志望動機はよく考えて書くべきではないでしょうか。

次行ってみよう

🐶
ももりんご
本当に失礼な事を言うオーナーですね。 私ならその場でプツッとなりそうです。 そんな店、やめて大正解だと思います。 たまたま運が悪かったと思って、早く忘れちゃって下さいね。 私も今、パートを始めたばかりで、研修中なんです。研修一日目、約束の時間になっても一向に店長が現れず・・・ 他のスタッフに連絡をとってもらうと、なんとまだ家で寝ていたんです。それから一時間以上待たされ、二時間の研修がたった三十分に。 前の日帰りが遅くてほとんど寝てないとか、いろいろ言い訳してましたけどね、私には関係ないですけどね・・・。 せっかくはりきっていたのに、なんだか働く気持ちも失せます。 職場って、入ってみないとどんな人達がいるのか、どんな雰囲気なのかわからないので、ある意味駆けですよね。 一度入ってしまったら、辞めるのも大変だし。 「職場一日お試し体験」なんてのがあったらいいのに。 お互い頑張りましょうね。

我慢するほどのことでしょうか?

041
さらしな
「そういう人は盗むんだよね」 「いっときの大金より、継続的に入ってくる給料のほうが魅力的です!」  って答えれば済むことじゃありません?    従業員の目につくところに、お金を置いておいて、盗んだらクビなんて、大昔の商店では、普通に行われていたことです。  他人さまに信用してもらうってのは、そう簡単には出来ないことなんですよ。    オーナーなら、一度「信用できる」と思えば風当たりも弱くなるでしょうけど、お客さまは次々入れ代わるし、店員なんてゴミ箱かなんかと間違えてるだろうと思うような態度を取る方もいらっしゃいます。    それでも笑って耐えるのが、店員の勤めでは?    未熟なら成熟すればいいんです。がんば。

辞めて正解

041
ヤツハシ
コンビニで七年働いていました。 一軒目が一年、二軒目が六年です。 コンビニは名を借りた自営業でオーナーの人柄がいろんな所で影響します。 理不尽な事がたくさんあります。 コンビニはたくさんあります。 合わないと思ったら辞めるべきです。 今は服屋で働いている私ですが、もうコンビニには戻りたくないと思っています。

オーナーが変

041
たぬたぬ
『そういう人ってお金を盗むんだよね』ってオーナーの発言は、ちょっと聞き捨てならないですね。 その手の発言する人ってモラハラ気質な気がします。

コンビニは…

041
ダリア
コンビニパートを8年ほどしていますが、コンビニはオーナー一家と合わなければ、本当に辛いです。主さんは早めに合わないことに気付きよかったと思いますよ。

どれも正解です

041
ワルキューレの奇行
あなたの気持ちは、どれも正解です。 詳しいことがわかりませんが、仕事を覚えても嫌味が続いたかもしれません。 我慢した方がよかったかもしれません。 トピ主さんが未熟で世渡りベタだったのも、その通りです。 社会では理不尽なことが横行しているのも事実です。やり過ごさなくてはならないことはたくさんあります。 その一方で、小町にも散見されますが、あまりにもひどい職場で我慢しすぎたがために心身を壊してボロボロになってしまったというケースもあります。 このくらいなら耐えるべきか、それとも壊れる前に辞めてしまうべきか。正解はありません。やめぐせがつく人もいます。冷たいアドバイスしかもらえず我慢を続けて壊れる人もいます。自分はどうなってしまうのか。事前にそんなことがわかるわけがないです。…そんなこと全部、トピ主さんだって承知の上ですよね。 で、もう辞めてしまわれたのですね。 自分を鍛える時間だった、前向きに職を探そうというお気持ち。たぶんこれが、一番正しい考えです。 あなたは間違っていません。トピ文を読む限り、ですが。

あります

🐱
たえまる
私もめっちゃ仕事運悪く、なぜこんな目に?ということ多々ありました。今振り返ると、自分も良くなかったな~と反省すべき点もありますが、でも世の中巡り合わせが悪いとしか思えないことも山ほどありますよ。 トピ主さんは謙虚だし、今回の店長の言いぐさはホントに失礼極まりないです!運が悪かったんですよ。 働くことへの意欲は失わずに、そのまま前向きに頑張って下さい。もちろんいい出会いや学べることにも、いずれたくさん出会えますよ。

正解です

041
ロッテ
そんな職場早々にやめて正解です。我慢する必要なんてありません。 >自分が未熟で世渡りベタだったのかと悩む日々です。 そんな必要も全然ありません。おかしいのはそのオーナーです。 >「働く理由」を聞かれ、「お金が必要なので」と答えると「そういう人は盗むんだよね」と言われました。 訳わかりません。その人下品で頭悪過ぎです。 世の中には色々な人がいるので、このぐらいでくじけずにいいパート先を見つけて頑張ってくださいね!ファイト!!!!!!!

いいんじゃない?

🐧
mizuki
根拠もなく他人を犯罪者呼ばわりするような質の悪い職場で我慢する必要はないと思います。 それがどうしてもやりたくてたまらない仕事だったら仕方ないですが。 耐える事の質が違うと思います。

あらら 残念な職場でしたね。

041
るな
トピ主さんが言われてる『こんな仕事』のコンビニですが、私から見たらコンビニの方が大変そう!に思ってます。 言われてる、オーナーによりけりな職場雰囲気や、大手コンビニは常に教育やマニュアル、清掃に熱が入ってるイメージがあります。 今日寄ったコンビニはレジ横のお惣菜の案内を店内で声だししてました。『○○が発売されました。いかがですか~!』 賑やかを演出しているのにびっくりしました。 コンビニって不特定多数なお客さんが利用する場所ですしね。 安い時給の割にってイメージです。

次頑張りましょう。

😣
ひどいよ。
前向きで真摯な態度、トピ主さん、真面目そうでどこでもやってけます。 オーナーさんは文章からだと「ブラックジョーク」(しかもかなり趣味の悪い)人なのか、本当に嫌な人なのか判断できません。 でもコンビニだと接客業なのでお客さんからの嫌な思いをすることもあるでしょう。 オーナーさんが嫌な人ならあの狭い空間(カウンター内)で耐えられませんよ。 次、頑張りましょう。大丈夫です。

理不尽でも度合いがあります

041
ケーコ
学生の時の恐縮ですが、バイト先のハンバーガーチェーン店の店長に、頭をゴンと殴られたことがあります。理由は本当に小さなミスで、どう考えても口で言えばいいようなことです。 正社員や他のバイトが殴られているのを何度も見ているし、店全体に店長の暴力が日常化してしまっている感じでした。その場では仕方なく「すみません」といいましたが、家に帰ってからバカバカしくなって、翌日から行くのを辞めました。 その後はバイトや仕事(正社員・派遣など)を、「イヤなことがあったから」「怒られたから」なんていう理由で辞めたことはありませんが、言葉の暴力も手の暴力も同じです。精神的苦痛に感じたならば、辞めてもいいんじゃないでしょうか。 正社員なら訴える先(組合や政府機関など)がありますが、パートやバイトだとそれも難しいですし、そんなことで時間を取られたりすることのほうが勿体ないです。

ちょっとよくわかりませんが

041
ひとし
その後もずっと嫌みや意味のわからない事を言われ続けたんですか? 端的に言って、コンビニは個人商店なので、(スーパーバイザーに言われたなら別ですが) 理不尽だと思ったら、辞めても問題ないでしょう。 ただ自分が気になるのは、その後もず~っと理不尽なことを言われたかということですが。 つまり、「嫌味も無くなるだろうと堪えた1ヶ月でした」に何があったかです。 疑いの視線の中で働くのはどうとか、勝手に甘えた結論を出したならば、 それは世渡りベタとかではなく、単なる甘えです。 世の中、みんなが楽しくて仕方のない仕事をして、お金(給料)までもらっているわけありません。 あるいはおかしなずーっと続いた結果ならば、一人で抱え込まず、スーパーバイザーにクレームをつけるなり、 学校にいうなり、ちゃんとした対応をしたらいいでしょう。

私だったら

😀
るる
とりあえず起動に乗るまで働いてみる。 その後、もし同僚もおなじ目に合っていたら対処法を相談 私の予想ではまた新しい新人が入ってきたら、変ないやみもなくなる気がします。 がんばってください!

小売をもっと知るべきです

🙂
セシル
面接で「お金が必要なので」って言う人いるんですね。 そちらに驚きました。 ペンギンさんって女子高生とかそういうかんじの方かしら? お金が必要、というのは最低レベルの話なんです、勤労意欲の中で。 そういう人材は、企業はあまりとりたくありません。 あなたが「たかがコンビニのバイト」と軽蔑しているのもみてとれます。 世渡りが下手なのではなく、あまりにも自分都合なのがバレバレなんです。 オーナーさんだって「人と接する仕事をしたい」「コンビニの仕事が楽しそうだったから」とか言われたら、嫌な気持ちしなかったと思います。 雇用主だって人間ですよ? 万引きが客、従業員両方に多いコンビニなどの小売。 オーナーが人を雇うにしたって危惧して当然だと思います。 それは嫌味ではなく、今までの経験を踏まえた「防御策」だったのではないかと思います。 そういうこと、想像できませんか? 現に、デパートなどの小売は、出勤退社時に持ち物チェック、そして透明バッグに鞄の中身総入れ替え、ポケット等も勿論チェックされます。 あなたからすれば、それらの行為は「私を信用せず、失礼な態度だ」って思うのでしょうね。

お気持ち分かります

041
ロンドンッ子
オーナーはひどい人です。私の場合でも同じことだったでしょう。働く目的のひとつはお金を稼ぐことで、あなたは率直なことを言ったまでのこと。辛抱していたらストレスでノイローゼになると思うので、前向きに次を探しましょう。

辞めて正解ですよ

早起き
そのコンビニオーナー変な人ですね。 トピ主さんのことが気に入らないのだったら、何故採用したのでしょうね? そんな変なオーナーの所で一ヶ月も良くガマンしましたね。 お給料は貰えるんですよね? 今度はまともなオーナーの所で働けますよう応援しています。

自分を責めすぎないで

Pink Sky
オーナーは失礼過ぎですね、私が同じ立場でも辞めるかな。 そのオーナーは猜疑心が強い方なのかどうかは分かりませんが、 これから一緒に仕事をする人に対して言う言葉では無いですよ。 そんな人と一ヶ月間仕事なんて…、トピ主さんは十分頑張ったと私は思いますよ。 今トピ主さんはオーナーの毒にやられてボロボロなんじゃありませんか? 体と精神をよく休めてくださいね。 >自分が未熟で世渡りベタだったのかと悩む日々です。 こう悩むべきはオーナーの方ですよ。 トピ主さんが気に病む必要はないですよ。 参考になればですが、 失礼なことを簡単に口にする上司はいるところにはいます。 堪えるよりはかわしましょう。 もろに食らってしまっては体がもちません。 もっと気楽に、でも頑張るところは頑張って。 次はいい職場が見つかりますよう。 とりあえず、頑張った自分に御褒美をあげてみてはどうでしょう? ご自愛して下さいね。

いつか辛い経験が役に立つと思います。

041
むう
私も独身の時、ひどい会社で働いていました。 キレて辞めたことは若いからではなく、私には無理だったんだと思っています。 結婚して子供を産み働くことになりました。 小さい子供がいて、何の資格もない私が働ける職場は限られています。 ホテル清掃の仕事でしたが、ノルマはきつくパートからのいじめや嫌みはすごいものでした。 (私は派遣でパートより時給が良かったので。) 派遣切りに合い、偶然今の職場で働く事になりました。 待遇はとても良く、私は働ける事をとても感謝しています。 ですが、同僚は(同じように小さい子供がいます)毎日会社の不満ばかり。 口癖はいつでも辞めてやるでした。 結局態度が悪いので、解雇されましたが。(同僚は解雇を言い渡されて、泣いて怒って 辞めたくない。辞めたら次がない。とすごかったですが。どうして真面目に働かなかったのか 今でも不思議な事です。) 独身の時の辛い経験があるから、今の会社で働ける事に感謝出来るのかなぁと思っています。 だから、辛い経験も無駄じゃなかったんだと。 次はあなたに合った働きやすい職場だと良いですね。

他にどんな嫌な事が?

041
まや
「そういう人は盗む」というのは確かに嫌な言い方ですが、他にどんな嫌なことがあったのでしょうか。 その一点だけをとるなら、私だったら冗談が下手なんだととらえて「私は盗りませんよ(笑)。」で流すと思います。 他の人も含めてすさんだ雰囲気が職場にあったり、明らかな嫌がらせを毎日されるというなら考えますが…。そこはトピックを読んでも判断できませんでした。 過去にどんなお仕事をしていたのか、おいくつの方なのか存じませんが、自分の経験と緊急性の高さで判断するしかないのでは? あと、お金が必要というのはあまりいい言い方ではないです。 「学費の足しに」「接客が好きなので」「子どもの教育費」「日々の生活費」。そういう回答を求めていたのでは? お金が必要なのは皆一緒ですが、ダイレクトにそういうと借金でもしてるのか、という印象です。お金に困窮してる人にレジの仕事をまかせたくないのはコンビニオーナーとしては普通の考えでしょうね。(言うのはどうかと思うけど。)

辞めて正解だったのでしょう。

💍
たらこ
オーナーの人間性の問題で。人の上に立つべき人ではなかったと思います。 みんな、働く理由はどんな格好をつけても本音はお金が必要だからです。 わたしもそうです。 だって、お金が必要なら働くことないんですもん。 早く忘れて悩む日がなくなりますように。

コンビニなんて他にいっぱいあるし

🎶
男爵いも
コンビニって嫌なお客さんもいっぱい来るから、圧迫面接の類かなと思いましたが、その後も同じ調子なら、オーナーの人間性ですね。 耐えられなくなるまで我慢したのなら、それで良いじゃないですか。 次に目を向けていきましょうよ。

もう少し気楽に

041
さゆ
働く人がお金が必要なのは当然の事なので、盗むという決めつけは失礼です。そんなこと言う人は、なにかあると盗んだんじゃないかいう疑いを持たれるので、避けるのは正しいと思いますよ。 そこまで深刻に考えなくても、世の中いろんな人がいます。 トピ主さんの人間性にNGをつきつけられたわけじゃありません。 トピ主さんに必要なのは 「まあ世の中いろんな人がいるさ。考えてもしょうがない。」という開き直りの経験値かもしれませんね。 それは悩んでひきこもってしまうより、より多くの人に会い、人それぞれ考え方が違って当然だと感じてくる事で克服できる事かもしれません。 今は経済状況が厳しいのでアルバイトやパートでも雇われる側が弱い立場でしょうが、それはみんな同じなので自分はダメだのように思い込む必要はないですよ。苦労しているのはみんな同じです。

有難うございます

🐧
ペンギン トピ主
 自分の好きな人の集まりではないので、嫌な人がいても当たり前。どんな職場に行っても辛い事があるものです。 誠実に真面目に働こうと思っていました。信用には時間がかかります。  昆虫でも強い相手を威嚇したり、葉や木の色と同化する事で乗り切っていきますよね。強い相手に食べられないように必死なはず。  私は自分の嫌だなという感情を昆虫の様に操れなかったのだと思います。 未熟な私に その事を勉強させてもらった貴重な日々でした。  いろんな人もいると柳に風受け流す大切さが自分を守る事ですね。 じっくり、焦らず次の職場とめぐり合うように自分を磨きながら 前向きに生きたいと思います。

私としては・・・

🐧
ペンギン トピ主
 研修後の面談で「働く理由は?」  「社会に出て働きたい」と答えるとそういう人はすぐ辞める。 何度も同じ質問を答えるまで言われたので最終的に「お金の為です」と答えました。 「そういう人は盗む」発言を聞いて とっさに「疑っているんですか?」と切り返す方法もあったと思います。  お金の為と答えないで「社会に出たいと言う理由以外にありませんが、どう答えればいいですか?」と切りかえす事も出来たかもしれません。 とっさに 自分を守る為に答える 会話する訓練が必要だと考えさせられました。  喧嘩をしたくなかったので、自分を抑えていました。 その時、はっきりした態度をみせていれば まだ仕事を続けていたかもしれません。この経験を今後の自分の人生に生かすしかないと思うこの頃です。  

レスします

041
今もコンビニ店員
私が以前働いていた店のオーナーがそんな感じの人でした。 とにかく人を疑ってばかりいました。レジのお金が合わないと「誰かが盗んだ」と騒ぎ出し、誰かを犯人に仕立て上げてはやめさせていました。犯人にされるのは男子高校生だけでしたが。 仕事をきちんとこなしていても何かしらのアラを探し出しては説教。1時間2時間の説教は当たり前で、15歳の高校生を立たせたまま深夜まで説教して親に抗議され、逆にその親まで説教していました。 私はあまりのストレスに体調を崩しましたが、そのことを伝えると「他の店で働き始めたな。きっとそうだ。あの店だ。」と他の店員を偵察に行かせたりしていました。 バカらしくなってやめましたよ。やってられません。他の方もレスされていますが、コンビニなんていっぱいあります。私は今その店の目と鼻の先にあるライバル店で働いています。売り上げは今の店のほうが恐らく数倍、いやもっと上でしょう。くだらん店はやめて正解よ。主様は悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧