本文へ

料理でピーラー使いますか?

レス167
(トピ主 1
🐤
手先が不器用
恋愛
今年結婚予定の20代会社員女性です。 昨年婚約してから同棲を始めたのですが、料理でピーラーを使い、洗って水切りに入れていると、彼氏から、「これ何に使ったの?」と必ず聞かれます。 私が、「人参の皮をむくのに使ったよ。」と答えると、「ふーん。」と言われます。 最近は、それが辛くて、料理で使ったピーラーはすぐにしまっています。 彼氏は料理が上手で、どんな野菜も包丁で皮をむきます。 私は手先が不器用で、野菜の皮を包丁でむこうとすると、時間がかかる上に身の部分もたくさんむいてしまうので、基本的にピーラーに頼っています。 そこで、質問なのですが、料理でピーラーを使うのは、妻・嫁として失格なのでしょうか? 例えば、今後、結婚して、向こうの実家の台所に立つときに、嫁がピーラーを使っていると、向こうのおうちでの印象が悪くなったりするでしょうか? そういう懸念があるのであれば、今からでも頑張って練習しようと思っています。 蛇足ですが、訳あって高校生の頃から家の炊事を担当していて、その頃からピーラーを使っていたので、ピーラーの速さには自信があります。

ランキング

レス

小型の包丁

いいきみ
むくはピーラーが常識になっています。 文明の力は使いましょう。 野菜を切る、まな板を使うか余り使わない人で違いますが、人参も手に持って乱切りする方法の場合、小型の包丁が便利です。 果物ナイフのような形、同じかな? まな板を使う場合は万能包丁です。 むく道具はピーラーです!

彼、嫌みだね

🙂
30歳OL
1年くらい前、確か北斗晶さんがテレビでピーラー使ってましたよ。 ベテラン主婦で料理上手な方だって使っているんだし、優秀なキッチン用品は使わないと! 北斗晶さんもピーラーでの皮むき、スピードがすごかったです。 彼の言うことは無視しましょう!

ぜんぜん大丈夫

041
youko
だと思いますよ。 私も結婚当初は包丁を使ってました。でも、不器用なので使っています。 主人はそれを見て「やりやすければ、いいんじゃない!」と言ってくれました。 ご主人に聞いてみてはどうですか?

ピーラーの問題かな?

😀
山が好き
テレビで見たのですが、プロでもピーラーは使いますよ。 プロとなれば、見栄より効率が大事ですものね。 実は私の実家の母はピーラーを使わない人だったので、私自身長いことピーラーを使いこなせていませんでした。 でも使い始めたら、こんな便利なもの早く使えばよかったと思っています。 彼には、自分も試しに使ってみようかという柔軟性はないのでしょうか? トピックを読んで、「自分の今までのやり方に固執し、それに従わせようとする彼」という印象を受けてしまいました。 ピーラーだけならまだいいですが、結婚したら生活のあらゆる場面で同じことが起こりそう。 杞憂に終わればいいですが、ちょっと立ち止まって見てもいいかもしれませんよ。

便利な道具はどんどん使いましょうよ

041
ゆう
ピーラーは手早くキレイに向ける便利な道具です 別に彼氏のこだわりなんて気にしなくていいと思います。 もしそれで彼が難癖をつけるようなら 他にもかなりめんどくさいこだわりのある性格で そもそも結婚に向くタイプではないかと思います。 気にしないで開き直って使いましょう。 別に悪いことではありません。 日本では皮むき器と言われ戦前から使われていた調理器具です。

ピーラー愛用

🐤
よそのおばはん
時間短縮の必需品です。 自信を持ってピーラーを使っています。

ピーラーないです

🛳
mk
姑世代です。 ピーラーごときでお悩みになるとは、初々しくて微笑ましいです。 我が息子達は奥さん子供連れで年2・3回日帰りで来ますが、台所が狭いので 昼食はわたしがちゃっちゃっと作って、洗い物だけ嫁さんにやってもらいます。 皮むきの場面はないので嫁さん達が包丁使えるかよく知りません。 わたしはジャガイモは包丁で皮むきします。 人参は洗うだけで皮むかないからピーラーはありません。 ダンナさんが使わないのなら、きっとダンナ実家にもないでしょう。 そうなら野菜むくためだけにマイピーラーを持参するのですか? 万一皮むきすることになって、あなたがピーラーを使っても別段構わないと 思いますが。 これから何十年もダンナ実家に行くことを考えると、包丁で皮むきできる ように練習してもいいですね。

その人にとって便利なら

寛子
姑世代です。 息子のお嫁さんは20代です。 私自身、何でも包丁ですませます。 道具が増えれば洗い物も増えますから。 以前、キャベツの千切りが簡単にできる道具(鰹節削りみたいなもの)をもらったのですが、数回使っただけで、押し入れに。 私は計量スプーンも使わずに料理しますし、 計量カップはその辺にあるコップで代用。 (このコップは何cc入るとか、あのカップはどのくらい・・と把握しているので) でも、料理には色々な道具があります。 その人にとって便利で、利用価値があるものなら、堂々と使えばいいと思いますが。 もし、息子のお嫁さんが野菜の皮をむくのに包丁を使わなかったとしても、私なら別に何とも思わないけどなあ。 (盛り付け程度しか一緒にしたことがないので、彼女の料理状況、よく判らない)

本来の目的では使いません

🙂
二院
何のために使うかというと、人参やゴボウなどをササガキよりももっと薄い削ぎ切りにするときです。 ピーラーの端っこを使い、軽ーくさっさっと動かすと、人参だったらそのままサラダに使えます。 千切りよりも柔らかくて食べやすいです。 皮をむくのはやっぱり包丁です。 慣れたら、このほうが野菜の形に合わせて無駄なくむけます。 最初は私もピーラーを使っていたのですが、ある時、ピーラーを生ゴミと一緒に捨ててしまったようで行方不明に。仕方がないので包丁でジャガイモをむきました。 そのままピーラーを買わずに、いつのまにか包丁の方が使いやすいことに気付いて今に至ります。 冒頭のピーラーの使い方は知人に教わり、そのために改めて購入しました。

ピーラーはどうでもいいけど、包丁遣いが下手なのは……

🙂
ochapi
例示されてる状況がよくわからないのですが、「向こうの実家」にピーラーがあるなら誰も気にしないでしょう。あるなら使っているんだろうし。もしないなら、トピ主さんはマイピーラーを持参するんですか? 印象が悪くなるというほどではなくても、それはちょっと奇異な感じがするかも。 普段、「楽で速いから」という理由でピーラーを使うのは全く問題ないと思いますが、ピーラーがないと皮むきができないレベルで包丁遣いが下手なのは料理の質にかかわるので問題です。大根のかつらむきでもして練習しましょう。

いやぁ・・

041
mio
別に良いんじゃないですか。 使いますよ。 その彼が細かい・・って感じですね、そっちの方が気になっちゃう(笑) 人参やジャガイモには使います。 使わない物もあります。 それでいいんじゃないですか~? そんな事で心折れていたらやってられませんよ。 ま、でもあなたは他人の評価が気になってしょうがない人間みたいなので・・ そういう人は「嫌われたくない・・」と必死に練習すればいいと思います。 あなたからしたら評価が下がる事の方が苦でしょうから。 とくに義実家などにはない場合もありますからね。 お姑さんが使わない人だったら家にはないですよ。 その時の為に、その時だけでも・・(笑) ある程度そつなくこなせるようにはなっておいた方が良いんじゃないですか。 使い分けですよね(笑)

勿論使います

041
母親歴30年
皮むきはもとより ひらひらサラダ シャブシャブの野菜 カツラ剥きなんてしません ピーラーでチャチャッとします。 専業主婦で結婚30年超えました。 便利な道具をうまく使って美味しい料理を!!

彼の気持ち

🙂
アラフィフ
別に、ピーラー使っているのを蔑んでいるわけではないと思います。 (もしそうならそんな人との結婚はどうかと思う) 彼は料理上手なのかもしれないけど、返ってそのせいで便利器具を知らないから これなんだろうっていう好奇心的なものかもしれませんよね。 私は全然失格じゃないと思いますよ。 主婦歴17年ですが、兼業なのでピーラーなくてはならない料理グッズです。 早いもの。時間が惜しいのでバンバン使います。 あと、知らない便利グッズ系料理器具に出会うとウキウキします。 こんなものがあるのか!で、使ってみて本当に便利だとスカッとします。 かれこれ30年くらい前の話ですが 私の亡き祖母(大正生まれ)は、お米を泡だて器でといてましたよ(笑) 彼女はとても料理上手で、私は祖母の作る食事が大好きでした。

使います

🙂
白蛇
ピーラーのほうが早いし薄く剥けるので愛用してます。 義理実家にもありますが、使いづらいので、毎回マイピーラー持参しています。 ストレートに、棒状になってるタイプが好きです。 飲食店でも、このタイプがよく使われてるイメージです。 パチンコみたいな形は小回りが利かず、使いにくいです。 とくにジャガイモ!持ち替えずに芽も取り除けるし便利ですよね。 料理上手の夫は、慣れてるからと、包丁ですべて処理してます。 ピーラーは慣れないと、時間かかるし難しいみたいですよ。 恥ずかしいとかはないと思いますけど、年配の方は使わないかも。 毎回聞かれるのもいやですね。 単に、使わない人からすると、疑問なだけだと思いますけど。 さて、何に使ったでしょうか?と、クイズにしてはぐらかしちゃえば。 正解!邪魔だったので前髪をすきました! とか、ふざけてればそのうち聞かなくなるのでは。 包丁でいいけどピーラー大好きなの! 貝印さんに入社したいくらい好きなの! 文句ある? くらい強気に出ていいですよ。 今からそんなことで顔色見てたら、相手をDV化させちゃいますよ。 夫婦関係は対等なんですから、自信持って。

私は使わないけど

🙂
班長
ピーラーしか使えないママ友二人知ってます。 彼女らはミシンも使えないそうです。 もしコンプレックスになりそうなら早めに特訓した方がいいですよ。

別にいいでしょ

🙂
ごましお
ピーラー、いいと思いますけど。 確かに包丁で剥ければ、そのまま切る作業もできますので時間短縮というか いちいちピーラーに持ち替える手間が省けます。 それよりも人参の皮・・・ジャガイモのように堅い皮があるわけではないので包丁でこそげる程度でいいと思いますけど。 それをピーラーで剥いていたら、お手伝いを覚えたての子供みたいに見えないことはないですね。 彼にとってはピーラーが珍しいのではないですか?

私の場合

041
スプーン
ピーラーより包丁の方が剥きやすいので包丁を使います。ピーラーだと皮が厚く剥けてもったいなく思えるのもあります。でもそれは自分のやり方っていうだけです。 ピーラーを使う人はそういうやり方なんだと思うだけで、どちらが上手いとか下手とか思いません。

そ、そんな…

アラフィフ
20代の息子を持つ母親です。 物凄く不器用ですが、ピーラーは殆ど使った事なく、リンゴなんかも包丁で最後まで途切れず剥けます。 ピーラーを使ってみた事もありますが、包丁の方が断然 しやすかった。結局 慣れ、ですかね。 息子のお嫁さんがピーラーだろうが何を使おうが、料理が出来れば構わないです。 妻・嫁失格だなんて考えすぎですよ。

当然使いますけど

🙂
匿名
洗濯機があるのに洗濯板使うみたいな・・・ 掃除機あるのに「ほうきと拭き掃除が一番きれいになる」みたいな・・・ そういうこだわりがある彼氏なんですか?

ふうん。。。

🎶
ばんび
私もピーラー、よく使いますよ。 便利ですよね。何使って作っても、美味しく出来ればそれでいいと思いますが。 でも、主さん、その彼氏の感じだと、そもそもむこうの実家にピーラーは無いんじゃないですか? あるなら義母さんも使ってるということだから、使ってかまわないと思いますが、無いから、彼氏はそうやって嫌味ったらしく言うわけですよね。 だから、もし主さんがむこうの実家で家事をする可能性があるなら、ピーラー無しでもことを済ませられるようにしておかなくてはならないということです。 ちなみに私は、むこうの実家で家事をさせられたことはありません。 いつも義母が美味しい料理を振る舞ってくれて、せいぜい片付けくらいしか出番はないのです。 それにしても、そんな彼氏でいいのですか? いちいち料理の仕方に難癖つけて、こそこそしなくちゃいけないなんて。。。 料理、楽しいと思えないと、結婚生活けっこう辛いと思いますよ。

あのね

🙂
パムパム
問題はピーラーではなく、二人の関係です。 違う人間同士が一緒になるんだから、生活習慣も考え方も違って当たり前です。 どちらかが100%正しいというわけではありません。 彼に「どうしていつもピーラーのことを聞くの?実家では使ってなかった?私は使ってたし、ピーラーでむく方が好き」と、ケンカにならないようにお互い冷静に、普通に会話すればいいんです。 これから、どんどん違和感を感じたり、不満に思ったりする事は出て来ます。 だから言いたい事は言って、譲り合って、互いを尊重しあわないと。

普通は気にしないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ピーラーは便利ですね~。よく使いますよ。 たいてい「包丁は苦手だからいつもピーラー」「ああ、そう」で納得してもらえるでしょう。 ただし、印象が悪いかどうかは相手によるでしょう。その相手の拘りというか、例えば包丁自慢?の人だったりすると、苦手な人をことさらにバカにするかも。 でもまあ、ほとんどの人はそんなことはないでしょう。 彼だって気にしちゃいないと思いますが。 ピーラーで用が足りるんだから、無理してマスターしなくてもいいでしょう。 どうせなら、稼ぐスキルが高い方がみんなありがたいんじゃないですか。 ところで、ニンジンは剥かなくていいそうですよ。 ニンジンの皮は薄くて、出荷するときの機械の水洗いで無くなってしまう。 お店で売っている、ちょっとツルツルのニンジンはすでに皮は無いわけです。 われわれが家でついつい剥いてしまうのは、皮の下の栄養価の高い部分だそうです。 以上、余談。

悪気がなくても不愉快だ

🐱
ひつまぶし
と伝えればいいのに。 そんなストレスためこんでいたら、この先大変ですよ。 私も夫が悪気なく「うちでは圧力鍋使ってた」「圧力鍋ならこの料理は簡単」みたいに週に何度も圧力鍋圧力鍋とうるさかったので「うちにはないんだよ、悪いか!そんなに欲しければ買ってきたら!」とキレたことが……。 それ以来、夫が圧力鍋と口にすることはないですが、キレるまえに冷静に言ったらよかったな、と反省しましたっけ。 ピーラーは普通に使ってます。主婦歴20年。料理はもっと長くしています。 人参やレンコンはピーラーで剥きますね。 そしてピーラーを使う、イコール不器用なんて考えたこともなかったわ。 自分にとってストレスがなく使いやすい道具を使うのが、賢いことだと思いますけれど。 キャベツやタマネギはスライサーで千切りや薄切りにしてますし。

言われてないなら気にしない

🐧
ナホ
使わない人が珍しい。 でも皮むきは練習しといて損はないです。 時間あるときは包丁使ってみては? 手際よくしたいときは使う・・・感じで。 料理は気持ち込めて作れれは十分ですよ~~~。

ピーラーが家にない可能性も

🐱
にゃごにゃご
そもそもピーラーがない可能性が高いんじゃないでしょうか。 彼が「これ何に使ったの?」と聞いてくるのは、実家では見たことない器具だから…なのでは? 息子ですら包丁なら、母親(父親かも?)も包丁で皮をむくと想定できます。 なので、一度聞いてみたら良いでしょう。 実家にはピーラーがないのか、あったとしても皮むき用ではなく、調理器具(千切りとか)としてなのか。 もしかして、見たことない器具だから、使っているところを見てみたいだけとか。 なんにしても、実家で皮むきなどするつもりであれば、必ず聞いておいた方が良いでしょう。 だって、いざ行ってみて無かったら、どうします? 聞いておけば、自分のピーラーを持っていくことも可能です。 彼が物珍しくてたまらないだけなら、それで問題ないと思います。 ただ、もし本当にピーラー使用に否定的なのであれば、結婚したらしんどいと思います。 何しろ毎日のことです。 今ですらそんなにストレスを感じることが、今後何十年続くんですよ。 今ちゃんと解決するためにも、聞いてみてはどうでしょうか。

もちろん使います

🐤
40代再婚婚活中
絶対使います。 人参、じゃがいもはもちろん、きゅうりに3本くらいピーラーで皮を剥き、輪切りにしたとき少し柄があるように見せるときとか。 主婦は毎日手早く料理をしなければいけません。ピーラー必須です!彼は拘りがあるかもしれませんが、それに合わせる必要あるんでしょうか? 方向性を変えて、皮には栄養が沢山あるから、皮を剥かないという選択肢はどうですか? あと、ビニール手袋にギザギザがいっぱい付いていて、それでこそぎ落とすみたいのもありますよね。 でも私はピーラー派です。

包丁での皮剥きに時間がかかるなら

🐤
sea line
切ったり刻んだりするのにも時間がかかるのでは? 人に意見を聞くより、頑張って包丁使いを練習した方がいいと思うよ。

子どものころから使っていました

🙂
ももぞう
便利ですよね。 私は杉本の鋼包丁の愛用者で大根のかつらむきも出来ますが、普段の料理ではじゃがいもと人参の皮むきにはピーラーを使います。早いし薄く剥けるので、料理がきれいに仕上がるからです。 野菜の皮は包丁で剥こうがピーラーを使おうが、どっちでもいいです。 文明の利器は使わなければ損。包丁だって元はオノだったのを調理用に改良したものです。 一流パティシエだって、お店では泡立てを電動のホイッパーでします。 卑下することなく、堂々とピーラー使いましょう。

かわいいと思いますけど。

🙂
リサ
私と息子は包丁派ですが、息子の妻や娘はピーラー派です。 どちらを使っていてもそんなことはお料理の出来不出来には関係ないと思います。 ピーラーを使っているのは可愛いと思いますけど。

使います

041
nico
主婦歴四半世紀ですが、皮むきは専らピーラーです。 長年料理をして来ましたが、それ以上に長い間、色んな人間を見て来ました。 そんな私からのアドバイスは、「その男はやめとけ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧