本文へ

入社して1カ月ちょっとですが

レス38
(トピ主 0
😣
ななこ
仕事
今年の4月から働いており、試用期間中ですがとても辞めたいです。 求人には9:00~17:00とありましたが朝礼や掃除かあるからと8:00ごろには出勤しており、帰りも18:00ごろになります。 もちろん残業代はでず、サービス残業です。 残業は多いとは聞いていましたが、いざ働くと休日出勤もあるみたいでそれは求人には書いておりませんでした。 そんな毎日が嫌になりました。朝起きると行きたくない気持ちがでてしまい、体がだるく思うように動きません。 夜も寝たら明日がすぐくると思ってしまい、夜更かしをしてしまい寝不足の状態で出勤しています。  とても、辛いです。明日にでも退職したいことを伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
辞めたいならお互い傷が浅いうちに言った方がいいのではないでしょうか? 会社も辞めてしまう人を指導する労力をかけたり 保険を折半したりと雇う方もコストをかけているのはおわかりですよね? 頑張れそうだったらもうちょっと頑張ってみるのもいいと思いますが どうしても辞めたいなら一刻も早く辞意を伝えましょう。 良い決断をしてください。

とっととどうぞ

🙂
なは
明日と言わず、今日言ってください。 知恵が出せないなら、汗を出せ。 汗が出せないなら、知恵を出せ。 両方出せないなら、辞表を出せ。 どうか、仕事を辞めないで下さい。 おっと、漢字を間違えました。 どうか、仕事を舐めないで下さい。

早めにね

😉
ささ
さっさと退職しましょう。 試用期間中ですので、即日退職にしてもらいましょう。

具体的には何が辛いのですか?

😨
通りすがり
レスします。 タイトルの通りで具体的には何が辛いのですか? 失礼ですが、トピ主様は何歳でしょうか? 朝、9時から始業のところを新入社員?であれば8時頃出勤する様な 会社は多いのではないでしょうか。 そして定時が17時で、18時に帰れるんですよね? 1時間だけの残業ですよね? それくらいでサービス残業が多いって言ってたら 世の中、サービス残業だらけです。 休日出勤があるとしても、急な対応が必要な仕事が出来て、単発で行くなどと違って 常習的に仕事が回っていなくて、毎週の様に出ているのであれば問題です。 でも平日18時に帰宅できる様な会社であれば、 上記のような常習的ではないのではないでしょうか。 夜も寝たら明日がすぐ来るとは、家に毎日午前様に帰っているような人が いうセリフかと思いますが、、、 家には何時にお帰りになっていますか? まだ、働き出して1ヶ月ちょっとです。 ここで逃げることが出来たとしても 次の仕事場でも何かで躓くと思います。 本当に今辞めるのが自分にとってベストなのか 自分の考え方、仕事への姿勢、仕事の方法は最善だったかなど しっかり考えてくださいね。

面白いね

041
謳う丘
仕事もロクに出来ないクセ、勤務時間にはミョーに細かい 主さんのようなことを言う人は決まって仕事が出来ない。。 それを隠して文句を言うのは卑怯だと思わない? 取り敢えず夜更かしは止めるんだね、 よい子は早くおねんねするんだよ-(笑

考え方次第

🐤
しろた
「明日で会社辞めよう。明後日からは自由だから、明日だけは行ってやろう。」 と、自分に嘘をついて寝ましょう。 「今日だけ会社行ってやろう。」と思いながら通勤しましょう。 これを繰り返してると、3ヶ月や半年位あっという間に過ぎてます。 それから退職を考えた方が、あなたにとってメリットがあると思います。

まともな仕事には就けないよ。

041
何処でも同じだよ
じゃ、9時5分前に入り、5時5分には会社を出るつもりだったの? 役所仕事ならまだしも、普通一般会社ではありえることです。 何でその会社に入ったのですか。 好きな仕事だから? 給料が良いから? 希望する勤務時間だったから? まだ仕事も何かは分からない状態で、仕事を必死で覚える時期なのに不満たらたら言った所で、何処の会社へ行っても不満探しをする人なのだろうなと思うけど。 まず好きな職種なら不満は出ないよね。 ただ流されて勤めて金さえ貰えば良いでは甘いよ。 厚生年金も無いアルバイトなら時間は自由だから、それをやれば? アルバイト・パートにしろ仕事への責任はあるから、何の仕事でも3年は頑張ってやってごらんよ。何かが見えてくるから! 楽な方へ間単に逃げる人は、出来もしない自分のふがいなさは認めず転職繰り返す不安定人生を送るのは目に見えているよね。

マジですか!?

💢
ヤマダノオロシ
何だか私には衝撃的なトピでした。 勤めている会社がブラックの部類なのは残念でしたね。 でも、 求人予定よりちょっと残業が多いだけで出社したくなるほど 今の若者は精神的にもろいものなのでしょうか? (今年の4月からと言うことで、若者と考えてますが…アナタ一人のトピで若者全体を代表させるのもよろしくないことは重々承知してますが) サービス残業の是非を言ってるのではありません。 それに耐えられなくて、出社拒否まで起こしてしまう精神的な弱さにビックリです。 残業が多いと言っても、4時とかの超早出でもないですし、 23時超えるような深夜残業でも無いですし… 何故 会社に直談判するや労基局に訴えるという方向に向かわずに 会社に行きたくないなのか?

あのね

🙂
かなえ
新卒か中途か知りませんが、貴女は働いた経験がないの? 残念ながら、それくらいはどこだって当たり前。そんなに許せないなら、なぜ入社前に確認しなかったのですか。 とっとと退職して、他の方に席を譲ってください。

その程度でもう耐えられませんか。では辞めましょう。

🐤
鬼にカネボウ 
最近ではすぐブラックだ何だと企業が叩かれますが、その程度ならどこにでもあることですよ。 これが耐えられないようでは、仕方ないですね。辞めてしまいましょう。 メンタルまでおかしくなってはいけませんから。

うわ~

🙂
M-I
寝不足なんかはトピ主の勝手な都合じゃん(笑) てか、求人通りにきっちり帰れる職場とかそうそうないと思うが。

考えが甘いです。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 人は仕事のために生きているのではなく、生きるために仕事をしているので、精神的に苦痛を感じてまでその仕事を続ける必要はないと思います。 ただその程度でへこたれてしまうのなら、トピ主さんはこの先時間がきっちり決まったアルバイトくらいでしか働けないでしょうね。 まあアルバイトやパートでも、なかなか時間通りにいかないこともあるかもしれませんが。 最近の就職してくる若い人たちに多いと感じるのが、求人時の条件と勤務時間が違う、給与が違うと言っては不平をもらして、すぐに会社を辞めてしまうこと。 はっきり言いますが、求人の募集要項そのままの会社なんて、ほとんどありません。勤務時間については特にです。 そういう人たちがどうなっていくか分かりますか? だいたいどこへ行っても不満をつのらせ、辞めては次を探し~を繰り返すのです。 そして10年後、20年後、最初の就職先で辞めずに頑張ってきた同年代と、自分の収入差に驚き後悔するんですよね。 そういう人たちはいま本当に多いですよ。 トピ主さんも社会人になったのだから、もう少し頑張らないとだめでしょうね。

正社員なら、甘いと思います。

041
ライオンキング
毎日二時間多く働くのが嫌なんですね? 休日出勤は、事前に知らされてなかったし、相談しても良いと思います。 入社して1ヶ月では、まだ一人前の仕事は出来ていないのでは? 周囲の皆さんに助けられてますよね? 朝礼があるなら早く行くのは当然ですし、清掃が新入社員だけでも恩返し気分で行くと思います。 来年、新人が来れば無くなるでしょうし、いずれは自分が清掃を無くせばいいと思うので。 帰りは、もう少し様子を見てから、帰りたい日は帰してもらっては如何ですか? でも、そもそも残業が多い仕事と知っていたのに、8時から18時勤務で嫌になるのですか? 勤務時間だけでなく、仕事そのものが合ってなかったのでは? ただ、トピ主の感覚だと、正社員で採用されるのは難しいと思います。 正社員は責任もありますから、いざとなったら時間より業務が優先されますから。 パートやアルバイトなら、時間外の朝礼や清掃はやりたくないと言っても良いのでは? ま、トピ主が主婦なら、辞めて他のパートでも探しては如何ですか? 主婦でなければ、ちょっと人生考え直さなきゃですね。 頑張れ。

考えが甘い

💍
コンシェルジュ
今の勤務条件で辛い、辞めたいのなら、どんな会社に転職しても続かないでしょうね。 そうは言ってもトピ主さんの人生なんだから、辞めたいなら辞めればいいですよ。

それだけでは

🙂
bubu
本給がよければ、1時間ぐらい残業代が出なくても、仕方ないとも言えます。 また、この先の昇給が望めるかどうかということもあります。 それより、仕事自体にやりがいがあるのか? あなたに、他の仕事がすぐ見つかる自信があるのか? 結局総合的な点で、あなた自身もしくは身近な人に相談するしかありません。

いや、普通でしょ。

🐧
世間知らず
 新人が、8時出勤で18時帰宅。普通だと思います。夜更かしも出来る体力もある。バイトすらしたことがないお嬢さんとお見受けしました。パパとママのもとへお帰り下さい。明日、退職して下さい。

退職前にすること

🙂
FPのはしくれ
私が知る限り、民間会社は大なり小なりトピ主さんの就職先と同じです。 まず、小中高校の時を思い出しましょう。始業開始時刻に登校していましたか。授業中にトイレに行っていたのですか。通学途中のトラブルで遅れても、遅刻じゃなかったですか。学校では掃除しなかったのですか。もう一度冷静に考えましょう。 2.退職願いは就職を決めてからにしましょう。 就職活動前に就職希望の人事担当者が、トピ主にどんな質問をするか想定問答を考えてみてください。 仮に、トピ主が退職してから就職活動することは、ゼロからではなくマイナスからの就職活動です。トピ主が何を言おうと人事担当者は前の会社を再就職先も決めずに1か月足らずで勝手に辞めるような人とみます。人事担当者にとって採用者がすぐ辞めることは担当者の評価に響くので真剣です。 最後に、仕事を単なる給料をもらう先ではなく、自分の大人スキルのレベルアップ、仕事のスキルアップ(短時間で業務を終わらせる。ミスをなくす。イレギュラ-にも無難にこなす)を伸ばす場として開き直って仕事に向かっていけませんか。

ハイ 退職して下さい

🙂
佐和子
そんなんだったらどこへ行っても務まりません。 08:00~18:00でしょう? こんな時間でぶつぶつ言ってたら 話になりません。

辞めてもいいですよ。

🙂
元労働者
働いて稼ぐことは、私たちの貴重な時間を会社に売ることです。どうせ売るなら、少しでも高く買ってくれる会社を見つけるべきです。そういう会社を探しましょう。 貴女の会社は就業時間に偽りがあり、残業代は無し、正にブラック企業そのものです。健康を害してまで働くのは愚かです。 労働は週に40時間で十分です。働くために人生があるのではなく、人生を楽しむために働くのです。さっさと転職(社)しましょう。仕事で悩むなんて、時間の無駄です。応援しています。

何を言ってるんだか。

🙂
batterfly
9時5時勤務は当たり前で、その前後に仕事があるのは当然で、それが嫌だと言っていたら、どんな仕事でも、どこの会社でも、やっていけないと思いますが。 夜寝たら朝がすぐ来るから、夜更かしって、意味わかりません。 時間は夜も朝も、同じ速さで流れています。 明日の為にしっかり睡眠を取る。 それをしないで、寝不足でって、そんなの自業自得でしょ。 やる気がないなら、辞めたい意思を伝え、退職日までまじめに勤務して、辞めればいいじゃない。

辞めていいですよ

🐱
ぴの
典型的な5月病ですね。 どうしても辞めたいのなら上司に辞めたいと伝えるだけですが、その時の上司の 反応は大まかに言って以下の2つです。 (1)バカもん。いつまでも学生気分でいるんじゃない、と叱責される。 (2)いいよいいよ、明日からもう来なくていいからね、で終わり。 あなたが会社にとっていて欲しい人材なら(1)、いなくて良い人材なら(2)です。 トピ文から推測するに(2)の可能性が高いです。 あなたはその会社に入るのにどのくらい努力しましたか? 辞めて本当に後悔はありませんか? 上司に言う前に少しだけ振り返って下さい。

はじめての就職ですか?

041
ゆかり
まともにコメントする気にもなれません(苦笑)試用期間のうちに結論出したほうが良いと思います。 17時業務終了で18時までの残業がサビ残(笑)でブーブー、休日出勤でブーブー(振り替えはないんですか?つか業務内容によっては休出位あるでしょ)でそのあげく夜更かしして仕事に支障、って学生気分かい!って感じです。 朝9時からも「9時から仕事がスタートできる体制を作る」という事です。だから、それより早く出社も常識の範囲でなら十分ありえますよ。 大体入社一ヶ月目なんて、同業他社からの転職組で来て初日からばりばりやれるような経験者以外は、特に新入社員は仕方が無い事だけど、殆どが仕事してないも同然。ただ手間がかかる存在で、やっとこ周囲の先輩の働きで食べさせてもらってるんです。お給料も出るんです。 そんな状況も理解できず、せめてやれる事はやろうとかも思えず、苦労を乗り越える努力もせず、ただ待遇に文句たらたらならさっさと辞めたら?仕事する資格ないっていうか仕事に向いてないし、周囲にも迷惑です。

辞めるなら早いほうがいい

041
真夏日
入社してから自分に合わないって気づく人も多いと思うんです。 自分の人生なのに、イヤイヤ暮らすこともないないんじゃないでしょうか。 どうせなら楽しく生きたいですものです。 しかし、9時~5時と書いてるからといって、9時ピッタリに出社し5時ぴったりに帰れる会社って、そうそう無いと思いますよ。 ましてや「残業が多い」と聞いていた職場ならなおさら。 転職頑張ってください。

退職推奨しますが…

🙂
名はない
8時には出社で帰りが18:00ってことは、毎日2時間近くの時間外勤務ってことでしょうか。 それらに対しての残業代等の支払いはナシと。。 この部分だけみると、その会社は立派なブラック企業ですね。 新人のクセにとか、普通によくありえるとか…。 勤務が週5日として、月40時間のサービス残業が当たり前? 毎日一時間以上の早出出勤を強いられる会社が一般的? だから世の中から一向にブラック企業が減らないんでしょうね。 ただ新人には、勤務開始後に当番的な雑用をしなくてはいけないことはよくありますけれど。 そんな会社は試用期間に退職の申し出でよろしい。 実情が条件と大幅に内容が違うブラック企業だった。という理由で。 でもね、【夜も寝たら明日がすぐくると思ってしまい、夜更かしを~】って これには同意できません。駄々っ子ですか。 その辺りは改めないと、それこそ、どこへいっても同じでしょう。

即伝えましょう!

🎶
ルンバでサンバ
試用期間中ならば簡単に辞められますよ。 時間通りきっちりと働きたいなら、パートかアルバイトにしましょう。 時給ですから。 もっとも、最近ではそういった非正規でもサビ残は当たり前のところが多いので、ちゃんと調べてから応募されるといいですよ。 経験上、サビ残ゼロの非正規ってなかったですけどね~。

早く辞めた方がいい

🙂
エン
トピ主の勤める会社は、どちらかというとブラックでしょう。 早くやめた方がいいと思います。 次に勤めるところはサービス残業も、休日出勤もなければいいですね。 でも、勤務時間中はおしゃべりなんかは以ての外、私用電話もしないようにね。 一心不乱に仕事しましょう。それで五分と五分です。

当たり前のところ多いんですね

🙂
そら
私は30分以上のサービス残業はしたことがありません。 社員で、転職も2回していますが。 むしろ、きちんと申告しなさい…と言われています。 給料次第かもしれません。 実際の労働時間で換算した時給(月給)はいくらくらいですか? それで客観的に判断してみては? 人が譲れない条件は、人それぞれです。 トピ主さんが無理なら、辞めるしかありません。

ん?

🐤
sea line
サービス残業や休日出勤が嫌なら、定時内で業務終わらせればいいだけでしょ? 夜更かしだろうが寝不足だろうが、知らんがな。 辞めたければ辞めればいいのでは?あなたの人生なんですから、好きにすればいいですよ。

辞めていいよ

🙂
タコ子
新人なら1時間前出社ってないない、最初からそんなこと強制したら辞める人が続出しちゃいますから。 私が勤めていた超ブラックでもそれはなかったですね。 新人の時だけちょっと甘やかして、保険証もらって配属も決まってその後にって感じで。 求人票では9時~17時で釣っておいて実態は8時~18時ってことですね。 辞めるならしっかりそこを言って辞めてほしいなあって思います。 だったら求人票に8時~18時って書けよと。 なんかそのくらいって書く人が多くて不思議です。 15分前に職場に到着していれば十分でしょうに。 完全歩合制などで自分の稼ぎに直結するとかならわかりますけど。 ほんと朝礼なんて始業してからやれよって感じです。

辞めるなら早めに

🙂
エム
8時に出社して18時に退社する事に意義を感じないなら、「やらされている」と感じるならお辞めなさい。 貴女自身の考えであり、正解不正解はありません。 但し、会社としては貴女の将来に期待して採用したのですから、決断は早めにしないと会社に迷惑をかけてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧