本文へ

寂しい誕生日

レス37
(トピ主 0
😨
たま
恋愛
先日私の誕生日でした。旦那さんからお花ひとつもなく、おめでとうと言われただけです。 すごく虚しくて、私は毎日幼子の子育てと家事と仕事で追われていますが、何のために毎日頑張っているのか、分かりません。母としてみられますが、妻として大切に想われていないことにすごく寂しい気持ちでいっぱいです。本人は平然としています。意味がわかりません。 旦那の誕生日には食事に行って、欲しがった仕事用の鞄をプレゼントしました。 私はどうでも良い存在ということでしょうか。

ランキング

レス

怒りましょう

🎶
冬のサンバ
遅くなってしまったかもしれませんが、お誕生日おめでとう。 分かりますよ。 こだわらない人は、たかが誕生日かもしれませんが・・・。 日々、忍耐・努力でがんばっているのに、誕生日を祝ってもらえないのはあまりに辛いですよね。 大騒ぎしましょう。 大人げ無くても、騒いでふてくされて訴えてください。 みっともなくともそうやって旦那を「教育」しないと、今後も寂しい誕生日や記念日を過ごすことになってしまいます。

そういう

🙂
kuma
ネガティブなところが良くないのではないでしょうか。 去年、私の誕生日は家族全員からスルーされましたよ。 でも、別に家族から大切にされていないとは思わないし、 たいした問題ではありません。 自分がご主人の誕生日に食事に行ったりプレゼントを用意したからといって ご主人が同じようにしてくれなければ「わたしなんてどうでもいいんだ」と 考えるのは、ちょっと短絡的だし面倒くさい人。 そんなに誕生日を祝って欲しければ 祝って欲しいってアピールすればいいのに。 アピールしなきゃしてくれないなら、してくれなくていい!とか 面倒くさいこと言わないでくださいね。 じゃ、どーすりゃいいのさってなるので。 たかが誕生日じゃないですか。 それよりもっと大切なことたくさんありますよ。

そういう日は

041
Y
自分から事前に誕生日だからご飯食べに居こーとか何々欲しいよ買ってもいい?とか言えばいいと思いますよ。 私はそうしています。 心の中で祝ってっていくら言っても通じないし、それこそ相手からしたら意味わからないって思ってるでしょう。 どうでもいい存在とか、そういう問題じゃあないと思いますよ。 そういう人って事。 それが悪い人ってわけじゃあないですよ。 どう思われてるかなーとか覚えててくれてるかなーとか何してくれるかなーって考える前に、先に自分から言おう!! 絶対それがいい。 何もなくても平気って人は気にしなくていい。 あげたのにくれないから私もこれからあげないでもいい。 相手の性格なんだから、考えちゃダメ。本当にダメ。 当日にこだわるって事だけはやめて、例えば間近の休日とか月内とかで予定してね、ああしてこうしてっていうのがいいです。 私はそれで幸せですよ。忘れられてても気にならないです。逆にたまに覚えててくれると嬉しい。 夫婦の性格の相性の問題だけでは?

面倒=愛情がないわけではない

🙂
はな
世の中妻の誕生日に自発的にプレゼント買ってきたり、子供が小さいのに食事に連れて行く夫のほうが少ないと思います。 多くの女性は、誕生日に、自分からあれ欲しいとか、ケーキ買って来てとか、花買って来てとか、自分の希望を伝えて誕生日祝ってもらっていると思います。 または、自分で自分の為にご馳走作ったり、プレゼント買ったりなどしてるかと。 家族の誕生日のプレゼント考えたりするのって、多くの男性は面倒なんじゃないかと思います。 だからといって、妻に感謝していないとか、愛情が無いわけではない。 そういうイベントはむしろ女性のほうがよく気がつくと思います。 だから、義理の両親のための贈り物などは、嫁の担当になる。 あまりふてくされずに、欲しいなら自分から夫に甘えて何かプレゼントもらったほうがいいです。

家計はどちらが握ってますか?

🙂
ミント
もし主さんが握っているなら、主さんからご主人へのプレゼントなどは家計から出ていることになって、ご主人は自分のお小遣いを使いたくないのかも。もしご主人が握っているなら、ただ単に気づかないだけの人なのかも。それか自分は祝ってもらう方だからいいけど、人に祝ってあげるのは面倒だとか。 私既婚女性ですけど、イベントの類が大嫌いなので、誕生日にプレゼントとか食事とか欲しくない、何もしないでくれと主人には伝えてあります。面倒くさいです。 プレゼントとか欲しかったら、前もって誕生日には「○○が欲しい」「○○で食事したい」と言い切っておけばいいでしょ? 私からしたらトピ主さんもかなり面倒な人に思えますよ。

珍しくはありません

💍
コンシェルジュ
世の中に妻の誕生日を気にかけない夫は多いはずです。 私もその一人ですが、私の誕生日を祝ってくれなくても何とも思いません。 誕生日は親が子供の成長を祝うものですから、大人になれば不要と考えています。 職場で誕生会をしている話を聞くと、小学生かと笑ってしまいます。 それよりも、いつも感謝されているのかどうかが大切ですよ。 おめでとうの一言があれば十分だと思います。

事実だけを見ると

🙂
ドナ
どうでも良い存在に思えますが、本当のところは旦那様に聞いてみないとわかりませんよね。 それかプレゼント欲しい気持ちに気づいてないかもしれないし。 男の人の中には、きちんと言葉にしないとわからないくらい、びっくりするような鈍感な人もいますから。 ここで聞いても憶測にしかなりませんよ。

どちらかというとビックリ

🙂
けんちゃん
結婚生活30数年ですが誕生日に贈り物などお互いに一度もないし、考えたこともないです。 女房も同じと思います。 新婚2,3年は誕生日には酒の肴に普段より少しましなお刺身が出たりはしましたが。 どこの夫婦もそんなものだと思っていましたが。

それは寂しかったですね

041
みけ
「どうでも良い存在」ではないと思いますよ。 仕事もされ、家事と育児をこなしてくれる妻は大切な存在のはずです。でも、心遣いがないのはつらいですよね。 たまさんが寂しく思われていることを、旦那さまに上手く伝えるとよいのでは。恨みがましくならないよう、可愛く、さりげなく。 ある人が「愛は売ってないから育てないといけない」と言ってました。 たまさんの心のSOSに旦那さまが気づかれて、笑顔で暮らせますように。

察して奥様ですか?

🐧
けちゃっぷ
余程の浪費家でもなければ、そこは あ な た が おねだりするところでしょう。 所詮夫婦は他人なのだから、ピッタリ波長が合う相手じゃ無ければ、最期は言葉にしなけりゃ伝わりませんよ。 御主人は欲しいモノをちゃんと貴女に伝えてるでしょう。貴女はどうなの? 貴女の世界と違って、御主人は毎日毎日空気を読む苦労をしているんです。家に帰ってまでそんな労力を払わせないで、寛がせて欲しいですね。 主さんってメルヘンチック?答えは至ってシンプルです。そんなのが悩みとか詰まらない思い込みで勝手に拗らせないでね。

何で

041
匿名次郎
お祝いして貰わないのに旦那の誕生日にはお祝いするの? 私は男ですが全く逆の事がありました。 その時、私は妻にもうお互いの誕生日はお祝いするのは止めようと言いました。 それで良いのではないでしょうか。

同じ

😢
siinomi
うちの夫もですが、気がつかないというか 誕生日にプレゼントするような家庭ではなかった ようで、分からないのかな? 友人の紹介で出会い、あるデートの時、水色のカーネーションの フラワーアレンジメントの花かごをプレゼントしてくれたので すごくセンスのある人だ~~と思ったのですが・・・ 結婚してからわかったのですが、それは紹介した人が用意した 物でした。 なので、それ以来、結婚記念日にさえ、花の一本ありません。 もう、期待するのをやめました。

察してちゃん、か。

💋
あはは
旦那の誕生日に食事に行って、欲しがっていた仕事用の靴をプレゼントしたのは、見返りを期待して? それとも旦那から強制されたから? トピ主も小町で愚痴ってないでさ、自分も誕生日には食事に行ったり、何かプレゼントして欲しいって旦那に言えばいいじゃん。 記念日だの誕生日だの、相手の為に色々やりたい男もいるけど、そういうのに全然関心ない男も多いよ。 トピ主の不満をぶちまけてみて、それでも無視するんなら、旦那の気持ちが分かるんじゃない?

明るく話しあえる夫婦

😨
世話やき
人様の心の中や感情までも、・・それが、たとえ旦那さんであろうとも、本当の想いまでもは 察することはできないでしょう。 主人の時には、食事やプレゼントをあげたのに・・・ですよね 自分の誕生日には・・と期待していたのに、日頃の感謝の気持ちは、いつ、伝えてくれるの ”今でしょう”・・ですよね。 家庭の中で御主人と交わす言葉は、、多い方?・・なんとなく夫婦の会話が できていないような感じもするのですが?。・・どうでしょう。 夫婦なのですからたくさん会話して、子育ての大変さ、自身の想いや感情は思いきって 旦那さんに言いましょう。 時には優しい言葉をかけて労い、自身もなんとなくの要求を言ってみてもいいのでは、、。 奥様が欲求不満やストレスを溜めていては、家庭の中が暗くなりますよ、明るく会話のできる 夫婦で有りたいですね。・・・今後五十何年も夫婦生活するのですから。

お疲れ様

041
こう
気が利かないご主人に手のかかる子供。わかるわかる~ でも大丈夫。子供は成長しますからね。 ご主人にはねだってみては?言われなきゃわからないなら言いましょう。 うちも前はそうでした。結婚14年、小学生2人ですが。ここ数年、主人から、主人目線のプレゼントをいただきます。にっこり感謝を伝えますが目が???になることも。 私が希望を言わないせいかなー

質問

041
さんさん
毎年ですか、今年初めて?

ちゃんと言わないと

041
クラシック
ちゃんと言わないと伝わりません。 「私は、あなたの誕生日に食事に行って、欲しがっていたカバンをプレゼントしたよね?私の誕生日にも食事に行って、欲しかった○○をプレゼントしてほしい。」とはっきり言ってください。 それか、自分で計画を立て、「私の誕生日会まだやってなかったから、レストラン予約したの。明日、行こうか。プレゼントは○○がほしいの。お願いね。」と言ってください。 あと、来年からは誕生日月になったら「もうすぐ私の誕生日なんだけど、今年は○○がほしいな。」とか「誕生日にはフォアグラが食べたいなぁ。」と予告しておくことです。 男の人は記念日に疎いところがあるので、妻としてきちんと管理しなくてはいけません。 まあ、誕生日を覚えていただけマシだと思い、遅くなってごめんパーティを自分で企画し、運営するのが妻の役割です。 妻として大切にされたいのなら、妻として扱ってもらえるように段取りをしてください。 これが、夫育ての基本です。最初が肝心、まだ間に合います。

守りに入らず攻めていこう!

🙂
わたがし
男性の中でそういう事がマメな人と無頓着な人がいます。 あんまりイベントにマメな男性というのも考え物ですよ。 マメな男性が全員そうとは言いませんが、女性にもてて浮気が上手な男は、もれなくそういったことにマメです。 自分の誕生日の日は大手を振って家事をさぼれる日と言うことで、好きなところに外食。 そして自分の好きな物を自分でセレクトして購入。 うふふ、幸せ。って言うのは如何でしょう。 夫に選んで貰っても「よりによってそこに行くか」という物を選んでくるので、お金が勿体ないです。 違いますか? 妻として大切に…とか、もしそう思うのなら、相手が尽くしたくなるように攻めていきましょう! 幸せは自分で勝ち取っていく物です。 夫に何度でも惚れ直させてこその妻ですよ。

愛情表現は人それぞれ

041
冷遇されている夫
 普段の夫婦関係がわかりませんので確かなことは言えませんが、プレゼントがないということが必ずしも大切にされていないと言うことではないと思います。愛情表現は人によってさまざまなので、こういう一面だけではなく普段の関係から判断した方が良いのではないでしょうか。    ちなみに我が家はたまさんとは逆の関係で、私が何かしても妻は一向に感謝の気持ちさえ表さないことが多いです。プレゼントをしても品物が気に入らないとお礼さえ言わない妻ですが、私への気持ちがどうとかいうわけではなく、それがまさに妻の性格そのものなのです。

またここにも“察してチャン”が・・・!

🐧
おばはん
なんでこんなに察してチャンな主婦が多いんですかね? プレゼントが欲しいなら欲しいと言えばいいし、一緒に食事がしたいのなら言えばいいです。 >旦那の誕生日には食事に行って、欲しがった仕事用の鞄をプレゼントしました。 貴女が勝手にしたことでしょう? つまりは自己満足でしょう? 夫の方はやってもらわなくても構わなかったと思いますし、別に喜んでませんよ? >私はどうでも良い存在ということでしょうか。 ご機嫌を取らなくても、逃げていかないと思われていることだけは確実です。 夫と仲良く過ごしたかったら口に出して言いなさい。“察してチャン”は止めましょう!

今からでも、欲しい物を言ってみては?

綺麗なママ
え?言葉だけですか?信じられないご主人ですね... 私なら、絶対にありえないのですが、取り合えずは、しらーっと、「あ、そう言えば、この間私の誕生日だったから、前から欲しかったのがあるから買ってくれる?」と聞いてみては? 意外と、「あ、欲しいのあったんだ?何?」って言ってくれるかも知れません。 私の気持ちに気づいて、って男性に思っていても、男性って鈍感な人は、ビックリするぐらい鈍感ですから、「もっと妻としても大事にして欲しい」とご主人に言ってみてはいかがでしょうか?

長期計画

🙂
かぐやひめ
 ご主人、他人の誕生日を覚えていてお祝いするようなタイプの人じゃないのですよ。あきらめましょう。あなたへの感謝と誕生日を祝うことは別物です。  お子さんがおられるなら、お子さんの誕生日を心をこめてお祝いしましょう。すると、子どもは誕生日を楽しみにする子に育ちます。毎年子どもの誕生日を盛大に祝ううちにご主人も気づくかもしれません。そして、時間はかかりますが、子どもが成長したら、お母さんの誕生日をお祝いしてくれる子になりますよ。子どもに期待。お母さんがんばって。

言葉にする

🙂
プリン
主さんのご主人が違っていたらすみませんが、男性って、察することが苦手だと思います。 「これが欲しいな」「このレストランに行きたいな」なんて、言葉に出してみられては? 甘えたって良いと思います。 普段、家事や育児を頑張っていらっしゃるでしょうから、多少のワガママはありだと思いますよ。 ダメだったらそこで軌道修正すればいい。 ちなみに、お花を買うって、恥ずかしく感じる人も多いみたいですよ。 「特別な日に、お花がもらえたら凄く嬉しい」と言われてみては。 ご主人のお誕生日の時には欲しいと言われたものをあげたんでしょう? つまり、言葉にしていたということだと思います。 今からでも遅くないと思いますよ! ねえねえ、二人で行きたいレストランがあるの、ってね

夫の方も祝わなければいい

チョコミント
イベントに無関心な男性って多いと思います。 マメな男性もいますが、トピ主さんが結婚した人は無関心なんでしょう。 そういう人にあーだこーだ言っても無駄です。 誕生日は自分で自分にご褒美をあげましょう。 夫の誕生日は、次からはケーキもプレゼントも無しで、「おめでとう」とだけ言ってあげましょう。

家計を預かってないの?

041
50代
私は家計を預かってますから、夫の誕生日も私の誕生日も私が勝手に家計からお金を出します。 うちも毎年、夫からは「おめでとう」の言葉だけです。 夫いわく、「自分は小遣い以外は給料を全部出している。欲しいものがあったら勝手に買えばいい。」 トピ主さんも「今日は私の誕生日だから外食ね。」と言って外食に行き、「誕生日だからこれを買ってもいい?」とご主人に尋ねて、好きなものを買えばいいと思います。 たかだか誕生日くらいのことで寂しいだなんて、若いなあって思います。 そして仕事用の鞄は誕生日プレゼントとしてはどうなの? そういうものは必要に応じて買うものじゃないの? 私の感覚ではプレゼントは「絶対に必要なわけではないけどもらうと嬉しいもの」なんですけどね。

言っていいと思いますよ

🐤
あきぴん
小町では、みんながみんなアドバイスが欲しくて投稿してるわけではないと思うんです。 知らない第三者に愚痴を言って共感してほしい。 そういう気持ちもあるかなと思います。 トピ主もそうだと思うんです。 トピ主は少なからず傷ついているんです。 トピ文で寂しいと言っているのですから。 トピ主の気持ち分かりますよ。 ダンナさんは少なくとも、トピ主にケーキなりプレゼントなりしてもいいと思います。 だってダンナさんはそうされているんですから。 自分は祝われているのに、妻には同じようにしないってフェアじゃないと思うんです。 そんな事気にしないでもっと別の事で、たいした問題じゃない。 そんな意見もありますが、寂しいと思ったトピ主の気持ち、たいした問題じゃないとは私は思いませんよ。 トピ主、その上でこれからどうしたいかを考えるんですよ。 もしかしたらダンナさんは心では感謝してるのかもしれないですよ? それにはやはりトピ主から訴えていかなくては。 同じとは思えなくても、食事だけでも。 そういうアピールをしていくとどうでしょうか? エール、ポチッとしました。

何だかんだ祝ってくれると嬉しい

🙂
ミルク
家は私の誕生日は、ワザワザお休み取って、一緒にプレゼントを買いに行き、豪華な食事で祝ってくれます。 その他、クリスマスや記念日も祝ってくれて、その度に欲しい物決めて置いてと言われます。 私は休みとか取る必要ないって言ってるんですが… 過去に付き合った彼氏達も祝ってくれてプレゼント毎年くれてたので、スルーされたりお祝い一切ない方々が居るのにビックリしました。 お祝い、当たり前じゃないんですね? コレからはもっと感謝します。 トピ主さんの旦那さんの場合、誕生日を祝う事に拘りや比重がないだけで、愛情がないとは違うと思いますが… その場でプレゼントはぁ?って言ったら良かったのに。

結婚20年もたつと

🐱
ヘムレン
どうでも良くなって来ますよ。自分の誕生日なんて(私だけかな) 日常生活で、自分が家族に大切に思われてるのは感じてるので、自分の誕生日なんて手抜きご飯ですよ。 子供の誕生日の方が「ああ、〇年前この子を産んだなぁ、ちゃんと今日まで育ててきたなぁ」と、感慨深いです。 旦那の誕生日も適当にしたら良いです。もちろん祝ってあげたければそうすればいい。でもそれは自分がそうしたいからする、って思ってたほうがいいよ。

いいじゃない

🙂
磯自慢
おめでとうって言ってくれた、覚えていてくれたんだからいいじゃない。 言葉より物で示せってこと? ご主人、どうでもいい存在なわけではなく、気が付かないだけ。 そうした失敗を、私なんかどうでもいいのね・・・ってマジにすねられたら面倒くさいだけ。 「あなたの誕生日にはプレゼントしてお祝いしたのに、私にはおめでとうだけ?」って可愛く駄々をこねる。 言わなきゃわからないし、絶対プレゼントが欲しいなら、きちんとルールとして決めればいい。 トピタイだけ見て、誰も気が付かずおめでとうさえ言われなかったとか、独身で40過ぎて一人の誕生日が辛いって内容かと思ったけど、贅沢な話ですよ。

まさにその寂しさが義母の寂しさかも知れません。

🐤
母の日の息子親の寂しさと主様の今の寂しさ、立場も祝い事も違いますが同じかも知れません。 男って駄目な奴なんですよ。 忘れては居なくても、金欠病なのか、お祝いも今更と思うのか、重みが無いんです。 主様はしっかりと言うべきです。 誕生日に何のプレゼントも無いのは寂しいと。 欲しい物はしっかりと伝えておく、その方が買いやすいと思います。 余り高価なプレゼントで無ければ来年はきっと用意してくれます。 男に察しろは無理と思います。 忘れない様に誕生日近くになったらもう一度ご主人の耳に入れておくと確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧