本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理学療法士の先生へ連絡先を渡したいです

理学療法士の先生へ連絡先を渡したいです

レス23
(トピ主 8
🐱
カッツェン
恋愛
悩みに悩んで、アドバイスを頂きたくて投稿させていただきます。
乱文ご容赦ください。

2月頃から足のリハビリに通っていて、そこの担当の理学療法士の先生が気になっていて、連絡先を渡したいと思ってます。
足のリハビリは最終段階で、先日行った時が最終日だと思い、連絡先を渡そうと緊張しまくりだったのですが、まさかの次のリハビリがあると判明し、渡せませんでした…

自分の中では、連絡が来ないと気まずくなるので、最後の日に渡したいですが、問題があり、前回先生から気になる箇所がまたあると言われ、「良かったら次回足が終わったら違う箇所に移るけど、どうする?」と言われ、その場合治すのに時間がかかるとのこと。
それでは何時までたっても連絡先が渡せない!
と悩んでいます。
取り合えず足のリハビリを終わらせて、その時に渡そうとも考えたのですが、いつもその場で先生と次の予約を取るので、次のスケジュールが分からないとも言いずらく。

先生とは3ヶ月で距離は縮まって、よく笑ってくれて、その笑顔にきゅんきゅんしてます。
私は20代前半、彼も同じくらいな感じで彼女はいなさそうです。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

連絡先を渡すなら慎重に!

😑
カナブン
まず、一つ話しておきます。理学療法士が優しかったり、笑顔で対応しているのは仕事だからです。患者様は病気や体が不自由でストレスも溜まりやすいので少しでも話をしてストレスが解消されたり、癒されるのであればというスタンスなのでそれを好意に取らない方が良いです。私も理学療法士や作業療法などのリハビリの人と一緒に働いていますが、同じリハビリ同士でお付き合いされていたり、結婚されたり、職場は違っても彼女が違う病院の看護師だったりが多いです。 私の職場のリハビリの人も20代と若く、アイドルのようなイケメンと言われている方もいます。 過去にも交通事故に遭い、入院されていた患者さんがイケメン君に好意があり、退院の時に連絡先を渡し、食事に行っており、イケメン君は職場の人と付き合っており、結婚の話があったのですが、元患者と食事に行っている事が原因で、彼女と喧嘩になり、結婚も破談となりました。 彼女はダメになったのは患者さんのせいだ と怒り、患者さんの家に電話して問題になった事があります。また、彼女の親は職場に連絡してきて患者と食事に行くとはどういう教育をしているだ!と怒ってきたそうです。 (続く)

続きです。

😑
カナブン
また、男女関係なく、退院後も何度も病院に来られる方もいらっしゃいます。 担当してくれたリハビリの人に菓子折りを持ってきます(何故か看護師達には持ってこない) また、その患者さんは理学療法士、作業療法士、言語療法士とリハビリ職員が付いていたのですが何故か作業療法士の男の子のみに手土産を持ってきます。時々他の担当のリハビリにも持ってきますが…。手土産にも差があります。 バレンタインにチョコを持ってくる人や誕生日プレゼントを持ってくる人もいます。ほぼストーカー状態です。 職場でも患者さんからのプレゼントなどの物は個人的に貰うと賄賂や貢ぎ物と思われるので貰わない事となっていますし、連絡先交換もダメです。 緩くてきちんと指導がされていない病院や施設なら個人的に物を貰ったり、連絡先を教えるでしょうね! まぁ~そういう病院はレベルが低いと思っていただいても良いと思います。 あくまでも仕事なので淡い期待を持ったり、仕事の邪魔はしないであげて下さい。退院した患者と話して、その大好きなリハビリの先生がサービス残業になるんです。患者の前では笑顔ですが帰った後「マジウザいんだけど~」と良く言っていますよ!

彼が動かないと言うことは…。

😑
カナブン
カナブンの続きです。 もしも理学療法士の彼があなたに興味があるのであれば、リスクを犯してでもこっそり連絡先を教えてくると思いますよ! しかし、そうではないのであれば彼にとってあなたは患者でしかないんです。 いくら20代でも90代のおばあちゃん患者と同じ患者でしかないんです。 うちも辞めたリハビリの人が元患者と連絡とってプライベートで会っていると話を聞いたり、飲食店でバッタリ会ったりした人がいたの噂は直ぐに流れます。 あとはトピ主さんの勇気だと思います。 もう少し彼の情報を他のリハビリの人に聞くのもアリだと思いますよ。

とりあえず、彼女いないんですか?と聞いてみる

Kitten
連絡先渡すとか、そういうのを先に考えるんだね~ 私が若い頃は、 「彼女いるの?」でフリーか確認 次は 「今度の週末暇?」 あるいは 「OOに美味しいお店あるんですよ~。友達も忙しいらしいのに一緒に行く人いなくて…」 そのどっちかで反応あれば、連絡先は自然に交換できるし 自然に連絡もしやすいでしょ? 反応なければ、 「あれ~、実はデートなんだあ?」とか言って 彼女のことを聞いてあげたら、気まずくなんないよ そのあと 彼氏いないと愚痴れば、誰か暇な友達紹介してくれるかも???

やめといた方が‥‥

041
tommy036
向こうは、いち患者としか認識してないですよ。 友人が同職ですが、困ると言ってました。 ひと、それぞれかもしれませんが‥‥

いやいやいや(笑)

🙂
M-I
よく笑ってくれてって(笑)そりゃぁ大事な患者さんですから気分よく通ってもらえるように笑顔で対応しますよ(笑) てか、彼女がいないってなんで分かるの??患者さんに本当のプライベートなことはそんなに話さないと思うが。

連絡先は迷惑だと思う

041
rinrin
いきなり連絡先を渡す前にやることがあると思いますが… 私もリハビリに通っていたので様子は分かりますが、雑談する余裕はありますよね。 まずはその時に脈があるか確認しないと。 「先生!よかったら今度デートしませんか?私見たい映画があるんですよねぇ~」って 冗談ぽくでいいからどんな反応が返ってくるか試してみればいいのに。 それでイケそうなら連絡先を渡す、あ、これは無理だなと感じれば諦める。 立場を考えたら、いきなり連絡先を渡されても相手は困ると思うのですが。

明鏡止水

😍
明眸白歯
落ち着いた静かな心で行きましょう。 スケジュール、次回に約束しましょう。 連絡先渡してね。

当たって砕けろくらいの気持ちで

💡
ユージ
もっと軽くガールフレンドいるの?くらいに聞いてみたら如何でしょう。 あまり前のめりにならず、軽い気持ちで行けば良いかも 頑張ってくださいね。 もし良ければ、その後のご報告を待ってます。

体を触る職業だから

041
カピバラ
患者さんの身体に触れる職業だから、リハビリ通院中の告白は迷惑がかかりますよね。 もしも告白を断って、逆恨みされたら、セクハラだとか騒ぎになりかねないトラブルになる可能性もあるし。 先生を誘いたいなら、完全に通院が終わってからにしないと。 先生も、患者に色目を使ってデートしてるなんて病院にバレたら、責任問題。 職業倫理を問われかねないのでは。 リハビリを卒業してから、お礼状を手紙で病院に送って、良かったらご連絡くださいって手紙に書いては? 古いやり方だけど、お礼状ぐらいなら迷惑ではないでしょう。

やめたほうがいい

041
都市伝説
病気や怪我で弱ってるときに優しく親身になってくれたら惚れちゃいますよね。 でも、それって「転移」だっけ? 心理学的な現象で、本当に好きになってるわけじゃないんですよ。 それに、相手はお仕事ですから。 優しいのも、親身になってくれるのも、トピ主さんが患者さんだから。 トピ主さんが患者じゃなくなって、彼の休みのときに街でばったり会っても「誰だっけ?」ってなもんです。 トピ主さん、リハビリ中に泣き言とか愚痴とか言ってませんか? 普通の恋愛だと、「綺麗な自分」「可愛い自分」を見てもらって気に入ってもらうところから徐々に情けない部分とか見せて行きますけど、リハビリの場合、最初から落ち込んでたり泣き言ばかりの姿を見せてるわけです。 そんな女性、誰が好きになってくれます? 仕事だから根気よく励ましてくれますけど、心の底では「メンドクセェなぁ。いいからさっさとやれよ。仕事おわんねーだろ」と思ってると考えてまず間違いないです。

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
カナブンさん 沢山アドバイス頂き、ありがとうございます! 私も接客業をしているので、笑顔で気さくに対応してくれているのは仕事のうちと、重々承知しています。裏で何言われているのか、分からないですよね!笑 元患者の件は怖いですね、、、私はチキンなので、彼女の匂いがしたら近づけないです笑 職場での話が聞けて、良かったです。 勇気、ですね。 先生に迷惑だけはかけたくないので、慎重にいこうと思います。 ありがとうございます!

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
Kittenさん コメントありがとうございます! 文章が長くなり色々はしょってしまいました笑 すぐとなりで他の方達がリハビリをしてるので、ストレートに彼女いるのかは中々聞けていないのですが、彼が休日は特に予定なく、GWもどこも行かなかったと言っていたので、もしかしたら彼女いないのかな?と思っています。 少しずつ話を絞っていくんですね! なるほど~ 時間をかけて、色々聞いた方が良いですかね。

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
Tommyさん コメントありがとうございます。 そういう方も多いですよね。特に、自分が興味ない人から来られても、困りますよね。 対お客さんの仕事は本当に、思ってやっているのか、ふりをしているのか分からないから難しいです。 少しでも仲良くなれたら嬉しいなぁ。

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
M-1さん そうなんですよね、笑顔でやらなきゃ仕事にならないですよね! 直接は彼女いるかは聞けてないんですが、休日のこととか色々聞いていくなかで、いなさそうだなぁって推理しました、ただの推理ですが。 笑 私はこう見えてネガティブなので、デートいってないからって彼女いないとは限らないし遠距離の場合とかあるしって考えてしまうんですが、色々考えても答えはわからないですもんね。  もうちょっと色々話してみた方が良いのかもしれないです!

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
rinrinさん コメントありがとうございます! やっぱり、急に渡されても困りますかねぇ。 回りにすごく沢山人がいるので、冗談でもデートなんて言える度胸がまだなくて。笑 勇気出さないと何もできないですよね! 話のなかで共通の話題を見つけて、自然に誘えるようになりたいです!

トピ主

🐱
カッツェン トピ主
明眸白歯さん 緊張したら上手くいかないですもんね。 迷惑にならないように、落ち着いて話したいと思います! ありがとうございます!

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
ユージさん 軽い気持ちで、ですね! シャイで今まで男性に連絡先なんて聞いたことないくらいですが、あんまり気を張らずにしたいです! あんまり悩んでも意味ないんですもんね! ありがとうございます!

トピ主です

🐱
カッツェン トピ主
カピバラさん もし通院中に連絡先渡して、返信したくなくても、仕事として治療は続けなきゃいけないし、やりにくくなりますよね。迷惑だけはかけたくないです。 やっぱり次の箇所のリハビリを開始して終わるまであと3ヶ月以上待つか、ですかねぇ、、、

トピ主です

🐱
カッツェン
都市伝説さん 痛いところを治して頂いてるので、少なからず「転移」??みたいなものはあると思います。 ですが軽い症状(歩き方を修正してもらってる程度)なので、リハビリ中は泣き言、愚痴を言ったりは全く無いですね! いつもほんとに日常的な会話でわいわいして、自分でも恥ずかしいところを見せるのが嫌なので態度、容姿は気を抜かないようにしています笑 なので、そこら辺は大丈夫だと思います) 私もずっと接客業をしているので、お仕事でやっていただいているのは承知しています。 でも、仮に興味を持っていただいているとしたらそれを態度に出さないのも仕事だと思うので、ネガティブに考えてばかりいないようにしています!

優しくされるとね~

🙂
私もリハビリ中
今現在私も骨折した脚のリハビリに通っておりますのでお気持ちはよくわかります。私は既婚者のアラフォーですが。 旦那以外の男性で一番私の身体に触れて、基本的にリハビリ痛い時が多いけど時折優しく身体をほぐしてくれて、明るい笑顔で優しい言葉を掛けてくれるし、こっちの痛みが紛れるように楽しくお話もしてくれますもん。そりゃあ心も揺らぎますよね、 例え相手が50代のオジサマ先生でも(笑) いやいや、私は決して恋に落ちてないですが!でも先生に親近感を覚えてしまうのはよく分かりますよ。しかし一旦冷静になりましょう。相手の優しは全てお仕事故なので。ちなみに先生とは近所に住んでいるので時折スーパーで見かけるんですが、向こうは私の顔を全く覚えてないですよ。日に何人もの患者さんがいるんですもん、そんなもんです。

トピ主さんへ

😉
カナブン
こんにちは! トピ主さん、先生とはあれからどうなりましたか? 先生と患者とかって難しい関係性ですよね。 私はリハビリとかではないですが、担当美容師に好意をを持ったことがあります。恋愛で好きとかではなく、その方と友達としてプライベートで仲良くなりたいな~と思ったことがあります。元々担当だった女性の美容師さんが妊娠を期に店を辞めて、その後に担当になった男性美容師です、自分より年下で、人見知りの私でも凄く話しやすいし、太っていて自信のない私に服とか髪型とかのアドバイスもくれて、彼のおかげで変わる事が出来ました。 また、好きなスポーツが一緒だったり、興味のある事も一緒でした。お互いに彼氏彼女がいた時は美容院に行った時に何処にデートに行ったとか彼氏とこんな事で喧嘩したとか話をしてお互いにアドバイスをする仲でした。 私もフリーで彼もフリーになったのでアプローチしようか凄く悩んでいました。 私もトピ主さんと同じでチキンなので、上手くアプローチできませんでした。連絡先は前から知っているのに食事には誘えなくて…。 そんな矢先、彼は職場の女の子と付き合い始めたと聞いて…。

トピ主さんへ2

🙂
カナブン
それに彼の働いている美容院はアットホームで、お客さんと直ぐに仲良くなる事が多くて、お客さんが旅行に行くと担当美容師にお土産を買ってきたり、誕生日やバレンタインもプレゼントやチョコをあげているんです。 もちろんプライベートでもお客さんとご飯に行っているスタッフもいるみたいだったし、私も凄く仲良しの男友達がみんな結婚して、女性と遊びに行くと嫁が嫉妬するからと言われて遊べなくなって…。男友達がいなくなったので、彼とは話も合うし、プライベートでも仲良くなれたら良いな~と思っていたんです。 でも、同じ職場で彼女はできるし、他のスタッフがお客さんとプライベートで仲良くなり過ぎて他のお客さんがそれに嫉妬したり、結婚されているお客さんと仲良くなって問題になったりしたので、客とは一線引くように社長から注意されたそうです。 それからは連絡も来なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧