本文へ

つらいからこそ笑顔、なのかな。

レス6
(トピ主 0
😀
スマイル
話題
主人の失職、将来への不安、自分の仕事上の悩み、子育ての難しさ。 なんだか、最近色んな事がうまくいかなくてストレスを感じ、ため息が多くなりました。 でも主人はもっとつらいだろうし、取りあえず失業手当や貯金で生活していけるし(私の稼ぎでは到底家族を養ってはいけない)、自分の仕事も気持ちの持ちようでどうとでもとれる。 子供も健康で明るい。 今日、ふっと思いました。どうせ辛いことがあるなら、そういう時こそ笑顔をつくろう。大きな笑顔をつくろう。 そうしたら、子供が駄々をこねていても、笑顔で「やってね、」といったら結構すんなりやってくれたり、主人との会話も刺々しくならないし、笑顔を多くすれば頬っぺたの筋トレにもなるだろうし。 続けていきたいと思います。

ランキング

レス

正直の頭に神宿る

空元気
正直な心、真面目な気持ちが美徳です。 自然な満面の笑み、正直な人でありましょう。 明るい暮らしに幸運がやってきます。 誰もが、いつも素敵な笑顔を見たいです。

そうですね!

😉
湯川
色々ありますけど笑顔で頑張りましょう! 僕も、きついなぁという状態ですけど、笑ってのりきりますよ!

「笑顔になると気持ちも楽しくなる」

🙂
ぴゃー
人は楽しいと笑うけれど、逆も成り立つ。 笑顔になれば、自然と気持ちも楽しくなる…と聞いたことがあります。 本当にむかつくときとか不安なこととかあるけど、 私もそういうときは笑顔を作ります。 作り笑顔だろうとなんだろうと。 ひどい目にあった上に口角が下がってさらにおブスになるなんていやだし。 ひどい目にあえばあうほど、人相よくなってやるわ!と思ってます。 トピ主さんちに、福が訪れますように。

私も実感してます

041
キューピー
「辛いのになんで笑顔??」ってずっと思っていたのですが、実際辛いことが次から次へと・・もう呆れて最後には「また?もう神様かんべんしてよ~」って笑っちゃうほど不幸が重なったときがありました。 でもどん底な時に暗い顔ばかりしてると それに負けて奮起できないんです。 だから笑顔で気分転換というか「よっしゃ!」ってね。 ホントに辛くてどうしようもない時こそ 外では笑顔だった・・。 だから昔はそういう人に会うと「そんなに大変なのになんで笑ってられるの??」と思ったけど、今は笑顔の本当の気持ち・も思えるようになってなんか涙が出ちゃいます。 トピ主さん、そしてみんなにエールを送りたい。

確かに恵まれています

🙂
否定はしないけど
世の中似たような状況で笑顔で言っても変わらない家族や、 笑ってられるなんて自分と違って楽だと責めてくる家族や、 そんな人達もいます。 そういう意味では笑顔で変わってくれる家族なのは恵まれています。

(きっと)笑う門には福来たる

🙂
エール
ご事情、おつらいですよね。 私だってその状況ならきっと気持ちが暗澹としてしまうと思います。 でも主さんは笑顔で乗り切ろうとなさっていて、そういう主さんには 心からエールを送りたいです。 私事で恐縮ですが、私は諸々の事情で疲労が重なり、3年ほど前に バーンアウトしてうつになってしまいました。初めの1年ほどは 必要最低限の家事とこどもの世話しかできず、あとはほとんど家に こもっていました。 ようやく回復してきたのですが、気持ちが前向きになるに従い、 このところ不思議と友人たちからの誘いや、小さなよいことがちょく ちょく訪れるようになってきました。何年かつきあいが途絶えていた 人たちとのおつきあいがふとしたことから復活したり。 調子に乗っていきなり以前のように動いたりしないようには気をつけて いますが、自分の気持ちが前を向くにつれてなぜか自分の周囲の流れが 変わっていくのをここまで実感したのは50年近く生きてこれが初めてです。 主さんの姿勢、正しい方向だと思います。でもあんまりおつらいときは、 ちょこっと愚痴を吐いてガス抜きしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧