本文へ

男性不信を克服したい。

レス10
(トピ主 0
041
アメコ
恋愛
こんにちは、19歳女です。

私は中学生の一時期、クラスの一部の男子に
言葉でのいじめを受けました。
その理由が、女子のドロドロの友達関係に呆れ、1人で行動していた私を女子が仲間はずれにしていると勘違いした男子たちの行動でした。

全く理不尽な理由で、人を傷つけ楽しんでいる稚拙な彼らは可哀想だと思い、無視し続けていたら、いつの間にか止まっていましが、その当時のいじめの主犯格だった男子が私が小学校の時に好きだった子だったのが一番のショックでした。

それ以来、以前は平気で男の子と喋っていたのに、ほとんど喋られなくなってしまいました。
好きな人が出来ても、過去のトラウマのせいで、足が竦んでしまい、何も行動しないまま片思いに終わらせてしまうこともありました。

同世代のカップルを見ると、羨ましいと思う反面、やっぱり同世代の男の子が怖いと思ってしまいます。
このまま、ずっと同じ状況が続き、結婚できないかもと思うと、かなり悲観的になります。

ランキング

レス

う~む

041
白いひげ
>その当時のいじめの主犯格だった男子が私が小学校の時に好きだった子だった 酷い男の子だ。でも、そういうのは小・中学生の男の子特有のものだ。自分が好きらしい子や、自分のことを好きらしい子がいると、うまく感情を処理できない。好きだと伝わっていなくても目線で感じるものがある。 そのうまく処理できない感情が、特に男の友人達の前で、どうしようもなく恥ずかしくて、おかしくなってしまう。自分でおかしいって分かっているのに、いじめたり、物を投げたり、わざと困らせるようなことをする。 そして、それによって、女の子がすごく傷ついている事がだんだん自分の心に染み込んできて、後で強烈に苦くて暗い気持ちになる。顔には出さないけどね。それが、小・中学生の男の子。困ったもんだ。 だけどね、そんなことは、大人になったら無くなる。今度は逆に、自分が好意を持った子や、自分に好意をもってくれた子の前で、一生懸命いいかっこしようとする。見ててごらん。滑稽だから。男はいくつになっても子供というが、特に20代後半ぐらいまでは、はるかに女性より稚拙で子供だ。困ったもんだ。 すまない。解決策が示せなくて。

分かります

041
haru
私も、中学時代に同じような経験をしましたので、アメコさんのお気持ちがよく分かります。 同じように、男性不信になりました。 でも、20を過ぎた頃から、合コンなどに出向くようになって、変りました。 急にモテモテになったんです(笑) 私はスタイルも良くないし、たいして可愛くもありませんでした。 でも、「若い女の子」というだけで、モテる時期があるようです。 (アメコさんの容姿も分からないのに、自分と同列にしてゴメンナサイ) そして、実力以上に自身満万になった頃に、中学時代のクラス会に初めて参加しました。 私を虐めていた彼らも来ていましたが、私が完全無視をするとショックを受けている様子でした。 彼らも、少し大人になって、当時の幼稚な行動を恥じていると感じる事ができました。 20代も半ばになる頃には、「トラウマ」もキレイに消えていました。 当時の彼らは、まだまだお子様だったんです。 アメコさんがコレから出会うであろう、大人の男性はそんな無分別なことはしません!! どうか、心を開いて、素敵な男性に巡り合うよう、色々な出会いを見付けてください。 頑張って!!

解決策ではないですが

041
なかじ
小・中学校くらいの頃ってやっぱり精神的に幼いところあるんですよね。自分がした事で相手に与えられる痛みとか想像できないっていうか。なんとなくその場のノリでやってしまうっていうか。 共通敵を作ることで仲間意識を強くするのは大人になっても見られる現象ですけど、たまたまトピ主さんはその標的になってしまったという事なんでしょうね。 自分も小・中学時代はいじめられました経験あります。ただ、たまたまその時に気の許せる仲間も居たし、卒業してバラバラの生活をするようになって自然にそういう事は忘れてしまいました。 "たまたま"小学校の頃に好きだった人にいじめられた事だけでその後の縁を全て放棄してしまうには勿体無さ過ぎですよね。ちなみに同世代で無ければ大丈夫なんですか?

少しずつ慣れていくしかない・・・かな?1

041
今回は匿名
トピ主さんと同じような経験を持つ者です。年齢は少し上ですが。 私も中学生の時、突然男子から無視され始めました。何日か前まで普通に話していた人も、態度がよそよそしくなり次第に話さなくなりました。(私の場合何が原因だったのか分かりませんが、女の子の友達が数名いたので、なんとか中学生活を乗り切ることができました) それから高校は女子高を出て女子短大に行ったですが、気付いたら同年代の男の人と話すことが苦手になっていました。10歳以上年上の人とか、もっと上のおじさん世代なら大丈夫だったんですが・・・。 でもそんな自分が嫌だったので、手っ取り早い対処法としてコンパに行ったり、自分と同い年ぐらいの人と関わるようにしました。 それに、たった中学三年間の出来事(無視)のトラウマで、私の人生から楽しみを奪われたくない!!などと思ったので(笑)。

少しづつ慣れていくしかない・・・かな?2

041
今回は匿名
続きです。 初めはなかなか馴染めなかったりしましたが、それでも出会った中に必ず合う人が1人か2人はいるから大丈夫!実際、私の場合は今でもなんとなく合わない人が多いです。そんなんでも、いるときはいるんです! 最初から恋愛という観点から見るのではなく、同性のお友達を作る感覚でいったほうがいいと思います。女の子のお友達とくだらないことで笑いあったり 悩みを相談したりしますよね?それと同じ感覚で接していき、恋愛に発展するかもしれないし、良い友達でずっと仲良くしていけるかもしれない。 なかなかその殻をやぶるのは難しいかもしれないけど、自分に無理しないように男の子と接していく中で、トピ主さんが合う人に出会えたらいいなーと思います。焦らずにぼちぼちと行動を起こしてみたらどうでしょうか☆

はじめまして

041
皆守
悲しい体験をされたのですね 読んでいて胸が苦しくなりました 私も同世代の男の人とは業務的なこと意外 ほとんど話せません。自分から壁を作ってしまうんです でも同性の人や年上の男性とは普通に話せるので 別に無理して同世代の人と話さなくてもいいかな なんて最近思い始めました 年の離れた異性とのコミュニケーションを とる事から始めてみてはいかがでしょうか? おじいさまでも、おじさまでも 世間話をちょっとだけしてみるとか・・・ 少しずつ慣れてくるかもしれません

いろんな人と

041
ココア
私も、中学時代男子にいじめられました。 汚い、くさい、ブス、机の上には液状ののりを たっぷり撒かれ、その上に私の布製バックを置かれたり。女子からも相手にされていませんでした。 私は、遠くて、同じ中学からが少ない女子高に 行かせてもらい、大学も女子大、就職も女の職場を 選びました。家にも男は父だけ。 もちろん、誰とも付き合いませんでした。 でも、社会に出たら、いろんな年齢、いろんな立場の 男性と話す機会が増え、あるサークルに入ったところ、年下の男の子達も何人も。最初普通に話が出来るのを不思議に思いました。 この人たち、私と話して嫌じゃないのかな? 話しててもいいのかな?と疑心暗鬼。 だんだん、大丈夫、私も普通なんだとやっと 24くらいの時思えるようになり、 それからは、男性のお誘いも受けるようになり、 年上の、そんな私の過去を知らないやさしい主人と 出会いました。今は、子供も男だけ。かわいいけど。 勇気を出して、世界を広げてみてください。 大人の男性は中学生とは違いますよ。大丈夫ですよ。

わかる、すごくわかる

041
今夜も鍋
小学校上がる前から10年以上男子からイジメに遭って、高校からは女子校に逃げた者です。(田舎で私立中学など無く、中学卒業までその男どもと同じクラス) 男なんて大嫌い、信じられない!  そういう気持ちを抱えながら、大学生になるとやっぱり男女交際に興味が出て、男子学生に評判のいい女子短大だったこともあり、けっこうモテてしまいました。 …で彼氏もできたんですが、心のどこかで男に対して「復讐してやる」みたいな反抗心があったんでしょうね、うまくいかないことも多くて。 けど、男が切れることはなく20代前半をぶっちぎりました(笑)。 そんな中、出会ったのが今の夫。 この人に対しては、「男なんてぇ~、ケッ」という反発がまったくなかったの。 一緒に居てすごくラクで自然で、昔からの友達のような感覚。 憑き物がポロッと落ちたように、男に対する恨みも悔しさも全部ふっとんで、あっというまに結婚。 とりあえず縁があったら男性とは付き合ってみて! もしかしたらすぐダメになるかもしれないけど、懲りずにいろんな男性と付き合ってみてほしい。 私みたいに憑き物が落ちるような人に出会えると思うから。

同じです

041
りん
私の場合は父が暴力的で酒乱だったために幼少の頃から『男は怖いもの』と刷り込まれていたような気がします。その為いつもビクビクしていて学生時代は小中高といじめや使い走りにされ、社会に出てもそれは変わらず、またいい寄ってくる男性も皆、私を格下に見て 『こいつなら自分の良い様に動かせる』と思っているフシがあったり、ストーカーのように付きまとわれた事も。(ちゃんと断ってもしつこくつきまとわれる)その為、男性恐怖症・対人恐怖症などで、もともと人見知りだったのがエスカレートし、鬱を発症しました。 未だに男性に対して緊張するし、結婚などできないと思っています。結局は自分から行動して信頼できる男性を探すしかないんでしょうね。 漫画や小説のような偶然の素敵な男性との出会いなんて皆無に等しいですから。わかってはいるんですけどね・・

参考にしてもらえたら幸いです

041
野球小年C
僕、学生です。 男性不信なのはトラウマとかがあるからなんですか? それとも緊張に勝てずに異性に対してヒキコモリ状態になってるだけですか? どれもこれも自分に甘いだけかも知れません。 好きな人、自分のことを好きな人、色々います。 その人たちの気持ちも考えてみましょう。 自分のことを好きな人はたぶん、 「少しでも関わりをもちたい」とか 「自分のことすこしわかってもらいたい(いい意味)」 「好きで好きでたまらない!!」なんて人もいると思います。 ようは、相手をどれだけ理解できるか、ですね。 でも、言うのは簡単でも実行するのって難しいですよね・・ でも、そこを乗り越えてきた人・・たくさんいます。 白いひげさんも言ってますけど、自分に好意を持ってくれてる人。 自分のまえでかっこつけようとします。僕もそういうときありました。 確かに滑稽です。だけど、それはなんでやってるのか、 どうしてそうするのか、考えてみてください。 もしかしたら、解決法に繋がるかもしれません。 自分に勝つ。それは何にしても同じ事です。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧