本文へ

太巻きの作り方

レス3
(トピ主 0
041
太巻き
ヘルス
新婚で海外に住んでます。
今度、夫の同僚の家(アメリカ人)の家でホームパーティーをしりことになり、私に課せられた使命は「太巻き」
実家は共働きで、母からの料理伝授は一切なかったこともあり全く作ったことがありません。。

ネットで「簡単」というレシピを見ても結構難しそう。
そこでお恥ずかしいのですが、簡単で見栄えのいい「太巻き」の作り方を教えていただけますか?
材料は、生の魚(刺身)を使わなければOKです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがなくて埋もれそうですが1

041
ねねこ
ごめん、太巻きをはじめてでうまく巻く方法は…ないです。こればっかりは、何回かやって自分でコツをつかまないと、口で言うだけでは伝わらないし、家で太巻きを巻くような家庭はいまはほとんどないし、母親に太巻きを伝授された人でも、回数が少なければ人に教えられるほど覚えてる若者はあまりいない(から、レスも埋もれてきたのでは) 実家はコトあるごとに寿司を巻く家だったので、私自身は巻けるので、近ければ教えにいってあげたいくらいですが、アメリカは遠すぎます…ゴメン。 長くなったので、次で説明しますね。

レスがなくて埋もれそうですが2

041
ねねこ
絶対に太巻きでないとダメですか? 今まで一度も巻いたことがないのなら、まずは細巻きで練習を。突然太巻きをすると、上手にできなくてさらに巻くのがイヤになることうけあいです。 ・ノリを半分に切る横を長、縦を短の状態で巻き簾に乗せる ・ご飯を薄め(1センチから5ミリ厚くらい)に体側はノリのギリギリ、向こう側は2センチを残して敷く。はじめてなら両端は少しノリを残したほうがこぼれなくて巻きやすい。ご飯は薄いほうが練習しやすいですが、薄く敷くのも慣れるまで大変ですよ。 ・具をご飯の真ん中に乗せる ・手前から「えいや!」と気合をいれてご飯の端と端をくっつけるように向こう側へもって行き、巻く。このとき、具を手で押さえておくとズレにくい(太巻きは具が多いので押さえにくく、崩れやすいのです。 ・巻けたら、全体をきゅきゅっと握ってしめる ごめん、長いようです、まだ続く。

レスがなくて埋もれそうですが3

041
ねねこ
これがキレイにできたら、ノリ一枚で具沢山太巻きにチャレンジしてください。細巻きでもゆでたエビにマヨネーズをつけたものや、ウインナーや焼肉なんかを巻けばかなり豪華で見栄えがすると思いますよ。手軽に食べやすいですし。 太巻きなら、まずはエビやカニカマと厚焼き玉子、レタスとマヨでカリフォルニア巻き。レタスがあるのでボリュームが出ますが、巻く具が3つくらいなので、練習になります。最終的に和風の具を7種(玉子・かまぼこ・ほうれん草・かんぴょう・ごぼう・にんじん・きゅうり)くらいで巻けるようになるといいですね。 具材はダシ汁にしょう油・みりんなどで味をつけて、まずかまぼこをゆでて、戻したかんぴょうを煮て、にんじんを煮て、ごぼうを煮ていました(我が家は全部同じダシだったような気がします)一人でやるのはすごく大変ですよ(やらされたことアリ。 で、細巻きがうまくできないようなら、残念ながら太巻きは遠い夢となりそうなので、現場で勝手に巻いてもらえる「手巻き」に切り変えてもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧