本文へ

離乳食を急に食べなくなりました

レス4
(トピ主 0
😭
かな
子供
10ヶ月半の男の子です。5ヶ月から始めましたが、食への関心があまりなくなんとか食べさせてきました。しかしここへきてスプーンを差し出しても全く口を開いてくれなくなりました。前まではスプーンやせんべいを手に持たせていたらそれで遊びながらですが口を開けてくれていました。母乳も減っているのにミルクは飲まず離乳食も食べず心配です。落ちているごみや赤ちゃんせんべいは食べます。つかみたべがしたいのかと与えてみても一口で終わります。また、親が離乳食をあげているときに持っている容器が気になって仕方ないみたいで身を乗り出してとりにきます。 おっぱいも遊びのみが激しく寝る前しかまともに飲まないような子でした。つかまりだち、つたい歩き、ハイハイで動き回っています。 どうしたらいいのか分からないです。経験者の皆様アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そういう時期あります

🙂
クリップ
えらそうなこと言える立場ではないんですが、我が子もそんなときありました。 急に食べなくなるというか、遊ぶのを優先したがるというか。 考えられるのは 1 気分 2 風邪の前兆。 我が子は元気に遊んでても、鼻水が出てきたり、下痢したりして、実は具合悪かったんだなという時がありました。 3 食べ物がマンネリで飽きた 落ちてるゴミを食べるのはうちもしてたので、私はミニおにぎりを床にラップをしいてわざと落としておきました。拾って食べてました。 ニヤリ。 好きなものを与える。 ダノンヨーグルト、フルーツは好きなので食べたがるものを与える。煎餅も好きでした。 できる範囲でマンネリを防ぐ。 手作り面倒だったので、卵豆腐、市販の茶碗蒸し、プリン、ケーキ、子供用カレーとかトライさせました。この辺はうけました。 ケーキは月に一回ぐらいですが、食べさせてました。 ママ友は一歳過ぎた辺りから、ベビー用のカップラーメンうどんバージョンをあげてました。あまり健康的ではないですが、子供は好きみたいです。ベビーザらスで売ってます。 お互い頑張りましょうね!

体重はどうですか?

🙂
子育て経験者
元気そうなお子さんですね。 体重が減ったりとかはしてますか? そうでなければ、今は興味が食べ物より遊びや周りのことに向いている時期なのでしょう。 栄養は足りているのだと思いますよ。 体重が減ったり、元気ない様子に変わったりしたら、小児科に行った方がいいですが、そうでないのなら、「そんな時もあるのね」と思っていればいいと思います。 子育て大変だと思いますが、気を楽にもって、ストレスためないようにして下さいね。

体重は増えてますか?

🙂
ももた
子供を二人育てました。 よく、「食べない食べない」という相談をうけ、よくよく聞いてみるとなんだかんだ食べてるんです。 ほんとに食べないですか?何日も食べ物を口に入れないので餓死しちゃいそうってことですか? なんだかんだ間食してません?食べないって言っても一日ぐらいだったりしませんか?よく思い出してください。ちなみに一日まったくなにも食べなくたって死にません。自分だってそうでしょ? 空腹は最高の調味料だって言います。とにかくおなかをすかさせてから上げてみてください。

まずは深呼吸

041
3人育てたおばちゃん
お母さんが神経質になると子どもさんも食べる事が余計嫌になります。「生きて動いてるから大丈夫よね」くらいに思ってください。 お母さんだってお腹が空いてないのに、誰かにご飯やお茶菓子を無理強いされたら嫌でしょう。 お子さんは「だって栄養が・・・」などの理屈はまだわからない年です。お腹が減れば動物の本能として食べるし、減らなければ食べません。 食べなくなった時に手作りの離乳食などにこだわると、お母さんの精神面が追い詰められやすいので、しばらくは市販のベビーフードに頼ったり、お母さんのご飯から柔らかい物をとりわけのみにしたらどうですか。 お母さんがご飯を食べる時に一緒に一口与えてみる。食べればそのまま一緒に食事をすればいいし、欲しがらなければ諦める。 トピ文を拝見すると、お子さんはもともと小食なのでは。 お子さんにとっては今の食事の回数や量は多いのかもしれません。しばらく上のようにして様子をみられたらどうでしょう。 2,3日以上ずっと本当に何も食べないようなら小児科で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧