本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎回ニヤリと笑われます。どういうつもりでしょうか。

毎回ニヤリと笑われます。どういうつもりでしょうか。

レス16
(トピ主 0
🐤
ニコリ
子供
初めまして。今回とても気になることがありトピックを立てさせていただきました。 とある赤ちゃんについて相談です。 赤ちゃんは大人の私と毎回会うと愛想よくしてくれます。 人見知りも出始める中会う頻度が高い為か覚えていてくれるようです。 この赤ちゃん、どうやら私に対してだけ毎回お母さんが抱き上げると必ずこちらに向いてニヤリと笑います。 まるで、ええやろ~!って感じです(笑) 何かが出来た時などに褒めていると「どや!」とドヤ顔もしてくれます。 でも、ドヤ顔とはまた違うのです。 毎回、抱き上げられて顔がこちらとは反対方向に向いていても必ず振り返ってこちらを探して確認した上でニヤリとします。 ほぼ、毎回です。 ちなみに私は赤ちゃんとお母さんの家族、親族では私はありませんし、ご家族などにも確認ニヤリはしないようです。 このニヤリはどうやら私に対してだけのようです。 笑顔を覚え始めた4ヶ月から7ヶ月の現在までずっとです。 赤ちゃんのお母さんも不思議がっています。 さて、経験豊富な皆様、赤ちゃんはなぜニヤリとするのでしょうか? 探偵ナイトスクープに確認したいくらい気になりますが、顔出しは恥ずかしいのでこちらで相談をさせていただきました。 もしかして、赤ちゃんにライバル視されているのでしょうか? 是非、小町の皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

マウンティングじゃない

041
あはは
ライバルじゃなくて、動物とかに見られる格下扱いなんじゃない? 猫とか犬とかでも、家庭内での序列とかあるんだよ。 その赤ちゃん、将来大物になりそう。 面白いな。

ねえ、今の見た?

🐤
ぽちゃゴロ
一回、うちの子が歩き始めの頃、 ササっと歩くことができたときに、ニヤリとそのような顔をしたことがありました。 「今の見た?」みたいな。 印象的でした。 赤ちゃんって、割と何をやるかわからないなと感じることをやる存在でした。 テレビのCMが見たいためなのか、ハイハイをする前につかまり立ちもしました。 転んで危ないからまだ立たなくていいと、見ているこっちは思うのに。 思った感じと違っていることが多々ありました。 なんとなくですが、その子の個性なのかなと感じます。 あの人がいる前で抱っこされたら、あの人に笑顔を向ける。 すると周囲の反応が良い。 だから、またやる。 というパターンができているのかも。 赤ちゃんなりに空気を読んで楽しんでいるのかなと想像しちゃいました。

レスします

😍
舟に刻みて剣を求む
一度何かいい思いをしたのでしょう。 赤ちゃんのマイブームです! 気にしないで満面の笑みを返して、今度は抱っこして高ーい高ーいをして喜んでもらいましょう。 深い意味はないと思いますよ。

漫画の話

🐶
あああれね
あなたが見てるから そっちを見てるだけ 動物は同じことするんですよ それをしって しつけも同じように するんですね そっちはダメよとか それはいいよねって あなたのリアクションとしては「まあかわいい赤ちゃん私も抱っこしたいわ」って両手を差し伸べることくらいですね 漫画の見すぎですよ もしもっと楽しみたいならそのにやりを動画や写真にとって セリフを書き込むなどして短編ストーリーを作ってあげて あなたの顔が面白いから見てるだけ にやりもあなたの反応が面白いからそれを見てるだけ 好意だから別に他意はないのよ 笑

ニコリかもしれんじゃん

041
コンタ
ニヤリかニコリかなんてわかんないじゃん。 もしかしたら、主さんにだけ愛想よくニコリとしてるのかもしれないじゃん。

ライバル視されているのかな、、、

041
ももん
私も何人かの赤ちゃんにニヤリとやられました。 2歳になる頃にはだいたいみんなニヤリとしなくなるのですが、1歳前の赤ちゃんは、こちらの年齢の区別がつかなくて、ライバルと思われたんだろうなと解釈しています。 姪っ子にも思いっきりニヤリとされました。授乳中でも一口のんでは、振り向いてニヤリ。また一口飲んではニヤリです。涎だらけのおしゃぶりをこちらに向けてきて「おまえにもこれ、貸してやるよ」って感じ。嫌がる私の顔におしゃぶりを押し付けてくるのです。お断りしたら「ちっ、人の好意を断りやがって」って不満そうな顔。不満なのは、こっちだって言うのに、上から目線の赤ちゃんには困ります。 友人には「精神年齢が近いから仲間と思われているんだね。」と言われました。こんなに大きさが違うのに、やっぱり仲間と思われているのでしょうか。

貴方と赤ちゃんの性別による!

🙂
オッサン
 貴方が女性で赤ちゃんが男の子なら、貴方に好意を抱いているんでしょう!  貴方が女性で赤ちゃんも女の子なら、貴方をライバル視して、母親に抱かれていることで優越感を持ち「どう、羨ましいでしょう!」と言っているのかもしれません。  まあ、いずれにしても顔を見て泣かれるわけではないので、好かれているんじゃないですか?

二つの可能性があると思います

041
人それぞれ
1・その子がその顔(ニヤリ)をとてもいい表情だ(イケてる、最高!)と思っている うちの長男が赤ちゃんの時このタイプでした。 家族に受ける表情を覚えてて、やってみせるんです。 2・してやったりの気持ちが顔に出ている うちの次男が赤ちゃんの時このタイプでした。 わざと悪さをしては、へへん、やってやったぜ、って顔をするんです。 そんなわけで可能性が二つ。 トピ主さんへのサービスとして「とっておきのいい表情をしてみせている」のか。 またはトピ主さんへの挑戦の一種としてだっこされてみせて「どうだ、またやってやったぜ」と思ってるのか、どっちかだと思います。 だっこされることがなぜ挑戦になるのか、そこんとこは謎ですけど。

赤ちゃんが好きな何かをトピ主が持っている

🙂
maimai
臭いか、トピ主が持っているものか、何かはわかりませんが、その赤ちゃんが興味を引く(好きな)ものを持っているのだと思います。だから「すき~」の気持ちがニヤリ(ニコリ)となるのだと思います。もし、抱っこしてあげたらもっと「にっこり」となるでしょう。

面白いですよね

🙂
はる
私も以前全くそっちの方を見ていないのに。 見知らぬ赤ちゃんが明らかに私の方だけを向き、「どやあ」とばかりに赤ちゃんせんべいをサックサック食べられたことがあります。 最初はええ~って困惑し無視していたのですが、ずっとこっちを見ながら食べているのが何だか可笑しくなってきて 「いいもの食べてるね~おいしいの?いいねえ」って声をかけちゃいました。 お母さんに慌ててすみませんって言われましたけど、何で私だったんだろう。

同列に見られている

🙂
reireimama
赤ちゃんって丁度4か月位になると、色々と物事を理解するようになり 同じ位の赤ちゃんに対してライバル心を持ったりするもののようですよ。 たとえば、一人の赤ちゃんが哺乳瓶からミルクを飲み、完食している 様子を見て、日頃、あまり飲みも良くない赤ちゃんが「自分も負けじ」と 飲み干したりするもののようです。 おそらくトピ主さんは、その赤ちゃんから自分と同列の人間として 見られているのだと思いますよ。 それを「若く見られているということ?」とポジティブに捉えるか 「赤ちゃん程度の精神年齢と思われたってこと?」とネガティブの 判断するかは、トピ主さん次第かと思いますが。

お盆で聞いた話で

あのー
親戚が集まる時に、そこで聞いた話です。 その家の生れた赤ちゃんが3歳になるまで、ご先祖様の写真を見ると必ずニコニコと笑いかけていたそうです。赤ちゃんってオーラでもみえるんでしょうか。

おもしろいトピですね

🙂
余りリス
夫の兄には娘が3人いて、その3人それぞれに子どもがいます。 三女がまだ独身だった頃、長女の娘(三女から見れば姪)が、確実に、三女を格下扱いしていたそうです。 遊んでもらうとか一緒に遊ぶと言うより、「遊んであげる」という感じだったとか。 たぶん、ごくごく親しい人たちの中で、一番年下だったからだと思われます。 トピ主さんは、その赤ちゃんにとって、ごくごく親しい人たちの中で一番若いのではないでしょうか?

ずばり

🙂
まるお
あなたは、メガネをかけているでしょう。 赤ちゃんはアンパンマンやメガネなど、丸い物が好きらしいです。 後、顔の作りが左右対称の人も好きだそうです。 好きというか、目がいっちゃうらしいです。 いかがでしょうか。

お答えしましょう

041
良々
その子はあなたの先祖の生まれ変わりです。 死んだジィちゃんの生まれ変わりだとしましょう。 お母さんに抱き上げられ、あなたのほうを見てニヤリと笑うのは 「わし、今、お前より年下の赤ちゃんやで。お母ちゃんに大事にされてんねんで」という あなたへの報告です。 何かが出来てほめているあなたに「どや!」という顔をするのは 「わし、人生また一からやってるけど、着々と成長しとるよ。どや、すごいスピードで成長しとるやろ?お前はどや?」と 二種類の「どや」を発しているのです。 じいちゃんがご存命でしたらスイマセン。その子はひい爺さんです。

私といっしょ

🙂
rinngo
私もあるんですよ。でもすごくやさしい気分のときにあかちゃんは やってきます。私の場合は格下認定です。赤ちゃんに限らず子供がたくさんいるときに、すごくやさしい人にみえると、「俺はこんなことができるんだぞ」っていう子がたまにきます。 子供は一番弱い存在だから、だれかを下にして、自分の力を示したいときがあるんですよ。 赤ちゃんは、一番相手の心根をよみとる相手だから、とぴ主さん相当やさしい人じゃないですか? これからもあるかもですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧