本文へ

ゲームのマザーに今更感動。

レス8
(トピ主 1
🙂
ネス
話題
 この前は母の日でしたね。久しぶりにMOTHERをやりました。子供のころはただクリアをすることしか考えてなかったのですが、 今やりなおすと深い言葉とストーリーが感動的!忘れられた男とか。  「最後まで泣くんじゃない」の意味がよくわかりました。 音楽がとてもよく、曲を集めて最後ほんとに泣きそうになってしまいました。 イースターやハロウインはこのゲームで知りました。  ハロウインはお化け屋敷にいかなきゃならなくて怖かった。スターマンは強い。バレンタインの町は遠かった。など感想があれば聞きたいです

ランキング

レス

いいですよね、MOTHER

🐱
はまち
1、2、3と全部やりました。 私もあの曲が大好きで!感動的なメロディですよね。 お母さんは帰る場所。お父さんは遠くから見守ってくれる人。 モンスターを「倒す」のではなく「我に返る」。誰も殺さない。 マジカントの国からの出方がわからず、何ヶ月もピンクの世界でウロウロしてましたよ~。 フライングマンを何回も墓にしてしまって… クイーンマリーの曲も大好きです。 2のラストは、自分がサイボーグになっちゃうんですよね。 そのとき、セーブの為にお父さんに電話すると「なんか声が変だな?大丈夫か?」みたいなこと 言われるんです。私はそれに号泣でした。 あぁ、またMOTHERやりたくなっちゃいました。

懐かしい!私もそのシリーズ好きでした

🙂
monta
私はMOTHER2から入りました。 今思い返すと、すごくスピリチュアルな内容のゲームだなと思いますね。 全部の音が集まった時は感動したなあ~。ラスボスを「祈り」で倒すシーンとかも。 後年、MOTHER1・2がまとめてゲームボーイアドバンスのソフトで発売されたので、1はその時に初めてやったのですが、 敵の強さ設定がムチャクチャすぎて、何度全滅したか・・・(笑)そういや、ファミコン世代の昔のゲームって、こうだったよなと。 設定をいじらずそのままリメイクソフトにした製作側もスゴイなと、ある意味感動しましたよ、あれは。

ネタバレしても良いよね

🐱
猫技師
私は色々RPGはやってきましたが、いまだにあの「歌」で最終ボスを倒すというのが凄いなぁと思ってます。 また、マジカントも不思議な世界で、クイーンマリーの記憶を取り戻すというのもまた何とも・・・ でも個人的には砂漠が好きだったかな。 でもなんか他のRPGと違い、街から街までは普通に地続きで進む(全てがフィールド)という感じも面白かったです。 あ~!またやりたくなってきたぁ~!!

斜め

🙂
ぼんみ
斜めに歩くと速い! FC版ではエンディングにパパは出てこなかった(海外版から追加されたらしい)。 イブが壊れちゃうのが悲しかったですね。 GBA版のマザー2は音楽の移植が良くなかったので、 もし続けて2を遊ぶならSFCか WiiU版をおお勧めします。

うちwiiないからできないよおおおお

041
うわ~ん
 DSで出してくれ~~~~。うちの子どもにもやらせたいんだあああああああ。2は3DSでダウンロードできるくさいけど、1と3はまだできないよね????  任天堂さんお願いします!!!!

みなさんありがとうございます

🙂
ネス トピ主
 トピ主です。私の周りでMOTHERをやってたのは妹しかおらずその良さをわかってもらえる人がおらずうれしいです。  フライングマンは助けてくれるのですが回復できず、ああ、お墓がふえていく、、、。 家に残ってるフライングマンの言葉に、じ~ん。  敵が強すぎて、じげんスリップをつかいまくりました。砂漠の曲もいいてすね!サボテン、顔つきの。さがしました。   町についても敵がいて危ない。 ボスを歌や祈りで追い返す。今までのRPGとはちがう気持ちになりますね。   今、ゲームボーイアドバンスでMOTHER2をやってます。あたまにキノコがはえまくってます。  WiiUでもできるのですね。  MOTHER2でも泣いてしまいそうです。 

1.2.3やりました

041
私も!
3のラストは泣きながらやりました。 2の砂漠で、コンタクトや黒ゴマと白ゴマを探したり、そういう小さなところがイイですよね。

今少しずつやってます!

🎶
ポーラ
wiiUをクリスマスに子供たちのために買いました。 色々ダウンロードしようとしたところ、マザー1.2.3全部お買得になっていて、思わず全部ダウンロード!! 子供たちが、主に遊んでいますが、私も懐かしくてちょこちょこやってます。 1の砂漠のサボテンにあうのにだいぶ苦労しております。 でも、物語を感じながらゆっくりプレーできることに感動!! クリアするぞー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧