本文へ

尿管結石になった人に聞きたいです。

レス10
(トピ主 3
🐷
匿名
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 このたび尿管結石になったものです。2度目です。 1度目はもう30年近く昔です。強烈な痛みでした。 ですが今回も痛みは強いですが、尿が当日より出ていたので、熱を出すことはなく、点滴と薬を飲むとほぼ強烈な痛みは一過性ですみました。痛みは軽いのに、今回は長引いてまだ続く感じがあるのが気になり落ち着きません。 前回「大」が出たら石も一緒に流れたような感じで「痛みがひきました」このときは熱が出て吐いてしまうわ。死ぬかと思った程でした。(30年程昔)でも、ほぼ3日で完治です。 このたびもそうだろうと思い、「大」が出てくれたらずいぶんましになるだろうと思っていましたが、大が出ても、痛みは(当初の我慢できない痛みではない)が時折起こるのです。 いったいどうなっているのかと思います。もう結石を起こしてからまる1週間は経っております。私は日頃から便秘体質ではありません。結石になったときはまだお通じがきてませんでしたが。 初日はエコーとMRI翌日、レントゲン。結果先生は石をみせてくれただけで特に何も。 (こんなものなのかなー) でも、私はなんとなく直感で(多分繰り返す気がした)こちらから先生に念のために薬を出しておいて欲しいと願って1週間いただいております。 ほとんど痛みがない。ですが、昨日まで0~1の痛みが時々ある程度だったのが、また今日になって(便は出てる)、3くらいの痛み(わき腹が引っ張られる感じ)が起こり(40分ほど)なんでかなーと思っております。 このときはやっぱり薬をのんでおります。腰も痛いからです。(一般の腰痛ではなく二つの腎臓の裏に当たるところが痛く単に腰痛の痛さと痛さが違う) 今は薬が効いてます。 特別痛みもないの病院に行くのはちょっと。 皆さんの結石後の経過はどんな感じでしたでしょうか? どのくらいで完治しました?

ランキング

レス

10年以上前ですが、私もなりました

041
もんきー
えっとまずですね、尿管結石は 大はあまり 関係ないと思います。 あなたの場合はそれによって偶然痛みが なくなったのかと思います。 お腹の中は色々くっついているだろうから 便秘とか、全く関係ない、とは言えないかもだけど 尿管結石とは、尿管に石がある状態です。 膀胱で作られて 降りてきた、んだと思うけど。 なので、その石が 排出されない限り、もしくは 薬や手術(レーザー?)で小さくならない限り 痛みは引きませんよ。 それにしても、その病院、MRIまでしといて、石も見せて 痛いと言ってるのに、なんにもしない、そして、問題ないとも 言わないなんて、ヤブですね。 診察で、それほどのけんさをしなくちゃいけない 症状だと判断して、検査になるのだから。 まぁ、でも、完治というか、体質もあるけど 生活習慣を改善しないと、何度でもなりますよ。 痛くなりそう、なったら、とにかく、水分です。 お大事に。 ああそうそう。 大発作…笑…にそなえて、痛み止めの座薬を もらっておくといいです。 無いと…。

大って便?

041
すぐには出なかった
私は便とは関係なく出ましたが。 尿管なので尿と一緒です。 2回(2個)出て、一応それで治まりました。 最初に病院で診てもらってから後2度の痛みがあり、1度目は夜間の病院で、2度目は仕事場の近くの病院で痛み止めを打ってもらいました。 2個目が出るまでに1、2か月はかかったような・・・ (痛むのは尿管を移動しているからで、膀胱に落ちてから出るまでしばらくかかります) もう20年は経っていますので、うろ覚えですが。

私の例では

041
病気のデパート
 日曜日の未明に猛烈な痛みで目を覚まして息を止めて痛みに耐えながら救急病院に行きました。尿検査では真っ赤な鮮血があり、「症状から腎臓もしくは尿管結石だろうけど日曜日はレントゲンが撮れない。鎮痛剤を出すから明日きて」となり、その場での3種類の鎮痛剤注射(痛みが取れず最後はモルヒネを打ちましたがしばらくは七転八倒の痛みが続きました)をして鎮痛剤の処方を受け帰宅しました。  翌日レントゲンを撮りましたが石は映っておらず、「出ちゃったんでしょう」ということで治療は終了しましたが、血尿および腰周辺の強い痛みが10日間くらい続きました。初めの2~3日は痛みで仕事も出来ない状態なので会社も休みましたよ。その後もしばらく腰周辺の鈍い痛みというか重い感覚は続き、完全に症状を自覚しなくなったのはひと月くらいかかったと記憶しています。

大は無関係、小です

🙂
私も2回やりました
「大」とは大便のことですよね? 尿管結石の痛みは、腎臓から出た石が尿管を通って膀胱に行く過程で、細 い尿管を傷つけることによるものです。従って「大」は無関係。 私の場合は1回目はのたうち回りましたが、2日ほどで完治。 数年後の2回目では、痛みはさほどではないものの、トピ主さんと同様に、治ったかなと思った後も軽い痛みやムズムズ感が1週間以上続きました。 私の推測ですが、1回目は大きい石が一個だけ尿管を通ったのに対し、 2回目は複数の小さい石が時間差で腎臓壁から取れたのだと思っています。 トピ主さんの今回のケースは、比較的小さい石がまだ膀胱まで行かずに尿 管に残っているのでは?ガブガブ水分を補給して石を膀胱まで運んで下さい。 結石の予防としては、日頃から水分を多めに取り、まだごく小さい内に腎 臓の石を流してしまうことです。また、夏場は汗を多くかき、尿の量すな わち腎臓の石を流す水分量が減ってしまうので、特に多めに水分を補給し て下さい。 石ができないようにするためには、ホウレン草や緑茶(レバーもだったか な?)は極端に多く摂取しないことです。

なんで大?

😨
私も経験者
私も尿路結石になりました。 尿管に結石が出来てそれが移動するから痛む訳ですよね。大って関係ありませんよね?お薬とは痛み止めですか?水分をたくさん取って尿で結石を流すしかないですね。

私の場合は…

😨
私も経験者
連投すみません 私の場合は、尿管結石と診断されてから石が出てくるまで2年位かかりました。石が移動すると痛みがある感じで、痛む部位も背中の腎臓あたりから徐々に下の方に移動しました。 発症前、トイレに行き辛い状況にあり水分を取らないようにしていたのが結石の出来た原因かと思ってます。トピ主さんも結石が出来やすい体質かもしれないので水分を十分に取って下さいね。

大は関係ないのでは?

041
海月
石は尿とともに排出されるのではないですか? 私は経験ありませんが、母は何回か石ができてます 体質なんでしょうか お医者さんが何もしないのは自然に排出される程度の大きさだからだと思います 大きい場合は破砕しますよね とにかく水分を取り体外に出すしかないでしょう 同じく結石になった友人は縄跳びとかしてましたよ 効果があったかどうかはわかりませんが、数日で排出されたようです 一日も早く排出できるといいですね

皆さんレスありがとうございました。

🐷
匿名 トピ主
こんにちは。 「大」とは関係ないとのことはわかるのですが、私は前回もう30年近く前は「大」が出たらそれと同時に楽になったので、何らかの形で石がおりやすくなって流れたので、今回もそうかなと思いまして。 今回は、小が出るだけでも救われておりまして。昨日は朝・昼と薬を1週間ぶりにのみましたが、今日はもうつった感じはなく、あ、今ちょっとあるわ微かに。完治したと思ったのに。 もんきー様早くレスをつけて下さって、心配もしてくれてありがとうございました。 すぐには出なかった様 1,2ヶ月?その間どうされたんですか? 病気のデパート様 未明に痛みですか?。そりゃつらい。あんなの1時間も我慢できないわ。 あれって、軽いかなーって思っていても、徐々に強くなりますよね。動き方が影響するのか。とても我慢できなくて私は救急車呼びましたからね今回は。 でも、またなりそうで、そう思うと、また救急車呼ぶの気を遣うなぁ。 なんて思ってしまう。楽になっても最低3日はかかりますよね、確かに。 1ヶ月の人もいるんですね。そりゃ残っていればそうなりますよね。 情報ありがとうございました。

私もやりました様。 ありがとうございました。

🐷
匿名 トピ主
こんにちは。 私もやりました様は。全く私と同じ感じです。私も前回はのたうちまわるというかそんな感じ。1度目は経験がないから死ぬかと思いました。 で、2日目には大が出て楽になりましたが、完璧には3日かかりましたね。 今回私の石はレントゲン(2日目に検査)で見る限りは小さかったです。ただ、石も形状によったり、どこで詰まったかによりかなり痛みを感じるんだろうなと今回自分の体を通して感じました。 以前はネットがなかったので何も知らないでほうれん草のゆで汁を飲んでいました。いけないことをしていたのです。 今はもう、8年くらい前から尿瓶とリトマス紙?を常備しております。 私の尿は白い粒子のようなものが沈殿していることがあって用意したんです。 これが石になるんですね。 でも、出るまでは、当分ムズムズ感があるのは当たり前なんですね。良かった。それなら安心です。まだ出きってないって言うことがわかったから。 私は筋腫も持っていて、閉経だからそのままにしているんですが、長引くことが気になって。 今日は薬飲んでず元気ですけど微かに、あれ? って感じです。

私も経験者様 レスありがとうございます。

🐷
匿名 トピ主
はい、大は直接には関係ないのかもしれませんが、私の体の状態から、「大」が出ることで石が動いてくれたんだと思います。そういうことはあると思います。 私も経験者様のいうように、私は他の検査をした際に胆石があるかなんかいわれたことがあり、それが出来やすい体だといわれております。 出来やすい体ってどういうこと?って思いますけどね。食べ物は今後気をつけていきたいと思っております。 私は、他に子宮筋腫は持っているし、また、少しで気にするほどでもないけど、胸水もちょっとあるとのことです。多ければもんだいだけど少しだから差し支えないみたいです。 年をとると、お金のいる体になりますね。 経験者様もお体にはお気をつけください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧