本文へ

古い絵本をさがしています

レス2
(トピ主 1
🐴
じおじお
話題
昔,子供図書館で見つけた絵本をさがしています。 おばあちゃんが孫娘に語りかける絵本なのですが,「私は世界中を冒険してきたけど,あなたみたいに…な子ははじめてだわ」という言葉が繰返し出てきます。 …の部分は,(うろ覚えですが)「大きな声で泣く」「元気に走り回る」そんな感じだったと思います。 最後に「あなたほどすてきな宝物はみたことがなかったわ」で結ばれたような。 ここに書くと平凡な感じですが,とにかく絵がすばらしく,最後の言葉も思わずジーンとしてしまうものでした。一緒にいた友人にも読ませたらやっぱり泣いてました。 もし,小町をごらんの方でこの絵本のタイトルがお分かりなる方がいましたら,どうぞ教えてください。

ランキング

レス

「おばあちゃんがいったのよ 」

041
ナヌーク
1996年ブックローン出版の 「おばあちゃんがいったのよ 」 文 ジル・ペイトン・ウォルシュ 絵 ソフィー・ウィリアムズ 現題"When Grandma Came" Jill Paton Walsh Sophy Williams が検索で出てきました。 ボブカットの白髪で、世界中を知っているおばあちゃんが泊まりに来た時に言われた言葉 アメリカで見た鯨よりも○○ 北極で見た白熊よりも○○ 元気だ、素晴らしい、 ・・・等を、孫娘のMadeleine(マドレーヌ・マデリーン・マデライン?) が伝えていく形式のお話のようです。

涙が出ました

041
じおじお トピ主
ナヌーク様 ありがとうございました! この本です。間違いありません。 ずっと図書館に問い合わせたり書店でも探していましたが見つからず,絶版になっているものと思っていました。 「おばあちゃんがいったのよ!」このタイトルを見たときは胸が詰まって涙があふれてきました… 『おばあちゃんが、お泊まりに来た時言ったの。世界中のいたる所の山や谷や海や街や庭で見た、月あかりも星あかりも忘れはしないけど、あなたほど、かけがえのないものはどこにも居ないって。おばあちゃん、だーいすき』 Amazonでの商品説明もこれです。間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧